福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书第四章-《马唐纳注释》

帖撒罗尼迦前书第四章-《马唐纳注释》

帖撒罗尼迦前书相关章:

帖撒罗尼迦前书第四章

.实际的规劝(四1~五22

一.履行神的旨意成为圣洁(四18

  1 我还有话说这句并非指保罗将要结束这封信,却往往是表明一个主题的改变,例如这里是转移到实际规劝的话题上。

  第三章在结束时用了三个显的字眼,圣洁、爱、来,是本章的三个重要主题:(1)圣洁(1至8节),(2)爱心(9,10节)及(3)来临(13至 l8节),另一个重要的主题是勤奋(11,12节)

  本章一开始便是一个呼吁,希望信徒行在圣洁中,讨神的喜悦,并以将圣徒提到天上去作为本章的完结。保罗写本章的时候可能想到以诺,请留心当中类似的地方,(1)以诺与神同行(创五24上);(2)以诺讨神喜悦(来一一5下);及(3)以诺被提(创五24下;来一一5上)。使徒保罗赞扬信徒们在实际生活上的圣洁,但他仍劝吁他们更上一层楼。圣洁是一个过程,并非一个成就。

  2 当保罗还与他们一起的时候,他藉主耶稣的权柄,重复地吩咐他们当在实际生活上讨神的喜悦。

  3 神的旨意就是要衪的百姓成为圣洁。成圣是指分别出来,作属神的用途。一方面,所有信徒都已经从世界分别出来事奉主;那就是我们所认识在地位上的成圣。这是完美和完全的(林前一2;来一○10)。但另一方面,信徒也当自洁,就是说,他们应当从各种罪恶中分别出来,就是我们所认识实质的或渐进的成圣。这是一个过程,将延续下去,直至信徒离世或主再来的日子。本节所说的是后者。(请参看五章23节的附篇成圣一文。)

  保罗所警告的具体的罪是指不合法的性活动,在本段可能是说奸淫罪。这是异教社会的主要罪行之一。远游淫行这劝告是教会在第一世纪时所需要的,但在今天也同样需要。

  4 每位基督徒都要用圣洁、尊贵守自己的身体。身体在本节的意思可以是指妻子,或是男人自己的身体。这词在彼得前书三章7节里指妻子,在哥林多后书四章7节则指身体而言。

  修定标准本理解其意指妻子:“要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守妻子。”

  新英语圣经取身体的看法:“你们各人必须学习管理自己的身体,使之成为圣洁和尊贵。”

  我们若以上下文的内容作决定,那么身体这词便是指男人的妻子了。这教导就是说,每一个人都应该尊重妻子,相敬如宾,守节操,不可在婚姻上有不忠。这正加强神给人类一夫一妻婚姻的旨意(请参考林前七2)。

  5 基督徒的婚姻观与不信的人相距甚远,正如一位评注家说:“在路加福音十三章13节里,主耶稣用两只手按那妇人的时候,她便立刻直起腰来。但当信奉异教的男人触摸一个女人时,她便会扭曲起来。”

  外邦人相信性可满足私欲的邪情。对他们来说,贞节是软弱,婚姻只不过是使罪合法而已。他们说粗言秽语,在公众的墙壁写上不雅的字句,他们厚颜无耻,将羞辱看为光荣。

  6 淫行就是罪,得罪神的圣灵(林前六19);得罪自己的身体(林前六18);也得罪别人。因此,保罗补充说:不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄。换句话说,作为基督徒的男人,一定不可越过婚姻的界线,与弟兄的妻子偷情,欺负他的弟兄。虽然,今时今日犯上这些罪行,一般来说都不用在刑事法庭受罚,但是主必报应。淫行的罪带来可怕的结局,导致今生肉身上和精神上的错乱;不但如此,若然他们不承认所犯的罪或不得饶恕的话,便要承担永远的后果。这方面保罗豫先已经与帖撒罗尼迦信徒说过了。

