福音家园
阅读导航

哥林多后书注释-《二十一世纪圣经新译》

哥林多后书注释-《二十一世纪圣经新译》

哥林多后书相关章:

 

 

哥林多后书

注释

 

十一1-6哥林多人受诱骗

第1-2节上在十一章16节至十二章13节的引言,保罗说「但愿你们宽容我这一点愚妄」,解释这是义的「愤恨」,是因他的读者所逼而有的。第2下-3节他使用许配和婚姻作比喻,看自己是神的代理人,把信徒许配给基督,而他有责任去确保他们对神犹如贞洁的童女,也即是说,他们对神保存纯一清洁的心,直到祂来。但保罗怕「他们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样」。蛇引诱夏娃不在性方面(这是一些拉比所误解的),而是牠欺骗的手段,使人的心思否认神所说的真理。夏娃的故事适当地描绘出哥林多人所面对的危险,即是他们的心思偏于邪。

第4节保罗说明真正的引诱:哥林多人容易接受在他所传讲之外,别人传讲的另一个耶稣、另一个灵和另一种福音。保罗没有告诉我们在哪一方面不同,但我们知道保罗的敌对者看重能力和权柄的凭据,所以,他们已诱惑哥林多人去接受一个没有软弱、辱、受苦和死亡的耶稣、一种灵和一种福音。保罗所传讲的是受死的基督成为主,这福音显然和他们所传的不一样。

第5-6节保罗从关心哥林多教会转到个人的辩护,说自己并不比「最大的使徒」(对敌对者的讽刺说法)差,即使他没有受过演沟训练,他有的是知识(福音的奥秘知识,是敌对者不能好好明白的),这是他要向哥林多人「显明」的(可能指他第一次来的教导和他在书信上的指示)。

十一7-15为何保罗不接受教会供养

第7-12节保罗响应人针对他以工作来养生的做法,以及他依靠别的教会的资助。这都使他能够给哥林多教会效力,「并没有累着你们一个人」。但这却引来两方面的批评:1.哥林多人以为他不应去做低贱的工作;2.他们可能因保罗曾拒绝他们的资助而感到难堪,特别他接受马其顿教会的支持,却在哥林多教会服侍。保罗的敌对者因而以此为据,证明他不爱哥林多教会。保罗叫神为他对哥林多教会的爱作见证。无论如何,他仍然会继续这样做,为要「断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上,也不过与我们一样」。保罗的敌对者有意在哥林多教会巩固他们的势力,并说明他们会作保罗所作的,但有个关键条件,就是他们要金钱的回报。如果他们是真正的使徒,他们不会计较这些,因大部分的使徒也领取回报(林前九7-14)。这样看来,保罗的敌对者似乎不单接受回报,也贪婪的索取(参十一20),而这可促成他们在与保罗的比较中更为敏感。如果基督徒的事奉要有美好的信誉,我们也应当在处理钱财方面显明我们的正直,贪婪的福音使者必带给福音耻辱。

第13-15节保罗现在揭发敌对者的真面目是「假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样」。他又说他们的诡诈也不足为怪。因为连「撒但也装作光明的天使」。只是有些惊愕他的差役竟装作仁义的差役。撒但的攻击往往不是直接的,他通常透过误导教会来达到他破坏的目的。这是保罗最怕在哥林多教会发生的(参十一3-4)。对于那些要负责任的人,保罗说「他们的结局,必然照着他们的行为」(当基督审判时,他们会面对他们的行为所带来的结果)。

十一16至十二13「愚妄人」的讲章

这里保罗夸他自己犹太人的血统、使徒的试炼、得见异象的经历和他所行的异能。他知道这属世的夸耀是愚蠢的,但当他看见信徒已快被别人的夸口所摇动时,他觉得也需要自夸一下。

第16-19节在开始时,保罗把自己看作愚妄人,这样他才可以有一些夸口的空间。在「放胆自夸」时,他完全了解他「不是奉主命说的,乃是像愚妄人」;纵然如此,他希望哥林多人可以纵容他的愚妄,基于这点,他讽刺的说:「你们既是精明的人,就能甘心忍耐愚妄人」(影射他们接纳保罗的敌对者的夸口和自以为的智慧)。

第20节为强调他们对假使徒愚昧的忍耐,保罗接着说:「假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他」。

第21节上保罗用另一句严苛的句子来终结这段讽刺:「我说这话,是羞辱自己。好像我们从前是软弱的。」哥林多人已批评保罗的缺点(参十10至十一21)。现在他把这抛回给他们,指出自己的软弱,无法像这些假使徒展示可鄙、炫耀权势的态度。第21下-22节「我说句愚妄话」,保罗补充说,他的犹太背景可以和这些假使徒媲美。

第23-29节他声言基于他受较多的苦,他比起假使徒算是较佳的基督仆人。为支持他的论点,保罗提出使徒所受的4类苦楚:下监牢,受鞭打几乎死亡,包括较详细的叙述(23下-25节);长途跋涉,包括路途中的危险(26节);劳碌受苦,叙述穷困的生活(27节);为教会焦虑,举例说明有何原因促成自己的焦虑(28-29节)。

第30-33节最后是「关乎我软弱的事」,保罗叙述他在大马色的逃亡,这是他初尝逼迫,似乎给他留下无法磨灭的印象。不像第23节下至29节所叙述的考验般可以谱成威风的履历(「这些困难我都经历过了,为要成就交托给我的使命」),在大马色可鄙的逃亡,并不留给保罗可夸的余地。借着透露自己的软弱和羞辱,而非能力,保罗辩证自己是基督真正的仆人。在显明谁是真使徒的辩论中,保罗加插这论点,目的是证明自己的身分,同时反证敌对者的观点。

查阅相关章:
更多关于: 一章   注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   哥林多后书   保罗   基督   使徒   愚妄   的人   信徒   教会   他们的   福音   自己的   耶稣   软弱   犹太人   书简   犹太   敌对者   圣经   字义   亚伯拉罕   这是   原文   罗马   危险   希伯来人   的是   是指   差役   仆人   诡诈   文意
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释