福音家园
阅读导航

提多书第一章-《马唐纳注释》

提多书第一章-《马唐纳注释》

提多书相关章:

提多书第一章

壹.问侯(一14

  1 保罗既是神的仆人,又是耶稣基督的使徒。这里首先描述他是至高主的奴隶,然后描述他是权能的主的使者。首先提到顺服,其次是权柄;在个人承担上,保罗成为仆人;在神的任命上,他成为使徒。

  他事奉的目的是加强神选民的信心与真理的知识。加强他们的信心是指使他们得信心,或者在起初时使他们悔改,或者在得救之后引领他们行在信道中。因为子句真理的知识看来包含第二个意思,我们认为使徒保罗是指两个基本的目的:(1)传福音──加强神选民的信心;(2)教育──加强他们真理的知识。本节是对马太福音二十八章20节的回应──传福音给万民听,凡基督吩咐的,都教训他们遵守。不须怎样辩白,保罗被召要去加强神选民的信心。这里我们面对拣选的道理。圣经中很少道理比这更难解、更具争议性、更费智力心神。简言之,这是教导神在创世之前在基督里定意拣选了一些人,叫他们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵(弗一4)1。

  述说过他的使徒责任包括神选民的信心和他们对真理的知识后,保罗现在更加说,这是凭……敬虔真理的。就是说,基督的真道与真圣洁是一致的,合乎引导人进到实际的敬虔。健全的信心要求生命的纯正。没有比以下一句话更能形容表里不一致的传道人:“当他在讲台上,众人不愿意他下来;但当他离开讲台后,他们希望他不要再上去了!”

  2 保罗的福音使命有三个重点,不但有关(1)传福音──加强神选民的信心,是过去时态的;和(2)教育──加强他们真理的知识,是现在时态的;并且也(3)盼望──所应许的永生,是将来时态的。

  新约说永生既是今世拥有的东西,也是将来的盼望。盼望一词没有暗示任何不确定的事。在我们信靠基督作救主的一刻起,我们今世已拥有永生了(约五24),并且成为衪救赎工作一切得益的继承人。但是除非我们到达我们永恒的家,否则我们实际上未能完全享受所有的福气。我们盼望因为我们期望最终形式的永生,那时,我们会得我们荣耀的身体,并且永远脱离罪恶、疾病、忧伤、痛苦和死亡(腓三20,21;多三7)。

  这盼望是肯定的,因为是神所应许的,没有任何事情比神所说的话更确定。衪是无谎言的,衪不可能被骗,也不欺骗人,相信衪所说的话是最稳妥的。事实上,受造物相信创造者是最合理不过的事。

  神在万古之先已应许我们永生了,这点可以从两方面来理解。首先,神从远古已定意,给那些相信主耶稣的人有永生。衪的决定等同一个应许;或者,意思是所有救恩的福气都源于创世记三章15节弥赛亚的应许。这是在历世历代之前,或者是在时代展开之先。

  3 到了日期,神将这在远古时决定的永远的荣耀计划展开。衪在旧约时代还未完全展示永生,那时的信徒对死后的生命只有一个非常模糊的概念。但救主的来临使模糊消失,衪“藉福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后一10)保罗和其他使徒要传的这个好信息,是为了达成神我们救主的命令,即是遵守那大使命。

  4 本书信是写给提多的,他是保罗在共信之道上的真儿子。然而这个提多是个什么人呢?

  我们将保罗的三封信,偶尔提到他的生平的事迹组合起来。他生来是个希腊人(加二3),凭相信主耶稣而重生。这可能是透过保罗的传道(多一4)。那时,对于什么是真福音的争辩,快要引发一场争战。阵营的一面是保罗和所有教导单藉信心靠恩典得救的人;阵营的另一面是犹太人教士,他们坚持割礼(即守律法)才是神国里第一等公民的必要条件。提多成为了争辩的试验例子。保罗和巴拿巴将他带往耶路撒冷(加二1),与使徒和长老们开会。会议的决定是:像提多这样的外邦人不须为了得救,而遵行犹太人的律法和礼仪(徒一五11)。外邦人不必成为犹太人,犹太人也不必成为外邦人,当他们相信耶稣时,犹太人和外邦人都同样变成一个新人。

