福音家园
阅读导航

提多书第一章-《圣经注解-黄迦勒》

提多书第一章-《圣经注解-黄迦勒》

提多书相关章:

提多书第一章

壹、内容纲要

【神工人的职分】
一、神工人职分的来源、目标、手段和供给(1~4节)
1.来源――神和耶稣基督(1节上)
2.目标――为着信心、真理的知识和永生的盼望(1节下~2节)
3.手段――藉着传扬的工夫(3节)
4.供给――恩惠平安(4节)
二、神工人积极的职分(5~9节)
1.将事情都办整齐(5节上)
2.设立适任的长老(5节下~8节)
3.使他们能将纯正的教训劝化人(9节)
三、神工人消极的职分(10~16节)
1.揭发并责备那些传异端教训的人(10~14节)
2.认识传异端教训者的本性(15~16节)

贰、逐节详解

【多一1】「神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,」
〔原文直译〕「…照着神选民的信仰,并那合乎敬虔之真理的知识。」或:「…为着使神的选民有信心,并认识那合乎敬虔的真理。」
〔原文字义〕「凭着」为了…的利益,为着,助长,保护,促进,按照,依从,关乎。
〔文意注解〕「神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,」『神的仆人』指按照神的旨意而服事神的人;『耶稣基督的使徒』指奉耶稣基督差遣的人。前者『仆人』乃身份卑微的奴仆,后者『使徒』却是在人面前具有权威的称呼。
「凭着神选民的信心,」『神选民』狭义指犹太人,广义指凡对真神有正确信仰的人,在此应指后者;『神选民的信心』指基督徒的信仰,真正的信仰乃是接受基督的所是和所作,也就是接受基督的丰富和凡祂所为我们成就的一切。
「与敬虔真理的知识,」原文的意思是『那合乎敬虔之真理的知识』,意指对正确的真理有透澈的领悟,而正确的真理能使人产生敬虔的生活表现(参提前六3)。
〔话中之光〕(一)传道人的身分既高贵却又卑微,乃是藉着他们低微的服事,而显出他们不同凡响的气质和使命(参太二十26~27)。
(二)传道人的使命,就是要使那些蒙神拣选的人,萌发信心,并且在信心上日益增长(帖后一3),又在正确的知识上多而又多(腓一9~10)。
(三)真理的知识是与敬虔相辅并行的;凡不能使人产生敬虔之后果的知识,不过是虚空的道理而已。
(四)一个人得救后,一定要教导他认识真理;对传道人来说,传道与教导既是一生之久,所以信徒的听道与学习也是一生之久。
(五)一个接受了永生之道的人,他一定要有敬虔的生活;真信心不是只存于头脑或心灵里面,真信心一定是在生活上表明出来的。

【多一2】「盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,」
〔原文直译〕「因着那无谎言的神在永世以前所应许的永远生命之盼望。」
〔文意注解〕本节开头按原文有一前置词,含有『在…上』,『在…中』,『因着』,『为了』的意思,意指保罗的使徒职分(参1节),是为着『永生的盼望』而派定的。
此处和合本译文将『盼望』与『永生』分放在首尾,其实按原文是在一起的,可译作『永生的盼望』,表示『永生』乃『盼望』的实质内容。『永生』指永远的生命,即神的生命,这生命是不能朽坏的(提后一10),故能存到永远。神『应许』要将永生赐给凡信耶稣基督的人(约三16),信的人得永生(约六40),今天我们信的人对这永生的享受和经历,只不过是将来承受并全享永生的预尝和保证,现今仍未完全享受到丰满的地步,故从这角度来看,乃是一个『永生的盼望』。
而这『永生的盼望』是建立在稳固的根基上的,因为它是:(一)『那无谎言的神』所应许的,祂的应许信实可靠(林后一20);(二)『在万古之先所应许的』,绝对不受时间里所发生的种种状况的影响。
〔话中之光〕(一)神真实仆人的三大功用:(1)引发并促进神选民的信心;(2)增强信徒对真理的知识,而越发显出敬虔;(3)帮助信徒藉对永生的享受和经历,而持定盼望。
(二)基督徒向人传扬的,不是一套优美的人生道理,也不是一种逻辑的哲屑统,而是一种属神的生命,一个有关永生的福音。
(三)永生的盼望不单是传道人事奉主的原动力,也是他们所传扬的喜信。

