福音家园
阅读导航

民数记第十四章-《基督徒文摘解经》

民数记第十四章-《基督徒文摘解经》

民数记相关章:

民数记第十四章

胜过萎缩后退的秘诀(十四112

  以色列人面对一次重大的挑战:经过了十六个月之久,以色列百姓已经被带到应许之地的边境,可能再过不多的时间便能占领迦南美地了。可惜他们面对困难而信心软弱,竟然欲临阵退缩,企图再返回埃及去重度奴隶的生活,而且似乎对埃及的生活恋慕不已(3),显示了他们的身体出了埃及,可是心却仍在那里。这事刻划出现今一些信徒的情况:

  1. 对世界上的物欲仍留恋惦念,三心两意。

  2. 没有好好珍惜神所给予的机会,为神的事工奋勇向前;相反,灵命停滞不前,甚至有后退的现象;对属灵的事漠不关心,或许更心灰意冷。

  3. 看环境多过注目仰望神,信心微弱,甚至完全消失;灵性完全陷于萎缩的状态中。

  要胜过这种消沉萎缩后退的现象当做两件事:

  1. 面对挑战(9)──迦勒和約书亞的劝勉是可贵的,意思是要百姓认定恶劣环境也是出于神,因此要勇敢面对,不可退缩,因退缩就等于背叛神和不信靠祂。

  2. 消除畏惧(9)──「有耶和华与我们同在,不要怕他们!」这样的逻辑非常合理。保罗也说:「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」(罗八31)为此认定:若是困难与挑战由神而来,祂会让我们败阵下来吗?

祈祷 求主使我面对困境时能积极和勇敢去胜过它!

伟大主仆的美德(十四1319

  摩西委实是一位具有广大心胸的属灵领袖,他宽容饶恕之心在本段经文中表露无遗。公义的神要惩罚祂的百姓,但摩西再度以神的声誉为理由替百姓求情。要记得,摩西先前受尽百姓的埋怨和批评,他理应再没有义务替他们向神求情的;可是,事实上他却做了百姓的「挡箭牌」。你具有摩西这样宽宏大量的美德吗(参提后二24~26)?摩西的祷告简直令人难以置信,是为敌对你的人代祷的一个好模范:

 .关心别人──摩西不计较自己的得失,也置别人的批评于脑后,其实他有足够理由去发怒责备百姓,但他单关心百姓,不希望百姓被神毁灭,于是强而有力的向神呼求。

 .关心神的荣耀──摩西认为如神严严惩罚百姓会招致其它民族对神的荣耀有所藐视,所以极力希望神应允他的求情,他指出:

  1. 神的应许是确实不变的(16上)。

  2. 神有足够的能力(17)。

  3. 神满有丰盛的恩慈(18~19)。

  总之,摩西不容神的荣耀受亏损,所以才这样向神为百姓求情。今天,世上许多人正注视属神的人如何生活,目的乃要找出攻击神的把柄来。

祈祷 主啊,我愿有摩西广大的心胸和正直的态度。

自招恶果(十四2035

  摩西的代求果然成功了,但临到百姓的惩罚仍然非常严重。在神看来,他们那一种习惯性的背叛,祂是不会轻易放过的:

 .虽蒙赦免却失去进入应许地的机会(22~23)──信实的神赦免了他们的罪孽,可是没有免去他们因犯罪所招致的恶果,他们只能看看迦南地而不得进入。同样地纵然神会在基督里赦免我们的罪,但我们却有可能因继续不停叛逆神而失落了神为我们原先所预备的计划,甚至无法补救。

 .要长期忍受更多的艰苦(25、33)──他们仍要在旷野等待四十年之久,并且时常会被强敌亚玛力人和迦南人不断侵扰。基督徒若偏离神的引导,亦会走上一条更艰苦和不平坦的道路!

 .失去了家庭幸福之乐(31)──只有二十岁以下的男人和妇女才可以进入迦南,换言之,所有祖父和父亲一个也不得进去,这是家庭的悲剧,但是要后悔也为时已晚了!有不少基督徒活在后悔之中,看见自己昔日抗拒神的旨意,使他们达不到原本的心愿。

  在那些最近于何烈山被数过的人中,只有迦勒和約书亞才可进入迦南应许地,因为他俩「另有一个心志」和专一跟从主,所以特蒙神眷佑祝福。

  别硬颈项而错过了神的旨意!

