福音家园
阅读导航

出埃及记第卅三章-《每日研经丛书》

出埃及记第卅三章-《每日研经丛书》

出埃及记相关章:

出埃及记第卅三章

处罚与应许(卅三1-23

(一)

上帝证实祂打算把领导地位与对以色列人的照顾交给一个天使。我们生活在十字架之后的人,不容易体会古以色列人的感觉。上教会去的人,少有几畿个不熟悉基督的话:‘无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间’(太十八20)。事实上这话往往作为鼓舞和喜乐的根源,然而对一般的会众,如果真正知道这话所含的事实的话,他们便会觉得很不安。在以色列人,知道耶威临近便会产生惧怕(二十18-19),然而祂临在的外表征兆──藉云柱火柱,却受欢迎。因此第四节说这是‘凶信’。

‘会幕’的作用是给他们可见的真实性。现代大多数的著作,都假定这是我们所得会幕最早而又最真确的叙述,它不在营幕的中央,而是离开营幕的简仆无华的帐幕,由摩西与约书亚事奉,而不是亚伦和利未人。

这说法基本上当然是正确。但是在这两者之间不一定有矛盾之处。照故事所陈明的,会幕尚未建立,亚伦的祭司职位也未设立。还有,营帐受金牛犊事件玷污到这地步,必须在它以外有个与上帝相聚之处。陈明摩西进帐幕,云柱降在会幕上时,百姓下拜(10节),译成百姓‘趴在地上’更好;那是有罪感的结果,如今上帝肉眼可见地来到他们当中了。

‘耶和华与摩西面对面说话。’请比较民数记十二章六至八节。对这话我们不能从字面确定其含义。最重要的是表示亲密,彼此完全的了解。

(二)

上帝提出在摩西身上成就祂的旨意(卅二10)。他的初步反应如何呢?摩西现在实在觉察到,没有上帝,他什么都作不到。他声称上帝曾说,在我们不知不觉之中,‘我按你的名认识你’,参看卅三章十七节,那就是祂亲自认识他,所以祂知道他的祈求诚实无伪。他求知道上帝的‘道’,意思是上帝待人的原则,好叫他作为上帝的代表去遵行。上帝的答覆是应许祂要满足摩西那未经说出来的祈求;祂的临在,字面上是祂的‘面’,将与百姓同去。摩西当即的反应便是求见上帝的荣耀(kavod),字面的意思是‘重力’,就是上帝特性所赖以造成的内在实质。

上帝向摩西保证,这不是可朽坏的人类所能承担的。它祇有藉耶稣基督道成肉身才能传给世人。我们可以自问:永生是否应许给我们,我们是否在祂身上找?

我们似乎必得把上帝的应许当作比喻。上帝的荣耀‘经过’(2节)不解作上帝取了人的形像经过──在随后的记述中,并无这种暗示,它的实现也是辞句上的。他看到上帝的‘背’,那就是在回顾时,按照祂所行的去了解祂。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 圣经   出埃及记   注释   基督徒   十三章   文摘   道尔   第卅三章   出埃及记   摩西   百姓   迦南   荣耀   的人   以色列   以色列人   上帝   恩典   导论   耶和华   这是   这一   弟兄   约翰   同去   姊妹   基督   面前   圣经   帐幕   点此   交通   使者   妆饰   注释   他们的   雅各   说话
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释