【多一3】「到了日期,藉着传扬的功夫把祂的道显明了;这传扬的责任是按着神──我们救主的命令交托了我。」
〔原文字义〕「日期」自己的时候;「功夫」(原文无此字)。
〔文意注解〕「到了日期,」指到了合宜的时候;神计划中一切重大的事,都会按祂所命定的时候发生(参提前二6;六15)。
「藉着传扬的功夫把祂的道显明了,」『传扬的工夫』指神的仆人所作的传道事工;『祂的道』指神的话。神将祂的心意启示在『祂的话』――圣经里面,必须藉着祂所用的人和传扬的工夫,才能这心意显明出来。
「这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我,」『神我们救主』指神就是我们的救主(参提前二3;四10),祂就是我们救恩的源头;『命令交托』意指传福音不是志愿的工作,不是人要为神作甚么,乃是神将责任托付给人(林前九17)。
〔话中之光〕(一)神要万人得救的心愿,是在『万古之先』就已定下来的(参2节),但必须要等到时候满足才能成就(加四4)。这是神作事的原则,我们信徒也当凡事学习等候祂的日期与时候。
(二)作为神的仆人,当视传福音是我们的责任,也是我们的权利。
(三)严格地说,每一个基督徒都应当是传道人,但惟有那些在神面前清楚接受托付的人,才会有负担,乐意传扬福音。

【多一4】「现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!」
〔原文字义〕「提多」尊贵;「恩惠」恩典。
〔文意注解〕「现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的,」『共信之道』指所有真信徒所共有的信仰(参彼后一1);『真儿子』指属灵的儿子,是藉着福音生的。
「愿恩惠平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你,」『我们的救主基督耶稣』指基督耶稣是救恩的执行者,是我们蒙恩人的救主。
〔话中之光〕(一)为主传扬福音、在教会中事奉主,是何等荣耀尊贵的事。但愿主在教会中兴起更多的『提多』(意即『尊贵』)来。
(二)恩典乃是一件礼物,人凭着自己没有方法可以获得,因为人没有甚么功绩配受恩典。
(三)恩典是平安之源,平安是恩典之果;人不先求神的恩典而想得到神的平安,这是不可能的。
(四)『恩惠』是各种福气的根源,而接受神恩惠的人,在他生命中会生出『平安』的效果。
(五)没有神的恩惠,我们就不能得有真正的平安。我们倘若没有心灵上的平安,也就表明我们还未真正认识,并且还未真正接纳神的恩惠。
(六)我们不该在神之外求平安;真平安的捷径乃是遵行神的旨意。
(七)信徒的『平安』,与客观环境无关,也不受外界事物的影响。
(八)『恩惠』是神对人的慷慨;『平安』是信徒向神的状态。信徒向神越多有信心,就能越多享受恩惠;向神越多有顺服,也就越多感受平安。

【多一5】「我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。」
〔原文字义〕「没办完的事」缺乏,缺欠,缺点;「办整齐」修直,修补,改正;「长老」老年人,长者。
〔文意注解〕「我从前留你在革哩底,」从本句话可知,保罗曾与提多一同访问过革哩底,后来因故离开,而把提多留在那里。这事必然发生在保罗第一次在罗马坐监被释放之后。
「是要你将那没有办完的事都办整齐了,」『那没有办完的事』指想作而没有作,或已作而未作好的事;『办整齐』指完成未竟的工作,使之妥善齐全。
「又照我所吩咐你的,在各城设立长老,」『各城』即各个不同的地方,据此可知,当时教会的行政体系乃因『地方』(locality)而分开的;『设立』指在众圣徒面前正式派定;『长老』指在教会中作『监督』(参7节)的人,长老重在指其身分的特点,一般而言,他们在年岁和属灵经历上,乃是较为『长』进且『老』练的人,故称长老;而监督则重在指其工作的性质,他们是『监』察『督』导教会中各样人、事、物的人,亦即管理教会的人(参提前三5)。
此处『长老』的原文是复数词;在『各城』(单数词)设立复数的长老,意即一个地方教会应有二名以上的长老。而长老的选立,表面上是由使徒或经使徒授权的工人设立的(参徒十四23;多一5),但实际上,是圣灵所选立的(徒二十28),他们不过是圣灵旨意的执行者。
根据新约圣经,长老的职责如下:(1)治理教会(提前三4~5;五17);(2)护卫真理(多一9);(3)牧养信徒(徒二十28;彼前五2);(4)按手祷告的服事(提前四14;雅五14)。
〔话中之光〕(一)担当教会职任的人不是被秘密选派,而是在众人面前被分别出来的;教会的荣誉是当众交在他的手中。
(二)当你托付别工作的时候,必须对他有明确的指示与教导,否则,托付就不够完整。

