福音家园
阅读导航

出埃及记第卅三章-《中文圣经注释》

出埃及记第卅三章-《中文圣经注释》

出埃及记相关章:

出埃及记第卅三章

二 为犯罪的以色列作新安排 卅三123

  这一章圣经有好些问题。第一是时间问题。这章经文究竟是属于何时的?照现有经文的排列,我们可以猜测为:摩西上山四十昼夜(廿四18),领了两块法版下山(卅二15)而摔碎法版,惩罚百姓,然后再上山代百姓祈求赦罪。这是卅二章。然后下山来一段期间,办理了卅三章的记述,便再上山(卅四2)又在那里停留了四十昼夜(卅四28)。但是,申命记又告诉我们,摩西到山上去为百姓的代求,是俯伏四十昼夜(申九18、25),这样便是再下山时,就带了那复造的法版了。那么,卅三1~卅四1放在何时呢?其次是有关上帝的使者的问题,前面我们说过,上主的使者就是上主自己(请参看三2,十四19,廿三20,卅二34等的注释),而这里的使者却和上帝是分开的(见2~3节)!还有,上帝的会幕之建造,是卅五章以下的事,而这里7~11节的会幕又是什么?当然,如果我们要细问,尚有好些问题,都要我们在进入各段各节和各词语的注释时,才能给予一些可能的答案。

1 上主不想与民同往迦南 卅三16

卅三1

  我曾起誓应许 上帝起誓应许以色列的列祖,就是亚伯拉罕、以撒、雅各的,主要有两项:子孙众多和得迦南地为业(参看创十三14~17,十五5~7,十七2~8等)。出埃及记一开头,就给我们看到以色列人子孙众多的景象。这众多的子孙在寄居别人之地四百多年后(创十五13;出十二40),上帝将他们从埃及地为奴之家领出来(出第一至十四章),到旷野领受训练与立约为上帝的子民(十五至廿四章)。现在,他们已经受了装备,可以去承受上帝起誓应许的第二项,就是得迦南地为业了。因此,上主对摩西的吩咐乃是:现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。从这些话看来,这章一开端就从耶典取来的资料,根本就不谈时间的问题,乃是讨论论题的问题。这论题,就是以色列人与上帝立约后,可以进迦南去承受那应许之地为业了。

卅三2~3上

  我要差遣使者在你前面 由1~3上,都是来自耶典的经文,因此这里的使者,也正如三2耶典所记的上主的使者一样,就是上主自己。是上主自己要为以色列人撵出迦南地七族的人。

  迦南人,亚摩利人,赫人,比利洗人,希未人,耶布斯人 撒玛利亚抄本和七十士译本,都加上了革迦撒人,而凑足通常所称的迦南地七族的人(参看三8的注释)。

  领你到流奶与蜜之地 上主的使者会领百姓去迦南这流奶与蜜之地(请参看三8的注释)。这不但说明迦南地上的出产,也形容她的文明和文化。迦南和西乃旷野相比较的话,无论在土地的出产,人文与文化,都可称为流奶与蜜之地。因此,按照耶典一向的记述,进迦南是以色列人所向往的事,是他们乐意和急切想去的地方。

卅三3下~4

  我自己不同你们上去,因为你们是硬颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝 这是接续卅二25~29游典的记述。游典是反对农业文明和一切的文明的。游典认游牧的生活才是上主所喜悦的生活(参看创四19~24;耶卅五1~11);他们认上主是旷野的神;以色列人因为违约犯罪,不但被利未子孙即日杀了约三千人,且被逐离上主的山,罚他们到迦南地去,而上主自己却不同他们上去,因为他们是顽梗硬颈的,免得像在营中被杀戮约三千人一样,在路上给上主灭绝了。

  百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰 上主既是旷野的神,西乃山是他的居所,以色列人因犯罪而被逐离,罚他们到迦南地去,上主却不和他们同去。当百姓听到这消息时,大家都非常悲哀伤痛。为表达悲伤,所以大家都不佩戴妆饰品。

卅三5~6

  现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们 这两节话,其中有好些词句和3下~4节相似,但内容却和3下~4节相异。这两节经文乃接续1~6节和15~24节,是属于神典的。五经编辑者大概因5节上的词语和3节下的相似,而将其联接在此的。但是4节的不佩戴妆饰品,是百姓心中悲戚而自动不戴的;5节下的不佩戴妆饰,却是为免以色列人再将他们的饰物交给亚伦制金牛犊般犯罪,是被吩咐摘下来,使上帝知道怎样处置他们的。

