福音家园
阅读导航

约翰壹书绪论-《每日研经丛书》

约翰壹书绪论-《每日研经丛书》

约翰壹书相关章:

约翰壹书绪论

作者简介

本丛书新约作者巴克莱乃苏格兰格拉斯哥大学新约及希腊教授,为当代著名神学家。他所写的圣经注释流传甚广,在英语国家中的销售数量已超过百万部,相信他所撰写的能提供一般神学生、教牧人员及平信徒以应时的帮助。

约翰一书绪论

一封个人的信及其背景

约翰一书称做一封书信,但是却没有像保罗的书信一样,在信的开始有受信人的名字,在信的结尾有问候的话。但是当我们读的时候,没有人不会觉得洋溢私人关系的性质。毫无疑问的,当写书人在写的时候,在他心目中有一定的对象──有一定情景和一定的收信的人。不过约翰一书的风格及其个人的性质必须加以解释,如果我们认为这是一位牧师,写给他自己所爱的羊,分发给他在各地负责的教会的‘一篇富于爱心与热望的讲章’。

任何像这样的一封信,一定出于一种实际的情况,没有了它我们就无法完全了解。因此,如果我们要了解约翰一书,第一件事必须重组产生这封书信的情景,记住这是在主后一百年稍后,在以弗所写的。

渐渐的冷淡

在主后一百年,有些事情几乎不可避免的在教会里发生,尤其是在像以弗所这样的地方。

(一)现在有许多人是第二代,甚至第三代的基督徒。初期的奋兴,多多少少已成过去。华茨华斯(Wordsworth)说起在现代历史上伟大的时刻时说:

‘在黎明破晓时刻的生活真是无边福乐。’

在基督教的初期,充满了美景荣耀,现在基督教已经习惯成自然,已经是‘传统的,半冷不热的,徒有其名的’了。人已经常见到了,新奇的感觉已经失去了。耶稣知道人心,他说:‘许多人的爱心,才渐渐冷淡了。’(太廿四12)。约翰一书写的时候,至少对有些人来说,基督教初期的奋兴已成过去,热心的盛焰渐渐成为垂灭前微弱的光线。

(二)所产生的一个结果是教会里有的信徒,以为基督教要求的标准是一种重的负担,使人倦怠。他们不要新约里圣徒的含意。新约里圣徒一字是hagios,普通翻译作圣。其基本意义是不同。圣殿是圣,因为它与其他的建筑物不同;安息日是圣,因为它与其他的日子不同;犹太民族是圣,因为它与其他百姓不同;基督徒蒙召为圣徒,他是从众人中呼召出来,与他人不同。基督徒和世界之间,有一条很清楚的分界线。在第四福音书中,耶稣说:‘你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。’(约十五19)。耶稣向上帝祷告说,‘我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。’(约十七14)。

这一切都与伦理的要求有关。它要求道德纯洁的新标准、新慈爱、新服务、新饶恕──一切都是不同。在初期的奋兴与热心消逝的时候,与世界对立,拒绝接受当时一般流行的标准的行为,便日益困难。

(三)我们已经看见约翰一书并没显示那接受书信的教会受到逼迫的痕迹。我们也已指出,教会的危险并不是迫害,乃是诱惑;这是从里面来的。耶稣却已经预先看见了。祂说,‘有好些假先知起来,迷惑多人。’(太廿四11)。这危险也是保罗辞别以弗所时,对当地教会的领袖所说的。他说,‘我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。’(徒二十29,30)

约翰一书要战斗的对象,并不来自外面,要消灭基督教的信仰,而是那些想要改善它的人。他们的目的是要使基督教,受到有学问的人的尊敬。他们知道当时思想的趋势与潮流,并且觉得时间已到,基督教应当吻合人间世的哲学与时代的思想。

当代的哲学

那么这些错误的先知和错谬的教师,究竟想把基督教信仰和那样的当代的思想和哲学划成一线呢?普遍希腊的世界各地,有一种思想的趋势,一般的人称它诺期底派。诺斯底派思想的基本信仰是只有灵是善的,物是恶的。因此,诺斯底派的人,无可避免的一定轻蔑世界,因为世界是物。他尤其轻蔑身体;身体既然是物,必然是恶的。被囚在这身体里的是人的灵。这灵是上帝的种子;上帝是全然的善。因此,人生的目的是要使囚禁在这罪恶身体里的天上的种子获得释放。其唯一的方法是藉神秘的知识和铺张的礼仪。这只有真正的诺斯底派人有的。这种思想的趋势深深地写进希腊的思想里──就是到今天还没有消失。其基本是一切物质是恶,唯有灵是善;人生的真正目的是把人的灵,从身体邪恶的囚房里,解放出来。

