福音家园
阅读导航

但以理书第六章-《基督徒文摘解经》

但以理书第六章-《基督徒文摘解经》

但以理书相关章:

但以理书第六章

信仰的考验(六115

  本段的背景在五31,但以理经历巴比伦的统治后,现再次面对政权的改变。按计算但以理当时已是八十岁的老人,却仍要接受信仰的冲击。

  学者大都未能肯定大流士的身分,而大致有三种说法:波斯王塞鲁士;塞鲁士派驻巴比伦的儿子金拜斯;塞鲁士手下一名将军古巴鲁(曾奉派攻巴比伦后而作首领)。无论如何,但以理在新王面前仍受重视,但却遭其它负责监管公务员的首长所忌恨,并针对其信仰设下陷阱。

  按犹太人的习惯,每日要三次向神祈祷,就是每天清晨、下午三时和日落的时候。而但以理在楼上向耶路撒冷,打开窗户祷告,是因所罗门在献殿祷告中曾说:若百姓因得罪神而被掳,只要他们在那地归向神,又向圣城及圣殿祈祷,神必垂听(参代下六章)。被掳后散居的犹太人都有面向圣殿祷告的习惯。此时此地的但以理深感百姓被掳之苦,故按时为他们代祷赎罪。王的禁令乃直接挑战他的信仰及使命,而当大流士发觉事态严重时已难以补救了,但以理受到狮子坑的刑罚,而狮子坑乃波斯国的刑具,与巴比伦不同;巴比伦用火作刑具,但波斯人有拜火的习惯,故不会用火作刑具。

  在但以理身上发现一重要的真理,一个有美好灵性的人不代表他会事事顺利;但以理虽有美好的灵性(3),他仍要面对各种考验。

思想 你怎样看你所遭遇的逆境呢?是否认为神苦待了你?

逃出狮子口(六1628

  但以理虽经历过不寻常的考验,却认识到神是他唯一的拯救者。

  以下有几方面表达出王对但以理的怜惜:终夜禁食(18a)、睡不觉(18b)、次日黎明急往狮子坑(19)。从以上各种急切的表现更反映出王那无可奈何的心情。作为一个王,却不能救一个人免死是多大的讽剌。而但以理表示神拯救他,是因他在神和人面前都是无辜的。另一个有趣的描写,是但以理在狮子坑中一日一夜竟没有丝毫损伤,而他的仇敌未到坑底便已被咬碎。由此可知神实在是公义的,祂万不以有罪的为无罪,也不以无罪为有罪。最后,王亦以抄家作为那些诬告者的惩罚。在古时近东国家中,抄家是一种颇为普遍的刑罚(参斯九10~13)。

  从但以理身上,王清楚认识到神三方面的特性(26):

 .祂是活神,

 .祂执掌永远的权柄,

 .祂是拯救者。

  无疑,从但以理和王的口中同样认信神是那位拯救者,圣经没有记载但以理有否寻求王的帮助,但作者却明显地告诉我们,王似乎是有心无力,而但以理是直接从神得到帮助的。有些基督徒遭遇困难时,第一时间会寻找导师、有经验的辅导员或问题专家去解决困难,他们的属灵经验永远是透过第三者去得的。而事实上这些问题专家也许和你一样是无能为力的,只是他们永不愿告诉你这个真相。你是否想过在这些二手属灵经验以外,直接在神面前得启发?

思想 在你过往属灵生命的经历中,你对神的认识是甚么?曾否向人见证你所认识的神?──《新旧约辅读》

第六章 主为殉道者封闭了狮子的口

壹 王的重用与奸臣的陷害

大利乌王虽然宠爱但以理,重用他,立他为治理通国的总长三人之一,且因但以理有美好的灵性,所以显然他的治国才干,处事能力,超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国,等于是立他作宰相(但六1~3)。这时的但以理已经历了六十八年的被掳到异国的他乡生活,可能将近九十岁左右,是年高得劭,治国经验圆熟的时候。但是撒但恨他,因他并不属于这个世界的人,世人也恨他,因他不属世界,乃是神从世界中拣选了他,所以世界就恨他(参照约十五18~19)。

「那时总长和总督,寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失」(但六4)。

一个事奉主的人,该有的行为是「何等圣洁,公义,无可指摘」(帖前二10,指保罗,西拉,及提摩太等人);「总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上都作信徒的榜样」(提前四12,保罗对提摩太的要求)。事奉主的人该如同主耶稣祂为那设立祂的尽忠,也该如古时的摩西,他在神的全家尽忠(来三1~2)。但以理就是这样的人,所以他们找不着他的错误过失。

可是信徒的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8);撒但是从地上走来走去(伯一7,二2),寻找把柄,然后在我们的神面前昼夜控告圣徒们(启十二10);他不达到目的,岂肯轻易罢手,他继续蛊动那些控告者,想尽办法要陷害但以理。「那些人便说,我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着」(但六5);他们就在律法中的除了耶和华以外不可有别的神,不可敬拜偶像的事上,着手设下陷阱。「于是总长和总督,纷纷聚集来见王,说,愿大利乌王万岁;国中的总长,钦差,总督,谋士,和巡抚,彼此商议,要立一条坚定的禁令;三十日内不拘何人,若在王以外或向神,或向人求甚么,就必扔在狮子坑中;王阿,现在求你立这禁令,加盖玉玺」(但六6~8)。