  以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净 这句话再次给我们看到是属于神典的,因为何烈山是神典的特征之一(参看三1的注释)。他们既在这里犯罪,将饰品交亚伦铸造金牛犊,现在上帝又要摩西将他们的妆饰品摘下处置,当然就在住这上帝的山以后,身上的妆饰都摘得一干二净了。

卅三1~6

  这六节经文是五经编辑者从三个不同的底本取得的。1~3上节来自耶典,讲明上主对以色列列祖起誓应许将迦南地赐给他们后裔的话,现在已因将以色列人从埃及地领了出来,经过在旷野的整编训练,已可以进入迦南去得地为业了。上帝也应许差祂的使者,就是祂自己会在以色列人前面去赶出迦南七族的人,将那流奶与蜜之地赐给他们。

  3下~4节却从游典而来,原本是接续卅二25~29的。游典认以色列人因违约犯罪,不但被利未的子孙杀了约三千人,也给上主逐离祂的居所,罚他们往迦南地去。上主自己却不去,因为以色列人是顽梗的,免得上主在盛怒之下,于路上把他们灭绝了。以色列人听到这个凶信,就很悲哀的不再佩戴妆饰品了。

  5~6节是来自神典的。原本是接连卅二1~6和15~24节的。因为以色列人曾有将饰物交亚伦铸造金牛犊的事实,为免重蹈覆辙,上帝吩咐摩西把以色列人的妆饰品摘下来处置。所以,以色列人自从住在何烈山之后,身上的妆饰品就摘得干干净净了。

2 摩西求问上帝的会幕 卅三711

卅三7

  摩西素常将帐棚支搭在营外……他称这帐棚为会幕 这会幕不同于祭典在廿五至廿七章所造的帐幕。神典在这里所讲的,是一个简单支搭在营外的帐棚,而不是祭典所讲那繁复而设于营中央的帐幕(参看民二1~31),虽然后者在后来也称为会幕。这支搭在营外的帐棚,摩西称之为会幕的原因,是摩西常到那里去,上主在那里与他相会(参看廿五22,廿九42,三十6等)。不单与摩西相会,也与以色列人相会(见下句,并参看廿九43)。

  凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去 这是会幕的主要作用之一,就是民间有什么难解决的问题,就来求问摩西,摩西便求问上帝藉获神谕,以解决其问题(见民廿七1~5),并常会将这解决的办法,当为先例,而令其后类似事件便依例办理(参看民廿七6~11,卅六5~9)。摩西在这里,就成了上帝和以色列人之间,另一形式的中保(中介人)。

卅三8

  百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望摩西,直等到他进了会幕 这一段经文(7~11节),学者对其来源有很多不同的意见。好些认为出于耶典,另些则认为是出于神典的另一个独立文件,并被错安了位置。但从本节的叙述来看,我们相信这段经文确属神典,并且没有安错位置。原因是神典的一个特征,是百姓的惧怕和敬畏(两者在原文为同一个字),常常显露出来。这节经文虽然没有使用那字,而百姓对上帝和摩西之敬畏的心,已跃然纸上──当摩西出营到\cs9会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望摩西,直等到他进了会幕。这不是好奇的起来望。如果是好奇,一次两次之后,就不会再起来望了。这节经文所叙述的,乃是经常的含义,因此是出于一种敬畏的心。

  这段经文之所以说没有安错位置,是居于神典的地位来说的。站在祭典的观点上,他在廿四15下~18上述说摩西进入云中上山,到云彩所在的上主那里去,是为领受会幕的建造法和膏立祭司的方法(廿五至卅一章),然后下山来建造会幕(卅五至四十章)。但这种繁复的会幕和制度,在神典中根本就不存在。神典认上主是住在西乃山的。摩西在这山与上主立约和领受法版后,继续领导以色列人,并为以色列人向上帝寻求恩典和领导。下段经文(12~16节)就是这种中介人的明显例子。为使读者明白摩西除了上西乃山去见上帝外,怎样可以和上主相会,所以将这会幕的记述,安排在现今的这位置上。

卅三9~10

  云柱降下……便与摩西说话 这云柱是象征上主的临在。当这云柱降下立在会幕门前的时候,百姓就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。这是另一项使我们看到百姓之敬畏的心。而这两节的话,也是经常的情况,而不是偶然的现象。所以我们肯定这段经文为属于神典。