错谬的教师

把这些事存在心里以后,让我们看约翰一书,谁是这些错谬的教师,什么是他们的教训。他们原是在教会里的,但现在已经脱离,‘他们从我们中间出去,却不是属我们的。’(约壹二19)。他们是有影响力的人,因为他们称为先知,‘因为世上有许多假先知已经出来了。’(约壹四1)。虽然他们离开教会,他们仍是企图把他们的教训散播在教会里,引诱信徒离开真理(约壹二26)。

否认耶稣是弥赛亚

至少有几个错谬的教师否认耶稣是弥赛亚。约翰发问说,‘谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的么?’(约壹二22)。这些错谬的教师,并不似诺斯底派的人,他们却似犹太人。许多遭遇的事,使犹太人基督徒为难;而历史上所发生的事,更是如此。作为一个犹太人,很难相信一个被钉十架的弥赛亚。即使他开始相信,这并不是说,一切难处都已迎刃而解。基督徒相信耶稣很快要来维护祂的百姓。很清楚的,这希望在犹太人的心里,特别觉得宝贵。不过在主后七十年,耶路撒冷被罗马攻取。因犹太人长期的不肯屈服,自杀性的抗拒,触怒了罗马,他们把圣城拆毁,一块石头也不留在地上,把城撕裂二半。从这件事上,怎样叫犹太人容易接受耶稣要再来,拯救祂百姓的希望呢?圣城是荒凉了;犹太人分散在世界各地。面对这些事,弥赛亚已经来到,怎样可能是真实的呢?

否认道成肉身

有一件事比上面所说的更加严重。那就是从教会里面产生的一种谬误的教训,它想把基督教和诺斯底派连系起来。我们必须记住诺斯底派的观点,只有灵是善的,物是完全恶的。有了这种观点,真正的道成肉身成为不可能了。这真是在数世纪以后,奥古斯丁指出的。在他没有成为基督徒以前,他熟知哲学各派系的思想。忏悔录(Confessions六9)里,他告诉我们在外邦人的写作中,有关基督教所说的话,几乎都有了;惟有一件重要的事却遍找不到,就是在将来也不可能找到,那就是:‘道成了肉身,住在我们中间。’(约一14)。因为外邦人的思想家相信物在本质上是恶的,因此身体在本质上也是恶的,道成肉身是他们永远不能够说的一件事。

这是很清楚的了,约翰在约翰一书里所反对的错谬的教师,他们否认道成肉身及耶稣的肉身。约翰说,‘凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;凡灵不认耶稣,就不是出于上帝。’(约壹四2,3)。

在早期教会里,拒绝承认道成肉身的,从大体上来说,有两种形式。

(一)最激烈的全身以赴的形式是幻影说(Docetism),顾斯庇(Goodspeed)建议把它译做外观主义(Seemism)。希腊的动词dokein的意义是从外面看;幻影派的人教导说,耶稣只是从外面看,好似有一个身体。他们坚决主张,他是纯粹灵性的实体,他的肉身只是外观。有一本次经的书,是根据这观点写的,它的名字是约翰行传,大约在主后一六○年写的。在那书里,约翰说,有时他触到耶稣,他觉得触到一个血肉之体,其他的时候,他觉得触到的‘不是物质的东西,好似并不存在一样’:还有,当耶稣在路上行走的时候,永远不留下足痕。幻影说最简单的形式是完全否认耶稣有血肉之体。

(二)有一种更诡谲的,或许也是更危险的理论,与一个名叫克林妥(Cerinthus)的人有关。在传统的传说上,约翰和克林妥是冤家对头。优西比乌(Eusebius的教会史EcclesiasticalHistory四:14,6)传下一个故事,告诉我们约翰有一天,在以弗所往公共浴室去洗澡。他看见克林妥在里面,甚至拒绝到屋子里去。他说,‘我们快快地逃跑罢!不然整个浴室要倒塌下来了。因为真理的敌人克林妥是在里面。’克林妥把人性的耶稣在神圣的基督之间,划出一条很明显的分界线。他说,耶稣是一个人,完全是和普通人一样诞生的。他特别的顺服上帝;在他受洗以后,基督以超乎一切权力以上的权力,采取鸽子的形状,降在他身上;于是他带给人们以前他们没有认识的天父的讯息。克林妥没有就停在这里。他说在耶稣最后结束他生命的时候,基督就离开他了,因此基督没有受难。只是人性的耶稣受难,死了,又复活了。

