福音家园
阅读导航

哥林多后书注释-《二十一世纪圣经新译》

哥林多后书注释-《二十一世纪圣经新译》

哥林多后书相关章:

 

 

哥林多后书

注释

 

十二1

保罗继续为「主的显现和启示」自夸,他知道这样做固然无益,但不做会有损失,明显的,他的敌对者批评他自称为使徒,却没有看见异象和启示,保罗在此特意纠正。

第2-4节保罗有许多异象和启示(徒九4-6,十六9-10,十八9-11;加一15-16),保罗举出在他「前十四年」的经历,即是他信主几年后所发生的。保罗觉得自己被提到「第三层天上去……到乐园里」,他听到「隐秘的言语,是人不可说的」。他不知道这经历是「在身内,或在身外」,我们也无法知道。在犹太和外邦的世界观中,与使徒令人着迷的经历相仿的记载不少。从这些比较中,有3点是很清楚的。第一,他所说的经历是当时的人可以理解的。第二,这样的经历相信是令人大生敬畏之心的,这解释保罗为何对于分享这经历有所保留。第三,这样的经历使保罗与信心伟人并排,这样宣称使他完全抛离他的敌对者。

第5-6节最精彩的是,保罗没有大谈这经历,他反倒把自己和14年前有此段经历的保罗分开。在揭示这经历后,他很快把自己的焦点转移,而以自己的软弱夸口。虽然他补充说,为使批评平息,若他要选择夸口也只不过是说实话。但他尽可能避免夸口,因他要的是人凭自己所见所闻的今天的他来衡量,而不是根据他14年前的经历。

第7节与其从经验中取利,保罗当即解释他如何蒙保守不能自高。这是很重要的,在新约和旧约中,撒但从来没有能力在神所允许的事以外工作,他邪恶的计谋也是用来成就神的旨意。撒但的差役被神使用,「免得我过于自高」。明显的,神的动机不是撒但的计谋的一部份。有关保罗身上那根刺的讨论已有许多,但经文实在没有足够的数据让我们决定这击打指的是甚么。

第8-10节保罗3次求主,「叫这刺离开我」。他的请求没有蒙应允,但神对他说:「我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全」。换句话说,神答应保罗这根「刺」所造成的软弱和挫折,会使他发觉神的能力更多的加在他身上。听到神说的这句话,保罗能够以自己的软弱夸口;不是他享受这软弱,而是他知道基督的能力覆庇在他身上。他接着在他生命中面对的软弱和受苦上,应用神的话,「因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了」。保罗这样说的目的不单是帮助读者明白人的软弱和神的能力。他的敌对者已因他的软弱对他使徒的职分置疑(参十10,十一21),而他们可能看保罗所面对的逼迫和羞辱,与使徒的自称不合。设定神的能力覆庇在人的软弱上,保罗再次卫护了自己使徒的自称,也缓和了他的敌对者的攻势。

第11-12节保罗明白他之前所说的是愚妄的,但这是哥林多人促成的。他说,「我本该被你们称许才是」,若被称许,他就不会自夸。如果有朋友或受服侍者采取正面的行动去支持某人的廉正,那人就不需陷入自夸中。保罗提醒他们,他「没有一件事在那些最大的使徒以下」,特别是他借着「神迹奇事异能,显出使徒的凭据来」。从这层面看,哥林多教会并不比保罗所建立的其它教会差。

第13节只是保罗讽刺的说:「我不累着你们这一件事」(就是他从未接受他们的经济支持)。这事实被扭曲为使徒不爱哥林多信徒的证据(参十一7-11)。保罗不愿把事情看得太大而含蓄的说:「这不公之处,求你们饶恕我吧」。他暗示说,这真是奇怪的事,他们竟因保罗不累及他们和不利用他们而反对他(参十一20)。

十二14-18保罗否定自己诡诈

第14-15节保罗预告他第三次到访哥林多,他告诉读者他不会成为他们的拖累,「因我所求的是你们,不是你们的财物」。他想自己的事奉犹如父母对儿女,便说:「儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财」。为此,他不但愿意耗尽他所有的(他的财物),也为他们耗尽自己(牺牲性命)。在申明他对哥林多教会的爱和委身之后,保罗问:难道他们当以较少的爱来响应他这样丰富的爱吗?

第16-18节保罗质问他为甚么对哥林多教会的爱没有得到回报,这是因为他拒绝在经济上拖累他们,而这事被敌对者误解,所以以此中伤他,他当面的与读者对质,敌对者指斥保罗拒绝接受支持,是为要从为贫穷的犹太基督徒的集捐中取利,所以,保罗问哥林多人,是否曾被他所差遣来收捐款的人占便宜(参八16-24,九3-5),包括提多和两位同去的弟兄。在结束时,保罗问:「我们行事,不同是一个心灵么?不同是一个脚踪么?」正面的回答是肯定的,保罗和他所差遣的人都同样正直行事。

十二19-21「愚妄人」讲章的目的第19节

第19节保罗被逼这样说,是因为哥林多教会已被他的敌对者所夸口的影响了,他得表示自己并不比他们差。但他真正的目的是为「造就你们」;这不应误解为是为了自卫。为加强他们的信心,和为福音的缘故,他身为真使徒就得揭发假先知,并把受影响的人赢回来。

第20-21节他盼望他们的信心被建立,若不然,当他第三次探访他们时,双方对彼此都不满,他可能发现他们仍然在先前提过的罪中沉迷,依然不悔改(特别是行「污秽奸淫邪荡的事」),他们则会因为犯罪,使保罗重重的使用权柄责罚他们。

查阅相关章:
更多关于: 十二章   注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   哥林多后书第   保罗   的人   软弱   基督   使徒   自己的   是在   恩典   能力   教会   信徒   启示   的是   这是   他们的   书简   是指   都是   原文   字义   属灵   神迹   在他   身上   圣经   凭据   你们的   是一个   福音   十二章
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释