祈祷 求主让我在生活小节上也不任意而行,致能专一跟从。

面对事实的正确态度(十四3645

  十个探子遭瘟疫击打致死是严厉的惩罚,故此目睹此事的人现在改变了思想,欲要立即进攻迦南地;然而他们操之过急,没有求问神是否准许,故此神不喜悦他们。所以当他们进攻之时,惨遭亚玛力人和迦南人击打(39~45)。为甚么他们经历过事实后仍然失败呢?

 .他们犯罪的严重性──神早已清楚告诉他们祂的时候还未到,故此他们不应要立刻进入迦南地;结果他们没有经过祷告等候神的指示就急于行动,所以这件事的结局是失败的(45)。不等候神而行动即是背叛神!我们总要牢记这一点:神行事总有祂的计划和方法,故此我们要绝对信任祂,不妄自行动;到了时机成熟,祂自然会为我们开路,引导我们走正路。

 .他们对仇敌估量过低(42~45)──先前他们被仇敌身材之高大吓怕而感战栗;但现在他们却毫不考虑这因素,还「擅敢上山顶去」,他们不败阵下来那才是怪事呢!基督徒有时太过幼稚,对于一些障碍我们前进的事物估量过低,认为不是那么重要,谁知那些小事正是我们灵命成长的大敌啊!总要记,没有神同在的事,不要期望成功,灵战的得胜与否全在乎我们对神的态度如何!

祈祷 求主使我有纯一信靠的心,并耐心等候的指引才行事。──《新旧约辅读》

气馁和反叛(十四1-10上)

(一)

当百姓被这些探子的消息弄得心灰志丧时,他们就发出更多抱怨。这就像在巴力洗分(出十四章),在汛的旷野(出十六章),和在利非订(出十七章)的悲叹一样。在他们看来,每个阶段的情况比前一个阶段更坏,并希望他们在受苦以前死去,而不愿接受这种挑战。许多时候当试探来临,我们实时的反应就是放弃,而不是去面对生活的挑战或者责任。毫无疑问自由有它的责任,而且要求那个获得自由的人付出代价。百姓慌张并且宁愿不与上帝共同面对将来。注意作者用了三个词来强调这是大部分人的情绪:『所有的会众……所有的百姓……整个的会众』。同时也注意所用的三个动词:『放声大哭……哭泣……呻吟』,显示营里的忧伤、失望和惊慌。恐惧多么容易传播!这在今天上帝的百姓中间也是一样。但是有一天一切将会完全不同,那时我们与主一起在应许之地,那里『爱既完全,就把惧怕除去』(约壹四18)。

『回到埃及去』(3节)是最后的咒诅,就是回到被奴役和不尊敬耶和华的束缚中(何十一5)。耶和华亲自应许使他们完全从这种奴役中得自由(申十七16)。这样,在以赛亚书十九章十六至廿五节中,预言的荣光就是以色列人将不再受埃及人的威胁了。从百姓口中得知他们不愿倚靠耶和华,宁愿回到从前,去过他的奴隶生活,这是多么可怕的事情。他们作得这样过分,甚至尝试要找一个新的『首领』去带他们回去。这绝不是上帝的旨意,惟有祂是他们的『头』,祂希望他们继续往前走。摩西和亚伦无助地俯伏在地上,除祷告外别无他法。其它探子的悲观主义和失败主义广泛地被传播和接受,約书亞和迦勒对此表示极端的失望,他们甚至撕裂他们的衣服,这是丧失亲人悲伤的记号(撒下一11-12,三31以下)。他们坚持只要百姓藉寻求耶和华,讨祂的喜悦,一切将会好起来。

(二)

然后出现极具鼓舞意义的文字,約书亞和迦勒向百姓保证,敌人的『保护』『已经离开他们』,这里实际用的词是『荫庇』。他们好像已经感到暴露在猛烈的太阳之下,易于受伤。以赛亚书卅二章一至二节替那位将来的王和祂的众子提供了一幅可爱的图画,描述他们将像大盘石一般,给那些无经验、耗尽力量的人们遮荫。所以这个暗喻是充满了力量的,他们藉此告诉百姓并没有其它的保护来源,无论是人类的或者神祇的,因为耶和华已经暴露了他们(比较申卅二38)的本性变成以色列人的『荫庇』或者保护。敌人将很容易被战胜,像吃面包那样容易。所以不仅以色列人不是适合那地巨人的胃口的蚱蜢,事实上情形恰好相反──对耶和华来说,巨人微小不堪,他们将是很易被以色列吞食的肉。