  有一位十九世纪非常有才华的英国作家堕入淫行的罪当中,结果被判入狱,收监受耻。他这样的写述:

  神祇几乎把每一样东西都给我了。然而我容让自己长时期浸淫于愚昧的淫荡生活中……我对身在高处已感厌烦,因此故意进入深处,寻找新的感受……我渐渐变得对人漠不关心。我在享乐中讨自己喜悦,反覆不绝。忘记了平常日子里每个细小举动,可塑造性格,也可破坏性格。因此,在私人的卧房里作的,一天要在房顶上大叫出来。我无法管住自己了,我不再是我灵魂的官长,也不认识我的灵魂。我容让享乐将我支配,可怕的耻辱成为我的结局11。

  他渐渐变得对别人的生命漠不关心,或者,正如保罗所说,他在这事上越轨,得罪了他的弟兄

  7 神召我们本不是要我们沾染道德的污秽,而是要我们过圣洁和纯净的生活。祂已经从肮脏堕落之处呼召我们出来了,并在我们里面进行一个一生的过程,务要使我们愈来愈像衪。

  8 任何弃绝\cs8这教训的人,不但是看不起那人的教导,例如保罗;也违抗、忽视、蔑视,并厌弃自己──那赐圣灵12给我们的一位。一个有圣灵内住的人怎能耽溺于淫行的罪之中呢?

  请留意在这一段里已提到三位一体神的各位格。父(3节)、子(2节)、圣灵(8节)。何等奇妙的构思!神本体各位格都关系到使徒成圣,并都参与其中。

  现在主题由情欲(1至8节)转到爱心(9至12节)上,并由劝吁禁绝变成增多的。

二.为别人设想彼此相爱(四910

  9 信徒不但要有一个受约束的身体,而且也应有爱主内弟兄之心。爱心是基督信仰的一个重要词语,正如罪是异教主义的一样。

  有关这德行,不用写信给帖撒罗尼迦信徒了。凭属神的本性(约壹二20,27)和基督徒导师的指导,他们已经蒙了神的教训,叫他们爱弟兄。众所周知,在帖撒罗尼迦的信徒很爱所有在马其顿一带的基督徒。保罗赞扬他们,永远记念他们。

  10 正如前文所述,弟兄之间彼此恩待并非一个成就,而是必须不断操练的。因此,保罗劝吁信徒在这美德上更加勉励

  为何弟兄之爱是那么重要呢?因为那里有爱,那里就有合一的心;那里有合一的心,那里就有耶和华所命定的福气(诗一三三1,3)。

三.给外人美好生命的见证(四1112

  11 保罗鼓励圣徒立志作三件事。以今天的说法,本节里的三个命令是:

  1.不要爱出风头,当满足于“微小、不为人知,惟独接受基督爱护和嘉许。”

  2.办自己的事,不要打扰别人的事。

  3.自食其力,不要作寄生虫或“闲荡的人”,依赖别人过活。

  12 我们都是基督徒,并且期待基督的来临,但这事实却不会撤消我们在生活上实际的责任。我们应当切记,世人都在监视我们,人们藉看我们的行为来判断我们的救主。我们应当向不信的人行事端正,在经济上独立,不用依赖别人。

四.给信徒安慰的盼望(四1318

  13 对于人死的时候会发生在那人身上的事,旧约信徒只一知半解。对于那时候的信徒和非信徒来说,原文 sheol(可译作阴间)这个多功用的字是用来描述灵魂脱离躯体的状态的。

  他们相信每个人最终都会死,并大都相信在世界末了的时候会有一次普遍的复活,然后会有一个最终的审判。当马大这样说的时候,她正反映出这些不完整的观念:“我知道在末日复活的时候,他(拉撒路)必复活。”(约一一24)

