福音家园
阅读导航

历代志下第十五章-《基督徒文摘解经》

历代志下第十五章-《基督徒文摘解经》

历代志下相关章:

历代志下第十五章

奋力从事改革(十五119

  亚撒即位后已进行宗教革新工作,但似乎未见深广,因此,神就藉战胜古实王事件鼓励他继续努力。

 .鼓励的信息(1~7)──亚撒利雅在神的灵感动下,大胆准确的传扬神的话。亚撒利雅的背景资料极稀少,但其姓名意指「神曾帮助」,在这里却富积极意义。信息可分三部分:

  第一部分指出神与人的条件式关系:人若忠于神,神必同在(2);

  第二部分从救恩历史里举出例证,来说明这事实:离弃神招致失败和悲剧,忠于神则带来胜利和福气。这里所描述的是士师时代。第3、5并6节指出当日受神惩罚的情况,第4节则在说明,人只要回转寻求神,就可恢复正常和好的关系;

  第三部分则是勉励的话,呼吁亚撒王继续奋力下去,推动改革事工(7)。「你们」是非常强烈的个人化字眼,用以加强王及众民积极响应的心。

 .奋力革新(8~19)──亚撒的工作从各方面展开,包括了除掉偶像、修建圣殿、带领子民守约、贬太后及奉献金银器皿等。众民于亚撒十五年三月聚集在耶路撒冷,乃为要庆祝五旬节。不寻求神者必被治死,这不是严厉,摩西律法早已申明(申十三6~10),亚撒一生诚实,直至亚撒三十五年止。其后,他跌倒了。

  今日教会面对荒凉景况,我们若要推行革新工作,人人就必须奋兴起来。靠圣灵的感动及领受激发人心的信息,相信是极好的开始。可惜今日,我们很少见到当代的「亚撒利雅」。我们也忽略了,外在的改革工作是必须有内里生命,灵性的更新支持才能成功展开。弟兄姊妹,让我们都一同谦卑地到主前,求祂先以祂的灵和信息,来感动及激发我们的心。

思想 你常感到今日教会陷入闷局、困境吗?你常感到自己无力面对今日教会低落的景况吗?──《新旧约辅读》

亚撒的强盛(Ⅰ)(十四2-十五19

亚撒的故事,在列王纪里面简略地带过(王上十五8-24),而在历代志里面却占了三章的篇幅(十四至十六章)。列王纪追述亚撒为犹大少数忠心的统治者之一,集中于论述他反对敬拜偶像的措施(王上十五11及以下各节)。我们在历代志里面再次发现一篇别开生面的描写。有两个项目,在列王纪里面已注意到但不予置评,而在历代志的论述中则变成意义重大的,其一即亚撒与北王巴沙之战。与北王之战使他与叙利亚(译按:中文本译作『亚兰』)的便哈达结盟,其二是他在式微的岁月中,使他备受痛苦的疾病。历代志还叙述『古实王谢拉』的入侵,这件事没有记载在列王纪里面。这一切的事情在历代志对亚撒的评估中都有其地位。那评估涉及他忠心时期(十四至十五章)和不忠时期(十六章)。我们先论前者。

(一)

在亚撒王朝的记载开始时,历代志便已作了一个概括的评述,说他『行耶和华他的上帝眼中看为善为正的事』(十四2)。这便反映了列王纪作者们所注意的反对拜偶像的热诚。亚撒决心根除虚假的敬拜在犹大显然已完全成功(十四3),但他的成功不能伸展至全以色列(十五17)。不过,他的行动确实包括了对付他母亲(译按:中文本作『祖母』)的一种严厉措施,他眨了她太后的位,并且毁了她造的偶像(十五16)。这个详载极度表明亚撒对敬拜上帝之事的关注,因为作门徒在对付自己家人方面,总是最困难而且是最必要的。在这一方面,亚撒与那个名声狼籍的北王亚哈成了显明的对比,后者优柔寡断,一味对他的王后耶洗别唯命是从(王上廿一5及以下各节)。家庭这个题目对于作门徒的呼召,在耶稣的教训中明显也是重要的(例如路十四26)。

(二)

