福音家园
阅读导航

撒母耳记下第廿四章-《新旧约辅读》

撒母耳记下第廿四章-《新旧约辅读》

撒母耳记相关章:

撒母耳记下第廿四章

愿落在耶和华手中(二十四114

  数点百姓的事干犯神的怒气,试思想下列几个问题,从而领会其中的原因。

  1. 神为何向以色列人发怒?又为何激动大卫去数点百姓,藉此降罪于他?神发怒的最主要原因可能是因为以色列及犹大全家仍未完全归向神,他们一向的表现是贪生怕死、忘恩负义的。至于祂激动大卫的事,在历代志上二十一章指出其实是撒但激动大卫,因此我们可推断出神因向以色列人发怒,便准许撒但去激动大卫兴起不合神心意的念头,可见每一件事临到我们身上都是先得神允准的。

  2. 在数点百姓数目一事上大卫究竟犯了何罪?我们最少可列举两大理由证明他是干犯了神:

   ① 神应许使亚伯拉罕的子孙如天上星、地上沙般无数,大卫竟私自核算人口,违背了神的心意;

   ② 大卫数点民众,显然出于骄傲的心,炫耀他国家的强盛与及国民之多。后人推断,若拿刀的勇士有一百三十万的话(9),全国人民至少有六百万,在当时实在是一等强国。

  3. 大卫为何愿落在耶和华手里?神差先知指出大卫的不是,并列出三项灾难由他选择──饥荒、争战和瘟疫,大卫作了明智的抉择,表示只愿落在耶和华手中──因祂有丰盛的怜悯。

思想 如果你是大卫,你对神的怒气会有何反应?又会如何作出选择?

神与人和好(二十四1525

  耶和华降瘟疫予以色列人,击杀他们七万人(15),神的刑罚是严厉的,祂原本的心意是要毁灭耶路撒冷;然而到最后关头,祂却显出慈悲和怜悯,吩咐天使停手(16)。最后耶和华垂听国民所求,恢复神和人的交通。能够止息灾祸的蔓延,最主要的当然是神在威严中,仍有说不尽的慈爱,然而我们不容忽视,大卫有其取悦神的地方:

  1. 大卫逼切认罪悔改,愿意承担一切后果,不将责任推卸到别人身上,这表现是神所喜悦的。做错事有时是难免的,只要肯承认,肯负责任,肯回转,神便会看为宝贵。错而能改,善莫大焉。

  2. 大卫诚意的赎罪:他谦卑领受先知的指示,立刻采取行动(19),亲身到亚劳拿的禾场,以君王的身分,亲访一位耶布斯的遗民──老农夫,证明他是真心悔改的。亚劳拿受宠若惊,乐意将禾场送出,并奉上祭牲、器皿、木柴等物。不过大卫不肯用白白得来的东西献予神(24),好证明他的虔诚。他所献的蒙悦纳,灾难立时止息,神再恢复与人相交。亚劳拿即阿珥楠(代上二十一21),这是神听人祷告的地方,也是所罗门建圣殿之处(代下三1)。

祈祷 求帮助我学习大卫有悔罪及承担后果的心。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   大卫   基督徒   文摘   后果   唐纳   第廿四章   撒母耳   二四   大卫   耶和华   以色列   禾场   耶路撒冷   先知   百姓   圣经   简介   瘟疫   上帝   点此   自己的   以色列人   撒下   人口   历代   约翰   二十四   的人   激动   所罗门   犹大   亚伯拉罕   地方   注释   君王   福音   是在   数目
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释