  这事以后,提多成为保罗最有用的助手之一,在哥林多和革哩底以“排解纠纷者”的身分事奉。使徒保罗第一次差他从以弗所到哥林多去,很可能就是要更正那里会众在教义和道德上的谬误。提多稍后在马其顿再会合保罗,保罗极高兴听到哥林多信徒正面地回应他的劝告(林后二12,13;七5~7;13~16)。从马其顿那里,保罗再次差遣提多到哥林多,这次是为耶路撒冷的贫穷圣徒收集捐助(林后八6,16,17;一二18)。保罗形容他是“我的同伴,一同为你们劳碌的”(林后八23)。我们不能完全肯定保罗何时与提多一同来到革哩底,但一般相信应是使徒保罗第一次在罗马入狱之后的时间。

  最后提到提多的经文是提摩太后书四章10节,保罗第二次入狱时,他有一段时间伴保罗,后来保罗报告他已往挞马太(即今日的南斯拉夫)去了。很可能是保罗差他往那里去的,虽然这节经文的普遍语调是出自一个孤独而又被遗弃的人。

  使徒保罗说提多是他在共信之道上的真儿子。这可能是指保罗是提多藉以悔改的器皿,保罗也称提摩太是因信主作他真儿子的(提前一2)。然而,当保罗首次遇见提摩太时,他很可能已是门徒了(徒一六1),所以,这样的表达是指这些年轻人在属灵的气质上与保罗很相似,而在基督的事工上,他们有亲属的关系。

  保罗祝愿这个年轻的副手有恩惠、怜悯、平安。在经文里,恩惠即是生命和事奉所需的属神力量;怜悯是对别人深切需要的同情心;平安是指不管恶劣的环境,心中都能从焦虑、惊慌和沮丧中得自由。这些祝福都是从父神和我们的救主基督耶稣那里来的。圣父与圣子的相连成为恩惠、怜悯、平安的源头,而圣灵暗示衪们完全同等。

贰.会众中的长老(一59

  5 当保罗离开革哩底时,那里仍有一些事要办整齐,要平抑假师傅的言论,教会有逼切的需要得圣灵的带领。保罗让提多留下来处理这些事。

  我们不知道基督的真道怎样来到革哩底。或者最合理的猜测是,到耶路撒冷过五旬节的革哩底人(徒二11)将好信息带回去,跟本地教会便建立起来了。

  我们也不能肯定保罗何时与提多一起来到革哩底,但知道保罗成为囚犯后,解往罗马途中稍在革哩底停留(徒二七12)。但这情况不容许他在教会中作活跃的事奉,因为使徒行传没有其他地方提到保罗到革哩底所作的事。我们普遍认为他在第一次罗马入狱后,来到这地方。我们藉一些对圣经的查究工夫,并参考保罗其他不同的著作,重组以下的旅行行程。

  首先保罗坐船从意大利到革哩底,途经亚细亚(今天土耳其西面),他将提多留在革哩底(多一5),然后到达亚细亚的首都以弗所。在以弗所,他交托提摩太代他更正快要蔓延的错谬道理(提前一3,4)。然后,他坐船横渡爱琴海,来到马其顿,为了满足他从狱中得自由后探访腓立比的夙愿(腓一26)。最后,他向西南方行,经过希腊来到尼哥波立,他计划在那里过冬,并且期望提多来见他(多三12)。

  根据荷马所说,在他的年代,革哩底一共有九十至一百个城市。显然很多城市都曾有教堂出现过,在每所教堂里都需要任命一些负责任的长老。

附篇──长老

  在新约,长老是一些成熟的和可靠的基督徒男性,他们在当地教会中给予属灵的引导。长老的名字是指灵性成熟的人,它是从希腊文 presbuteros 一字翻译过来的(英文是 presbyter)。希腊字 episkopos 可翻译为“监督”、“监察者”或“引导者”,都是用来指长老的,形容他们作为神羊群的牧者之职。

  “长老”和“监督”的名字常用来指同一的人,因为以下的理由“在使徒行传二十章17节,保罗请长老(presbuteroi)来到以弗所,在第28节,他称他们为监督(episkopoi);在彼得前书五章1及2节,彼得类似地将这两个字互通运用;在提摩太前书第三章关于监督(episkopoi)的资格,与在提多书第一章关于长老(presbuteroi)的大致上相同。