亚撒的经历足以使历代志有进一步的机会,把上帝对人顺逆的响应反映出来。我们现在有两个可以称为『镜子形像』的神学的清晰例证。第一个是在十四章七节,在那里两次都读作『我们既寻求祂』(或『因寻求耶和华』),大概在这词组中第二次出现之处,我们应把它读作『祂一直寻求我们』。这样,便使它接近历代志上廿八章九节所说的意思,在那里我们看见上帝主动地寻求祂子民的响应和忠心。亚撒便用这个真理作为劝诫的基础。当他说『我们已经寻求耶和华』,那并不是一种自我庆幸或自满自得的意思。他看见犹大继续拥有那地,确实是由于他们过去的忠心。但是,那种拥有已变成继续忠心的背景:『我们要建造这些城邑』。而且,当他们建造时,他们更加顺利。正如我们在作门徒的经历中,最主要的决定不是昨天或去年或十年前的,而是今日作的。对历代志作者当日的人来说,它也是『此时此地』的决定,他们必然思想到自己隐约地拥有那地,而且他们不能停留在过去世代的荣誉和满足感中。我们当然能够在我们至今经验到的上帝的祝福中欢乐,而且时常支取我们一直与祂关系中累积的认识。但上帝每日向祂每一个子民寻求的,是主动的,和更新的委身。

亚撒的强盛(Ⅱ)(十四2-十五19)(续)

(三)

『镜子形像神学』的第二个例证,出现于十五章一至七节,在那里先知亚撒利雅在亚撒和全犹大大胜谢拉之后对他们演讲。有三句话(2节)强调上帝对犹大,以及犹大对上帝之信实的互补性,即(甲)『你们若与耶和华同在,耶和华必与你们同在』(直译);(乙)『你们若寻求祂,就必寻见』──不是作为被寻求的假哑对象,而是作为会被寻见的一位;以及(丙)『你们若离弃祂,祂必离弃你们』。然后在三至七节节便把这些话加以发挥,提到以色列族早期在士师治下的经验。第四节是忆述士师记中一个时常出现的词组(例如三9,15),以色列呼求上帝拯救他们脱离欺压他们之人的手。(士师记,像历代志一样,显示忠实与不忠实分别,与太平与分裂有密切的关系。)五、六节描述人没有平安,并强调上帝才是平安的缔造者,正因为祂乃是平安的本身。第五节的上半节与诗篇一二一篇八节成了强烈的对比,在那里写诗的人断言『你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。』在这里,人出入都不得平安,而且『帮助』乃是那篇诗的主题。那时弃绝上帝的道路,给人一生一世都带来不安。

不过,这几节(3-7节)是非常平衡的。三、四节本身已包含了人离弃上帝、轻视祂的道,以及再来寻求祂这两种可能性。在这里所引人注意的,是上帝对急难中之呼求,祂的响应是迅速的。它是以色列士师时代的特征,而且仍然是一般人类的特征,即悔改乃是从人的智慧技穷中产生出来的。历代志作者的神学最令人鼓舞的,其中一方面是:他强调上帝宽大的胸襟,重新接纳他那些任性、甚至大大背道之后的儿女。而且,祂现在还是一样愿意任何已竭尽其它一切可能而得不到归宿的人归向祂。这便把一种重要的见解加诸于历代志,即上帝常常被描绘为人类生活中困苦发起者的形象。上帝知道人的心不愿意对祂起反应,而且是够慈悲地接受被人类最基本恐惧所激起的反应。我们是在困苦时最敏感地察觉到自己的软弱,和我们需要上帝的程度的。

五至七节简述三、四节的要旨,用这些话说到上帝子民从逆境、转变至另一幅蒙福的图画。不过,这一次所蒙的福不是过去曾经验过的那一种,而是现在摆在亚撒和犹大面前作为将来的一种可能性。上帝过去对待以色列的做法,成了现在决定的一个模式。上帝现在会再次对那些像他们的先祖一样,只在祂里面寻求福祉并服事祂的人讲信实。

(四)

