福音家园
阅读导航

以弗所书第五章-《马唐纳注释》

以弗所书第五章-《马唐纳注释》

以弗所书相关章:

以弗所书第五章

  1 四章32节中神饶恕的榜样,作了保罗这里的劝勉的基础。关系是这样的:神在基督里赦免了你;现在你们该效法神,彼此饶恕。好像蒙慈爱的儿女一样一句加上了特别的动力。在属血气的生命里,作儿女的带有家人的形象,应当竭力高举家族的姓氏。在属灵的生命里,我们也当向世人显扬我们的父,并竭力活得配享衪蒙爱儿女的身分。

  2 我们效法主的另一途径,是要凭爱心行事。本节其余部分,指出凭爱心行事意即彼此献上自己。这就是基督──我们的完美榜样──所行的。何等奇妙的事实!衪爱我们。衪的爱的证据就是衪曾献上自己,为我们死在髑髅地。

  衪的恩赐被形容作献与神的供物和祭物。供物是任何献给神的东西,祭物加上死的元素。衪是那燔祭供物的真体,为神的旨意全然献上,甚至死在十字架上。衪的牺牲祭,表明衪那不能言喻的奉献,被形容为馨香的。迈耳评论说:“这爱不能测度,代价不菲,为那些本性不配的人献上。这一幕情景以香气充满天上,以喜乐充满神的心。33”

  主耶稣舍己救人,叫父神喜悦。这叫我们晓得,我们也可以舍己为人,叫神喜乐。

  别人,主,别人!

  让这个作我口号;

  帮我为别人而活,

  好叫我活像主。

~麦查理

  3 使徒保罗在本节和第4节转过来再论性罪行,并呼唤信徒要坚决地分别为圣。首先,他提到形形式式的性不道德:

  淫乱。凡在一节经文中与奸淫一同被提到时,淫乱都是指未婚者中间的私通。但在这里,淫乱和奸淫并没有分开指出,故可以是任何形式的性不道德。新英王钦定本(NKJV)正是这样翻译了。(英语中“色情画册”一语,字义解作“娼妓作品”,与翻作淫乱的字有关。)

  污秽。不道德的行为委实太多,但也包括不洁的图片、猥亵的书籍和其他不雅的书刊,只催化情欲和不洁的意愿。

  贪婪。普遍认为这是指贪爱钱财,但这里指肉欲──在婚姻以外满足性需要的永不厌足的贪念(参看出二○17:“不可贪恋人的妻子……”)。

  这些事在基督徒中间连题都不可。在信徒中间不可提到,不用说更是不可作。任何形式的讨论,去减低其罪恶和可耻的形象也不可。轻描谈写、强辩或不断谈论,是最危险的。保罗用劝勉的话强调说:方合圣徒的体统。信徒已从世界的败坏中分别出来了。他们应当实际地离开黑暗的情欲,在言行中分别为圣。

  4 他们的言语也当除去一切:

  淫词。这是指带有性色彩的污秽故事和猥亵的笑话,并一切形式的淫秽和下流说话。

  妄语。这是指空洞的话,是白痴者的话;也可以包括低级趣味的说话。

  戏笑的话。这是指带有令人厌恶、有言外之意的笑话或说话。我们说话时常提到一些事、以其为笑话、作为闲谈话题,就会把这些事引进心思里,趋近行事的地步。

  罪的笑话往往是危险的。基督徒的舌头不应用来说无聊、不相宜的话,倒要存操练感谢神赐予生活上所有的祝福和怜悯的心。这是主所喜悦的,又是别人的好榜样,对自己的心灵更有裨益。

  5 神对不道德的人的态度是不容置疑的:他们在基督和神的国里都是无分的。这判词跟世人普遍的态度大相径庭。世人认为性罪犯有病,需要精神科的治疗。人们以不道德的事只是病态,但神却定其为罪。人们宽宥这些事,神却要定罪。人们说解决办法是精神分析,神的答案却是重生。

  这里特别提到三类犯罪者,在第3节已提到──淫乱的、污秽的、有贪心的。附带指出,有贪心的人就是拜偶像者。他是拜偶像者,因为对神存错误的印象,他的观念是,神容许人在情欲上存贪婪的心,否则他就不敢贪婪了。贪心是拜偶像的另一原因,是这样的心使人的主意高于神的旨意。第三个原因是其结果造成人敬拜受造之物,不敬拜造物主(罗一25)。

