福音家园
阅读导航

提摩太前书第一章-《圣经背景注释》

提摩太前书第一章-《圣经背景注释》

提摩太前书相关章:


提摩太前书第一章



一1~2
前言
一1 书信一开头通常是写作者的名字。古代许多神祇也被称为「救主」,但在*旧约和犹太文学中,这个称呼惟独指以色列的神(参:腓三20)。

一2 一封书信的第二个部分,会是收信者的名字与问安(参如:罗十7)。古代受过教育的人常写信给特定的人,但意思是让该信得以发表,或是成为向某团体的公开信。保罗透过这封信公开支持提摩太的权威;本信的作用有如为他所写的公开「推荐信」。*庇护人常会为他的 * 受庇护者,或在政治上投靠他的人,写推荐信。这类信如果只为一次使用,就会封住;但给提摩太的信可以在家庭教会聚会时公开宣读,以增强提摩太的 * 使徒权威。「真孩子」(NASB)的用词,可能类似法律上的合法继承人。
一3~11
曲解圣经的人
一3 当保罗向北走,经过特罗亚(提后四13),跨海到马其顿时,提摩太仍然留在以弗所。保罗在此提醒读者(提前一2),他曾授权提摩太,以他的权柄来行事。

一4 * 柏拉图和大部分其他哲学家拒绝「神话」,或将其重新解释,他们认为这些神话所刻画的神祇是错误的;不过有些人相信,神话可以用来描述真理。*斐罗、* 约瑟夫等犹太人主张,他们的圣经里没有神话;但是在圣经之外,那些把圣经加油添醋的记载很多,而保罗在此可能是指这些说法(参:多一14)。「家谱」可能指将圣经家谱扩大的说法,这是该段时期一些犹太作品的内容,也有可能指圣经以外的假数据,谎称是祖先所写。「神话和家谱」的词组,从柏拉图以来皆为表示蔑视的说法。

一5 希腊文学也称赞「美好的良心」;* 旧约劝人要有「纯洁的心」(诗二十四4,七十三1、13)。

一6 犹太教和哲学家都斥责空洞、无聊的谈话,包括对用字的辩论,和讲究辞藻却不注重真理的 * 修辞技巧。从普罗泰哥拉(Protagoras,译注:主前五世纪希腊智者)以来,有些哲学家团体强调使用双关语,却不追求真理,认为后者是不可捉摸的;但是大部分哲学家都批评这些反智主义者。许多专业演说者亦认为,重要的演讲比为小事争辩更有价值;然而,演说的训练包括即席演讲,题目临时才指定。

一7 虽然巴勒斯坦犹太教的一些教派设定了标准,合格的教师才能教导 * 律法,但由于没有正式的法律,所以任何人都可以自称是圣经教师,就像今天不少基督徒团体一样。细读福音书便会发现,耶稣曾与那些被人公认是律法教师的人发生冲突。

一8~9 哲学家相信,智慧人不需要法律,因为他们明智的行为本身便是道德真理的楷模,而法律只不过是依据这种真理来制定。对保罗而言,此种理想在基督徒身上是真实的;法律的用处只是在约束那些倾向犯罪的人。他也像许多古代的作者一样,列出「恶行清单」,将他心目中的罪分门别类(一9~10)。对古代的读者而言,其中大部分是明显的罪,例如:弒父母被视为罪大恶极,在罗马法中会遭到最恐怖的死刑:被缝进一个袋子,里面有动物,包括蛇在内,然后被丢入水中溺死。

一10 有关「同性恋者」(NASB;NIV:「乱性者」;和合本:亲男色的),参:哥林多前书六9~10的注释。「绑架者」(NASB、TEV;和合本:抢人口的)是「奴隶贩子」(NIV、NRSV;这是绑架人的原因,参:出二十一16;申二十四7);保罗的评语直接攻击了当日最邪恶的奴隶买卖。许多绑架者以孩子为对象,逼他们去作男女娼妓。伪证是一种特别的谎言,包含违背对神的誓言。*斯多亚派和其他人形容合理的教导为「健全」(健康、整全;和合本:正)。

一11 要托付钱财、打发使者等,惟有交托给「忠心的人」(一12)。
一12~17
一位亵渎者的皈依
  在责备假教师之后(一4~11),保罗却不希望将他们描绘为无药可救;虽然亵渎者应该被摒除在*教会团契之外(一20),但保罗本身却曾是亵渎者,还得到了悔改的机会。

一12 保罗写给教会的信,通常会有一段为读者感恩的话(提后一3亦然);这是古代信件中所常见的。保罗在此却只是称颂神(到一17结束)。不过,这里并不算保罗一般信件中的感恩段落,因为照平时的写法,感恩应在前言(一1~2)之后。或许他的主干是正式的公事,因为这是一封正式的信,为要授权给提摩太。

一13~15 犹太文献将亵渎者判定下地狱(*Gehenna)。在犹太教里,无知的过犯并不能全算无罪,却可以减轻罪过;在犹太文献里,即使对 * 外邦人亦是如此,因他们对神即使稍有认识,也非常有限。

一16 犹太和希腊罗马教师都会用例子来作说明。有时他们会用自己作例子,偶尔(不过极少)会讲到自己过去的不是,如:拉比 * 亚基巴讲到他如何改变成为喜爱 * 律法之人;许多哲学家对自己追求哲学之前的情形不屑一顾。

一17 希腊人在称颂神祇的时候,会将他/她们的称谓与属性列出来;有时犹太人也会这样做。犹太文献对保罗在这一节有关神的讲论一致肯定;神是「独一」之神,乃是犹太教的观点,希腊罗马社会中也有一小部分人持此看法。大部分人相信所有的神祇都一样,因此犹太人和基督徒的观点,外人很难容忍。「阿们」在*会堂里是祷告与赞美结束时所用,表明听众的同意。按上下文(一16)来看,这个形容可能是指向耶稣,但无法肯定。
一18~20
除掉亵渎者
一18 哲学家和道德家会用战争为比方,来形容他们为真理所作的努力。犹太教中很少有人宣称自己所说的是 * 预言(有时这种宣告亦被边缘化),但是在早期基督教中,这种现象却司空见惯;因此提摩太按手礼中的预言(四14),是极有意义的。

一19 哲学家也会用船坏为比方;基督徒不单要成为灵里的好战士(一18),还要作好水手。

一20 正式的 * 会堂开革,似乎包括对被赶出团体之人的咒诅;意思与 * 旧约律法规定的死刑相当。保罗把这些亵渎者交给 * 撒但,只不过是承认他们已经作的选择(五15)。
  保罗在此的目的则是想要挽回,「以致他们受到教训,不再亵渎」(NASB),就像神曾教训保罗一样(一13)。参:哥林多前书五5的注释。有关许米乃的各种看法(许米乃不是普通的名字,因此一定是同一个人),参:提摩太后书二17~18的注释。—— 《圣经背景注释》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   提摩太前书   保罗   基督   的人   耶稣   良心   基督徒   福音   使徒   上帝   教会   信心   圣经   自己的   这是   信徒   荣耀   书信   家谱   是指   恩典   罪人   异端   原文   他们的   罪魁   绪论   基督教   在此   命令   目的
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释