福音家园
阅读导航

以弗所书第三章-《马唐纳注释》

以弗所书第三章-《马唐纳注释》

以弗所书相关章:

以弗所书第三章

六.插曲的奥秘(三113

  1 保罗在本节作了一个声明,却在第2节打断了,到第14节才继续声明的内容。加插的经节是个插曲,主旨是个奥秘──基督与教会。

  特别之处是现今的教会时代,就是神管治计划的插曲。事情的解释是这样:旧约时期的大部分历史,主要是神对犹太人的管治。事实上,从创世记第十二章至玛拉基书第四章,故事的中心几乎全是关于亚伯拉罕及其后裔。主耶稣来到地上,被以色列人拒绝了。结果,神暂时搁下以色列作为神在地上拣选的百姓的地位。我们现在的教会时代,犹太人与外邦人在神面前有同等地位。在教会建造完成,被接到天家后,神就要恢复对以色列国的计划,预言的时针又再移动了。故此,现今的时代是神在过去和将来管治以色列的插曲。这是神计划中的新管理规模──是空前绝后的。

  第2至13节,保罗颇仔细地解释这插曲。他以文法的插句方式来描述时代管治的插曲,此举岂是巧合?

  使徒保罗这样展开段落:因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的。因此一语联上他刚才所说,关乎外邦信徒藉与基督联合而被带进的特权地位。

  普遍认为,本书信写于保罗在罗马首次被囚的时候,但他没有自称为在罗马的囚犯;这含有失败、自怜,或摇尾乞怜的意思。保罗却自称为基督耶稣被囚的,带有接受、尊严和胜利之意。安汝慈说的好:

  以弗所书毫无牢狱的味道,因为保罗的灵里没有被捆绑。他虽然是在罗马的囚犯,却没有公认,并自称是基督耶稣被囚的。这个不属世界的得胜秘诀是什么?保罗的灵与基督同在天上,纵然肉身被关在狱中16。

  他被囚确实是为了外邦人。他传道的日子,教导信主的外邦人在基督的教会里与信主的犹太人享有同等的权利,因而受到猛烈的对抗。最后他被逮捕,并要在该撒面前受审,是被人诬告,指他带同以弗所人特罗非摩进了圣殿外邦人不准进去的范围(徒二一29)。指控的背后是宗教领袖的强烈敌对。

  2 现在保罗中断他的思路,前来讲论奥秘,就是刚提到字义上的插句与时代的插曲有关的。

  本节中的谅必(谅必你们曾听见……),可能使人以为使徒保罗的读者并不晓得他对外邦人的特别使命。事实上,本节有时候被用以证明保罗并不认识收信人,所以本书信应该不是写给亲爱的以弗所信徒的。但“谅必”常带有“既然”之意,故费廉斯把这句意译为:“因你们必曾听见……”他们必然知道,这托付他的特别职事。他形容那职事为神赐恩……的职分,这里职分是指作管家。管家是受托管理别人的事情。保罗是神的管家,受托发表新约教会的伟大真理。神恩典的管治,可从三方面看出:

  1.蒙拣选者。保罗蒙拣选,得如此崇高的权利,是他不配得的荣幸特权。

  2.信息的内容。这是神所赐白白、人所不配得的恩慈。

  3.接受恩典的人。外邦人是不配得这般恩宠的。

  然而,这恩典的管治托付给保罗,叫他传给外邦人。

  3 这奥秘不是从别人学的,也不是凭本身的才智发现的,而是神用直接启示使他知道的。我们不知道事情发生在何处,或是怎样发生;我们只知道神以某种奇异的方法,告诉保罗衪以信主的犹太人和外邦人组成教会的计划。我们提过,奥秘是在当前无人知晓、也是人所不能知的事情,现今由神启示出来的神圣秘密。使徒保罗在下列经文略提过这奥秘:一9~14,22,23;二11~22。

  4 他所写关于这奥秘的,足以让读者看见他对基督的奥秘有神所赐的洞察力。白礼杰把这段经文意译如下:

  关于我从前写过的,为了表达得更清楚,我现在把这奥秘写得详细一点,你们便知道你们的导师已得这奥秘的圆满启示17……

  达秘新译本把“基督的奥秘”指为那奥秘的基督,就是头和身体(别的例子说明基督的名包括主耶稣和属衪的人,参看林前一二12)。

  5 本节和第6节说出奥秘最完整的定义。保罗解释何谓奥秘后,再解释何谓基督的奥秘。

  首先,这是在以前的世代没有叫人知道的真理。意思是无法在旧约里找到;或许那里有预表和影象,但那时候,这真理仍不为人知。

  第二,这是在如今藉圣灵启示神的圣使徒和先知的真理。神是启示者;使徒和先知是特定接受启示的人;圣灵是让启示临到他们的管道。

  我们要看见使徒和先知是指新约的,而不是旧约的,否则本节就自相矛盾了。上半节指这真理在以前的世代没有叫人知道,故旧约先知并不知道。那么又怎能在保罗的日子启示给已死了几百年的人?其明显意思是,基督与教会的伟大真理,是要启示给复活的主特别托付去作衪发言人或代言人的,就如保罗这在教会时代的人。(保罗没有自称是唯一得知这神圣奥秘的人,他只是许多人中之一;然而他藉所写的书信,最先把这真理传给他那代的外邦人,并后来的世代。)

  我们也当提出,许多基督徒持不同见解。他们指教会在旧约中也存在,以色列就是教会,只是教会的真理如今才较完整的启示出来。他们说:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今启示出来。从前是知道的,但不及如今透彻。我们有更完整的启示,但我们仍然是属神的以色列,延续作神百姓的。”为支持论点,他们举出英王钦定本使徒行传七章38节,以色列国被称为“旷野中的会”(英文为 Church 即教会;而新英王钦定本,新美国标准本译作 Congregation 即会众)。神的选民被称为旷野中的会众是不错的,但不表示他们与基督的教会有关系。毕竟,希腊文ekkle{sia 可泛指任何集会、会众,或蒙召的团体。不仅应用于使徒行传七章38节的以色列,同一个字也用于使徒行传十九章32节,译作“聚集的人”,形容一群外邦的暴徒。我们要从上文下理,分辨何时是“教会”,何时是会众。

  但他们辩称本节指的是教会在旧约已出现,不过不像今天的启示那么完整又怎么说呢?歌罗西书一章26节有答案,那里清楚指出这是“历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了”。不是启示程度的问题,而是启示事实的问题。

  6 我们来到这奥秘的核心真理,就是在主耶稣基督的教会里,信主的外邦人在基督耶稣里,藉福音,得以同为后嗣、同作肢体、同蒙应许。换言之,归主的外邦人今与归主的犹太人享有同等的名分和权利。

  首先,他们同为后嗣。论到基业,他们与得救的犹太人平分秋色。他们是神的后嗣,与基督同作后嗣,也与所有得赎的人同为后嗣。

  他们又同为一体。他们不再有距离,或处不利之地,却在教会里,与犹太人享有同等地位。

  最后,他们在基督耶稣里,藉福音\cs8,得以同蒙应许。这里的应许会是指圣灵(徒一五8;加三14),或包括在基督耶稣里的人,从福音所得的一切应许。外邦人和犹太人在这一切上是伙伴。

  在旧约时代,并将来基督的国里,这一切都不会发生。

  旧约时候,以色列在神面前拥有特权地位。犹太人若听到外邦人要与他们在神的应许上平分秋色,必引为笑话。这种想法当然不对。以色列的先知确曾预言外邦人蒙召(赛四九6;五六6,7),只是他们未曾指出外邦人要在一个身体上同作肢体,而犹太人也没有优先权。

  在将来我们主的国里,以色列要成为万国之首(赛六○12);外邦人要蒙福,但必须通过以色列人(赛六○3;六一6;亚八23)。

  基本上,以色列的呼召是在属地的地位上得今世的福气(申二八;摩九13~15),纵使这并非他们专有。教会的呼召是要他们在属天的地位上,得属灵的福气(弗一3)。以色列称为神属地的选民;教会称为基督属天的新妇(启二一2,9)。以色列在千禧年里,在基督管治下蒙福(何三5);教会要与衪在整个宇宙中一同作王,同享衪的荣耀(弗一22,23)。