以色列所恐惧的悲剧之深重,在第十节上半对希望和信心的声音所发出的绝望反应,很清楚地表现出来。要补救这种形势就必须作出一些激烈和有力的行动。下一段经文引导我们去领会耶和华的回应。

摩西代为求情(十四10-39

(一)

上帝问百姓,不相信祂要到几时。这个动词『相信』意思是『信任祂,倚靠祂』,所以上帝不是寻找任何理智上对祂存在的认同(『愚顽人心里说:「没有上帝。」』诗十四1),而是信靠祂和祂的应许。无论如何,上帝已经充分表现祂自己,充分显示祂的特性和旨意在许多的『记号』之中,特别是在出埃及记中领以色列人出埃及一事上最为突出。为甚么他们看不出和不肯相信呢?耶和华决定以『瘟疫』和取消他们的继承权来惩罚他们。这些当然是可怕的刑罚:永远不得承受应许之地。正如以色列在世人面前算不得甚么,所以藉摩西而承受地土的新以色列将会是弱小的,却会成长成为耶和华的百姓──真正应许给亚伯拉罕的继承人(创十二1以下)。

正如亚伯拉罕为所多玛的百姓祷告,当以色列人好像所多玛百姓时,摩西也为她祷告。摩西恳求耶和华不要毁灭他们,而且实在令人惊讶的,这竟是为了耶和华的缘故,而不是为了这些百姓。简言之这是一种代求的秘诀。只有在以色列中,才宣称耶和华是『面对面』(字面是『眼对眼』)被认识的,这表示与上帝的关系是亲密的。所以他说,每一个人都可以观看,看看耶和华是否依照祂的『名』行事,或者祂是否能实现祂的应许。妓女喇合是在听见耶和华的大能以后,才帮助祂的使者(书二8以下;比较赛六十六18-21,哈三2)。摩西祷告,求耶和华不管如何要显明祂的能力去实践祂的应许──不是因为仇敌──而是为了那些接受应许的人。我们这些称为耶和华百姓的人,也是何尝不是经常阻碍耶和华彰显祂的荣耀和能力!惟有藉寻求上帝的荣耀,祂才会应允我们为世界所作的祷告。

(二)

所以摩西大大称赞上帝的性情(18节)。这是在出埃及记卅四章六至七节中,当制造金牛犊和摔碎两块石板的事件发生以后,耶和华宣告关于祂自己的简短几节经文。它在约珥书二章十三节再次被利用,鼓励以色列人在最后的审判来临之前悔改;而在约拿书四章二节,的确曾作为約拿不愿向尼尼微百姓宣称耶和华的好消息的理由。换句话说,这宣告被用于危机之时,去确定上帝本质上的善良。

祂是『不轻易发怒』,这句话在所有传统中都被强调,充满『稳定的爱』。这个最后的短语,在旧约中出现二百五十次之多,而它在现代希伯来文中译作为『恩典』。当然,它表达了怜悯和爱的善良,但本质上是关于上帝的忠实和在立约关系中的永恒不变,尽管以色列人缺少响应,它仍然不变。也许单一最好的词,在英文中是挚爱(devotion)。

动词『赦免』意思是『去解除,去抛弃』,而『不法』这个词也能够意味罪的结果,所以它可以是『拿掉惩罚』或者『把罪咎带走』,以及罪的本身都带走的意思。然后有一个名称『违背』,它的意思是个人的背叛。上帝能够赦免甚至包括这方面,这是祂对我们的挚爱。然而,如果有该死的罪,那时祂将要惩办,就是说,祂不能当它无罪不受惩罚。但是即使这样,祂显明祂的恩典,将使祂忘记人们所犯的罪直到四代以后。祂将不会除掉罪人的全族。在内心祂是有恩慈的,但是祂不能遭受戏弄。摩西恳求耶和华去原谅他们,『正如从埃及到如今,常赦免他们一样』。这里是一种多么奇异的文字游戏,因为这个『赦免』的词(字面是『去带走』之意)是用在出埃及记十九章四节,在那里上帝讲到祂『如鹰将你们背在翅膀上,带来归我』(比较申卅二11)。耶和华是足够有能力去救赎,也足够有能力去赦免。