  以现代的用法,“监督”用来表示指导一个教区或一个区域内的教会的主教,但新约对这个词的解释从来不是这样的。圣经的方式是将几个监督放在一家教会里,而不是叫一个主教统管几间教会。

  长老也不应被混淆为现代的牧师,后者基本的职责是传道、教导和管理当地教会里的圣礼。一般都承认早期教会没有这样职责的人出现过,最早的聚会只有圣徒、监督和执事(腓一1)──此外再无其他人,圣品人制度到第二世纪才出现。

  从新约的角度看,牧师是一个有特别事奉恩赐的人,这些恩赐是复活升天的基督赐下的,为要建立圣徒,各尽其职(弗四11,12)。在很多方面,牧师的工作和长老的很相似,两者都是被召来照料和喂养神的羊群,但两者不是相等的。可想像的是,牧师有一些旅行传道事工,而长老通常只在一家当地教会服事。

  长老的职分详细地例举如下:

  1.他们牧养和照顾主的教会(徒二○28;提前三5;彼前五2)。

  2.他们留心保护教会免受攻击,包括外面和里面的攻击(徒二○29~31)。

  3.他们带领和管治,但以引导的方式,不以控制的方式而行(帖前五12;提前五17;来一三7,17;彼前五3)。

  4.他们传神的话,教导纯全的道理,驳斥那些违反真理的人(提前五17;多一9~11)。

  5.他们纾缓和仲裁教义上和伦理道德上的争端(徒一五5,6;一六4)。

  6.透过他们的生命,为群羊立下好榜样(来一三7;彼前五3)。

  7.他们致力于挽回那些偶然犯错的信徒(加六1)。

  8.他们要儆醒看顾当地教会基督徒的灵魂,因会众是他们要交帐的对象(来一三17)。

  9.他们要担负祷告的事奉,尤其是对那些患病者(雅五14,15)。

  10.他们要负责照顾贫穷的圣徒(徒一一30)。

  11.他们要分担、推荐有恩赐的人作主的工作,这些工作是神召他们作的(提前四14)。

  很清楚在早期的教会里,长老是被使徒和他们的代表设立的(徒一四23;多一5)。但这不是指使徒和他们的代表有能力使人成为长老。为了要成为监督,属神的能力和人性的意愿是必须的,只有圣灵才能使一个人成为监督或引导者(徒二○28)。但那人必须有作工的抱负(提前三1)。就是说,这工作必须有神性的和人性的条件。

  当地教会在使徒时代首先成立时,那里并没有长老,所有信徒都是初信。但随时间过去,主预备了某些人作这重要的差事。因为新约仍未编写成书,基督徒普遍都不知道作长老的资格和责任,只有使徒和他们的助手知道。在此知识的基础下,他们选出某些能达到神圣标准的人,公开地命名他们为长老。

  今天我们有整本新约,我们知道什么是长老,什么是他要做的事。当我们看见一些有资历而又活跃地以监察者身分事奉的人,就要认同他们(帖前五12),并且顺从他们(来一三17)。选立他们原不是问题,问题在于怎样辨认他们就是神所兴起作此职事的人。

  作长老的资格在提摩太前书三章1至7节和提多书这里找到。有时听到一些评论说,如果这些就是要求,那么今天应该没有监督了。这种想法降低了圣经的权威,又暗示圣经所指与所说的不同。圣经所说的没有不合理的事,也没有写下的标准是人无法达到的。当我们认为圣经是过分理想的话,其实显示我们自己是在灵命低处。

  6 长老是无可指责的人,就是说,是毫无疑问地正直的人,人不能以假教义和行为不端入他们的罪。这不是说他们是无罪的,而是说如果他们犯了小错,会很快地向神认罪,向得罪了的人道歉;如果可以的话,物归原主,将过犯改正。

  第二个资格是,他们是一个妇人的丈夫,这点可循七种方式来解释:(1)男人必须结婚;(2)他必定不可离婚;(3)他必定不可离婚后再婚;(4)他必定不可在第一任妻子死后再婚;(5)他必须不是个主张一夫多妻的人;(6)他必须没有妾侍或小老婆;(7)一般而言,他必定是个忠心的丈夫,也是个道德严谨的典范。

  如果这子句一个妇人的丈夫是指男人必须结婚的话,那么,同一道理他必须有儿女,因为同一经节说他的儿女必须是信主的。可以肯定,长老有家庭是比较好的,因在会众处理家庭问题时,可以较有智慧。但我们有个疑问,本节是否禁止任何未婚的男人作长老呢?

