福音家园
阅读导航

约翰一书注释-《二十一世纪圣经新译》

约翰一书注释-《二十一世纪圣经新译》

约翰壹书相关章:

 

约翰一书

导论

这部作品通常被称为「书信」,却没有附上地址,也没有签署。事实上,这部作品的书信特征实在太少,以致有些学者对「书信」这个称谓只采聊备一格的态度。他们看此为讲章而非书信。然而,书中有时会出现一些显示相反理论的段落,让我们有理由相信这的确是一封信(例如二1、6),虽然信中有些地方是异于常规。也许我们可以解释这封信的原意,是写给多个团体的。

作者

传统看法以使徒约翰为作者,而整封信的权威与这个看法吻合。中世纪前的古代文献并没有提出其它作者,也许只有出自使徒权威的人才能发出这样的一封信,而没有在其上签名。作者很明显曾亲身体验和见证耶稣所作的事(最少也是其中一些事)(一1-3;认为「我们」是指「所有基督徒」,或只是一种文学技巧的看法似乎站不住脚)。这封信的风格与思路跟第四卷福音相似,而学者们一致同意两者之间必有某些关连。一般都认为两卷书皆出自一人之手;这样的话,关键便在于那卷福音书的作者是谁。然而,有些释经家相信这些作品中,有一卷的作者是另一卷作者的门徒;有不少人认为有一班属约翰「学派」的基督徒,而其中一人就是这封信的作者。这些释经家相信福音书与书信的风格(例如书信中较少复合词)和神学(例如对耶稣之死的重要性有不同见解)都有不同之处。虽然我们不应尽量淡化这些差异的重要性,但这些差异的程度似乎不足以支持有其它作者的理论。这些差异可以是因为两部作品有不同的目的和不同的体裁。「福音书与书信相似的程度比第三卷福音书与使徒行传的相似程度更甚,而后者是公认出于同一人之手笔。」〔J.R.W.Stott,The Letters of John, TNTC (IVP 1988), p.28〕。布朗(Raymond E. Brown)虽然认为这两卷书有可能出于不同的作者,但他也同意基于所提出的证据,这卷福音书与这些书信可能是同一位作者在不同时期写的〔The Epistles of John (Doubleday, 1982), pp.14-30〕。似乎没有任何人可以为支持两卷书是出于不同的作者,提供确凿的论据。

有些释经家认为「长老约翰」(参约贰1;约1)是福音书或书信(约贰及,或启示录)的作者,有些甚至认为两卷书皆为长老所作。然而,这位神秘人物并不可能是作者,因为没有证据显示在使徒约翰之外,另有一位长老约翰存在。就算真有其人,将他与这封信拉上关系的说服力也不强,比古代传统以使徒约翰为作者的说服力差得太远了。

那么,既然信中没有说谁是作者,而其它理论又不能提供确实的定论,最合理的说法就是:作者是使徒约翰。

写作年代

我们能赖以确定这封书信写作日期的数据很少。它与约翰福音的关系没有定论,因为学者们对于它是成书于福音书之前抑或之后的问题,抱有不同的意见。无论如何,福音书的成书日期也不能确定。很多人认为于第一世纪末约翰一书,但罗伯逊(J.A.T. Robinson)却争论说是主后60至65年〔Redating the New Testament (SCM, 1976)〕。这可能是对的,但我们无法确定。

参「书信的研读」。

写作背景

我们可以从信中清楚知道这封书信的读者正受着一种否定道成肉身的假教训之冲击。证据显示,持守这种错误思想的人曾是教会里的人,如今却离开了,因为约翰说他们「从我们中间出去」(二19,四1)。在第二世纪曾出现一种现今称为诺斯底主义(Gnosticisim)的思想体系;这个体系同时采用基督教与外邦宗教的思想。他们强调知识(希腊文gnōsis),只有接受那种神秘的知识才能得救。这套思想包括从这个被物质牢笼的身体解脱出来,向上高升,直达到神那里。学者对早期的诺斯底主义的形式颇有争论。诺斯底主义的出现很可能比这封书信晚得多,但它不是在一日间从无到有的。成熟的诺斯底体系有很多教导,在第一世纪仍然流行。

