福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦后书注释-《二十一世纪圣经新译》

帖撒罗尼迦后书注释-《二十一世纪圣经新译》

帖撒罗尼迦前书相关章:

 

帖撒罗尼迦后书

注释

一1-2问候

帖撒罗尼迦后书的问候语,一如所料,与前书十分相似,但是保罗在这里称神是「我们的父」,并特别指出父神与主耶稣是恩惠和平安的源头(参「书信的研读」专文)。

一3-12感恩

保罗以祷告作为报告,开始这封信,鼓励正在面对逼迫的教会。这个报告以帖撒罗尼迦前书一章2至3节开始,提醒读者,并表示他们在基本的基督徒素质上有所成长,因此他的感恩不是空洞的例行公事,而是有根有据的。他们在面对逼迫时,仍坚定地持守他们的信心,保罗就使用他们的见证来鼓励其它面临同样情况的教会。

第5节然后保罗在他祷告式的报告中,进一步说明这个处境的意义。神公义的审判在当代可以从逼迫的两层结果中看到。这两层结果在5至10节里相互交错地出现。

一方面,神的审判在那些逼迫祂百姓的人之命运中显明(6、8、9节)。主耶稣再来时,他们将得到报应,命运像他们所恶待的人一样。神就是这样为祂的百姓申辩,对抗压制他们的人,并且很清楚地指明那些「不听从福音」的人将要落在审判之下。要注意,神的百姓绝不能向那些攻击他们的人报复(罗十二17-21)。神的行动不是为了报复,而是为了高举公义。神对待他们,也是满有恩慈和公义。那些要接受审判的人,是拒绝福音和神的爱的人,这福音就是:「因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好」(罗五10)。传统用「火焰」(出三2;赛六十六15)象征神在审判中降临,定意要审判那些「不认识神」的外邦人和那些「不听从福音」的犹太人。「永远沉沦」就是离开主的同在,无法分享祂的荣耀(参赛二10;在其它地方,保罗把提及耶和华的旧约经文应用在耶稣身上)。

另一方面,保罗也为神的子民辩明(5、7、10节),若他们在逼迫中仍站立得住,就配进入神的国(是将来的事,例如帖前二12所言)。他认为这是唯一公正的理由,当耶稣再来,他们将与受逼迫的宣教士一同从苦楚中得蒙拯救(参三2)。神就如此赐福:当耶稣和天使同来(参帖前三13),圣者们围绕着祂,并荣耀祂(他们稍后就会分享祂的荣耀;参12节,二14)。他们以充满奇妙的赞叹分享这时刻,因为他们接受并相信宣教士所传福音的见证。

第11-12节这段插曲指出了保罗为读者向神祈求的动机。基督徒能坚定地生活,有赖神持续地赐下恩典,祂子民的信心也很重要,所以保罗祈求神继续赐能力给祂的子民,使他们能在行动上彰显其真实的信心,使他们配得所蒙的呼召。他们这样的表现,例如把赞美献给耶稣,祂的子民将来也要分享祂的尊贵和荣耀。保罗在这里很可能称呼耶稣为神、为主(但新国际译本不赞同这个翻译;参罗九5;多二;彼后一11)。

查阅相关章:
更多关于: 罗尼   注释   圣经   道尔   唐纳   迦后书   罗尼   保罗   基督   的人   荣耀   信徒   信心   平安   福音   教会   身上   他们的   大纲   圣经   主耶稣   圣徒   再来   注释   这是   基督徒   点此   报应   苦难   约翰   耶稣   是指   子民   恩惠   要在   节下
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释