  这很可能不是说,在任何情况下长老都不应离婚,因为救主教导我们,最少在一种情况下离婚是容许的(太五32;一九9)2。

  我们也不应认为在任何情况下再婚都是绝对禁止的。例如,一个在婚姻上无犯错的信徒,被一个不信的妻子离弃,她跟另嫁他人,在这情况下,耶基督徒是不须负责的。因为第一次婚约已被离婚和不信伴侣的再婚破坏了,他是有自由再娶的。

  如果长老在他的第一任妻子去世后另娶,他作长老的资历便丧失了。这样的解释是不对的,因为哥林多前书七章39节定下了原则:“丈夫活的时候,妻子是被约束的;丈夫苦死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。”

  肯定地,一个妇人的丈夫的意思是指长老必须不是一个主张一夫多妻的人,也没有妾侍或小老婆。总结说,他的婚姻生活必须是羊群的圣洁典范。

  另外,他必须有儿女是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的。圣经比我们大多数人更留心,父母对儿女行为的责任(箴二二6)。当一个家庭有好的管治,并且以神的话语作导引,儿女通常会跟随他们父母的敬虔榜样。虽然父亲不能肯定儿女能得救,但他能正面地以神的话作指引,以爱作管教,以自己生命的真诚和一致,预备主的道路。

  如果儿女胡乱花费和违背父母的权威,圣经将责任置在父亲的手里,他的纵容和宽松应该受到谴责。如果他不能好好地管治自己的家,看来他也不是一位合适的长老,因为对于教会,相同的原则也是用到的(提前三5)。

  有一个问题出现,就是这个要求是否只适用于在家里受父母权威保护的信主的儿女呢?还是也包括那些离开家庭的儿女呢?我们比较喜欢第一个观点,然而,请记家教是成熟性格其中一个主要的决定因素。

  7 监督是神的管家,他不是帮助监察自己的会众而已。他是受委托处理神会众中神的事务。这是第二次特别提到,他必须是无可指责的──肯定重复是强调,这是毋庸置疑的──他必须是一个在教义上和道德上都没有可指责的男性。他必不任性,如果人是任性顽固,又倔强地自以为是,不能容纳其他人意见的;如果他是顽强,对反对意见没忍耐的,那么他便不适合当一位属灵的领袖。长老是一个调节者,不是一位独裁的暴君。

  他必不暴躁。如果他有刚烈的性格,他要学习节制;如果他很易发脾气,他总不可发泄出来。

  他必须不因酒滋事。在我们的文化,这可能是很简单的事,不须我们多提示。但我们必须记,圣经是写给在各种文化之下生活的人,在一些国家,酒是基督徒常用的饮品,那里便有纵酒生事和行为不检的危险。经文考虑的是没有自制的问题。

  圣经界分了什么是用酒,什么是酗酒。适量地用酒作为一种饮品是许可的,耶稣也在迦拿的婚宴上将水变成酒(约二1~11),保罗也提议提摩太用酒作医疗用途(提前五23;也参看箴三一6)。酗酒和用烈酒都是箴言二十章1节和二十三章29至35节所谴责的。完全禁戒不是圣经的要求,但在以下的情况就应禁止:当喝酒会得罪软弱的弟兄,或者令他跌倒(罗一四21)。这是一个要考虑的决定性因素,北美洲很多基督徒都因此戒绝喝酒。

  对于长老,问题不是完全禁止喝酒,而是过分用酒以致做成吵斗的事发生。

  他也必须不打人。他必定不可诉诸武力,打其他人。我们曾听过有多管闲事的教会圣职人员,偶然也打他们教会中执拗难驯的会友。这种专横的威吓态度是监督不应有的。

  他必不贪无义之财,决不无止境地追求富有,却要小心谨慎赚钱之方法。庄燊说得很对:“对金钱的欲望,没感觉也不会懊悔,是堕落的人最终的腐化。”一个真正的长老应可以与保罗同说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。”(徒二○33)