在受了这种观点影响的次经福音书里,也有这种的理论。在大约主后一三○年所写的彼得福音里,它说耶稣在十字架没有显出痛苦,他呼喊的是‘我的权能!我的权能!为什么离弃我?’就在那时刻,神性的基督离开了人性的耶稣。约翰行传更进一步。他们告诉我们,当人性的耶稣在髑髅地被钉十架时,约翰在山边的洞穴里,与神性的基督谈话。这基督对他说,‘约翰,对下边耶路撒冷的众,我是被钉十架,被枪扎身,用苇子给我尝胆汁和醋。不过我对你说话,听我对你说的话。……因此,他们所说的我受苦难的一切,实际上我没有受到。’(约翰行传Acts ofJohn 97)。

我们从伊格那丢的书信(Letters of Ignatius)里可以知道这种思想流传得很广。他是写给小亚西亚一带地方的教会。那些教会必然与约翰一书所写给的教会,有许多相同的地方。在伊格那丢写的时候,他是一个囚徒,被送到罗马去,准备抛入竞技场中,被兽吞吃,为道殉难。他写给特拉林(Trallians)的教会说,‘因此,不要听那些人,他们不讲耶稣基督,他是大的子孙,马利亚的儿子,实在是被生的,也吃也喝,在本丢彼拉多手下实在的受到逼害,实在被钉,死亡,……也是实在从死里复活。……如果有的人,他们没有上帝──也就是不信者──说,祂的受苦只是外表,……我为什么是囚徒呢?’(伊格那丢:致特拉林书Ignatius : To the Trallians9及10)。他写给士每拿的基督徒说,‘因为祂承受苦虽,为的是要拯救我们;祂实实在在受苦,正如祂实实在在复活一样,不是如有些不信者所说的,祂的受苦只是外表。’(致士每拿书To theSmyrnaeans2)。坡旅甲(Polycarp)用约翰的话写给腓立比人说,‘凡不认耶稣基督是从肉体来的,就是敌基督的。’(致腓立比书To thePhilippians七1)。

克林妥的教训也受到约翰一书的谴责,‘这藉水和血而来的就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血。’(约壹五6)。这节经文的要点是诺斯底的教师会同意神性的基督是从水而来,那就是说,在受洗的时候;不过他们否认从血而来,那就是说,藉十架,因为他们坚持神性的基督,在被钉十架之前,已经离开了人性的耶稣。

这种异端的重大危险乃是这是出于一种错误的所谓虔敬。它是怕认耶稣完全的人性,以为想耶稣有实在的肉身是不太虔敬。这种异端并没有消失,今天还是存在,往往出于不知不觉之间,虔敬的基督徒特有这观念的,为数例也不少。不过我们必须记得,正如约翰清楚见到的,人的得救,依赖耶稣基督与人完全的认同。正如一位早期伟大的教父不可遗忘的这样说,‘祂之成为和我们一样,为的是要使我们和祂一样。’

(三)这种诺斯底派的信仰,对于那些持有这种信仰的人,有实际生活上的影响。

(甲)诺斯底派对于物及一切受造物的态度,产生对于身体和一切对于身体有关的东西,一种特殊的态度。这态度可以采取下列三种不同形式之一。

1.这可以是苦行主义(asceticism)的方式:禁食,不嫁娶,极端的抑制自己,刻苦自己的身体。抱独身主义较结婚为佳,性是罪的观念,推源溯本,来自诺斯底派的影响和信仰──这种观点在有的地方还是存在。不过在这封书信里,却没有这种痕迹。

2.这可以是纵欲的方式:因为肉体,是无所谓的,因此它的欲望,可以无限止使它获得满足。既然肉体总是罪恶的,无论怎样做,都是无所谓的。在这封书信里,我们可以听到这种观点的回声。有人说,他知道上帝,但是不守上帝的诫命,约翰称他是说谎言的人;凡是说,他住在基督里的,必须行基督所行。(约壹一6;二4-6)。很清楚的,在这些社体里,有诺斯底派的人。他们声称,他们对于上帝有特殊的知识,不过他们的行为,却离开基督教伦理的要求太远了。

在有些地方,这种诺斯底派进入更深一层。诺斯底派的人乃是有诺斯底(gno{sis),知识,的人。因此,有的人主张真正的诺斯底派的人,必须知道最好的地方,也必须知道最坏的地方,也就是必须经验到人生实际至善的及至恶的地方。我们甚至可以这样说,这种人主张人有责任去犯罪。在启示录寄给推雅推喇教会的信里,提起这种信仰的人,他们知道‘撒但深奥之理的人。’(启二24)这或许正是约翰对这些人说的话:‘上帝就是光,在祂毫无黑暗。’(约壹一5)这些特种的诺斯底派人,主张在上帝里,不只是发光的光辉,也是深深的黑暗──一个人必须透澈知道两方面。这是很容易知道像这种的信仰所产生危险的结果。