【多一6】「若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。」
〔原文字义〕「无可指责」不用召来审讯。
〔文意注解〕「若有无可指责的人,」『若』不是指或然,而是指一件已成的事实;『无可指责』指没有明显的瑕疵可供别人作为攻击的把柄,但并非绝对完全。
「只作一个妇人的丈夫,」并非指有家室才合格,而是指生活圣洁、不到处拈花惹草(请参阅提前三2注解)。
「儿女也是信主的,」儿女不信主,会使长老的工作大受影响。
「没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立,」『他们』是指儿女们,而不是指长老本人。一个人若不能把自己的儿女教养得好,就表示他没有能力管理教会,所以不宜设立他作长老(参提前三4~5)。
〔话中之光〕(一)教会里用人的原则,不在于职份上的名目,乃在于人才本身的生活质量。
(二)每一位神的仆人都要用属灵的眼光去透视人的内在品性,物色并发掘教会里的杰出人才,才能符合知人善任之道。
(三)长老的家人若不能与他同心,或甚至不赞同他在教会中事奉神,他就不能有效地带领整个教会。

【多一7】「监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财;」
〔原文字义〕「监督」从上看下;「任性」自己享受,求自己的满足;「暴躁」易怒。
〔文意注解〕「监督既是神的管家,」『监督』是长老的同义词,长老指其身分地位;监督指其工作。长老们的工作性质,是作神的管家,即管理神的家(教会)。
「必须无可指责,」这里重述『无可指责』(参6节),并不就表示长老和监督是两种不同的人;六节是重在指其生活表现无可指责,本节是重在指其性格无可指责。
「不任性,不暴躁,不因酒滋事,」『不任性』指顾到别人的感受;『不暴躁』指不轻易发怒;『不因酒滋事』请参阅提前三3注解。
「不打人,不贪无义之财,」『不打人』指不以肉体的手段威压别人;『无义』形容贪财者不择手段而为之。
〔话中之光〕(一)作长老的人应当开明,乐意听取别人的意见,而不应该任意妄为,固执己见,不理会别人的想法。
(二)长老应该有无欲的品格,方合圣徒的体统,方能负起教会的管理责任。

【多一8】「乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁,自持;」
〔原文字义〕「庄重」头脑清醒,头脑冷静。
〔文意注解〕「乐意接待远人,」『远人』指出门到远处的客旅;古时客店不多,常需仰赖热心人士提供食宿(创十八1~5;十九1~3)。
「好善,庄重,公平,圣洁,自持,」『好善』指喜欢从事一切良善的事物;『庄重』指处事的态度冷静沉稳;『公平』指对人的态度不偏袒;『圣洁』指对神的态度分别为圣;『自持』指对己能自我克制,时刻儆醒。
七节是消极方面不该有的情形,八节是积极方面该有的情形。
〔话中之光〕(一)基督徒领袖应当立志讨神喜悦,活出能让神喜悦的生活。
(二)每一个属灵的领袖都应决心事奉神,作一个圣洁、与别人有分别的仆人。

