福音家园
阅读导航

以弗所书第二章-《启导本圣经注释》

以弗所书第二章-《启导本圣经注释》

以弗所书相关章:

以弗所书第二章

2:1 保罗在第1章里透露了神永世的计划。基督为教会作万有之首,全宇宙都在祂的治理下,人类将见到真正的正义与和平。保罗因此为信靠基督的人在今世和来世所享有的福气而欢喜。由这样的基督徒结合而成的普照世教会必能忠心侍奉基督,力足胜过一切邪恶的反对力量。

本章开始讲神实现祂计划的步骤,从人的救赎开始。本节至10节是一个人归信基督后,生命从黑暗远望进到恩典中积极为人的鲜明轮廓画。前三节指出生活无基督的苦痛绝境,后七节讲有了基督以后的何等不同。

“罪恶”、“过犯”可以是同义字的叠用,指旧人陷在罪中与神隔绝的生活虽生若死。“过犯”是明知故犯的罪。“罪”是“矢不中的”,失去了本应射中的目标,不能遵守和履行神所定的生活标准罪令我们应作的反不去作,不应作的偏偏要作(参罗7:15-21)。

原文无“他叫你们活过来”数字;是中文和一些英文圣经译者根据上下文意加上,说明基督的大能怎样将因罪而“死”了的人改变,成为有祂丰富生命、活在祂的大爱中的人。

2:2 我们在罪中时,受到两种外来的压力。一个来自我们生活的社会,跟随世人邪恶风俗走,向世界堕落的道德低头。另一压力来自超自然的罪恶的权势,这权势处心积虑要破坏神的计划,这就是“空中掌权者”。“空中”介乎人犯罪的地球与神有绝对权柄统治的高天之间。在古时,这片空间被认为是灵界的邪恶势力居住的地方,撒但是首领。“悖逆之子”指悖逆神的人。本节替撒但验明正身,原来它就是在今世背叛神的人“心中运行的邪灵”。

2:3 人犯罪还有内在来源,这就是肉体的私欲。保罗说犹太与外邦人信徒,包括他自己,过去也象悖逆之子,不只放纵肉体的情欲,也陷在《加拉太书》5:19-21所说的各种邪情罪恶中,随心中所喜好的去行。因此,按人的本性来说,是应该接受神忿怒的审判的。“可怒之子”是在生活上可以看见神的忿怒影响的人。这忿怒是人犯罪招来的刑罚。参《罗马书》1:18-20;2:5及注。

2:5 “你们得救是本乎恩”有两重意思:1,前章所说的信徒的属灵福气和本章所确证的新生命,都来自神的恩典;2,这些福气现在已属信祂的人。

2:6 信徒凭着信心,与主基督联合,生命也与主合而为一(罗6:1-10)。基督今天在高天之上(1:20;来7:25),信徒也随祂进到那境界。“坐天上”(1:3,20)就是在神的面前的意思。

2:7 “后来的世代”在新约中多指基督再来掌权的世代,是在今世以后的。也有人解释,由于“世代”的原文为多数,当指作者写书以后的各时代。《和合本》译为“后来的世代”可能依此说。本节的意思是:神向他们所做的,不只是为了他们,而且藉着他们显明出来;神愿意把恩典也施给以后世代的人。

2:8-10 这三节经文包括了福音的精义,讲出了救恩的主要内容:1,神的工作:恩典;2,人的回应:信心;3,救恩对人的生活的影响:人行出神所要求的善;4,真正救恩的标准;非出于人的行为,乃因神所赐的信心。

“恩”是神对人的行动,祂生产自救把耶稣基督赐给完全不配的人类,然后让人可以得到因基督的牺牲而有的救赎。恩是完全出于神对人的大爱,藉着基督赐给人。因为这恩,不但人的罪得到赦免,人里头的恶也赖以克服,人的软弱变成刚强(林前15:9-10;林后12:9)。人若凭信心接受神的恩,这恩便能在人的生命中充分彰显它改变人的能力。人是完全因此恩而得救。“信”是人的回应,是人对神的完全交托,让神的旨意可以作用在他身上,愿意接受神所赐的,