  保罗说这等人在……国里,都是无分的,这是实话。人的生命被这些罪充满。他们是失丧的,正在自己的罪中,并且朝地狱的路走。这时候他们并不是在那不能看见的国里。当基督回来作王时,他们将不会在那国里;并且在天上永远的国里,他们永远被关在外面。使徒保罗并不是说虽然现在这些人在国度里,但在基督审判台前将会有损失。这里的主题是救恩,不是奖赏。他们可以自称基督徒,但他们的生活却证明他们从未得救。当然他们可以得救,悔改相信主耶稣就可以。他们若真的回转,就不会再行这种种的罪恶了。

  请注意在基督和神的国里一句暗示了基督的神性。基督与父神同等,在国度里作统治者。

  6 许多世人对性不道德的态度日趋宽松。他们说满足肉身欲望是有需要且是有益的,抑压只会产生歪曲和受抑制的性格。他们指道德不过是文化背景问题而已;婚前、婚外、同性恋性行为在一国的文化里被接纳(神的话指责为淫乱、奸淫和堕落),就应当让其合法化。令人很惊奇,一些主张接纳性罪行的发言人,竟然是在挂名教会里占高位的人。这样,那些认为性不道德就是不道德的平信徒,现在被有名的神职人员不断地游说,指他们的态度已不合时宜了。

  基督徒不应被这样的两面话所欺骗。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。我们的主对这些罪如淫乱、奸淫的态度记于民数记二十五章1至9节:因与摩押女子行淫,二万四千以色列人被杀。我们的主对同性恋的态度,在衪从天降硫磺与火消灭所多玛、蛾摩拉上,已显露无遗(创一九24,28)。

  然而神的忿怒不单以超自然的惩罚方式表现出来。犯性罪行的人也在其他方面经历衪的惩罚。内体上的影响如性病和爱滋病;从罪疚感而引起精神、神经系统和情绪上的毛病;性格上的改变──失去性别的性格变本加厉(罗一27)。当然也有神对淫乱和奸淫者最终、永远的审判(来一三4)。在悖逆之子身上不会有怜悯──就是悖逆的亚当的后裔,并那些故意跟随他去悖逆神的人(启二一8)。

  7 这里严肃地警告信徒,不要在不敬虔的行径上有分。这样是羞辱基督的名、损害别人的生命、破坏自己的见证,并招致无穷的恶报。

  8 使徒保罗为要加强第7节急切的命令,于是作出关乎光明和黑暗的有力讲论(8至14节)。以弗所信徒从前曾是暗昧的,但如今他们在主里面是光明的。保罗不是说他们曾在黑暗里,却说他们本身就是黑暗的化身。如今他们藉与主联合,成为光明了。主是光,他们在主里面;故如今他们在主里面是光明的。他们的状况应当与所得地位相称,行事为人就当像光明的子女。

  9 这插句解释行在光中之人所结的果子。

  光明所结的果子34(“光明”有古卷作“圣灵”)包括一切形式的良善、公义、诚实。这里,良善是个概括的词语,包含一切道德上的优越;公义意即在一切向神向人的事上正直;诚实就是忠诚、公平和真实。这些性情融会一起时,基督充满生命的光就在阴郁黑暗的环境中照耀出来。

  10 行在光明中的人不但结出上一节所述的果子,而且能察验何为主所喜悦的事。他们试验每一个思想、每一句说话和每一个举动,看到底主的想法怎样?可以怎样显在主面前?生活的每个细节都在探照灯下──言语、生活标准、衣饰、书刊、工作、闲暇、娱乐、家具、友谊、假期、车子和运动。

  11 信徒在那暗昧无益的事,不要与人同行,不论直接参与或在态度上容忍宽松。这些暗昧的事,在神在人看都是无益的。这些东西既是毫无益处,保罗就曾对罗马的基督徒发问:“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?”(罗六21)。这些也是暗昧的事:属乎这幽暗、闭上窗户、锁上门、密封的世界。这些事反映人天生喜爱暗昧的,人的行为是恶的(约三19),于是厌恶光明。信徒蒙召不但去禁绝那暗昧无益的事,而且从正面说,他蒙召是去责备(或揭露)行这些事的人。他从两个途径作这事:第一,藉圣洁的生活;第二,靠圣灵的引导说出纠正别人的话。