这是何等狡猾又恶毒的陷阱;既利用在上有权柄的王,希望人人独尊他的欲望;又是那些真正爱神的人,绝不可能顺从的事。一旦布成,是万无一失的网罗。大利乌王是非常敬重但以理,宠爱他无以复加。但他一时失察,未能洞晓,这是专为陷害但以理而设的圈套,所以就同意立此禁令,加盖了玉玺。依照玛代‧波斯的例,凡是加盖了玉玺的谕旨,人都不能废除(参照帖八8)。

贰 殉道者的心志

「但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户,开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样」(但六10)。

这是多么感人的乙节,我们从这短短的一节中可以学到一些正常基督徒的生活原则。

一 爱神是甘心为神殉道的原动力

「你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的」(太二十二37~38;可十二29~30;路十27;申六5)。

「不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约壹四10)。

「若有人爱神,这人乃是神所知道的」(林前八3)。

「若有人不爱主,这人可诅可咒」(林前十六22)。

圣经中有关爱神的经节不胜枚举,我们无法一一列出来;神爱我们,所以喜欢、渴望我们也爱祂。但以理是典型的爱神者。「但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里」,说出他已心里有数,风雨欲来,无处可躲,只好准备殉道。他爱神,心尊主为大,没有任何的势力,法令能禁止他爱神,摇动他亲近神的生活。他觉得现在被浇奠,离世的时候到了(参照提后四6)。

二 爱神的居所,爱神的见证

「万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇...(诗八十四)。

「我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在」(诗一百三十二3~5)。

「耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日;在天上的神面前禁食祈祷...(尼一3~4)。

...耶路撒冷阿,我若忘记你情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。耶路撒冷遭难的日子...(诗一百三十七)。

凡是爱神的人,自然就关心神的居所,神的见证。「他楼上的窗户,开向耶路撒冷」说出,但以理是何等关心神的居所,神的见证,神的选民。虽然神的选民被掳掠至异国,但他自己却位极人臣,王的宠爱在一身,无以复加。他本来大可置身度外,享受世上的荣华富贵。但他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿意暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比巴比伦、玛代‧波斯的财物、地位更宝贵(参照来十一25~26);我们的主耶稣要用自己的宝血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,祂的子民也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城(参照来十三12~14)。我深信,这就是但以理当日的心境、负担,与准备要殉道的灵。

三 活在神面前

「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问」(诗二十七4)。

「凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求」(来七25)。

「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助」(来四16)。

但以理是一个活在神面光中的人;他知道大难将要临到他,但他毫不伸出人的手,设法补救;他本来可以先到王面前求救助,设法解脱危机,然而他认识神,知道祂作事的法则,他不愿意越过神作事;因为人的尽头就是神的起头。所以他仍旧安安静静地「一日三次,双膝跪在他神面前」,他把自己完全信托给一生牧养他的神,能拯救他到底的神。

四 祷告,感谢

「祷告感谢,与素常一样」(但六10)。

祷告是神赐给祂子民的特权。信徒有权柄,靠着祷告与神相交;祂是我们生命的源头,祷告如同呼吸,藉此吸进生命的供应。祷告也是信徒运用神所赐的权柄,经历祂的大能,取用祂的恩典,执行天上已经定意的。凡我们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡我们在地上所释放的,在天上也要释放(太十六19)。祷告甚至可以吩咐神作工(赛四十五11)。神是无所不能的神。但是祂喜欢信徒借着祷告与祂配合,与祂同工。众圣徒的祈祷和基督馨香之气一同升到神面前的时候,神纔允许吹响七枝号(启八2~6)。信徒只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守他们的心怀意念(腓四6~7)。但以理是一个很会祷告的人,有信心,并且认识神和祂作事法则,以神的心意为他的心意,向神祷告的人。不但如此,他也是一个常常感谢神的人。在那逆境中,他不但没有埋怨神,一日三次感谢神,与素常一样。「一日三次」说出他的日常生活中,他把一定的时间分别出来献给神,借着祷告、感谢亲近神,经历神,这是他一生素常的生活。「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里,向你们(信徒)所定的旨意」(帖前五16~18)。

参 大利乌王的焦虑

当那些控告但以理的人,进到王前,题王的禁令,但以理的违令,及引用玛代和波斯人的例,要求王惩办但以理的时候,大利乌王始发觉他已中了朝臣的圈套;王甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,却想不出办法,不得不把但以理扔在狮子坑中(但六11~18)。玛代‧波斯人的例,说明在玛代‧波斯帝国,王权远不如巴比伦帝国的王权。这就是金头与银、铜、铁不同之处。

肆 神的保守

「次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去,临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神,能救你脱离狮子么。但以理对王说,愿王万岁。我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来;于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神」(但六19~23)。

