福音家园
阅读导航

提摩太前书注释-《二十一世纪圣经新译》

提摩太前书注释-《二十一世纪圣经新译》

提摩太前书相关章:

 

提摩太前书

注释

一1-20保罗与提摩太

一1-2问安

如同其它书信,保罗一开始便提到他使徒的职分,并郑重说明由神而来的特别呼召,以确立其权柄,他不是以自己的权力来写这封信,因他确知自己是「基督耶稣的使徒」,这句话用来强调耶稣就是基督,也就是弥赛亚,他以强烈的语气表达了神的角色,「奉……神……之命」表明保罗是受委任的人,而保罗以神为救主,也在其它书信中出现。

形容提摩太为「因信主作我真儿子」,说明他们之间亲密的关系,也提示提摩太是借着保罗而信主。「恩惠」与「平安」作成为书信的开首,是十分平常的,但在此更加上了「怜悯」(出现于提后),保罗称神为父(与其它书信一样),并耶稣为主,成为早期基督徒的宣言(参罗十9)。

一3-11福音与异端

一3-7

首先保罗嘱咐提摩太,把他留在以弗所,乃是肩负重责,要那些人不可传异教。错谬的教义在早期教会已经盛行,使我们明了在每一个时代,真理都会受到异教之风的挑战。此书信与写给提多的书信均数次提及假教义,虽然这是针对当时的情况而写,从中也可把握一些原则来处理现今某些错误的教导。甚么是「荒渺无凭的话语和无穷的家谱」(4节)?保罗并未明说,但显而易见的是,他认为这些是完全与福音的主要内容不兼容的。以保罗在提多书一章14节「犹太人荒渺的言语」来看,保罗心中所想的极可能是指《禧年书》(Book of Jubilees )中所杜撰出来的神话。请注意「辩论」与神的「章程」(或工作、作为)是对立的。真实的信仰与毫无果效的假教义亦持相反立场。保罗在第6-7节里举出这类人的特征──他们的教导空泛,根本不配为教师,他们错误的教导内容令人震撼。

第5节是保罗对提摩太职责的陈述,即「要生出爱」来。而且嘱咐要以「清洁的心,和无亏的良心、无伪的信心」来滋润。这讨论的挑战不在于唇枪舌战的快感,而是促进互相了解与彼此相爱、真挚坦白,并基于信心的满足。

一8-11

在第7节,保罗论到那些假师傅想成为「教法师」的欲望。接着保罗说明律法的性质与目的。保罗承认律法是好的(罗七12),却不能带来救恩,律法的主要功能在于指责「犯罪的人」(9-11节),在消极方面尤为显著,而在此提及的犯法之徒,在律法上均明确定罪。保罗举出的这些极端例子,正要说明的就是这些罪过与「正道…相反」。

虽然律法为福音所取代,但仍具有某些功用。保罗为「正道」作一番明确的定义,就是「照着可称颂之神交托我荣耀的福音说的」(11节)。内容是指福音有荣耀的主题,它乃是荣耀的神所预备的。这里似乎强调神的作为多于福音的本质,但无可厚非,福音的本质是属神的,与保罗在其它书信的看法一致。

一12-17保罗的见证

保罗要提摩太明白他非常看重自己蒙召服侍基督,对提摩太来说也是一种鼓励。保罗书信里充满了突如其来的赞美,这种感谢溢于言表、发自内心,这里也可看到神怜悯他的过去。保罗以前是亵渎神和暴戾之人,庆幸的是蒙神拣选来服侍祂(12-13节),据使徒行传的记载,保罗信主前曾残酷地迫害基督徒(徒八至九);他毕生难忘神拣选的奇妙。「服侍」具普遍性,囊括使徒多方面的工作。保罗回忆以前「因不信不明白」的时候所作的事,使他更加珍惜神的怜悯与恩典。最令他惊讶的是那丰富的怜悯,令人想起「在基督耶稣」里,神常常既往不究。

有人对保罗用这句「这话是可信的」(15节)难于接受。因不曾在教牧书信以外使用过这词组。但这与保罗在其它地方的教导并无冲突。「基督耶稣降世,为要拯救罪人」,这个事实是福音的中心。当保罗自称是这「罪魁」(16节),是否有些夸张?从他提到自己严厉的逼迫教会看来,这样承认是正常的。他对神的怜悯有更多的感激之情,是因为他曾迫害神的选民。那些过去对神抗拒的人,往往反而成为明白神无限忍耐的代言人,这等人有如神的大能所完成的作品,使徒保罗虽然未全然明了神对他的怜悯,但领人归向基督的恩典,他或多或少已体会了,「这话是可信的,是十分可佩服的」,可视为推动福音的简明摘要。

保罗突然引用荣耀颂的内容,颇具特色,惟有在这里他称神为「永世的君王」(就是「万代之君」;这词组源于犹太人两个时代的观念──今生与来世)。其它形容词如「那不能朽坏不能看见的」,重点在宣扬神崇高的属性和独特性。

一18-20对提摩太的吩咐与警告

保罗将个人的命令交托提摩太,这句话具有紧急的意味,常用于军事的隐喻。保罗对提摩太所说「从前指着你的预言」是甚么呢?可能是他在蒙召信主前或在他按手受圣职之时所说的预言。显然提摩太的服侍,不单有保罗的支持,也有其它基督徒的倾力相助。「打那美好的仗」这比喻也出现于其它书信(参弗六10-18),如提摩太后书四章7节。保罗察觉基督徒的生命是一场属灵的争战。要「常存信心和无亏的良心」(19节),请参第5节。

从打仗转到船只受损的隐喻,引人深省(19-20节)。本文提及两个信徒放弃信仰,如同船被破坏受损一般,让人感到悲痛。保罗把他们交给撒但,的确令人费解,合理的解释是教会是属神的,那不信的世界是属于撒但,就任凭他们放弃所有在基督徒里的权利。但保罗仍留给他们机会,若他们「不再毁谤」,仍可回头。有人认为这是暗示肉体上的责罚,如使徒行传五章1至11节和哥林多前书十一章30节,在此较合理的解释则是道德与属灵上的惩罚,保罗在哥林多前书十五章论到同样的问题。现今教会纪律未能一致,有些教会领袖太过专制,有些则太放纵,保罗指出教会为了全体的好处,应有责任指正会友的错误。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   提摩太前书   保罗   基督   的人   耶稣   良心   基督徒   福音   使徒   上帝   教会   信心   圣经   自己的   这是   信徒   荣耀   书信   家谱   是指   恩典   罪人   异端   原文   他们的   罪魁   绪论   基督教   在此   命令   目的
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释