福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦后书注释-《二十一世纪圣经新译》

帖撒罗尼迦后书注释-《二十一世纪圣经新译》

帖撒罗尼迦前书相关章:

 

帖撒罗尼迦后书

注释

二1-17主的日子的指示

信中主要的教导难以明白,原因有二。第一,保罗对他们的问题作出答复,可是教会误解了他的教导。第二,对于那些未曾听过他当面说话的读者,保罗的话是隐秘难明的(5节)。

第1-2节问题集中在主耶稣的再临,这也是帖撒罗尼迦前书讨论的中心。保罗曾教导耶稣再临的时日近了,可能会在他有生之年发生。所有神的子民要从世界各地聚集起来,从此与祂同在一起(参帖前四17;可十三27)。如今有些人说:「主的日子现在到了。」对他们来说,这「日子」是一段延续的时期,在耶稣再临时达到顶峰。他们也可能把眼前的逼迫(一4-5)当作敌对神国度的最后阶段。他们这些教训扰乱人心,带来兴奋与不确定的心情。这毫无疑问会影响人们过正常的生活。为了支持自己的宣称,他们说保罗就是这样教导,不过保罗不能确定他们所引用的是一段预言、一段口传的教训,或是一封信。这句「冒我名的书信」通常用来说明有伪造的保罗书信流传,却未必说有人在这时期利用保罗的名字写信。这句话很可能是指一些人藉保罗的话作出错误的推论。

第3-4节保罗的答复主要是复述他过去口头上的教导(5节),主的日子必须在某些事件发生之后才来到。保罗重复马可福音十三章所记载主耶稣的话,他像耶稣一样,严严地警告不要被错误的教训误导(可十三5)。人们可能误信主再临的时间,或将一个冒名者误认作主耶稣(参可十三6、21-22)。保罗郑重的说,耶稣再临之前,必有「离道反教的事」和「大罪人」出现。两者可能是属于同一件事,大罪人所做的就是离道反教的事。「离道反教」在犹太文学里特别用于抵挡神的事上(《马加比前书》二15);世上将有一个敌对之邪恶势力爆发,是很普遍的思想,而离经背道的教会在这里不是重点。「大罪人」是以希伯来文的形式表达「不法的人」(8节),并再次指出那是与神敌对的。或许是指一个可能由撒但变为肉身的人,等同于「敌基督」(约壹二18)。说他「显露出来」,指他邪恶地模仿主耶稣显现或来临。当保罗描述大罪人将要做的事,他也向读者肯定地表示这个人的命运将是永远沉沦。大罪人基本上会抵挡所有的宗教和神自己,并自以为是众人的敬拜对象(参但十一36;但并非预言同一个人)。他将会坐(或将尝试去坐)在「神的圣殿」里。这儿有不同的翻译,也许意谓他将坐在犹太人的圣殿(主后70年被毁坏),或在将来重建的圣殿里。另一个解释是圣殿可能隐喻为教会。然而,最有可能的解释是,这个从以西结书二十八章2节引出的图画,反映安提阿古(Antiochus)和庞贝两人都进过犹太人的圣殿中,他们是大罪人独裁者的象征。

第5-7节从保罗先前的教导,读者「如今」应能记起大罪人尚未显露出来的原因。在恰当的时候,他必会显露,但目前有一些东西(第5节用中性字,但第7节用阳性字)「拦阻他」(或可能是「影响」)。在目前的情况,背叛神的事情在这里虽然隐藏,却已极为活跃。这种情况会持续,直到那限制的力量除去为止。然后,这反叛的行动将公开进行──主耶稣要来临击败他。可是,这个限制的力量是甚么?有些人认为它是指罗马皇帝(或他所代表之法律与秩序的力量)。有些人则认为它是指撒但或一些现今掌权的邪恶势力,但是当大罪人显露,这力量也不及他。也有其它的解释,指神借着天使或基督的福音或教会,限制那邪恶的势力(犹太文学指出属天的活物将拦阻撒但和邪恶的势力,直到世界末了;参启七1-3,二十1-3)。虽没有无懈可击的解释,但后者所带来的问题较少。「等到那拦阻的被除去」显然不是说神被逼离开,而是指祂暂时退出那限制邪恶的势力,直到最后时刻。