大利乌王既喜爱并重用但以理,定必查明过在前朝时期,神借着他及他的同伴,所显明的各样神迹奇事;虽然不会有但以理同样的信心,总是有相当程度的信心,否则他就不会于执行前先说,「你所常事奉的神,祂必救你」,又于黎明就急忙到狮子坑来探明但以理是否安然。他一得悉,神果然差使者,封住狮口,保守祂的仆人安然无恙,就欢然下令,立刻将但以理从坑里系上来;反将控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。神再一次在但以理的身上得着荣耀。大利乌大受感动,「那时大利乌王传旨,晓谕住在全地,各方各国各族的人,说,愿你们大享平安;现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧,因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极,祂护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口」(但六25~27)。

撒但再一次,失败在男孩子的手下,蒙了羞辱;「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道;他们虽至于死,也不爱惜生命」(启十二11)。

伍 转移时代的得胜者

「如此,这但以理当大利乌王在位的时候,和波斯王古列在位的时候,大享亨通」(但六28)。

神在得胜者身上所显出的荣耀,大大折服并感动了世上的君王,改善了他们对待神子民的态度;我深信,但以理这一次所作的见证,及以后他在古列王面前所作的生活见证,就是神「激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说,波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我;又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇...(拉一)的导火线。在神凡事都能,但是神等待着祂的子民与祂配合,祂找到了特选的器皿──但以理。他如此成为转移时代的得胜者。神的子民得以迈入归回的时代,但以理实在是居首功。他的生活见证柔软了波斯王的心,开启了王的心胸,而后又借着禁食,祈祷,恳求耶和华神,蒙神垂听,悦纳他的祷告,圣灵作工激动了古列王的心,遂有下诏准许犹太人回国建殿的新时代。

没有各各他的十字架,就不会有五旬节的圣灵浇灌;这是属灵的原则,是神作事的法则。

圣灵只能在不随从肉体,只随从灵的人身上工作;所以当主耶稣指示祂的门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活之后,接着对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧掉魂生命;凡为我丧掉魂生命的,必得着魂生命(太十六21~25原文)。使徒保罗也说,「我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合;因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架」(罗六5~6)。正常的信徒日常生活是,接受十字架的工作,否认老旧的自己,操练敬虔,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活,从他们身上活出基督的生活,就是宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德之生活。这样的人才是真正的义人,义人祈祷所发的力量,是大有功效的(雅五16),无论向父求甚么,祂就赐给他们。但以理的榜样,正是这样;难怪他是大蒙眷爱的人(但十11,19)。── 黄共明《但以理书要义》

但以理书第六章

但 6:1 大流士随心所愿,立一百二十个总督,治理通国。

但 6:2 又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损。

但 6:3 因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。

但 6:4 那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。

但 6:5 那些人便说:「我们要找参这但以理的把柄,除非在他 神的律法中就寻不。」

但 6:6 于是,总长和总督纷纷聚集来见王,说:「愿大流士王万岁!

但 6:7 国中的总长、钦差、总督、谋士,和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令〔或译:求王下旨要立一条……〕,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚么,就必扔在狮子坑中。

但 6:8 王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改;照米底亚和波斯人的例是不可更改的。」

但 6:9 于是大流士王立这禁令,加盖玉玺。

但 6:10 但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。

但 6:11 那些人就纷纷聚集,见但以理在他 神面前祈祷恳求。

但 6:12 他们便进到王前,提王的禁令,说:「王啊,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?」王回答说:「实有这事,照米底亚和波斯人的例是不可更改的。」

但 6:13 他们对王说:「王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。」

但 6:14 王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。

但 6:15 那些人就纷纷聚集来见王,说:「王啊,当知道米底亚人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。」

但 6:16 王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:「你所常事奉的 神,他必救你。」

但 6:17 有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。

但 6:18 王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不觉。

但 6:19 次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。

但 6:20 临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:「永生 神的仆人但以理啊,你所常事奉的 神能救你脱离狮子吗?」

但 6:21 但以理对王说:「愿王万岁!

但 6:22 我的 神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在 神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。」

但 6:23 王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的 神。

但 6:24 王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住〔原文是胜了〕他们,咬碎他们的骨头。

但 6:25 那时,大流士王传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:「愿你们大享平安!

但 6:26 现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的 神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活 神,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!

但 6:27 他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。」

但 6:28 如此,这但以理,当大流士王在位的时候和波斯王塞鲁士在位的时候,大享亨通。

【但以理第六章中的『救』字】但以理书第六章有三处提到「救」字,你把它们画线串连起来很有意思:「祂必救你」(六6);「祂能救你」(六20);「祂已救了但以理」(六27)。─ 慕迪《有福的盼望》

查阅相关章:
更多关于: 第六章   但以   圣经   注释   基督徒   文摘   但以   巴比伦   的人   波斯   狮子   耶路撒冷   书简   大利   第六章   他们的   上帝   圣经   禁令   犹太人   点此   面前   自己的   这是   总督   注释   他在   经文   约翰   故事   君王   西元前   玉玺   旧约   神迹   在这
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释