  8 从正面看,监督必须是乐意接待远人的。他的家应当为外人开放,为个人有问题的人开放,为沮丧的和受压逼的人开放;应是基督徒愉快的交往之所。在那里每个客人都被接纳,就好像他是主自己一般。

  跟,他必须是好善的──爱好人,爱好事的。他的说话、他的行动和他对事情的联想都表示,他完全与暗晦的、可疑的或错误的事情无关。

  他必须是庄重的。这是指他作事谨慎,有智谋,并且能控制自己。相同的词语也在提多书二章2、5、6、12节出现,那里有明智的、自制的和清醒的意念。

  在处理与别人的关系上,长老必须要公平;对于神,他必须要圣洁;对于他自己,他必须要自持。这都是保罗在加拉太书五章22及23节所指的:“圣灵所结的果子就是……节制。”意思是人存有各种受控制的感情和嗜好,来遵从主的话,如果这能力是来自圣灵的话,那么信徒的责任就是自我操练和合作。

  9 监督必须在道理上纯正,必须不松懈地抓紧主耶稣和使徒在新约中存留给我们、属灵健全的道理。只有这样,他才能给圣徒平衡而又纯正的教训,也能平息那些说话抵挡真理的人。

  这些都是在当地教会中圣灵引导的资格。我们应注意到这里没有提到关于他们的个人的超凡表现、学术成就、社会地位、善理事务等的才智。街上驼背的清道夫,虽然简朴和无受教育,也可以因为他的属灵程度成为合资格的长老。总是听到别人提这种错误的说法,令到人在事业上有所成就的那些素质,都可令那人合适在教会中当上领袖。

  另一点应该提出。敬虔的长老的画像,不是一个安排讲员、支付费用、为大厦维修与别人接洽的人。真正的长老是专心地和活跃地以他的指导、劝诫、鼓励、谴责和修正,参与教会属灵生命的工作。

.会众中出现的错误(一1016

  10 在早期的教会里有“圣灵的自由”,就是说,人得圣灵的带领,有自由来到聚会中参与。保罗在哥林多前书十四章26节描述这种“开放式的”聚会,“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。”当圣灵自由地透过教会中的会众说话,这是最理想的情况。但人性本质是这样的,每逢有这等自由时,就必然见到有人用假道理,不造就人又无用的挑剔话,或无法终止又没有圣灵引导的闲话,滥用所给予的机会。

  这事情在革哩底教会中曾发生,保罗知道那里必须有坚强的属灵领袖,控制这种滥用的情况,和维持圣灵的自由权。他也知道在任命完全合资格的长老时要特别小心,所以他覆述这里的情况,必须快快地在教会里委任一些长老。

  许多人不服约束的已兴起了,他们否认使徒的权威,否定他们的教训。他们是说虚空话欺哄人的,他们的说话没有带来属灵的益处,相反夺去了给人的真理,引导他们进入错误。

  主要制造麻烦的人是那奉割礼的一派,即是那些自称是基督徒,并且坚持基督徒必须要受割礼和遵守礼仪律法的犹太人教师。这是对基督全备的救恩工作,作出行动上的否定。

  11 我们必须禁止这些人说话,他们必须认识聚会不是一个自由论坛,自由发言的机会是有限制的。他们已倾覆了全家,这是否说他们在各人的家里,散播了有害的道理呢?这是新兴教派最爱做的方法(提后三6)。他们的动机也值得怀疑,他们来是为了金钱,并且用传教作为前盾建立赚钱的事业。他们的信息符合人尊重法律规章的性情,追随者被鼓励相信他能透过宗教的敷衍行为,得神的喜悦。就算生活是那么腐败和污秽,他们教导别人贪不义之财,将不该教导的教导人。

  12 这里保罗提醒提多,他正在应付的是什么样的人。对于特别提到的假师傅和一般的革哩底人,这里的形容是极不寻常地率直和讽刺的。保罗引用伊比文尼迪的话。他是一个当地的诗人,生在公元前大约六百年,他称他们为根深蒂固的说谎者,是恶兽,又馋又懒。看来每种人都有其本土的特色,但很少人能比革哩底人邪恶。他们是习惯的和不能自制的说谎者,像凶猛的野兽,沉溺地过粗鄙而又野蛮的欲望生活。他们极讨厌工作和贪好食物,过的生活只有厨房,没有礼拜堂!

