福音家园
阅读导航

哥林多后书第七章-《马唐纳注释》

哥林多后书第七章-《马唐纳注释》

哥林多后书相关章:

哥林多后书第七章

  七1 本节跟六章末有紧密的关系。这并不是一个新段落的开始,而是由六章14节开始之段落的结束。

  本节提到的应许就是六章17至18节所引述的。“我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女。”既有这些奇妙的应许,我们就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽。身体的污秽包括各种肉体上的不洁,灵魂的污秽则是内心生命、动机、思想的不洁。

  但神并不是只提供消极的方法,衪也指出积极的途径,就是敬畏神,得以成圣。我们不单要除去一切的污秽,也要在生活中更像主耶稣基督。本节并没有暗示人在世上时可以成为完全圣洁的。成圣是我们一主要经历的过程。我们会愈来愈像主耶稣基督,直至我们与衪面对面相见那一天,到时我们会永永远远都像衪。我们对神心存敬畏,心中就会渴望成为圣洁。愿我们都像敬虔的麦彻恩一样对主说:“主啊,求使我在天堂的这一边,尽所能活得圣洁。”

十三.保罗听闻从哥林多的好消息而喜乐(七2~16)

  七2 你们要心地宽大收纳我们。保罗继续说哥林多信徒没有理由不这样做,因为他未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。无论批评他的人怎样说,使徒保罗却是未曾伤害任何人,未曾贪图任何人的金钱利益。

  七3 保罗说的话都不是要

哥林多信徒的罪。他多次向他们保证,无论是生是死,他也深爱他们。

  七4 由于使徒保罗感到自己与哥林多的圣徒关系密切,因此他能自如地

大大的放胆与他们说话。保罗对他们既是率直,他在别人面前也以他们夸口。因此,他们不应视保罗的粗鲁为没有爱心;相反地,他们应知道保罗以他们为荣,无论往何处都在人面前赞许他们。叫保罗赞许他们的地方,大概在于他们愿意为耶路撒冷穷困的圣徒慷慨捐输。使徒保罗将会直接谈论这话题,但他在这里只是略略提到。

我因你们多多夸口,满得安慰,我们在一切患难中分外的快乐。以下的经文解释保罗的快乐。保罗在一切患难中为何满有快乐?答案是由于提多为他带来关乎哥林多信徒的报告,这就是保罗大得喜乐和安慰的原因。

  七5 上文已提过保罗如何离开以弗所,到特罗亚去寻找提多。既找不到提多,他便渡到马其顿去。现在他解释说,即使到了马其顿,他仍未得安宁。他仍然忧虑不安,遭患难、受逼迫。外有争战,敌人不停无情地打击,内有忧惧──无疑是由于他仍未跟提多联络上。

  七6 其后介入,提多来安慰保罗。这时,保罗经历到箴言二十七章17节的真理:“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感也是如此。”试想像两位忠心的基督仆人相会的场面:保罗发出一连串的问题,提多则尽快逐一回答!(参看箴二五25)

  七7 保罗的快乐不但由于与好友重聚,更由于提多从哥林多带来安慰\cs8的信息,让保罗知道哥林多信徒对他的信有正面的反应。

  哥林多信徒渴望与保罗见面,对他来说是一个好消息,因为纵使假师傅设法使圣徒与保罗疏远,也是徒劳。他们不但渴望见他,而且显出真正的

哀恸。他们的哀恸也许由于他们不慎地在教会中容忍罪,或由于他们使保罗伤心忧虑。除了哀恸之外,提多说他们也真的想念保罗,热心要叫他快乐。

  因此,保罗的喜乐 不但在于提多的到,也因为知道哥林多信徒听从他的指示,并且他们仍对他亲切。

  七8 我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。 保罗提到的那 ,可能是我们现在有的哥林多前书,或是已失传的第二封信。信中保罗颇严厉地责备圣徒。 至于保罗 懊悔写了该,这一点应在此加以解说。假设他是指哥林多前书,这也不会影响圣经默示的真确性。使徒保罗所写的是主自己的命令;但保罗毕竟是一个人,容易因别人而感到失望和焦虑。威廉斯评论说:

  作者与默示信息之间的差异出现在第8节。他知道第一封信是神所默示的,其中的言语是“主的命令”,但由于他是一个软弱、焦虑和有感情的人,他曾担心,恐怕信中的话使哥林多信徒远离他,或这些话叫他们感到痛苦。关于先知的个性和圣灵给他的信息之间的分别,这是一个很好的例子34。

  总括而言,保罗是说,哥林多信徒初次读他的信时,他们看这信为一个责备,他们也感到痛楚。保罗送出这信后,渴望对方有所反应,这也使他难过。他并不是以为自己有任何错处;本段的思想并不在此。他感到难过,因为他为主作工,有时为了神的计划能在人的生命中实行出来,他们必须暂时受苦。

  在本节的下半部,保罗强调说,虽然该信他们忧愁,但也不过是暂时的。该信的第一个结果是使收信者感到痛苦。然而,这痛苦不会长久。

  使徒保罗这里描述的过程可与外科医生的手术比拟。为了把人体受感染的部分切除,他需要先把身体割开。虽然他知道要治愈病人,就必须这样做,但病人因此受痛楚,他也不觉好受。尤其是病人是他要好的朋友,他更强烈地知道这痛楚是需要的。但他知道这痛苦是暂时的,因此他愿意这样做,以期达到叫人满意的结果。

  七9 保罗不是因哥林多信徒受苦而感到欢喜是因他们暂时的忧愁中生出懊悔而欢喜。换句话说,他们的忧愁引致心意的转变,结果是生命的改变。何治说,懊悔“并不单是计划的改变,更包括心意的转变,即远离罪而归向神;这行动必带来痛苦和怨恨。35”