【多一9】「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。」
〔原文直译〕「坚持那照着信实的话而有的教导,使他既能用纯正的教训劝化人,有能驳倒那些争辩的人。」
〔原文字义〕「劝化」劝勉,劝慰,劝告,召来旁边激励;「争辩」反驳,反对;「驳倒」劝服,说服,知罪自责。
〔文意注解〕「坚守所教真实的道理,」『真实的道理』原文意思是信实的话;长老本身必须坚定持守神信实的话,并照着神的话教导别人。
「就能将纯正的教训劝化人,」『纯正的教训』指正确的教导。
「又能把争辩的人驳倒了,」『争辩的人』指那些敌挡或怀疑真道的人。
〔话中之光〕(一)设立长老具有三重的目的:(1)坚守真理;(2)将纯正的教训劝化各人;(3)以真理驳倒争辩的人,即假师傅。
(二)由本节可见,长老在教会中是真理的保护人,负有保守真理的责任。教会若出现一些不合乎真理的教训,长老必须能觉察出来,并且指出它们的错谬之处。
(三)教会领袖必须好好的用纯正的真道来教导及建立信徒,也要指出并责备那些攻击真理的人。

【多一10】「因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人;那奉割礼的更是这样。」
〔原文字义〕「欺哄」骗人的思想。
〔文意注解〕「因为有许多人不服约束,」『不服约束』指不听神真理的话,不愿接受别人的指正。
「说虚空话,欺哄人,」『虚空话』指无凭据的空谈,华而不实,没有实质的内容;『欺哄人』指给别人错误的印象,误导别人使之产生错误的结论。
「那奉割礼的更是这样,」『那奉割礼的』指犹太教中热心推动他们祖宗所遗传的礼仪规条的人。

【多一11】「这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。」
〔原文字义〕「败坏」上下颠倒,颠覆。
〔文意注解〕「这些人的口总要堵住,」原文的意思是『给他们戴上口罩』或『封住牲畜的口』。
「他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,」指为着钱财而说些不当说的话(参提前五13)。
「败坏人的全家,」原文无『人』字;『全家』的原文为复数词;全句合起来指他们的教训使许多家庭倾覆。

【多一12】「有革哩底人中的一个本地先知说:『革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。』」
〔背景注解〕「革哩底人常说谎话,」古时希腊人把『革哩底人』这个名称用来当作说谎话的别名,可见革哩底人以好说谎话出名。
〔文意注解〕「有革哩底人中的一个本地先知说,」『一个本地先知』指一位名叫艾皮明尼德斯(Epimenides)的哲人。
「革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒,」『恶兽』用来形容其野蛮凶残;『又馋又懒』指好吃懒作,贪得无厌。

【多一13】「这个见证是真的。所以,你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵,」
〔原文字义〕「严严的」厉害地,严厉地;「责备」暴露,指出错误;「真道」信仰;「纯全无疵」纯正,健全,健康。
〔文意注解〕「这个见证是真的,」指保罗对12节的评语表示同感;由此可见,要在革哩底为主作工是何等的艰巨。
「所以,你要严严的责备他们,」『严严的责备』意指毫无保留地指出其错误来。
「使他们在真道上纯全无疵,」『真道』指客观的信仰。
〔话中之光〕(一)在教会中喜欢『争辩的人』(参9节)和『说虚空话』(参10节)的人,乃是因为感染了道理的疾病,所以才会在信仰上变得不健康。对付这种人,必须严厉地暴露他们,点出他们的错处来。
(二)对付教会中倡导异端邪说的人,绝对不可忍气吞声,茍且怕事,而应当勇敢地为真道争战。
(三)教会中因为缺少了真正属灵的领袖,才会让那些讲异端邪说的人有机可乘,散播有害的教训。

【多一14】「不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。」
〔原文字义〕「真道」真理;「诫命」条例,吩咐,强制性的命令。
〔文意注解〕「不听犹太人荒渺的言语,」『荒渺的言语』指出于人所编造、荒诞不经的传说;此处特指在犹太人中间流传,并无圣经根据的种种虚构的故事。
「和离弃真道之人的诫命,」『离弃真道之人』指那些提倡或跟随异端邪说的人;『诫命』指异端教师所订有关食物和外表洁净的规条律例(参西二21~22;提前四3)。
〔话中之光〕(一)异端教师的两大特点是:(1)话语荒渺没有确据,不可采信;(2)他们乃离弃真道者,对真道采怀疑或反对的态度。
(二)凡是随从异端邪说的人,必然也是离弃真道(参赛廿九13;可七6~9)。