  主耶稣已经“藉福音,将不能坏的生命彰显出来”(提后一10)。今天我们都知道信徒在死的时候离开自己的身体,与主同在(林后五8;腓一21,23)。人们都认为不信的人会落到阴间(路一六22,23)。我们都知道并非所有信徒都会死亡,但所有信徒都要改变(林前一五51)。我们知道会有多于一次的复活。在提被的时候,只有信徒才会复活(林前一五23;帖前四16);至于那些已死的恶人,他们会在基督作王一千年后才复活(启二05)。

  当保罗初次到帖撒罗尼迦的时候,他教导基督徒有关基督来临作王的事,并后来要发生的事。但在这个时候,有关已死的圣徒的问题出现了,他们的身体会否留在坟墓里,直至末日的一天?在基督来临并在衪荣耀的国里,他们有没有分儿呢?为要回答他们这些疑问,并缓和他们的恐惧,保罗现在便按次序描述基督为衪子民来临,那日子将要发生的事情。

  我们不愿意弟兄们不知道这句惯用语,提醒读者一个重要的宣布,是有关睡了的人,那些死了的信徒的。睡觉是用来描述基督徒离开自己的身体,而不是离开他们的灵或魂。睡觉乃死亡的一个恰当的比喻,因为一个人在死亡中看来像在睡觉。即使英文坟场(cemetery)这个字也是来自希腊文(koime{te{rion),意思就是“睡觉的地方”。睡觉是一个类似的比喻,因为每晚我们作出死亡的形态,每朝早晨又像是一个复活。

  圣经并没有教导我们,死亡的时候灵魂在睡觉。那财主和拉撒路在死亡时同样是清醒的(路一六19~31)。当信徒死了,他要“与主同住”(林后五8)。进入死亡就是要“与基督一起”,处于保罗所说的“益处”、“好得无比”的地位(腓一21,23)。若然灵魂睡了,保罗这样说便不可能是真实的了!

  圣经也没有教导“烟灭”的说法。死亡并不是终止的状态。信徒享受永生(可一○30),而不信的人则受永远惩罚(可九48;启一四11)。

  至于那些已死的圣徒,使徒保罗说,他们不用落在悲痛,没有指望之中。他考虑别人的悲伤,即使主耶稣知道自己稍后会使拉撒路复活,但衪仍在墓前哭泣(约一一35~44)。可是,至于那些没有天堂、没有重聚、一切指望都没有的人,却只有审判、绝望、悲伤,这是无可避免了。

  那些没有指望的人这句经常使我想起一个我曾参加的葬礼。在那里有一群非常悲伤的亲属,围未得救的死人的灵柩,不受安慰地嚎陶大哭,“澳!玛莉,天啊!天啊!玛莉!”这一幕不得释放的绝望,实在难以忘怀。

  14 信徒盼望的基础在于基督的复活。正如我们信耶稣死而复活,因此我们也确信那些在耶稣里面睡了的人也必复活,并要与衪一同降临。“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前一五22)衪的复活成为我们的担保和凭证。

  注意在耶稣里睡了这个表达方式,或这句“那些透过耶稣而睡了的人”。当我们知道这纯粹是爱我们的灵魂者,让衪所爱的人的身体睡眠时,死亡就不再可怕了。

  有关那些在基督里已死的人,神也必将他们与耶稣一同带来。这是我们正面的凭据,可从两方面理解:

  1.这可以指在被提的时候,神会使信徒的身体复活,并将他们与主耶稣一起带到天上去。

  2.或者可指当基督回到地上作王的时候,神会将那些凭信心死去的人,与基督一起带来。换句话说,使徒保罗就是说:“不要担心那些已死的人会错过将来天上的荣耀,当主耶稣在权能和大荣光中回来的时候,神便会将这些人和主耶稣一同带来。”(这是一般接受的意思。)

  但怎能如此呢?他们的身体现正躺在坟墓里,如何能够与主耶稣一同回来?答案在第15至17节里说明了。在基督来建立衪的国之前,衪会回来将自己的子民带回家,与衪一同在天上。然后,与他们一同回来。