第8节当主耶稣显现,大罪人将被消灭。保罗使用旧约的意象来表达主的能力(赛十一4)。加尔文说「口中的气」就是祂的话语。无论如何,这里并不是描写一场真实的争战。「降临的荣光」(希腊文epiphaneia)这个词用于描述神在审判中能力的彰显(参撒下七23)。

第9-12节保罗最后将焦点转向大罪人,给我们一个重要的警告。大罪人的「来临」(希腊文parousia)是撒但对神的模仿,还有许多引人注目的事情发生(参启十三13),他仿效基督的能力和祂的跟随者(参罗十五18-19)──但他们是假冒的、骗人的。这些事情将误导那些朝向灭亡道路的人,他们不接受那能够拯救他们的福音真理,反而接受荒谬的道理。因此这些失丧者最终要承担自己悲惨的命运。神是借着使他们拒绝真理和「信从虚谎」,来确定他们的恶。一切事的终局就是审判,保罗再次强调当人拒绝真理而爱邪恶,审判就会来临。拒绝福音的人甚至会到达一个地步,自己也无法回转,离开那条引向灭亡的道路。

第13-14节保罗在此给基督徒一个警告:引向灾祸的路,连第一步都不要踏上。然而保罗深信这样的事决不会发生在读者身上,他这样的确信,盖过了他的警告。他们若对自己的救恩有任何不肯定的地方,只要回想自己的基督徒身分,就可以克服。保罗以另一个祷告式的报告来谈论这些重点(13-14节)。他认为他的读者是「主所爱的」人,就是将来降临审判不信之人的耶稣所爱的。祂与「父」相关,祂是「拣选你得救」的那一位。「从起初」指出这个行动在极古远的时候已经完成(参弗一4);这就说明是很久以前已经定下的计划,现在不可能轻易更动。神会借着这里所说的「成为圣洁」(即因信徒是神的子民而被分别出来,神借着圣灵的能力改变了他们的生命),并借着信徒对福音的信心(比较第12节),实现这个计划。为了开展这两件相辅相成的事,神借着使徒所传的福音,呼「召」人进入福音里(参帖前一4-5;加一6-7)。这个呼召最终的目的是使信徒们得以分享基督的荣耀(参罗八17、30)。

第15节因为读者都是基督徒,保罗鼓励他们不要只在面对逼迫(帖前三8),也要在面对错误的教训上,凭信心站立得稳。他们必须坚持保罗的教导,不论是他在帖撒罗尼迦时教导他们的,或是在书信里指导他们的。保罗在这里可能要带出他所教导的正确解释,与从他的教导错误地引伸出来之教训的对比,可惜,这个错误已经铸成了(二2)。保罗所教导的按字面来说是「传统」(修订标准译本)。这个词语说明一个事实,保罗的教导是根据他自己所学的,是初期基督徒普遍的信仰(参林前十五3)。

第16-17节帖撒罗尼迦信徒的未来不只依靠神的工作和他们对神的响应,也靠着其它信徒的祷告。保罗以祷告来托住他的勉励,这个祷告是以第三人称表达(参帖前三11-13)。他带出耶稣(先提名)和父神都是属灵福气的根源。他提醒读者,神爱他们,并给他们鼓励和将来的盼望──尽管本章前面曾提及可怕的事件。他祈求神继续坚固他们的心,使他们下定决心,以行动和言语来表达他们真实的信心。

保罗在本章要教导读者,末日并不如他们所想象的那么近,并且鼓励他们,虽然有令人惧怕的事将要临到,但他们仍要站立得稳。保罗的教导对今日基督徒的意义是:我们不需要关心如何辨认「末日的征兆」,只要在道德和灵性上儆醒,在受逼迫的时刻,在快要放弃对主和祂再临的信心时,仍持守道德和属灵的圣洁,最为重要。

查阅相关章:
更多关于: 第二章   罗尼   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   迦后书   保罗   罗尼   基督   的人   信徒   福音   罪人   真理   圣经   日子   是指   再来   圣灵   耶稣   教会   基督徒   大纲   主耶稣   第二章   自己的   注释   这是   神迹   他们的   使徒   的是   教训   都是   约翰   点此
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释