卅三11

  耶和华典摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般 因为这两句有上主拟人化地与摩西说话的语句,所以好些学者便断定这整段经文为出于耶典。那是不合宜的,因为最多也只能说,当主前第八世纪末,神典被带到南方与耶典作成合编之后,这两句话是从耶典来的。我们不单在前面已提到本段来自神典的原因,本节的下半句也是坚强的出于神典的证明。

  惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕,约书亚是北国以法莲支派的人(见民十三8、16),是神典常提及为摩西忠心耿耿的帮手(除本节外,神典在廿四13和卅二17都提到他的伴随和护)。这两句话的目的,不单表达约书亚与摩西的关系,也描绘这北国的英雄人物,对上帝是如何的忠信。

卅三7~11

  为使读者明了,摩西除了上西乃山去获得上主的指示以外,平日他怎样得到上帝的神谕来解决百姓的问题,以及摩西又如何和上帝说话并为百姓代祷,所以将这会幕之设置安在现今的位置。这会幕是一个简单的帐棚,支搭在营外。每当摩西去会幕的时候,百姓都会起来望,直到摩西进了会幕。当摩西进入会幕,云柱就会降下立在会幕门前。当云柱降下立在会幕门前时,百姓便在各自的帐棚门口下拜。当上主与摩西说话完了,摩西离去后,约书亚就留在会幕,以作守护。这简单的会幕,大概就是旷野时代的实际会幕。而这实际的会幕,在后些时期,仍可见到其记载(见民十一24~25,十二4~5、10;申卅一14~15;撒上二22等)。

3 摩西求上主同往 卅三1216

卅三12

  你吩咐我说,将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去 这似乎是另一个矛盾的问题,因为在第2~3节上,上主已明说:“我要差遣使者在你前面……领你到那流奶与蜜之地”。但是,正如前面说过,2~3节上是出于耶典的。神典的这记述,是跟卅二34上的话,要他领百姓往上帝指示的地方去,而摩西却还不知道上帝要打发谁与他同去。

  只说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩 七十士译本把按你的名翻为“起于一切”(Parapantas),含意是在一切之外我拣选了你,或我认识你超于一切,我知道(知道是认识的原文)你有能力可以做得到,因为你已在我眼前蒙恩。

卅三13

  求你将你的道指示我,使我可以认识你 原文这里所用的道,并不是“话”,乃道路、方法、计划、方向、目的、原则、意念等方面的意义。因此,这认识,也就应按原文直译为知道较佳。因为摩西所求的,是想知道上帝的意愿或计划,以致他能更好的事奉祂。这大概就是现代中文译本将之翻为“求你把你的计划指示我,使我能事奉你”的原因。但是,七十士译本却有完全不同的译法:“求将你自己显示予我,使我可以看得你更清楚。”这种译法,若不是依据另一抄本的,就是为要与17节以下的事件相符合的缘故。

  求你想到这民是你的民 为中保的摩西,正如保罗所说的,“不是为一面作的”(加三20):他一方面是想更认识主,或清楚知道祂的旨意,以致能更好的事奉祂,另一方面也常常为百姓想。我们更要注意的,是原文所用的民字。这里两个民字,原文并不是用一个字:这民是用一般的用字 go^y,而你的民却用立约和被拣选了的子民之 `am。这是提醒上主,这民众不是普通的人民,乃是你曾与他们立约的百姓,是你所拣选的子民(请参看十九5~6的注释)。

卅三14

  我必亲自和你同去 和合本的和你同字旁边有点,表示原文无此三字。但原文直译却不是我必亲自去,乃是“他们会在我前面走”。这“他们”是谁?就是上帝的使者。神典常常用上帝的使者来表达上帝自己(参看十四19上,廿三20,卅二34等处及其注释)。因此,和合本的这翻译法是可以接受的。因为七十士译本也是“我自己会在你前面走”,而现代中文译本则作“我要跟你一道去”。

  使你得安息 原文是“我必使你得安息”。这乃是上主安慰摩西不必担心挂虑的含义。现代中文译本的“我要使你得胜”之译法,可能是过强了一点。

卅三15~16

  人在何事上得以知道我和你的百姓,在你眼前蒙恩呢 这是摩西在恳求上主同往迦南的祈祷中,最后而最有力的理由。上帝已告诉他:“他们会在我前面走”(14节)。摩西可能当时仍不明白上帝在此的含义,所以跟的辩驳祷告乃是:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。因为上帝若不亲自同去,摩西和他所领导的百姓,是否真的在上帝眼前蒙恩,都无法肯定。使摩西与这百姓与地上万民有分别的证据,就是上帝亲自的同在和同去!