  13 使徒保罗肯定这些性格勾划是准确的。提多只有很差劲的材料可用──这点足够使任何传道者气馁!但保罗不就此放弃那些人,或者叫提多不顾而去。透过福音,最差劲的人都得到希望。所以保罗劝他的助手,要严严的责备他们,使他们在基督的真理上纯全无疵,得健康。有一日这些人可能不单成为模范的信徒,也可能成为当地教会的敬虔的长老。这段经文洋溢鼓舞,叫基督徒工人继续在世界艰难的禾田上工作(其实,有哪个禾田不艰难的呢?)。在人的粗野、愚蠢和反应迟钝之上,我们可以看到异象,使他们变成高尚、纯洁和满有果子的圣徒。

  14 在严厉地斥责假师傅时,提多要负起责任警告他们离开犹太人荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命。犹太人生活在一个宗教的狂想世界,和一个围绕洁净和不洁净食物、奉行节日和防避仪式上受玷污的规条世界里。为了这点,保罗在歌罗西书二章\cs1623节说:“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”

  15 使徒保罗跟所说的,曾引起一些错误的理解,我们要就此作出详尽的解释。他写说:“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”

  如果我们只看在洁净的人,凡物都洁净的字义,以为就是各生命范畴上绝对的真理的话,我们便有麻烦了!一切事物都是不洁净的,不管那人的心思是洁净的还是不洁净的。然而人们已真的用本节来赞同可耻的杂志、猥亵的电影,甚至不道德。这就是彼得所说的,歪曲圣经“自取沉沦”(彼后三16)。

  我们要清楚明白本节绝对不是处理一些本身就是不洁的事物,或圣经谴责的事物。本节带有箴言性质的说话,必须按照上下文给我们的亮光去理解。保罗不是说事物的道德界限,不是说事物的内在对与错,然而保罗正在讨论的是道德的分野。按生活在律法下的犹太人来说,礼仪上不洁的事物,对于生活在恩典之下的基督徒是完全合理的。明显的例子是吃猪肉。在旧约,神的百姓被禁止吃猪肉,但主耶稣改变了这例,衪说从外面进去的不能污秽人(可七15)。说完这话,衪宣布所有食物都是洁净的(可七15)。保罗回应这真理说:“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”(林前八8)当他说“在洁净的人,凡物都洁净”,他是指对于重生的信徒,所有食物都是洁净的;在污秽不信的人,什么都不洁净。不是人吃了什么使他不洁净,而是从他心里出来的东西使他不洁净(可七20~23)。如果人内在的生命不洁净,他又在主耶稣里没有信心,那么对他没有一样是洁净的。遵守饮食规则对他起不到任何作用。比一切其他事更重要的,是他必须悔改,接受所赐下的救恩,不要再试图靠仪式条文来赚取救恩。不洁净的人真正的心思和良心都是污秽的,他们的头脑、思想过程和道德功能都被玷污了。这不是外在礼仪的玷污,而是内在的腐败和堕落。

  16 很明显,所提到的假师傅都是犹太人。保罗说,他们说是认识神,行事却和他相背。他们佯装是基督的信徒,但他们的行为与他们宣称的不对称。为了扩大他激烈的申诉,使徒保罗指责他们是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。他们个人的行为是令人讨厌的,在神面前,他们只有愚钝反叛的记录;对于神和人有益的事,他们完全无分。保罗以这等强烈的言语论到他们,是否行在基督徒爱心的范围中呢?答案是一个强烈的“是”字!爱决不会掩饰罪恶。这些人引导教会误入邪道,使主耶稣的位格和工作蒙羞,欺骗人的灵魂。若纵容这些欺骗者,就是一样罪了。── 《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   提多书   保罗   的人   长老   教会   使徒   上帝   基督   洁净   真理   圣经   基督徒   信徒   他们的   耶稣   导论   福音   自己的   是指   仆人   教训   这是   字义   先知   注释   信心   污秽   原文   注解   都是   犹太人
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释