  12 使徒保罗解释为何基督徒必不可在道德败坏的事上有分,并且必须弃绝。人们暗中犯这等卑鄙的罪是低劣的;就是提起也是可耻的,犯这些罪更不用说了。人发明这些不合自然的罪是很差劲的,说出来也会玷污听者的思想。故此,基督徒要受教,弃绝这样的罪,连提都不可。

  13 光显明一切在黑暗里的。所以圣洁的基督徒生活揭示出来,对比未重生罪恶的生命。说合宜的指责话,也可将罪的真实一面显明出来。白礼杰说:

  例如当我们的主责备法利赛人的假冒为善──他们的行为从前在门徒眼中不算穷凶极恶,但当基督以纯净真理的光照亮他们,他们真实的一面便显露无遗了──假冒为善的行为,昔日今日都是讨厌的35。

  本节下半部这样说会更好:凡事被显明的,就是光。36简言之,当基督徒操练作光明的事奉,就是把别人带到光面前。卑劣的人在责备的光照职事下,便变化成为光明的子女。

  当然,这不是没有例外的,并非每个显在光前的人都成为基督徒。但在属灵层次上,这却是一般的原则,光有其繁衍之法。彼得前书三章1节有一个例证,教导信主的妻子藉她们的生活榜样,得她们不信的丈夫归向基督:“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”这样,基督徒妻子的光,就得胜不信丈夫的黑暗,使他们成为光明了。

  14 信徒的生命,应当常像一篇讲章,常揭露四围的黑暗,常向不信者发出邀请:

  你这睡的人,

  当醒过来,从死里复活,

  基督就要光照你了。

  这是光明的声音,对那些睡在黑暗、躺在属灵死亡中的人说的。光呼召他们进入生命和启迪里去。他们若回应这邀请,基督就要照耀他们,光照他们了。

  15 在以下七节经文里,保罗以一连串的正反劝勉,显出愚昧脚步和谨慎品行的对比。第一个劝勉是他对读者的一般呼吁,行事,不要像愚昧人,当像智慧人。前文已提到,行事是本书信的钥字之一:曾七次提到,形容“个人生命的一切活动”。要谨慎行事,是按神儿女的地位而生活。像愚昧人是指从高处堕落,像世人的行为一样。

  16 以智慧行事叫我们买赎光阴或买回时机。每一天门户都打开,潜质很大。爱惜光阴是指生活过得圣洁,有怜悯人的德行,说话助及别人。这是很迫切的,因为我们身处的世代很邪恶。这些日子提醒我们,神不会常与人争斗,典恩的日子即将结束,在地上敬拜、见证和事奉的时机也即将永远完结。

  17 所以,我们不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。这点很重要。因为邪恶泛滥,时间又短促,我们会受试探,把所有的年日花在自己所选择的纷乱而狂热的活动中。但这些都是毫无价值,并虚耗力量的。最重要的是找出神每日向我们定的旨意,并付诸实行。这是既有效又有果的唯一方法。我们可以依自己的意思和凭力量去做基督徒的事奉,却完全违背主的旨意。智慧的路是在我们个人的生活上分辨神的旨意,又贯彻遵行。

  18 不要醉酒,酒能使人放荡。在北美洲人的文化里,这命令简直令人震惊,又是多此一举,因为完全禁戒酒是很多基督徒的规矩。但我们要谨记,圣经是写给一切文化背景的信徒的,而且在很多国家,酒是餐桌上颇普遍的饮品。圣经没有责备人使用酒,却责备人滥用。圣经推荐人以酒作药用(箴三一6;提前五23)。在加利利的迦拿婚筵上,主耶稣曾变水为酒以款待客人(约二1~11)。

  在下列情况滥用酒是禁止的:

  1.过量(箴二三29~35);

  2.成了习惯(林前六12下);

  3.伤害其他信徒软弱的良心(罗一四13;林前八9);

  4.有损基督徒在社会上的见证,并且不是为神的荣耀(林前一○31);

  5.若存疑心而喝(罗一四23)。

  保罗建议要被圣灵充满,不要醉酒。二者相提并论未免叫人惊奇。但我们若把两种状况作比较,就能看出使徒保罗为何这样论二者。

  首先,二者有共通之处:

  1.在两种情况,人都膺服在外来的能力之下。一是酒(有时称为“酒精”)的能力;另一是圣灵的能力;

  2.在两种情况,人都是火热的。在五旬节那天,圣灵使信徒火热,叫人误以为是新酒灌满(徒二13);

  3.在两种情况,人的行为都受影响;酒醉是人的身体行动,被圣灵充满是人的道德行为。

  二者有两方面显著的迥异:

  1.酒醉,会放荡和放纵;圣灵的充满绝不会如此。

  2.酒醉,失去自制;圣灵所结的果子是节制(加五23)。被圣灵充满的信徒绝不会有失去自制的表现;先知的灵原是顺服先知的(林前一四32)。

  有时候在圣经里,圣灵充满似乎是神权能的恩赐。比方,施洗约翰从母腹里就被圣灵充满了(路一15)。在此情况,人不用达到任何条件便可接受圣灵的充满,他不是靠行为或祷求换来圣灵的充满,而是主按衪所喜悦的把恩赐下来。在这里以弗所书五章18节,信徒受命要被圣灵充满。这包含他本身的行动。他必须达到一些条件,并非自动接受,而是顺服的结果。

  故此圣灵的充满该与衪其他职事分开,且与以下的功能不同:

  1.圣灵的洗。这是圣灵的工作,要把信徒融入基督的身体里(林前一二13)。

  2.内住。保惠师藉此住在基督徒的身体里,并赐能力给他,使他能以圣洁、敬拜和事奉(约一四16)。

  3.恩膏。圣灵是恩膏,把主的事教导神的儿女(约壹二17)。

  4.质和印记。我们已看过圣灵是质,保证为圣徒所预备的基业;并且也是印记,保证圣徒可得基业(弗一13,14)。

  这些都是一个人得救后,圣灵在他生命上所显露的职事。每个在基督里的人,自然地得这洗、内住、恩膏、质和印记。

  圣灵的充满却有所不同。这并非在门徒生命中一次完成的经历,却是一个要不断继续的过程。这个命令依原文直译是“要活在被圣灵充满中”。这可以是由一次转机的经历开始,但是必须要分分秒秒不断继续的过程。今天的充满不能代替明天的。肯定地,这是个梦寐以求的状况,实在也是信徒在地上最理想的状况。意思是圣灵在基督徒生命里通行不受阻,不用多为他的生命担忧;信徒也就能在那时代为神的计划尽忠完成职分。

  信徒怎能被圣灵充满?使徒保罗没有在以弗所书告诉我们,只命令我们要被充满。但圣经别处的经文告诉我们,要被圣灵充满就必须:

  1.承认并除去我们生活上一切所知的罪(约壹一5~9)。很明显,这位圣洁者不能在有罪存留的生命里自由工作。

  2.把我们献上让衪管理(罗一二1,2)。这包括把我们的心思、智慧、身体、时间、才干和财富交在主面前。生命每个部分必须在衪的主权下敞开。

  3.让基督的话丰丰富富地住在我们里面(西三16)。这包括读经、研经、遵行。当基督的话丰丰富富地藏在我们里面,圣灵充满的结果(弗五19)便随之而来(西三16)。

  4.最后,我们必须虚己(加二20)。一个容器要盛装新的东西,就必须倒空旧的。要被衪充满,我们必先倒空自己。

  有一个不知名的作者写道:

  就像你放下全部罪的重担,安息在基督完成的工作上一样,你也当放下生命和事奉的重担,安息在圣灵现今内在的工作里。放弃自己的努力,每早晨都接受圣灵的引导,不断赞美主并安息,让衪管理你和你的日子。每日养成习惯,欢喜倚靠和遵从衪,等候衪带领、光照、责备、教导、使用,并按衪旨意在你里面工作又与你同工。全在乎衪的工作并看其为事实,不在乎眼见的和感觉。我们要相信并顺从圣灵作我们生命的管治者,不再背负、管理自己的重担;这样,圣灵的果子就会按衪的旨意在我们身上结出来,使荣耀归给神。

