福音家园
阅读导航

撒母耳记下第廿二章-《新旧约辅读》

撒母耳记下第廿二章-《新旧约辅读》

撒母耳记相关章:

撒母耳记下第廿二章

颂赞的诗歌(上)(二十二127

  大卫对神有深彻的认识,加上个人亦有甚多宝贵的经历,于是他所写的诗篇便传诵一时,成为后人敬拜、祈祷及歌颂的典范。这一首充满了感恩的诗篇,想是大卫年老时,回顾过去的日子所遭遇的事致心中产生无限感触。大卫领悟到神奇妙的作为后,心中不其然受到激励,故藉诗歌以表心。

  1. 他对神的认识是全面的,他可以数出十种不同的称号形容神在他身上的作为(2~3)。同时每一称号之前都用“我的”因这是他自己的经验。我们要思想自己对神的认识有多少,有没有以神是“我的”而感满足!

  2. 大卫曾经历过无数次争战,遭受过不知多少次患难和危险,有些是有形的(4);有些是无形的(5~6)。面对这些事,祷告蒙应允是他最大的秘诀,他体验神是不会误事的神,在最适当的时候显出祂奇妙的作为来。从祂听见(7);亲自降临(10);抓住我(17);救我脱离仇敌(18);领我到宽阔之处(20)可见一斑。

  3. 他明白神的性情,并乐意照神的心意而行,远离罪恶,守神的道。

思想 我是否也可以用大卫对神的十种形容来代表我和神的关系呢?

颂赞的诗歌(下)(二十二2851

  由于常倚靠神而得胜,这使大卫向神深深感恩歌颂。主耶稣说过:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”丰盛的生命是完全得胜的生命。

  1. 生活方面的得胜:①神使我们能在光明中行(29);②使我们在高处安稳(34);③保守我们不失脚(37)。我们要有美好的生活见证,使人能藉我们认识主。

  2. 争战方面的得胜:神使我们有争战的能力(35),并且得胜诸敌(38~41)。我们要感谢神,因祂常帅领我们夸胜(林后二14),并且得胜有余(罗八37)。在与恶魔的争战中,我们不能凭自己的力量得胜,只有靠主,因祂是得胜者,故此属祂的都必得胜。

  3. 地位方面的得胜:神高抬大卫,他由平民身分晋升为君王,神使他为大(36),这是一个奇异的改变。只要我们能脱离卑贱的事,必成为贵重的器皿,在神眼中看为宝贵。故此,我们要认识自己的身分是如何的崇高(参彼前二9~10)。

  “耶和华啊,因此我要……”(50)大卫在数算神恩之余,深感到神的伟大,自然要称谢歌颂神的名,要将神当得的荣耀归给祂。能感恩的人其实就是最蒙恩的人。

思想 能够数算恩典,是会使我们更肯定神的真实和伟大,从而使我们更有信心过在世的日子。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   大卫   基督徒   文摘   唐纳   二二   撒母耳   第廿二章   大卫   耶和华   简介   诗篇   点此   的人   自己的   以色列   圣经   约翰   上帝   希伯来   诗歌   仇敌   二十   注释   都是   福音   君王   自定义   彼得   旧约   雅各   这是   是他   信实   雅歌   近东   使我   自然
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释