福音家园
阅读导航

哈巴谷书注释-《二十一世纪圣经新译》

哈巴谷书注释-《二十一世纪圣经新译》

哈巴谷书相关章:

哈巴谷书

注释

一1标题

这是先知书中最短的引言之一。哈巴谷是一位先知,是神的代言人,他的名字在全本圣经只出现在本书中。虽然没有提及神的名字(参拿一1;弥一1;番一1;玛一1),但这里的神谕显明这是从神而来的信息(参结十二10;鸿二1)。文中的信息不一定是用言语说出,这里所指的是一般的启示,先知是在异象中领受的(参弥一1)。

一2至二20与神对话

哈巴谷不像其它的先知,把神的信息传达给百姓,他却向神提出两个问题,神也分别回答。

一2-4问题:神为甚么没有惩奸罚恶?

先知用传统哀歌的形式问神,他的呼求「要到几时」才蒙允(参诗十三1-2)?神究竟有没有能力?是否愿意把他从「强暴」的压逼中「拯救」出来?正如乔布一样,当他发现现实中的神与他在神学上所了解的神相违时,哈巴谷并不犹疑地向神询问。

在一连串不快的形容词背后,我们可以看出严重的灾祸临到神的仆人哈巴谷。最使哈巴谷困扰的不是这些不快的事件,而是他们的来源;灾祸通常来自外面──个人或国家的仇敌,但现在却出自内部,以色列本国的作恶分子。有人说这里所指的恶人是亚述人;这说法符合预言的历史背景,也可解释何以律法不能公开施行。律法在神的子民之间本有维持秩序的功能(出十八16、20;赛二3),亚述人却不遵守。但如今,公理不再是圣洁生活的表现(摩五24),在以色列中公理不显甚至被颠倒了。

在哈巴谷的时代──甚至是今天──不公平的事情在神的子民中也会出现。先知没有忽略或纵容罪,他求神按照圣约惩罚罪。外邦人的恶故然要对付,但今日神的子民与哈巴谷的时代一样,太纵容信徒的罪了,这些事情显然与神在圣经和创造中启示的旨意相违背。我们往往为了顾全罪人,而纵容了罪,或是忽视其恶果的严重性。其实若不面对其罪,罪人是不能被重建的,沉默等于允许他继续犯罪(参林前五)。神的子民本是被召出来抗衡集体性、社会性或政治性的不义,但是信徒群体本身若纵容罪恶,那么他们在社会中的抗衡不过是空谈而已。现今我们也需要一些不袒护罪恶的先知,站起来坚持圣洁的原则。

一5-11回答:审判将临到恶人

哈巴谷为公义而发的申诉,在他有生之年将获得答复;神的回应却令人惊愕,这事将会发生在「列国中」。七十士译本在此修改了一个希伯来字母,产生了「嘲弄者、叛逆者」等字眼。神审判的器皿竟是巴比伦人(即迦勒底人),作者疑惑顿生。巴比伦人以冲动、强悍见着,他们手下无情,会把所有人都消灭。

哈巴谷对巴比伦的困惑可从两方面来看,巴比伦人是自高自大的民族,他们不听从别人,也不怕军事上的对抗;自尊自大,随意订立律法,威武可畏;他们的马兵强暴、快速,贪婪如野兽、飞鸟;傲慢与强暴是他们的标记,这民族以自己的势力为神。

一12-17问题:神的药方岂不过于猛烈?

哈巴谷的哀歌引发神的回答,但答案并没有使他欢欣,于是哈巴谷再作哀歌。有鉴于神性情的圣洁与公义,先知问神何忍施行如此不义的审判?

哈巴谷从基本信仰着手;神不仅是圣洁和永远常存,祂也是与以色列民立约的神;这一点可从神立约的名字──「耶和华」(出六2-8)看出来。「我的神」这名称不单表示作者与神有亲密的个人关系,更说明这位神在其子民身外客观存在。以此对比巴比伦,他们敬拜的对象并非真实存在,因为他们以自己的势力为神(11节)。而神却是哈巴谷不动摇的盘石(参申三十二18)。哈巴谷虽质疑神何以拣选这邪恶的民族来刑罚和审判子民,但他并不怀疑神有祂的理由。先知准备与神讨论这问题,深信神至终必为自己存留祂的约民。

哈巴谷面对一个神学问题:一位神圣、全然圣洁、不看奸恶的神岂可容忍巴比伦人的恶与诡诈,用他们来作惩罚的器皿呢(13节)?以色列的恶人虽坏,但比起败坏至极的巴比伦,岂不更胜一筹?相形之下,有罪的以色列尚可称为「公义」呢!巴比伦人与神的标准相去甚远,先知在此表示诧异,他连「看」也不能看。

哈巴谷甚勇敢,他不但质问神的作为,还指摘祂夺去人性(14-17节)。起初神照自己的形象造人(创一26,五1),人类是整个创造的高峰。现在他把人类贬低,比拟作低等的生物、鱼类和野兽(参创一26-28)。假若神也剥削了以色列人的人性,那么就不能责怪巴比伦人待他们如追捕的猎物,钩上、网中的鱼了!这些人敬拜他们杀戮的工具,因为这些东西为他们带来美食──就是被捕者的肉。这种亵渎和残忍的行径岂可任由继续、不加遏止?

为了满足自己的需要,或谋求经济上的利益而鱼肉别人,是一种邪恶的行径。不惜牺牲人类的尊严来扩张财富,这种生存本能的崇拜,在今日的社会里可能比巴比伦公开的强暴更令人讨厌。

查阅相关章:
更多关于: 哈巴   注释   圣经   先知   犹大   大惑不解   基督徒   文摘   道尔   唐纳   哈巴   上帝   先知   巴比伦   犹大   的人   自己的   迦勒   这一   他们的   耶和华   动词   导论   的是   圣经   以色列   这是   恶人   公理   都是   名词   国家   是在   注释   旧约   点此   人来   经文   是指   列国
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释