  人会不会知道他正被圣灵充满?事实上,我们与主愈接近,便愈能察觉自己是全然不配和罪恶的(赛六1~5)。在衪的同在里,我们找不到自己有何可夸(路五8)。我们不晓得自己在属灵上有何过人之处,有什么“已经得了”的感觉。被圣灵充满的信徒是全神贯注在基督身上,而不是被自己所充满。

  同时,他会知道神正在他的生命里,又通过他的生命去工作。他从超自然的角度看事情。环境奇迹地豁然打开;生命被神感动;事情按神的时间去发展;甚至自然界的力量也给他效力,似乎扣紧耶和华战车的轮子。他明白一切,知道神为他又藉他工作;似乎奇怪地不紧个人利益;在心灵深处,他知道一切都属乎主。

  19 现在使徒保罗列出圣灵充满的四个结果。第一,被圣灵充满的基督徒会用诗章、颂词、灵歌,彼此对说。神的充满打开人的口,讲说主的事;并扩展人的心,彼此分享这些事。有人看这三类诗都是指诗篇,但我们只肯定诗章是指大卫、亚萨等人蒙启示的作品。颂词并非启示的歌,乃是将敬拜、感谢归给神时用的。灵歌是任何充满感情的 创作,写出属灵的主题,纵使未必都直接提到神。

  圣灵充满的第二个证据,是内心的喜乐和向神的赞美,口唱心和的赞美主。圣灵充满的生命是个喜乐涌溢的泉源(徒一三52)。撒迦利亚是个例子,当他被圣灵充满,便由衷地向主唱颂(路一67~79)。

  20 第三结果是感谢:凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神\cs8。每当圣灵作王,人便将感谢归给神,怀深深感激之情,并自发地真情流露。不是间歇地发生的,却是层出不穷的。不但是在令人喜悦的事上,而是在凡事上。谁都可以为阳光感谢;要为生命中的暴风感谢,就必须圣灵的能力了。得喜乐的最快并最确实的途径是:

  为一切发生在你身上的事感谢、赞美神;使这种态度成为你的生活原则。因为事实上任何临到你的灾祸,你若感谢、赞美神,便是把它化作祝福。如果你能行神迹,就没有比这感谢的心灵更大的了;因为不用说一句话,一切临到你的就变成喜乐了。

  21 圣灵充满的第四个检验,是存敬畏基督(或作神)的心,彼此顺服。欧德曼劝告说:

  这是常被忽略的一句。……这是一个基督徒甚少应用的属灵检验。……很多人以为“被圣灵充满”的证据,就是呼叫哈利路亚、唱狂喜的歌曲并用“人不懂得的方言”来赞美。这一切可以是伪装、骗人而毫无意义的。顺服其他基督徒、举止谦逊、谦卑而不愿争论、忍耐、温柔──这些都是圣灵能力的确凿明证。……基督徒之间彼此顺服,要根据“敬畏基督的心”,要尊重衪,衪是主也是万有的主宰37。

  这就是圣灵充满的四种结果──说、唱、感谢和顺服。但此外最少还有四种:

  1.放胆斥责罪(徒一三9~12)和为主作见证(徒四8~12,31;一三52~一四3)。

  2.事奉的能力(徒一8;六3,8;一一24)。

  3.慷慨而不自私(徒四31,32)。

  4.高举基督(徒九17,20)与神(徒二4,11;一○44,46)。

  我们应该渴慕被圣灵充满,但只可以为神的荣耀,不能为我们自己的荣耀。

四.呼吁基督徒家居的个人操守(五22~六9

  22 虽然这是一新段落,但仍然跟上文有紧密关系。保罗列出了彼此顺服是神在我们里面内住充满的结果。从本节至六章9节,保罗指出三方面的家居生活,要顺服神的旨意。

  妻子应当顺服自己的丈夫。

  儿女应当顺服他们的父母。

  仆人应当顺服他们的主人。

  所有信徒在基督耶稣里合一这个事实,并没有把各种地上的关系废除。我们仍然必须尊重神所命不同形式的权柄和政府。每个秩序井然的社会都基于两桩支柱──权柄和顺服。有些人要执行权柄,另一些则要顺服法规。这个基本原则,就是在神本体里也能看见:“我愿意你们知道,……神是基督的头。”(林前一一3)神命定人类的政府,只要不会令我们背逆、否认主,我们应当尽量顺服政府。没有政府,就陷入无政权状态,在这种状况下,社会必然败亡。