  故明显地,教会并非以色列或国度,教会是个崭新的团体和独特的相交个体,也是圣经记载拥有最高权利的信徒团体。基督升天,赐下圣灵,教会就建立起来(徒二);教会藉圣灵的洗形成(林前一二13);在被提时成全,所有属基督的都要被接到天家去(帖前四13~18;林前一五23,51~\cs1658)

  7 保罗已强调在教会中,外邦人与犹太人是伙伴,现在他开始论到他自己在这事上的职分(7至9节)。

  首先,他作了这福音的执事。邬斯特写道:“‘执事’一词有点误导,因这是今天用作表示教会牧师的专有名词。”在新约中,这词从不是这个意思,基本意思是仆人;保罗的意思是他为此奥秘事奉主。

  这职事的性质是给受职者一分不配得的恩赐,是照神的恩赐……赐给我的。这不仅显出恩典,更彰显神的大能,临到一位骄傲、自义的法利赛人,拯救他的灵魂,委任他作使徒,使他能接受启示,又使他在事工中刚强。故保罗说这恩赐是照他运行的大能赐给他的。

  8 使徒保罗自称比众圣徒中最小的还小;对一些人来说,这似乎是故作谦卑。事实上,这是被圣灵充满的人对自己的正确评估。人若看见基督在衪荣耀里,就必知道自己的罪污和无用。保罗更加有曾逼迫主耶稣(徒九4),就是逼迫神的教会的记忆(加一13;腓三6)。可是,主仍以特别的方法,托付他把福音传给外邦人(徒九15;一三47;二二21;加二2,8)。保罗是外邦人的使徒,正如彼得是犹太人的使徒一样。他的职事有两方面,一关于福音、二关于教会。首先,他告诉人们如何得救,接就领他们认识新约教会的真理。在他看来,传福音本身不是最终目标,而是建立和巩固各地新约教会的一步。

  他职事的第一个功用,是把基督那测不透的丰富,传给外邦人。白礼杰说的很好:

  两个吸引人的用词,丰富和测不透,传达那最宝贵的事,是蕴藏无限丰盛的。宝贵的东西常很罕有;罕有使其价值连城。但在这里,最宝贵的也是没有穷尽的──情感与爱、功德、成圣、安慰与改变能力的丰富,都没有限量,并能满足心里每一样需要、渴望和思念,从今直到永远18。

  凡信靠主耶稣的人,立即成为属灵的千万富翁;他在基督里拥有取之不竭的珍宝。

  9 保罗职事的第二部分,是使众人都明白“这奥秘的安排”(达秘新译本)。换言之,是使他们明白这奥秘实际上是如何作成的。神在今世的计划,是从外邦人中间拣选百姓归于自己的名下(徒一五14),作为衪儿子的新妇。这计划所包括的一切,就是这奥秘的安排(管治,新英王钦定本注脚)19。这里众人必是指众信徒。未得救的人绝不能明白这奥秘中的深奥真理(林前二14),故此保罗提到的众人是众民中得救的人──犹太人与外邦人、为奴的与自主的。

  这奥秘是历代以来隐藏在……神里的。计划从永远就在神心里,但这里的意思是衪在人类历代历史以来,把它存为秘密。我们再留意到,圣灵用心告诉我们,整体的教会或召会是崭新、独特、史无前例的。除了神以外,从没有人知道。这秘密是隐藏在创造万物之神里的。衪创造宇宙中的物质,创造历代,又创造教会,但衪凭自己的智慧,决定把这新创造的知识隐藏起来,直到基督第一次降临。

  10 在这奥秘上,神当前的旨意之一,是向天上众使者显出衪百般的智慧。保罗再用学校的比喻;神是教师,宇宙是教室,尊贵的天使是学生。课题是“神包罗万有的智慧”,教会就是教材。在天上,天使必要来欣赏神难测的审判,并惊叹衪难寻的道路。他们观看神如何得胜罪,使自己得荣耀;神如何差遣天上至善的,来替代地上最恶的;衪如何以极重代价救赎衪的敌人,以爱征服他们,又预备他们作祂儿子的新妇;衪如何把天上各样属灵的福气赐给他们。他们又观看藉主耶稣在十字架上的工作,神得的荣耀,并信主的犹太人和外邦人所得的福气,比罪未进入世界时更丰富。神得到辩护,基督得高举,撒但败倒了,教会在基督里登上宝座,分享衪的荣耀。