甘心顺服神的旨意。“恩”与“信”都是神所给。整个得救的过程不是人的工作,而是神的作为藉着人的相信来完成。信是渠道,神的恩能过这渠道浇灌到人的生命里头。得救既是神所赐,因此不靠人的工作;若靠人的行为,例如遵守律法,度圣洁生活,便难免自以为义,犯上法利赛人自夸的罪(路18:11);这样得来的只是罪,而非罪的脱离。基督徒必须以感谢的心,承认自己的得救成为新人的那一刻开始,就要求人学习基督不求自己的益处,能为他人的福利牺牲小我,在生活中实践神所要求的善,活出基督的样式来(太11:29)。

2:11-22 保罗从人的得救讲到本来互相敌视的犹太人与外邦人,怎样藉着基督,彼此得以和睦(11-16节),成为一体(19-22节)。

2:11 保罗要信徒回想他们生命中没有基督时的光景。未信主时,外邦人(包括以弗所教会中大部分的人)在神的福气上是没有份的。“按肉体”指按着本业的身分。割礼是犹太男婴出生后第八天须履行的仪式,“凭人手在肉身上”行的。当日,外邦人进犹太教也须行此礼。割礼是犹太人与外邦人不同的记号。犹太人以此为荣,轻蔑地称外邦人为“没受割礼的”。

2:12 “诸约”:指神与以色列人所立的约,应许赐人福分,例如亚伯拉罕之约(创15:17-21)、摩西之约(出19:5)、大卫之约(撒下7章;23:5),及《耶利米书》31:31-40所应许的新约。参《罗马书》9:4注。

2:13 外邦人一向和犹太人远离,因此也和福气的源头—神分开了。

“基督的血”就是基督在十字架上所流的血。血代表基督捐弃的生命。基督的献身是人与神和好的条件(1:7;2;16;西1:20)。人与神和好了,便能和与自己本来没有关系但也是与神和好的人和好;这是在基督里的合一。

2:14-16 “两下”指犹太人和所有非犹太民族。犹太人本来鄙视外邦人,与他们分隔天;自从基督来完成了救恩,这分隔便打破了。“中间隔断的墙”(14节)表明犹太人和外邦人彼此之间好象有墙垣阻隔,不能相通;但是这道墙因基督的缘故拆去了。犹太人和外帮人之间本来互不相容,这种“冤仇”特别显明在犹太人的宗教十分重要上。犹太人有自己的一套礼仪和生活范围,外邦人无从问津,因此“律法”也成了犹太人与外邦人相通的阻隔。这里说基督“废掉…那记在律法上的规条”,就是说人亲近神的路已变为直接,不用告赖仪文;犹太人与外邦人也因此无分轩轾。这当然不是说律法对人的道德要求和公义的精神忘掉了,这仍是要遵守的。

“新人”(15节)和“归为一体”(16节)都是指着新生的教会而说。教会好象一个新生的民族,它的成员不是犹太人、希腊人、罗马人、中国人,而是基督徒。教会本身是一个新的族类,故称为新人。所有信徒—不分种族、国别、男女、阶级(加3:28)—都“归为一体”,成为一身体。

2:17 “你们远处的人”指外邦人,“外人”和“客旅”也是相对而言于犹太人而讲,指一个社会以外的人。他们虽然住在同一地区,却不能享受公民的权利,随时有被逐之虞。福音叫远处的外人和客旅能“与圣徒同国”(成为国民),作“神家里的人”。

2:20-22 这里用的是建殿的比喻。信徒是建筑的材料;基督是房角石;使徒和先知是殿的根基;圣灵是居住在殿里的主人;殿就是教会。参《彼前》2:4-8。

教会的根基是“使徒”和“先知”,因为这种职事非常重要,保存了福音的纯正信仰。使徒是亲眼见过耶稣的人(1:1注),是耶稣在历史上的见证人。先知不是旧约的先知,是新约时代圣灵的一种恩赐,也是一种职事;他们得着神的启示,将神的心意写下,传于教会。“渐渐成为”是说教会有省力地生长。既有基督作圣殿根基的房角石,整个建筑都以祂为依归,这样建成的教会自然有基督的生命,能不断成长。

房屋是用石头和夸块建造,但教会则用人来建造。信徒与聚会都是整个教会的一部分,这教会是神的居所,祂的大爱,与祂更新人与社会的力量,这都呆以在这里找到。神是个灵,无所不在,充满宇宙,也充满教会(1:23)。

—《启导本圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第二章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   基督   的人   保罗   教会   外邦   犹太   犹太人   耶稣   恩典   都是   割礼   这是   以色列   生命   使徒   信徒   基督徒   原文   和睦   先知   之子   工作   是指   肉体   借着   圣灵   是在   罪恶   自己的   上帝
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释