福音家园
阅读导航

创世记注释-《二十一世纪圣经新译》

创世记注释-《二十一世纪圣经新译》

民数记相关章:
十二1-16米利暗和亚伦攻击摩西

在下一个营址哈洗录,发生了第三件叛变的事。摩西娶了一个古实的女子(创十6,古实即埃塞俄比亚),她可能是他的第二任妻子(他的第一任妻子是米甸女子西坡拉;出二16-21)。米利暗和亚伦以此为借口,齐声攻击摩西。他们其实想与他看齐,作以色列人的领袖。米利暗似乎是始作俑者,因此,她须要承担责罚。我们可能会感到奇怪,她身为妇女,竟敢挑战她弟弟的权威。然而,她本身其实是一位女先知和以色列妇女的领袖(出十五20-21)。

圣经再次告诉我们,主听见他们所讲的毁谤说话。祂作的响应,就是确认祂对摩西的拣选(6-8节),然后审判米利暗和亚伦(9-10节)。米利暗的叛变和以色列人贪求吃肉这两件事,当中有许多类似之处(十一4-35)。在这两次情况中,神的供应(吗哪;摩西的领导地位)都遭到人的拒绝,神的响应便是肯定摩西的位分(选立长老协助他和用祂的说话作出肯定),以及施行审判(瘟疫;米利暗长大痳疯)。作者更称许摩西为人的谦和(3节)。真正的谦卑含有决心遵行神的旨意,甚至到了自我否定的地步之意思。这种自我牺牲的精神,会使人失去保护自己的能力,逼使他要全然倚靠神的保护和支持。而且,当他努力事奉神之际,他会发现本身的弱点和过失,如此便能逐渐建立一个正确的自我观。谦卑并非一种消极的表现(自贬),却是对事奉的积极委身,基督正为我们树立了最佳的榜样(腓二3-8)。摩西在其后带领以色列人越过旷野的40年光景中,虽然是一项沉重的责任,但仍表现出极其的谦卑。他没有为自己辩护,只去寻求那位为谦卑人辩屈和施恩的神(诗一四七6,一四九4;太五5;彼前五6)。在这种情况下,主既然要维护祂的仆人摩西,当然要离弃米利暗和亚伦。至此,在以色列人前往迦南的路上还未行至一半,民数记就已经记载了3件抱怨的事。

查阅相关章:
更多关于: 十二章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   民数记第   民数记   摩西   亚伦   耶和华   先知   简介   圣经   以色列   点此   注释   十二章   约翰   批评   权柄   女子   的人   说话   仆人   谦和   自己的   福音   地位   彼得   唾沫   谦卑   麻风   上帝   迦南   的是   希伯来   旧约
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释