  11 奥秘本身、奥秘的隐藏、其最后的揭示及如何彰显神的智慧,都是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。创世以前,神已知道撒但将要堕落,人会犯罪随伙。衪已预备了对策,这是衪绝妙的计划。这计划藉基督道成肉身、受死、复活、升天并得荣耀而完成。整个计划以基督为中心,也藉衪实现。现在,神能拯救不虔不敬的犹太人和外邦人,使他们成为基督身体上的肢体,效法衪儿子的形象,又以独特的方式尊他们为羔羊的妻,直到永远。

  12 由于基督的工作和我们与衪联合,我们现今得不能言喻的权利,随时进到神面前,满心相信祷告必蒙垂听,毋须惧怕受责备(雅一5)。我们放胆无惧,因我们作儿女称呼父神,态度尊敬,便没有惧怕。我们可以来到神面前,因我们在祷告里有自由向神说话。我们笃信不疑,因有把握得到一个可喜、蒙垂听、有智慧和仁爱的答案。这些都是因信耶稣,就是我们在主耶稣基督里的信心。

  13 保罗因看见自己的尊贵职事,并其奇妙的效果,便鼓励圣徒不要因他所受的苦而灰心。纵使忍受患难,他因能向外邦人传道而感到欢欣。他劝他们不要因他遭遇的困难而灰心,倒更当因他被算是配为主耶稣受苦而引以自豪。他们应因他受患难反而带给他们和其他外邦人的益处而欢乐;他们当看他现今被囚为荣耀,不是羞辱。

七.保罗为圣徒祈祷(三1419

  14 现在,使徒保罗重拾由第1节开始、被这奥秘的插曲中断的思路。故因此一语是回看第二章形容外邦人按本质,和他们藉与基督联合的身分。他们从贫穷和死亡变为丰盛和荣耀。使徒保罗祷告,求他们因地位被高升,常活在实际的喜乐之中。

  他祷告的姿势也被提到:屈膝。这并不是指跪下是祷告的必然体姿,但这必须常是我们心灵的态度。我们可在行路、坐下或躺卧时祷告,但我们的灵应当谦卑、尊敬而下跪。

  这祷告是向父的。广义说,神是所有人的父,意思是父神是他们的创造主(徒一七28,29)。狭义说,父神是所有信徒的父,意思是衪把他们生进衪属灵的家(加四6)。还有特别的意思,衪是我们主耶稣基督的父,意思是衪们本是同等的(约五18)。

  15 保罗看见父神的独特角色,天上地上的各家,都是从他得名。意思可能是:

  1.天上地上所有得赎的人,都以衪为一家之首。

  2.所有受造者,包括天使和人类,都欠衪创造之恩,不仅是个人的创造,还有各家的创造。天上各家包括不同级别的天使;地上各家就是从挪亚繁衍出来的各民族,现在已分为不同的国家。

  3.宇宙中所有的父都从衪得名。神是父,是最起初和最完美的,此乃一切别的父亲关系的原型。费廉斯把本节译为:“天上地上所有的父,都从衪得名。”

  16 我们不禁感觉到保罗的祈求广大:求他按他丰盛的荣耀……叫你们……。他祈求圣徒的灵命能刚强起来。刚强到什么地步?詹姆逊.霍石.鲍尔朗答道:“根据衪丰富的荣耀,并非按我们狭隘的心肠。”20传道者常指出,从……丰足取出和按……丰盛是有分别的。富有的人从他的丰足取出,施与微不足道的数目,这与他的财富不成比例!保罗求神按他十全十美的丰盛,赐予力量。主有无限丰盛的荣耀,圣徒要预备好迎接生所倾倒的丰富!我们为什么向如此伟大的君王求那么少呢?有人向拿破仑求极大的恩宠,就立刻得到了,因为拿破仑说:“他祈求愈大,使我愈有光荣。”

  你到君王面前,

  带很多祈求;

