福音家园
阅读导航

出埃及记第卅三章-《新旧约辅读》

出埃及记第卅三章-《新旧约辅读》

出埃及记相关章:

出埃及记第卅三章

与神为友(三十三111

 .挫伤的关系──当两个国家不协调时,彼此的大使必被遣回,继而只保持很普通的外交往来而已。这个情况正适合解释神与其百姓的关系:他们已破坏了神的条约,在不想撇弃他们或废除祂应许的原则下,神只有差遣使者(2)代替祂的位置,这样做表明祂的不喜悦。

 .相见的地方──会幕成为一个“安静的所在”,是一个神圣的地方,摩西可以在这儿单独亲近神,在那里他不受任何的骚扰。在我们日常的生活中,这样的一个地方是何等重要啊!它可以是我们自己的房间,或是在“营外”(7),例如是礼拜堂、图书馆或没有人的课室。

 .面对面(11)──那时候人对神的认识是透过第三者的,故与神有所距离。他们是从祂的名字和眼所见的来认识祂,却没有单独亲近神的机会。但摩西却不同,他超出了他们的情况,他与神有一个活泼而亲密的关系,他面对面与祂说话,这些都是他忙碌而活跃的生活中宝贵的经历。神有许多泛泛之交,但却少有朋友;让我们跻身在与神为友的行列中吧(参约十五14~15)!

祈祷 满有怜悯的救赎主啊,是我的朋友,又是我的弟兄,让我更清楚的看见吧!

求神同在(三十三1223

 .求将的道指示我(13)──当“神不与他们同往那应许之地”的消息传出后,百姓都悲哀绝望起来(4);摩西因而再次来到神的面前为他们解释,又恳求祂的怜悯。他盼望得知神的旨意,是否神真的要离弃祂的子民呢?若是这样,他宁愿留在旷野(15),因为在旷野他可以享受到神的同在,总比独自前往迦南好得多呢!最后他得到神答覆的保证──为了他的缘故,神愿意与他们同去,再与他们同在。

 .求显出的荣耀(18)──继调解后,摩西为别人代求,然后他又为自己祷告,他希望能一瞥神的荣耀与能力,因此他有更大的信心去迎接未来繁重的工作。摩西实在是我们的好榜样。当你面对一些重责使你胆怯时,可以祈求神提醒你重新记忆祂的能力和恩典;然后,当你读经时,祂一定会显示一些真理,应许,或命令给你,这样你就会重新得力,满有信心及勇气去面对你的将来了(参赛四十30~31)。

祈祷 主啊,求显示要我行的道路,又求赐我所需的力量与恩惠。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 圣经   出埃及记   注释   基督徒   十三章   文摘   道尔   第卅三章   出埃及记   摩西   百姓   迦南   荣耀   的人   以色列   以色列人   上帝   恩典   导论   耶和华   这是   这一   弟兄   约翰   同去   姊妹   基督   面前   圣经   帐幕   点此   交通   使者   妆饰   注释   他们的   雅各   说话
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释