  15 保罗如何知道这些事呢?他的答覆就是:我们现在照主的话告诉你们一件事。他从那里得到直接的启示。我们不晓得他如何得悉这些事情──究竟是靠异象,听见某声音,还是有圣灵在心里留下印象。但却肯定是一个真理,那时的人对这真理仍一无所知。

  他继续解释,当基督回来的时候,那些活的圣徒断不会在那些睡了的圣徒之先,也不会比他们优胜。

  在本节里,保罗说到自己如同其中一个活还存留到基督降临的人(请也参看林前一五51,52)。可是,在哥林多后书四章14节及五章1节,他却说自己可能是其中一位将要复活的人。一个明显的结论是,我们应当在任何时刻都期待主的来临,但同时也要知道,我们可能会经过死而被召回天上去。

  16 基督为衪的圣徒来临时将要发生的事情的正确次序,这里一一陈明出来。主必亲自从天降临,衪不会派天使下来,但却会自己亲自来临!

  那时候将会有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。就这些指挥的声音的意思,有好几个解释,但诚然,几乎可以说这些都还未确定。

  1.有人认为这呼叫是那叫死人复活(约五25;一一43,44)及改变生命的主耶稣自己的声音。又有人例如何格及温尼说,那声音是天使长的声音。

  2.这好像是吩咐旧约的圣徒召集的声音,一般人都认为这声音是天使长米迦勒的声音,因为他与以色列有很密切的关系(但一二1;犹9;启一二4~7)。有人认为其目的是要复兴以色列国;另外,还有人认为这天使长的声音是要召聚众天使,作军队护送主和衪的圣徒,越过敌人的领域,回到天上去(比较路一六22)。

  3.这里说神的号吹响,好像哥林多前书十五章52节所说的那样。号筒末次吹响,是要叫信徒在被提的时刻复活,这响声呼召众圣徒领受永远的福气。这吹号声不可与启示录十一章15至18节所说的第七号筒声混为一谈。启示录第十一章所说的,乃在大灾期间对世人审判最后倾倒的信号。这里的号声是给教会最后一次吹的,而启示录第七次号筒声是给不信的人吹的(纵然没有特指“最后的吹号声”)。

  那在基督里死了的人的身体必先复活。至于这里有没有包括旧约的圣徒在内,值得讨论。认为旧约圣徒也包括在内的人指出,那时候会听见有天使长的声音,这位天使长与以色列的结局有密切的关系(但一二1)。而认为在被提的时候,旧约的圣徒并不会复活的人却提醒我们,在基督里(在基督里死了的人)这句并非指教会时代之前活的信徒;这类信徒可能会在大灾难结束时才复活(但一二2)。无论是那一种情况,这的确并非一般的复活。那时候,并非所有死了的人都会复活,只有那些在基督里死了的人才会复活。

  17 那时,还活的信徒必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。我们用被提这个词来描述主再来的第一个阶段。这个词是从本节所用的动词得来,在拉丁文圣经里的意思是被提出来。13“被提”是一次迅速的夺去或一次向上的提起。在使徒行传八章39节,这个词用在腓利身上;在哥林多后书十二章2和4节,这个词用在保罗身上;而在启示录十二章5节,这个词则用在那男婴身上。

  由于空中乃在撒但的势力范围内(弗二2),因此,这是在魔鬼自己的根据地无视其权势的一个胜利的集会。

  请想想,这些经节所包括的一切!地土和海洋都要释放所有在基督里死了成为尘土的人。那时候将会有改变的奇迹出现,就是这尘土变成荣耀的身体,永远再没有疾病、痛苦和死亡。接是太空旅程往天上去。这一切事只在眨眼之间发生(林前一五52)。

  世人都很难相信创世记第一和二章里人类创造的记载。若然他们很难相信创造这回事,那么他们能否相信有被提呢?──那时候,神会将数以百万计分散在世界各处埋葬了的人从尘土中再创造出来。

  人类对太空漫游很感兴趣,但他们那极为英勇的冒险事迹,又怎能与霎时间升上天上的奇妙相比呢?再者,太空人在太空作短距离跳步的时候,受大气的影响,而被提的情况则大大不同。

  基督的来临使人联想起将会有声音可听见,有景象可看见,有奇迹可感受,有相会可享受,并有安慰可经历。

  要留意在这些经节里主这字的重复出现:主的话(第15节)、主降临(15节)、主亲自(16节)、与主相遇(17节)、要和主永远同在(17节)。

  永远和主同在!有谁能将这几个字所蕴含的所有喜乐和福气述说出来呢?