【多一15】「在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,甚么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。」
〔原文字义〕「污秽」受到污染。
〔文意注解〕「在洁净的人,凡物都洁净,」『洁净的人』指已蒙主宝血所洁净的人(来九14;约壹一7);『凡物都洁净』指凡神所造的物,都是好的(提前四4)。
「在污秽不信的人,甚么都不洁净,」『污秽不信的人』指不信主的人,他们原来在圣洁之神面前的光景,本来就是污秽的;『甚么』指一切与他们有关的事物;『都不洁净』指因着他们而连带成了污秽不洁净。
「连心地和天良也都污秽了,」意指他们丧失了分辨善恶的能力。
〔话中之光〕(一)真正叫人污秽的不是『物』,乃是人邪恶的心,和不信的恶心(参可七19~20;路十一39~41)。
(二)礼仪上的清洁规条,无关紧要,惟有里面内心的清洁,才是要紧的(参太廿三25~28)。

【多一16】「他们说是认识神,行事却和祂相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。」
〔原文字义〕「可废弃的」经不起考验的,不合格的,没有价值的,不蒙称许的。
〔文意注解〕「他们说是认识神,」『说是』指自称或自认。
「行事却和祂相背,」指他们的行事为人显然违背了神的心意。
「本是可憎恶的,是悖逆的,」『可憎恶的』指被神所厌弃;『悖逆的』指不肯顺服神。
「在各样善事上是可废弃的,」意指其结果不但不能行善,反而作恶多端。
〔话中之光〕(一)一个真正认识神的人,必定『得以完全,预备行各样的善事』(提后三17)。
(二)人里面的质量,决定其外面行为的价值;当一个人里面与神脱了节,自然他外面的行为也被神所厌弃。

叁、灵训要义

【神的道的各种称呼】
一、敬虔真理的知识(1节)
二、神我们救主的命令(3节)
三、我们共信之道(4节)
四、真实的道理(9节)
五、纯正的教训(9节)
六、真道(13~14节)

【保罗留提多在革哩底办事的背景和策略】
一、背景──革哩底人的情况:
1.当地有许多人道德非常低落:
(1)教会中有许多人不服约束,…贪不义之财,…败坏人的全家(10~11节)
(2)地方上:革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒(12节)
2.当地盛行异端邪说:
(1)犹太假师傅的教训──犹太人荒渺的言语,离弃真道之人的诫命(14节)
(2)外邦人的诺斯底主义教训──说虚空话,欺哄人(10节)
二、对付的策略:
1.在各地教会设立坚强、有见证的长老(5~9节上)
2.用纯正的教训劝化人,把争辩的人驳倒了,…又严严的责备异端教师(9节下,13节)

【作监督的条件】
一、道德生活方面(6节上;7~8节):
1.必须无可指责
2.不任性
3.不暴躁
4.不因酒滋事
5.不打人
6.不贪无义之财
7.乐意接待远人
8.好善
9.庄重
10.公平
11.圣洁
12.自持
二、家庭生活方面(6节下):
1.只作一个妇人的丈夫
2.儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的
三、属灵生活方面(9节):
1.坚守所教真实的道理
2.能将纯正的教训劝化人
3.又能把争辩的人驳倒了

【假师傅的特征】
一、不服从约束(10节上)
二、说虚空话(10节中)
三、欺哄人(10节下)
四、贪不义之财(11节上)
五、乱传谬理(11节中)
六、败坏人的全家(11节下)
七、巷恶兽,又馋又懒(12~13节)

【对付假师傅的方法】
一、严责他们(13节)
二、不听他们荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命(14节)
三、认识他们是污秽不信的人,言行不一致(15~16节) —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   提多书   保罗   的人   长老   教会   使徒   上帝   基督   洁净   真理   圣经   基督徒   信徒   他们的   耶稣   导论   福音   自己的   是指   仆人   教训   这是   字义   先知   注释   信心   污秽   原文   注解   都是   犹太人
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释