卅三12~16

  这段经文,是接续神典记述上帝要摩西领百姓往上帝所要指示的地方去(卅二34)之后的祈祷。摩西祈祷的理由,是上帝只对他说,我认识你很深,知道你有能力,也在我面前蒙恩,却没有清楚说明谁会和他及百姓同去。因此他要求上帝将祂的意愿或计划,清楚的指示出来,使他可以更好的事奉主和这百姓,因为这百姓,乃是上主自己与之立约而拣选的子民。上帝再清楚的说明,祂的使者会在前面走,暗示了祂的同往。可能摩西仍然没有了解这深意,故此再次辩祷说,你若不亲自去,就不要把我们从这里领上去,因为使他们确知上帝恩待他们,也是他们与地上万民有分别的,就是上帝的同在,以及和他们同往迦南!

4 上主显荣耀给摩西看其背 卅三1723

卅三17~18

  求你显出你的荣耀给我看 前段摩西最后的请求(16节),已蒙上主应允了(17节)。可是,在这领百姓进迦南地的重大事业上,摩西觉得须有确实的证据(正如日后基甸受召拯救以色列人脱离米甸人的手时,一再的要试验上帝的同在一样;见士六7~40)。所以他大胆地祈求上帝将祂自己显现出来给他看。你的荣耀的实意,是一种尊称的“你自己”。故此,七十士译本的这节,是译为“求你将你自己显给我看”。

卅三19~20

  我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名 当摩西要求上主将祂自己显给他看时,摩西也像我们一样,想了解上帝的样貌怎样。但上帝所允许的,却不是样貌,而是我一切的恩慈。这恩慈,并非样貌,而是特性。上帝所要显现的特性,就是公义、仁爱、怜悯、慈悲、正直……。另一个上帝所允许的,就是将祂的圣名宣告出来。祂的名,也表达祂的特性(请参看三13~15的注释)。

  我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁 这话是显明上帝有祂的主权。祂固然为万事万物定了定律,如有需要,祂有主权暂废这定律或使某人或某事物不受其定律的辖制。故此,人本来不可以看上帝样貌的,因为人见我的面不能存活。但是,为恩待摩西和怜悯其忠诚的要求,因此上帝稍予改变(有关人不能见上帝的面一事,请参看下列经节:创卅二30;申四33,五24、26;士六22~23等)。

卅三21~23

  我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你 上帝恩待摩西,怜悯他的工作负担,想要有上帝实质的临在证据,所以准许他看见──不是看见样貌,乃是看见祂的荣耀。这荣耀的含意,亦有尊荣(创四五13),荣光(伯十九9)或丰富(中文翻成财宝,见赛十3)等的含义。这一切都非常实质,乃是神的特性。

  但是,甚至上帝的荣耀,摩西都不能正面的看到。为这原因,上帝要他站在磐石上,在上帝的荣耀经过时,上帝要忽然地将他放在磐石穴中,用手遮掩他;等到上帝过去,将手收回后,摩西就得见我的背,却不得见我的面。与这面见上帝有类似经验的,是以利亚(参看王上十九9~18)。摩西是律法的代表,只能见到上帝荣耀的背;以利亚是先知的代表(参看太七12,十七1~8),只能听到上帝微小的声音。然而,在实质上,却仍然是从来没有人看见上帝,惟有基督耶稣才将祂表明了出来(见约一18,五37;提前六16;约壹四12、20等)。

卅三17~23

  在上主应允摩西的祈求,将会与他及众百姓同往迦南,以印证以色列人为上帝的选民后,摩西为清楚实证上帝的临在,竟大胆的要求上帝将自己显现出来给他看。为恩待祂的忠仆,为怜悯他负有重任,上帝也逾格应允了摩西的这个请求。然而,上帝所允许的,是上帝要显出祂的恩慈和宣告祂的名,而不是样貌和实质;乃是上帝的丰盛、荣光、尊荣、威严、权能与荣耀等等的神的特性,而不是形而下的物质形像。甚至这一切神的特质,摩西都不能正面见到,只能在神的特别安排下,让摩西看到祂的背,而不是祂的面。因为人见上帝的面,是不能存活的。──《中文圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 圣经   出埃及记   注释   基督徒   十三章   文摘   道尔   第卅三章   出埃及记   摩西   百姓   迦南   荣耀   的人   以色列   以色列人   上帝   恩典   导论   耶和华   这是   这一   弟兄   约翰   同去   姊妹   基督   面前   圣经   帐幕   点此   交通   使者   妆饰   注释   他们的   雅各   说话
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释