祂赦免所有罪,但背叛罪则除外,所以新以色列将要被修剪和被改革,而不是完全新的团体。这个短语『考验……』意味不是别的,而是中性的『试验』,或者它是指『试探』而言。当以此形容上帝对人时,它指出祂如何试验我们信心的忍耐(正如祂通过撒但试炼約伯);而当以此形容人对上帝时,它指出冒昧试验上帝的信实(好像約伯对上帝所做的)。耶稣也曾这样被魔鬼试探(太四1以下),祂教导祂的门徒祈求免去这种试探(太六13)。有人相信,『这样十次』这个短语是『重复地』一词的另一写法(比较创卅一41)。某些人相信它指十个探子,他们每人一次不信上帝。拉比们认为有十次实际的机会(出十四11,诗一○六7,出十五23,十七2,十六20,27,十六3,民十一4,出卅二章,民十三25-十四10)。无论如何它是顽固地拒绝向上帝的恩典投降,所有的探子都是那样,除了迦勒例外,他心中有『不同的灵』。他将接受应许之地的继承权。而百姓现在必须改变路线,从东面向迦南进发。

耶和华经常不断地被百姓抱怨,这个事实在廿七节中,藉重复那个动词而表现出来。耶和华强而有力地讲话。此处出现了伟大的『耶和华如此说』这个公式,是在先知书以外甚少见到的。它再次在这本书中的巴兰神谕中出现。耶和华以祂自己的永生起誓说,祂将如祂所说的行动,并指出当日祂保证把那地赐给百姓的时间。而讽刺的是那手无寸铁和寂寂无名的民族将会壮大,又在那地定居生活。在民数记卅二章十三节的影响下,犹太人传统上解释『牧养』(33节)的意思为『流浪』(译者注:中文和合本译作『飘流』),正如某些古代的译本所译的那样。这一节当然定下四十年飘泊生涯的惩罚,在旷野居无定所,并非在寻幽探胜。他们将经历耶和华的『不悦』,与迦勒和約书亞所盼望的极端相反(8节)。这是一个格外强烈的词,或许最现代化的版本是『疏离』一词(alienation)。诗篇九十五篇七节下半至十一节,深深地刻画了耶和华因子民缺乏信靠而感到痛苦的强烈程度,为民数记的这整段作了一个好的注解。上帝恨恶罪。百姓学到了一个教训(39节),但是经常是所付代价太大和知之太晚了。

何珥玛:以色列的失败(十四40-45

带错误的热情,百姓决定继续前进,并且在还没有求问耶和华是否祂的旨意之前,就要去征服敌人。事实上,在第廿五节祂已经告诉他们继续走一条不同的路,但是他们忘记了要讨上帝喜悦的心愿,而现在竟走他们以前想走的路。摩西徒然尝试去警告他们。他们没有主的祝福而出发去打仗。摩西没有和他们一起去,约柜也没有去。

他们的罪从害怕和缺乏信心(提后一7)转移到过分自信和冒昧妄动。他们『擅敢上山顶去』。『擅敢』这个词较少见和难以准确地定义,但是看来它有两种可能的词根。意思其一是『轻率的』,也许这里它是最合适的译法。另外意思其二是『膨胀增大』,由于它的名词意为『土堆』或者『肿胀』(王下五24,申廿八27。译者注:即王下五24的『山冈』和申廿八27的『疮』)。这个动词出现在哈巴谷书二章四节中,那里适宜译为自高自大的意思,所以某些人相信这里的意义是,他们自信地行动,并且自高自大地出发了,根本没有寻求直接来自耶和华的旨意。无论如何他们置耶和华于不顾。不错,耶和华的计划无疑是要他们得到应许之地,但是并非在当时当地。在此我们也有一个教训要学习。在工作中知道主的异象是必须的,但是继续走在祂的旨意中也同样重要。我们不能告诉祂怎样做。