  此理在家庭里也一样。一家必须有作主的头,各人必须顺从头。神把作头的位置给了男人。神先创造男人,然后为男人造女人,藉此指出这个秩序。可见,在创造秩序和目的里,神把男人放在权柄的位置上,女人放在顺服的位置上。

  顺服从不暗示属下之意。主耶稣顺服父神,但衪并不比父神低。女人也不比男人低。在很多方面,女人都是超越的──奉献心、同情心、勤劳、坚忍心。然而,妻子被命令,要顺服她们自己的丈夫,如同顺服主。妻子顺服丈夫的权柄,就是顺服主的权柄。在顺服中,要除去勉强或反叛的态度。

  历史上有不少例证,说明人不顺从神的规模所带来的混乱后果。夏娃僭取了领导地位,代丈夫行事,就把罪引进人类中间,造成一切人无法收拾的后果。在近代,不少异端邪说都是由女人发起,她们僭取了神从没有指示给她们的权柄位置。女人离开神所设立给她们的范围,会破坏地方教会、使婚姻和家庭破裂。

  但另一方面,女人完成神指示她的工作角色,是一件很美的事,没有比这更吸引人的见证。箴言第三十一章详细描述这样的一个女人──一个讨主喜悦的妻子兼母亲的不朽记载。

  23 妻子顺服的原因是她丈夫是她的头。丈夫与她的关系,就如基督与教会的关系。基督是教会的头,他又是教会全体的救主。(这里救主可解作保护者,如在提前四10一样。请参看达秘新译本 JND)所以丈夫是妻子的头,他也是妻子的保护者。他作头,要爱护、带领、引导她;他作保护者,要供应、保护、关顾她。

  我们都知道这教训与今天人们的主张相去甚远。人们指斥保罗是个有偏见的独身汉、大男人主义者和恨女人的人。他们或会说,保罗的观点只反映当时的社会风俗,但都是不合时宜的了。这样的言论无疑是正面攻击圣经的默示。这些不单是保罗说的话,而且是神的话。拒绝这些话就是拒绝神,这样,就必带来难处和灾难。

  24 把妻子的角色,比拟教会作基督的新妇,是高贵不过的。教会的顺服是给妻子跟随的模样。她要凡事顺服,就是神旨意下的凡事。如果丈夫要妻子妥协,对主耶稣不忠诚,妻子就不应该这样从夫了。但在所有正常的生活关系上,妻子要顺从丈夫,纵使他不是信徒也要顺从。

  25 倘若只有上一节给作妻子的训示,又没有另给丈夫的,那么所说的就是不算公平,也是一面倒了。但要注意圣经中真理的美妙平衡,相对上有要求丈夫的标准。丈夫不是要使妻子顺服,而是要爱他们的妻子,正如基督爱教会。人皆尽说,妻子不会不顺服一个爱她像基督爱教会的丈夫。有人写述有一个男人怕自己太爱自己的妻子,叫神不喜悦。一位基督的仆人问他是否爱妻子过于基督爱教会。他回答说,不。那主仆说:“只有在你超越这范围时,你才是过分爱妻子。”基督爱教会,从过去、现在、将来三方面威荣的行动表现出来。在过去,衪爱教会,亲自为教会舍己。这是指衪在十字架上牺牲的死。衪付上极大的代价,藉以为自己买赎新妇。正如夏娃从亚当的肋旁而生,在某种意义上说,教会也从救主受伤的肋旁而被造。

  26 现在,基督对教会的爱显在衪成圣的工作上,要用水藉道,把教会洗净,成为圣洁。成为圣洁意思是分别出来。在地位上,教会已经成圣了;在实际上,她天天都被分别出来。她要经过一个道德和属灵的准备过程,恰似以斯帖被带到亚哈随鲁之前,要经过一年的美容洁净一样(斯二12~16)。成圣的过程是要用水藉道……洗净。简单说,意思是信徒的生活得以洗净,是藉听取基督的话,并且顺从。故此,耶稣对门徒说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约一五3)主又把成圣,与衪作大祭司的祷告话牵在一起:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约一七17)正如基督的血一次洗净罪的罪咎和刑罚,神的话也不断地洗去罪的玷污和污染。经文的教训是,教会并非浸在物质的水里,而是藉神的话得蒙洁净。

  27 过去,基督的爱已在我们的救赎上显明;现在,正在我们的成圣上看见;将来,要在我们得荣耀上展示出来。主自己把教会……可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。那时,教会将极其荣美,并且属灵完备。

  裴雅森的呼吁很正确:

  试想想──当主无所不知的眼睛凝视我们时,在衪无瑕疵的圣洁面前,竟找不到任何不洁,就如人面上没有疹皱一样。何等不可思议38!