  因衪恩典能力广大,

  无人能求得太多。

~约翰纽顿

  我们来看保罗祷告的细节。看似一连串个别的祈求,但我们当思想这是个过程,每个祈求都是下一个的根据。试想这是个金字塔,第一个祈求是底层的石头。当祷告继续,保罗就把金字塔建上荣耀的高峰。

  第一个祈求,是叫他们心里(下文件“内在的人”,参看圣经新译本)的力量刚强起来。所求的祝福是属灵的能力;并不是施行引人入胜的神迹,而是成为成熟、稳定、有智慧的基督徒所需的属灵活力。赐这能力的是圣灵。当然,衪必须透过我们以神话语为粮、呼吸祷告的纯净空气,并在日常事奉主上操练,才可把这能力赐给我们。

  经历这能力的是内在的人(圣经新译本;和合本作“心里”),就是我们本体的属灵部分。这内在的人喜欢神的律(罗七22);外体虽毁坏这内在的人仍一天新似一天(林后四16)。这内在的人虽是出于神,但仍需要能力、生长和发育。

  17 第二步是使基督因你们的信,住在你们心里。圣灵策励的结果是:我们刚强起来,使基督……住在我们心里。事实上,主耶稣在信徒信主时,就亲自内住在信徒里面(约一四23;启三20);但这不是祷告的主题。这不是衪内住在信徒里面的问题,而是衪能否安居的问题!衪长远住在每个得救的人里,是永久的住客;但衪要求进入每个房间和内室,藉此衪不致因犯罪的言语、思想、动机和举动而忧伤,并享受与信徒不断的交通。基督徒的心就是基督的家,是衪最喜爱的地方──就像马利亚、马大和拉撒路在伯大尼的家。故然心是指属灵生命的中心,控制行为的每方面。实际上,使徒祈求基督的主权推展至我们所读的书、所作的工、所吃的粮、所花的钱、所说的话上──简言之,就是我们生命中每个细节。

  我们靠圣灵愈得刚强,我们就愈像主耶稣自己。我们愈像衪,衪便愈“能安居,在我们心中宾至如归。”(邬斯特评注)

  我们因信,进入衪内住的福分里。这包括不断倚靠衪、不断向衪降服,并不断承认衪是“心里的一家之主”。正如罗伦斯弟兄欣然指出,我们“因信操练衪的同在。”

  于此,保罗的祷告已包括三位一体神的每个位格。他求父(14节)藉圣灵(16节)使信徒刚强起来,好让基督在他们心里安居(17节)。我们祷告有一个极大的权利,就是我们请求永恒的神本体,为别人和我们工作。

  基督在心里通行无阻的结果,是叫基督徒的爱心有根有基。保罗在此借用植物学和建筑学的词汇。植物的根供应养分和维持;建筑物的地基是楼宇的根基。如史廓治所说:“爱是我们的生命扎根的土壤,也是我们的信心安处的磐石。21”爱心有根有基,就是要建立在以爱为生命的方向。爱的生命是仁慈、不自私、破碎和温顺的生命。这是基督的生命,在信徒身上表达出来(参看林前一三4~7)。

  18 刚才的祈求,概述了一个属灵长进和发展的过程,预备神的儿女能完全掌握和众圣徒一同明白基督的爱,(“基督的爱”这子句在原文没有,和合本加上,以便明白),是何等长阔高深。

  在谈到长阔高深之前,请先注意和众圣徒这子句。题目很广大,每位信徒只能掌握其中一小部分。故此,我们有必要与别人一同研习、讨论和分享。圣灵使用有心的信徒,聚集一同默想,从圣经发掘更多新的亮光。

  长、阔、高、深,常被指作基督的爱,尽管经文未有提到。其实,基督的爱在下一句才提到。若是指基督的爱,便可看出以下的关系:

  阔──世人(约三16)

  长──永不止息(林前一三8)

  深──且死在十字架上(腓二8)

  高──直到天上(约壹三1,2)

  迈耳说的很好:

  我们的眼界向前看或回顾,都历久常新。我们看耶稣的脸,有上数千年的日子,就正如我们初登乐园门前一样,衪的脸是活泼、迷人、深不可测的22。

  但长阔高深也可指在以弗所书有重要地位的那奥秘。事实上,长、阔、高、深在经文本身也俯拾即是:

  1.阔描写于二章11至18节,指神施恩广博拯救犹太人与外邦人,然后将他们都归入教会。这奥秘包含这两类别的人。

  2.长是从永远到永远。昔日,信徒从创立世界以前在基督里蒙拣选(一4);将来,在永恒里神要向我们长远揭示衪极丰富的恩典,就是衪在基督耶稣里向我们所施的恩慈(二7)。

  3.深,二章1至3节有栩栩如生的描述。我们曾陷入无法言喻的罪和堕落的深渊里。基督来到这污秽、败坏的深渊,目的是为我们死。

  4.高,在二章6节。我们不单与基督一同复活,还一同坐在天上的宝座上,分享衪的荣耀。

  长、阔、高、深,是如此浩大,直到永远。我们默想,就如史廓治说:“我们所能作的,是从缤纷的圣洁话语中找出秩序来。”

  19 接使徒保罗吁请圣徒要藉经历,以能知道基督那超乎知识的爱。他们永远也无法认识得透彻,因为这爱是无岸的海洋;但他们的认识可以与日俱增。故此他祈求我们对奇妙的主那奇妙的爱,有深刻而实际的认识和享受。

  这伟大祷告的高峰,就是保罗祈求叫神一切所充满的,充满了你们。神本体一切所充满的,都居住在主耶稣里(西二9)。衪因我们的信心愈能内住我们心中,神一切所充满的便愈多充满我们。我们永不能被神一切所充满的全然充满,但这是我们所朝的目标。

  虽然我们已讨论过本节,但必须说我们所认识的只是凤毛麟角。我们研读圣经,很多时候发现其中真理是超乎我们的能力去明白或解释的。我们可以用比喻解释,譬如针箍掉在海洋里便盛满了水,但只占海洋的极小部分而已!我们已提过这一切。奥秘仍是奥秘。我们只能对神的话语产生敬畏,并赞叹其无穷无尽。

八.保罗的颂赞(三2021

  20 祷告以一段感动人心的颂赞作结束。上述的祈求极阔、放胆,甚至几乎不可能。但神能成就超过我们所求所想的。衪能力的浩大,从保罗以叠字金字塔方式,来形容极丰富的祝福便可看见:

        

       能成就

     能成就我们所求的

     能成就我们所想的

    能成就我们所求所想的

   能成就一切我们所求所想的

  能成就一切超过我们所求所想的

 能充足的成就一切超过我们所求所想的

能充充足足的成就一切超过我们所求所想的

  神答允祷告的方法,乃是照运行在我们心里的大力。这是指圣灵,衪不断在我们生命里工作,务要结出有基督性情的果子、责备我们的罪、在祷告中引导我们、在敬拜中感动我们、在事奉中指引我们的路。我们愈把自己献上给衪,衪就愈有效模造我们似基督的样式。

  21 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。神是赞美的对象,且配得永远的赞美。衪的智慧和能力显于众天使天军;显于太阳、月亮、星宿;显于动物、鸟类、鱼类;显于火、雹、雪、雾;显于风;显于大山、小山、树木;显于君王万民、老人少年;又显于以色列和列国。这一切都要赞美主的名(诗一四八)。

  有另一群人,要把无穷尽的荣耀归给神,就是教会──基督是头,信徒是身体。这得赎的团体是永远的见证人,证明衪那无可比拟、令人惊叹的恩典。威廉斯写道:

  这位作为神和父的神,衪的永远荣耀要在教会和基督耶稣,显明出来,直到万世万代。何等惊人的宣言!基督与教会成为一体,永远展示的媒介23。

  现在,教会应当“在赞美的事奉上、肢体纯洁的生活上、福音广传全地上,并为人类苦痛和需要而服侍上”(节录自欧德曼著作),把荣耀归给衪的名。

  这赞美的期间,要直到世世代代,永永远远。当我们听见保罗在教会中间,并在基督耶稣里,呼召人向神发出永远的赞美,我们心中的反应是衷心地说阿们!──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第三章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   基督   保罗   教会   荣耀   的人   奥秘   使徒   福音   耶稣   恩典   外邦   这是   信徒   原文   启示   旨意   先知   职分   刚强   圣徒   犹太   字义   旧约   上帝   是指   自己的   计划   面前   圣灵   导论
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释