在廿一章一至三节中,我们得知关于最后攻取了何珥玛的记载。可见耶和华有祂的计划和时间,并且按照祂的方法去实现。在这种情况下,我们得知当地的居民『追击他们』。这不是最好的翻译,因为这个动词意思是『藉毒打把他们压碎』,而希腊文的译本的确有『把他们割成碎片』。犹太学者拉希(Rashi)译作『一拳又一拳地捣碎他们』。这个地方的名字本身的意思是『毁灭』,从这个词指出了人性完全的失败。它本来是一个重要的迦南王的城市(书十二14)。在耶和华指定的时间下,它变成一座以色列的城市;但在以色列人心目中的时计,它仍然是一座迦南的城市。这个教训是清楚的。──《每日研经丛书》

民数记第十四章

民 14:1 当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。

民 14:2 以色列众人向摩西、亚伦发怨言;全会众对他们说:「巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。

民 14:3 耶和华为甚么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?」

民 14:4 众人彼此说:「我们不如立一个首领回埃及去吧!」

民 14:5 摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。

民 14:6 窥探地的人中,嫩的儿子約书亞和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,

民 14:7 对以色列全会众说:「我们所窥探、经过之地是极美之地。

民 14:8 耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。

【民十四9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」

「但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物……」当我们往前享受在基督里那丰富的产业时,在道路上所面临的试炼,可能像某些迦南族人那样的巨大,但神的心意却要借着这些试炼,使我们得到属灵的增长。用信心将这些试炼当作食物。如果我们认识这事实,我们便能在困难中兴盛而成长。但是,那相反的情形,也是真实的:那十个探子在恐惧中报告说,那迦南地「是个吞吃居民之地!」(民13∶32)你若放弃信靠神的心,并逃避试炼和难题,那么,你自己便要落入一个地步,那本来要使你属灵增长的困难,现在却反过来要将你吞灭了!有许多人都躲避难处,我们往往在难题的周围绕圈子,想要寻找一条轻便的出路。我们将难题搁置,而不勇于对付。我们不愿意面临那冒险过约但河的经历,而对河那边的一切,又满怀惊惧。哦!是的,我们逃避试炼,所以我们就只好忍受属灵的饥饿。

食物是维持我们生命的要素,但在属灵方面,我们绝不能从假期式的安逸生活中获取粮食。让我们不要失去任何见证神的机会。敌人可能会搅扰我们,但是那条试炼的道路,却堆满了属灵的滋养品,能使我们得到属灵的扩增。――倪柝声《旷野的筵席》

『不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物。』食物,就是你所吃的东西。食物是叫你吃下去之后,能增加力气的。从迦勒的眼光看来,这些人虽然身量高大,但是我们吃得消。他不只看重神的应许,并且还轻看所有的难处。你在那一件事上,如果靠着基督的能力得胜,让基督得胜的生命显出来,你就多得一次的滋养,你的力量,又加增一次。请你记得,没有一个人是能不吃而长大的。我们的食物,不只是神的话,不只是遵行神的旨意,我们的食物也是亚衲人──我们所遇见的难处。撒但所给我们的每一个难处和试探,都是我们的食物。这就是神所给我们长进的办法。在生活中难处少的人,在他的生活中软弱却不少。── 倪柝声

民 14:10 但全会众说:「拿石头打死他们二人。」忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。

民 14:11 耶和华对摩西说:「这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?

民 14:12 我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。」

民 14:13 摩西对耶和华说:「埃及人必听见这事;因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。

民 14:14 埃及人要将这事传给迦南地的居民;那民已经听见你─耶和华是在这百姓中间;因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。

民 14:15 如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说:

民 14:16 『耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。』

民 14:17 现在求主大显能力,照你所说过的话说:

民 14:18 『耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。』

民 14:19 求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。」

民 14:20 耶和华说:「我照你的话赦免了他们。

民 14:21 然我指我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。

民 14:22 这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,

民 14:23 他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;

【民十四2329~30在这之前,以色列人犯许多的罪,他们多少次试探神,得罪神,神都赦免他们。都这次,他们一哭号,神就不让他们进入迦南,就是不能进去,完了。为甚么?是因为他们的惧怕、哭号,羞辱了神,影响到神的自己。这里,不是人的软弱的问题,而是对于神的能力,对于神的自己出了问题。到了这一个地步,你就看见神不能宽恕。得罪神的自己,就是得罪神的见证,也就是触犯了神的政治,神不能宽恕,也没有后悔的可能。── 倪柝声