  哥林多信徒的忧愁是依神的意思有的;那是神盼望见到的忧愁。由于他们的懊悔是 神的意思,是真实的懊悔,所以使徒保罗的责备,不会叫他们长久受痛苦。

  七10 本节把神的意思忧愁世俗的忧愁作一对比。人犯了罪,其后懊悔,便生出神的意思忧愁。他知道神正在向他说话,他便站在神的一方,跟自己和自己的罪对抗。

  保罗说 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。他所指的不一定是灵魂的得救(纵然也可有这个意思)。毕竟,哥林多信徒是已经得救的人。然而,这得救是用以描述人从罪、辖制,或生活的困苦中得释放。

  这里有一个问题, 没有后悔是指懊悔还是得救?由于没有人会因懊悔得救而后悔,因此我们不用给这问题一个唯一的答案。

世俗的忧愁不是真正的懊悔,只是良心的苛责,只叫人产生苦毒、冷酷、绝望,而最后是。犹大的生命正好表明这点。他没有以自己的罪为主耶稣带来的结果而难过,只因他自己从而得到的恶果而自责。

  七11 使徒保罗以哥林多信徒的经历作为第10节上半部的例子。保罗谈到依神的意思忧愁,

从此在他们的生命中显明出来。今天我们要说:“证明你们是依神的意思忧愁。”然后他继续指出他们依神的意思忧愁的各种不同结果。

  首先,他们生出何等的 慇懃。若这段经文是谈到前书的纪律问题,则本句的意思是:虽然他们起初漠不关心,但后来却对整个事件十分关注。

  他指出的第二点是

自诉(译按:原文作分诉)。这不是说他们要自辩,而是要采取坚决的行动,以防在这事件上有进一步的罪或过失。他们态度的转变带来这种行动上的改变。

自恨(译按:原文作愤慨)可指他们对罪人的态度,那是由于罪人叫基督的名受辱。但更可能是指他们对自己的态度,那是因为他们容许这等事情在他们中间,且久久未有行动。

恐惧无疑指他们带惧怕主的心行事,但也可包括他们恐惧使徒保罗来访,若他是带刑杖而来的话。

  想念字面的意思是“切慕”。多半解经家认为这是指他们的心灵被唤醒,真正渴望保罗来访。然而,这也可指一种看见错误得以更正,邪恶改正过来的强烈渴望。

热心有渴望神得荣耀、罪人得挽回,他们自己得以从污秽的事情得洁净,或偏袒保罗等各种解释。

责罚指“惩罚或谴责”,意思是他们对教会中的反叛者采取惩处的行动。他们决意要惩治罪。

  保罗又说, 在这一切事上你们都表明自己是洁净的。当然,这句话的意思不是说他们永不可受责,只是他们已尽所能采取了正确的行动,并首先按他们应作的去行。

  七12 本节有四个主要难题。首先,保罗说……从前写信给你们所指的是那一封信?第二,那亏负人的是谁?第三,那受人亏负的又是谁?最后,本节末应译为“我们顾念你们”,还是你们顾念我们

  保罗所说的信可以是哥林多前书,也可能指后来一封已失传的信。那亏负人的可以是哥林多前书五章那犯奸淫的人,也可指教会中一些作乱者。若保罗所说的是那犯奸淫的人,则那受人亏负的就是犯奸淫者的父亲。另一方面,若那亏负人的是一名作乱者,则那受人亏负的便是保罗自己或一些未确认出的受害者。

  英王钦定本(KJV)和新英王钦定本(NKJ)把本节下半部译作:“乃要在神面前,把我们对你们的顾念,向你们表明出来。”但多半现代译本采取与新美国标准本(NASB)相同的翻译:“在神面前,把你们顾念我们的热心,向你们表明。”

  七13 由于书信得预期的效果,保罗便 得了安慰。哥林多信徒懊悔了,并维护保罗。此外,保罗也因提多对圣徒的热心而得到鼓舞;提多与他们接触时,心里畅快欢喜。

  七14 显然保罗差提多往哥林多去之前,曾热烈地谈到当地的信徒。现在他说他的夸奖证明是真确的。他谈到哥林多信徒的一切事情,由提多身处他们中间时的经历一一证实了。正如保罗对哥林多信徒所说的话全是真的,他对提多夸奖他们的话,也是真的

  七15 显然提多不知道他抵达希腊南部后,会得怎样的款待。也许他已作了最坏的打算。但他抵达后,哥林多信徒热烈地欢迎他;不但如此,他们更顺服地听从提多从使徒保罗那里带来的指引。

  保罗说他们恐惧战兢的接待提多,意思不是说他们惶恐害怕,而是在主面前,对接待提多一事存严谨的态度,并且认真地全心叫他欢喜。

  七16 保罗说他能在凡事上为众圣徒放心。我们解释这话不可超乎保罗的原意。这肯定不是指保罗认为哥林多信徒不可能犯罪,而是指保罗对他们有信心,能够放心,而他向提多夸口的,并没有落空。他们证明自己配得保罗信任。此外,由于他们对前书所讨论的事情采取了正确的态度,保罗必定也感到他为他们放心是恰当的。

  本节为哥林多后书第一部分作结。正如我们已看见,本部分集中描述保罗的事工,以及保罗决意加强哥林多信徒与他自己之间的联系。以下两章谈到捐献的问题。── 《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第七章   注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   哥林多后书   保罗   忧愁   信徒   的人   教会   懊悔   书简   喜乐   马其顿   他们的   原文   使徒   自己的   圣经   基督   热心   污秽   字义   这是   敬畏   是指   第七章   洁净   点此   基督徒   上帝   后悔   依着   恐惧   身体
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释