在亚撒利雅的劝诫之后(8-15节),接是亚撒在犹大除掉拜偶像之物,并更新百姓与上帝所立之约的记载。亚撒利雅的预言及其后之措施,与十四章所提及之改革及成就,在年代先后上有怎样的关系,则完全不清楚。可能十四章一至八节实际上是指十五章,又再继续的同一改革,前者乃是作为对亚撒善行初步的评估。这样,亚撒利雅的预言,可能实际上是在改革以前作的。而且亚撒的建筑计划,和他打败古实王谢拉,可能确实是以后的事。虽然如此,历代志作者并不斤斤计较年代的先后,更主要的是注意行动和事件,以及上帝对那些行动及事件反应之间的关系。

所以,对于亚撒利雅的劝勉出现在亚撒的忠实之后,而且为此已得报赏,我们不应过于感到困扰。防御的增强(十四5-6)和胜利(8节及以下各节)这些题目,现在对我们来说是熟悉的,是上帝赞许和报赏的记号。停一会来研究谢拉军队的规模是值得的。倘若真的是一百万,这数目在当时是大得出奇的。然而,译作『一百万』的那个词组,也许最好译作『一千单位』(请参绪论──内容与文字种类),这样要准确计算出那支军队的实力是不可能的。虽然如此,历代志显然要强调那支军队是庞大的。而且,其出发点仍然是要表明那力量的源头,正如亚撒的祷告所显示的:『耶和华啊,你是我们的上帝;不要容人胜过你』(十四11)。同意上帝高于人这种见解是一回事;当人面对威胁时,特别是那威胁强过自己许多倍时,仍然有这种信心,又完全是另一回事。像这一次的事件记载在圣经上,正是要鼓励人在面对这种大困难时要坚定信心。他祷告说,『惟有你能帮助弱的,胜过强盛的』(11节)。这最后的词组(译按:上引直译应作:『在强者与弱者之间,无人像你那样助人』,所以是指『在强者与弱者之间』这句词组)是很难解释的。最可能的解释是:当上帝关注冲突的结果时,势力的悬殊便无关宏旨了。没有同盟者,或仇敌,能与上帝相比。在主那一边的人必然得胜。在我们的时代和说法,仇敌的失败不是像军事上的那一种失败。我们的胜利往往是内心的,是别人根本看不见的那种胜利。然而,上帝仍然控制我们的环境,当我们投入在我们已知是对的之中,必会有看得见的胜利。

(五)

十五章十二至十五节,所立的约委托犹大『要寻求耶和华』(12节),这是代表信实的标字。委托的绝对性在十二节下半节和十五节上半节两处的辞语(『尽心尽性』)便显示出来。这种绝对性是指对每一个个人的委托。但是,也有一种绝对性是与对以色列整体的委托有关的。那些拒绝寻求耶和华的人,必被治死(13节)。在这种毫妥协的公正要求后面的思想是:全体人民都有责任遵守约的委托。在出埃及记廿四章,当摩西代表以色列初次与上帝立约时,他把祭牲的血洒在那些在场的人(站在代表的地位)身上,并且称它为『立约的血,是耶和华……与你们立约的凭据』(廿四8)。这种礼仪最可能的意义,是百姓藉这礼仪委身于那最初的约,承认违背那约而被处死是公正的。这不但等于每一个个人委身的表示,也是集体的责任,坚决要求对毁约的人执行最大的刑罚,目的是使约不受损害。同样的逻辑也包含在亚撒对约的更新中。与上帝进入一种关系是一件严肃的事,而且根据当日的标准,证明必须是这样的。

新约也指出人因罪恶昭彰、不理上帝标准,而被逐出基督徒体的事,人那样行是与基督徒真正的委身不能两立的(林前五1-6)。应特别提及的是:那种情形的目的至终是要使犯罪者得救。所以,在以色列的实践与教会的实际之间有巨大的分别,那是基于二者不同的性质。然而,旧约和新约对于委身于上帝的严肃性则是一致的。这样的委身,本乎其性质,是不能轻率从事的。它是生命本身的正式转让,正如上帝在耶稣基督里,正式把祂的生命转让给我们一样。――《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 十五章   历代   圣经   注释   基督徒   文摘   志下第   历代   犹大   以色列   圣经   先知   简介   耶和华   十五章   的人   点此   上帝   约翰   注释   经文   偶像   福音   旧约   耶路撒冷   的是   宗教   百姓   太后   彼得   平安   二十   北国   是指   事件   教会   是在
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释