  格连特同意说:

  没有年老的迹象,没有缺点。只有完美和永远常青的生命,才合宜留在地面前。情感永不退减,也不变坏。那时教会是圣洁没有瑕疵的。倘若我们不晓得神如何荣耀地维持衪对罪对恶的胜利,而只知道教会历史,就会对这样的描述感到希奇39。

  28 保罗带我们飞越过这基督爱教会的伟大诗章后,现在来提醒作丈夫的,他们要这样效法主:丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。他们要效法基督的爱,就当爱自己的妻子,正如实际地爱惜自己的身子。

  希腊文的“自己”一词,在22至23节共用了六次。这里强调“自己”,提醒我们神给衪百姓的旨意是一夫一妻的婚姻。虽然神在旧约容许一夫多妻的婚姻,但神从来没有赞成这样的事。

  保罗对丈夫与妻子亲密关系的不同描述,也很值得留意。他说,丈夫爱妻子,就是爱自己的身体(28节上)、自己(28节下,33节)、“自己的身子”(29节)。婚姻要求二人真正的合一,二人成为一体;所以男人爱妻子,实际上就是爱自己了。

  29 人天生会爱顾自己的身体。照料身体、穿衣、浴净身体、保护身体、远离不适、痛苦、伤害。身体能常存,在乎顾惜。这样的挂念正是主爱顾教会的影子。

  30 因我们是他身上的肢体。神的恩典真是奇妙!不但救我们脱离罪和地狱。而且使我们归入基督里,作他奥秘身上的肢体。主给我们是何等的爱:衪爱顾我们如同自己的身体。何等的看顾,衪喂养我们、使我们成圣、训练我们。何等的保障:衪在天上时,衪的肢体也必与衪同在。我们都与主联合,有同一的生命。若有任何事情影响肢体的时候,也会影响身体的头。

  31 使徒引述创世记二章24节,展示神起初设立婚姻关系的概念。首先,男人与父母的关系,由更高的忠诚关系来取代,就是对自己妻子的忠诚。为了实现婚姻关系的高尚理想,男人要离开父母,与妻子连合。第二个特点是丈夫与妻子成为一体:二人真正的联合。只要谨记这两个基本事实,一方面可以消除法律的麻烦,而另一方面婚姻的争执也可免除。

  32 这是极大的奥秘,但我是指基督和教会说的。保罗把婚姻关系的讨论推至高峰,宣告一个从来不为人知的奇妙真理,就是妻子配予丈夫,如同教会许予基督一样。

  保罗说极大的奥秘,意思并不是说十分神秘。反而他的意思是真理的引申意义重大。奥秘在于神在以前的世代所藏起衪奇伟的目的,现在已经揭开了。那目的就是在万民中召出民来,成为衪荣耀的儿子的身体兼新妇。婚姻关系的完美真体是基督和教会之间的关系。

  与主一灵合无间;

  耶稣在荣耀里的主,

  高抬衪流血买赎回来的教会,

  作衪身体祂新妇。

~贝玛莉

  33 本章末节总结使徒关乎丈夫和妻子的话。对丈夫,劝示的结语是:你们各人都当,一个也没例外的,爱妻子如同爱自己一样。不但像你会爱护自己一样,而且晓得一个事实,她是与你合而为一的。对妻子,结语是:当常常敬重和顺从你的丈夫。请停下来想想!倘若今天的基督徒男女都追随这些属神的指示,将会有何事发生?答案很明显吧。四处都不会有争吵、分居、离婚的事。我们的家庭会先尝天堂的美福,不像今天常见的情况。──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第五章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   基督   顺服   教会   保罗   的人   丈夫   妻子   自己的   基督徒   圣灵   信徒   光明   原文   这是   旨意   荣耀   关系   生命   圣经   行事   都是   敬畏   使徒   暗昧   之光   圣洁   是指   经文   儿女   是在
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释