【民十四24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。」

「惟独我的仆人迦勒,因他另有一个灵,专一跟从我...」(原文)。

「专心跟从主」是迦勒进入基督丰满,得力的秘诀。「专心跟从主」的属灵意义,即望断以及于耶稣。「专心」说明专一、不转移目标。迦勒「另有一个灵」,才能进入基督的丰满。「另有一个灵」就是:不看艰难、不看自己、专心跟从主。一个要进入基督丰满的人,非但不可看艰难,不看自己,同时更要一直专心跟从主。─ 郑天福《往下扎根‧向上结果》

民 14:25 亚玛力人和迦南人住在谷中,明天你们要转回,从红海的路往旷野去。」

民 14:26 耶和华对摩西、亚伦说:

民 14:27 「这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。

民 14:28 你们告诉他们,耶和华说:『我指我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。

民 14:29 你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外、向我发怨言的,

民 14:30 必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子約书亞才能进去。

民 14:31 但你们的妇人孩子,就是你们所说、要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。

民 14:32 至于你们,你们的尸首必倒在这旷野;

民 14:33 你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。

民 14:34 按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了,

民 14:35 我─耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众;他们必在这旷野消灭,在这里死亡。』」

民 14:36 摩西所打发、窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,

民 14:37 这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。

民 14:38 其中惟有嫩的儿子約书亞和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。

民 14:39 摩西将这些话告诉以色列众人,他们就甚悲哀。

民 14:40 清早起来,上山顶去,说:「我们在这里,我们有罪了;情愿上耶和华所应许的地方去。」

民 14:41 摩西说:「你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。

【民十四42「不要上去;因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。」

在属灵的道路上,常会有一种严重的可能,就是神改变了祂的心意。这事实,应该使我们常存敬畏,不住谦卑俯伏在神面前,因为如果在我们里面有甚么东西抗拒神的旨意,神可能迫不得已向我们改变了祂的命令,正如祂当日向以色列人所行的。虽然以色列人实在承认过他们所犯的罪,但他们妄自以为还可以依照神原来的计划行事,好像甚么事都没有发生过一样。在这种情形之下,我们若仍然盲目的持定神在二十年前(甚至在去年)所给我们的指引,那是极愚蠢的!我们必须活在今天的命令中,所以必须在今天与父神维持着最活泼和最新鲜的亲密关系。我们都知道,甚至连摩西,当他得罪了神以后,他一生的路程也被修正与更改(参申卅二51~52)。但他俯伏于神当前的旨意,欢然接受神的更正,因此蒙了神的赐福。然而以色列人想不理会神的改正,结果却遭遇了灾祸!在我里面是否有甚么事情改变了神的心意?如果有,这让我们打开心门,谦卑地接受神的更正,这样,终必有一日祂会再向我们施恩!―― 倪柝声《旷野的筵席》

民 14:43 亚玛力人和迦南人都在你们面前,你们必倒在刀下;因你们退回不跟从耶和华,所以他必不与你们同在。」

民 14:44 他们却擅敢上山顶去,然而耶和华的约柜和摩西没有出营。

【民十四44~45「他们却擅敢上山顶去,然而耶和华的约柜和摩西没有出营。于是亚玛力人和迦南人……都下来击打他们,把他们杀退了……」

当以色列民在巴兰旷野的加低斯,听见那十位探子所报告的消息后,他们便背叛耶和华而不肯进入迦南。此后,神定罪他们所作的拣选,他们又再一次背叛,并坚持要凭他们自己的力量继续往前去。他们不理会摩西,也不管在他们的旅程中,一向走在他们前面的约柜,这是他们的致命伤。他们不只被仇敌彻底击败,并且在这遭遇以后的三十八年中,再没有约柜的历史。哦!这是何等可怕的事!当我们硬着颈项偏行己路时,我们便没有神忠信引导的见证。因着我们自己那刚愎任性的行动,我们便丧失了蒙神带领这个上好的特权。――倪柝声《旷野的筵席》

民 14:45 于是亚玛力人和住在那山上的迦南人都下来击打他们,把他们杀退了,直到何珥玛。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   民数记   摩西   迦南   耶和华   以色列   百姓   埃及   旷野   探子   他们的   的人   之地   迦勒   简介   自己的   点此   以色列人   圣经   荣耀   不信   这是   红海   上帝   会众   旨意   注释   亚伦   怨言   约翰   信心   瘟疫
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释