  18 所以你们当用这些话彼此劝慰。主降临这意念不会叫信徒产生恐惧;这是一个叫人激动、庆贺、安慰的希望。

附篇──末日的迹象

  有不少迹象显示被提的日子临近,我们一同思想以下事态动向的征兆:

  1.以色列在一九四八年复国(路二一29)。多个无花果树(以色列)发芽了,就是说,生出叶子来(路二一29~31)。多个世纪以来,犹太人首次在自己的家乡立国。意思就是,神的国近了。

  2.很多别的国家兴起(路二一29)。主耶稣预言说,不但无花果树会发芽,所有树都要发芽。最近我们已经目睹不少殖民地政府结束了,有新的国家增生,这是一个新国家主义的纪元。

  3.以色列回归到不信之人的地土(结三六24,25)。以西结预言只有在他们回归之后,他们的罪才得洗净。今天,以色列大致上是一个抱不可知论的国家,只有一小部分(但大多是口头上的)人是正统的犹太人。

  4.宗教合一运动(启一七、一八)。我们都知道大巴比伦帝国乃一个巨大的宗教、政治和商业的体系,由自称为基督徒但离经背道的宗教团体组成,或许是背离的天主教制度及背离的更正教制度的一个合并。基督教世界变得愈来愈离经背道(提前四1;提后二3),并朝向一个世界性的超级教会的道路走。

  5.灵术不断增加,遍及全世界(提前四1~3),这时候正横扫地上极大的领域。

  6.道德水平大幅下降(提后三1~5)。每天的报纸都提供足够的证据。

  7.暴力及公民的抗拒(帖后二7,8)。不守法的趋势无论在家庭、在国民生活中,甚至在教会里都非常盛行。

  8.人们有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后三5)。

  9.敌基督趋势的兴起(约壹二18)。这显示假冒的异教在繁增,他们自称是基督徒,但却否认基督信仰的每一个基本的教义。他们藉模仿来欺骗人(提后三8)。

  10.各国联盟的趋势正待末日的来到。在罗马条约下成立的欧洲共同市场可能带来罗马帝国的复兴──那十只半泥半铁的脚指(但二32~35)。

  11.否认神藉审判介入世界事情的日子逼近(彼后三3,4)。

  除此之外,还有很多别的迹象,例如很多国家发生地震、遍及全世界的饥荒的威胁,并国与国之间的仇恨增加(太二四6,7)。政府未能维持治安,又未能压制恐怖主义。这些都给一个世界独裁者制造气候。核子军备的兴建给这类问题加添意思:“谁能与他开战?”就是那兽(启一三4)。遍及全世界的电视网络正应验圣经的描述,就是这些事件在这个行星上的每一角落都会同时候让人看见(启一7)。

  预言说,大部分这些事情都会在基督回到地上作王之前发生。圣经没有说这些事会在被提的日子以前发生,但却说将要在衪在荣耀中显现之前发生。若是这样,并且我们看见这些趋势已经在发展,那么,一个很明显的结论就是,那被提的日子必定即将来临。──《活石圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第四章   罗尼   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   迦前书   保罗   信徒   的人   罗尼   基督   基督徒   耶稣   圣洁   再来   自己的   这是   圣经   弟兄   身体   睡了   旨意   是指   死了   导论   主耶稣   前四   声音   圣灵   注释   他们的   新约   原文   教会   第四章   天使
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释