约翰反对的就是这样的一些思想体系,其中包括物质本身是邪恶的。神既是美善的,便不能与任何被认为是邪恶的事物有关。因此,神绝不可能道成肉身,成为耶稣基督。有些人相信基督只是「似乎」是活在肉体中〔他们被称为「幻影说者」(Docetists)─-出自希腊文dokein「似乎」之意〕。不过,若说约翰面对的是幻影说者,那很可能言过其实,因为在这封书信中没有提及过像幻象身体之类的事。约翰反对的似乎是这种后来才发展成为幻影说(Docetism)的雏形。当时的人否定有道成肉身,而约翰的反应十分强烈。这种思想的后果就是摧毁基督教的核心,因为如果基督没有真正成为人,没有真正为我们死,那么,祂就没有为我们的罪作挽回祭。因此,约翰强调道成肉身的真实性。他也强调正直生活的重要性。当时似乎有些异端信徒强调知识的重要性,便认为品行是无关重要的。约翰却清楚指出品行是十分重要的。

主题

如果我们以为这只是一封反驳异端的信,我们便错了。正如约翰自己告诉我们,这封书信有一个十分积极的目的。他说:「使你们与我们相交……使我们的喜乐充足」(一3-4)。后来当他说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要你们知道自己有永生」(五13)时,他的目的便更具体了。我们可以将这个目的与福音书的目的比较:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命」(约二十31)。鉴于福音书具有传福音的目的,而书信却是要带给信徒信福音的确据,并要他们对信仰的意义有准确的了解。「福音书里有神迹,以激发人的信心(约二十30-31),而书信里却有考验,以审定信心。」〔J.R.W. Stott, The Letters of John, TNTC (IVP, 1988), p.26〕。约翰写这封书信,为要让读者知道作基督徒的真义后,不再忧虑。「在约翰一书中,约翰定下了3个真正认识神又能与神真正相交的标记……这些标记是:第一,行义的生活;第二,弟兄姊妹彼此相爱;第三,相信耶稣是道成肉身。」(Search the Scriptures, 1967, p.289)这3个主题经常重复出现。

这封书信最伟大的两个观念是:神是光(一5)及神是爱(四8、16)。神是光照祂儿女的思想,是温暖祂儿女心头的能源。儿女的生命因此活出了最高的标准;这封书信不断强调这一点(例如二1-6,三3、6、9,五1-3)。不过,这信不但没有严厉的训斥;作者反而用慈父细腻的爱,去关怀读者:「小子们」、「亲爱的」、「小子们哪,不要被人诱惑」、「小子们哪,你们要自守,远避偶像」。

应用纲要

本书将信徒得救的确据和盼望表明出来。我们能够对将来的盼望有把握,是因为这生命的能力运行在我们当中。这生命的表现,就是从一个爱神的心,发挥出义和爱,我们也可以因此确实地知道自己是神的女儿。

约翰一书大纲

一1-4引言

一5至二6与神相交

二7-17新命令

二18-27基督徒与敌基督

二28至三10神的儿女

三11-18彼此相爱

三19-24坦然无惧

四1-6真理的灵和谬妄的灵

四7-21神是爱

五1-5信心的胜利

五6-12为子作见证

五13-21知道有永生

查阅相关章:
更多关于: 约翰   导论   注释   圣经   书简   基督徒   一书   概论   文摘   道尔   约翰   基督   耶稣   的人   使徒   书信   本书   作者   福音书   基督徒   教会   福音   肉身   异端   生命   耶稣基督   长老   导论   这是   注释   诺斯   圣经   真理   见证   世界   上帝   他们的   基督教   儿女   门徒
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释