3.还有第三种诺斯底的信仰。这真正的诺斯底派人认自己全然是属灵的人;他已经摆脱了一切人生物质的东西,从物的捆绑中,他的灵获得了释放。这种诺期底派人认为他们属灵的程度已经登造极,远超过罪,已达灵性完全的地步。这就是约翰提起的,那些自己欺骗自己的人,说他们没有罪(约壹一8-10)。

这三种诺斯底派的信仰,不论那一种,其产生的伦理结果是万分的危险。很清楚的,最后的两种,可以在约翰写信的教会里,看到的。

(乙)诺期底派对于人产生一种态度,必然会损害基督徒团契。我们已经看见诺斯底派的目的是要藉精细神秘的知识,把灵从罪恶身体的囚房里,解放出来。很清楚的,这种知识,不是为每一个人所能有的。一般普通的人,为日常生活,世上的工作,忙忙碌碌,那有时间去研究,和必须有的操练;即使他们有足够的时间,许多人没有足够的智力掌握诺斯底派的通神学(theosophy)及所谓哲学的推究。

这产生了不可避免的结果。这把人分成两个等级──那些有能力达到真实属灵生活的人,和那些不能的人。诺斯底派对于这两种不同阶级的人,有特别的名称。古代的人普通把人的本体分为三部分。身体,so{ma是人血肉之体的一部分。psuche{,我们一般译作魂,不过我们必须小心,这与我们平常的魂不完全一样。对希腊人来说,魂是身体生命的素因。凡有身体生命的都有魂。魂是人和其他动物一样有的生命素因。灵(pneumaz)只有人才有的,使他与上帝发生亲密的关系。

诺斯底派的目的是要把灵(pneuma)从体(so{ma)中,解放出来;不过这种解放只有藉长期刻苦耐劳的研究,也只有充分闲逸时间和有才智的人才能办到。因此诺斯底派把人分为两种──属魂的(psuchikoi),他永远不能超越身体生命的素因,与其他动物生命无异;属灵的(pneumatikoi),他真是属灵的,他真是与上帝有密切的关系。

结果是很明显的。诺斯底派产生出一种属灵的贵族阶级,他们轻视,甚至憎恨比他们低的人。属灵人视属魂人为下贱,为世界束缚的人,永远不会知道真正的宗教是什么。结果很自然的会毁灭基督徒的团契。这是为什么约翰在书信的各处,坚持基督教真正的试金石是爱弟兄。如果我们真正在光明中行,栽们彼此之间就有团契(一7)。有人说,他是在光明中,却恨他的弟兄,事实上他是在黑暗里(二9-11)。我们出黑暗入光明的证明是爱弟兄(三14-17)。基督教的标志是信基督,爱弟兄(三23)。上帝是爱,没有爱心的就不知道上帝(四7,8)。因为上帝爱我们,我们就当彼此相爱;我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面(四10-12)。上帝的命令是爱上帝的必须也爱他的弟兄,凡说爱上帝同时恨他弟兄的人是一个说谎的人(四20,21)。诺斯底派,很率直的表明其思想,会这样说,真正宗教的记号是轻视一般普通的人;约翰却在每一章里,都坚决的主张,真正宗教的记号是爱每一个人。

在这里我们看见了一幅诺斯底派异端的图画。他们请到由上帝而生,在光明中行,没有罪,住在上帝里,认识上帝。这些都是他们令人注意的口头禅。他们并没有损害教会和信仰的意思;他们想用他们的方法,除去教会里的朽木,使基督教成为一种在理智上可尊重的哲学,与当时的思想体系,并驾齐驱。不过他们的教训对于教会的影响是否认道成肉身,消灭基督教伦理,破坏在教会里的团契。因此,毫不惊奇,约翰以其热诚的教牧的热心,设法保护他所爱的教会,免受从内发生的阴险的攻击。这一种威胁比任何非基督教的逼迫更加危险锐利;基督信仰的存在是在危险之中。

约翰的讯息

约翰一书是一封短短的书信,我们不能在里面找到基督教信仰有系统的解释。不过这是有很大的好处,去查考约翰面对那些威胁破坏基督教信仰的人,所持的信仰的基本了解。

写信的目的

约翰写信的目的只有一个,但有二方面。他说,其目的是要使他们的喜乐充足(一4),以及要叫他们不犯罪(二1)。他清楚的看到,那些错误的思想,不论怎样的引人注意,但其本性不会给人喜乐。带给他们喜乐和保守他们不犯罪,是一件相同的事。

上帝的观念

约翰讲到上帝,有两件伟大的事。上帝是光;在祂毫无黑暗(一5)。上帝是爱:这爱使祂在我们爱祂之前,先爱了我们;这爱也使祂差祂独生子到世上来,为我们的罪作挽回祭(四7-10,16)。约翰的信念是上帝自我启示的,也是自我赐与的。祂是光,不是黑暗;祂是爱,不是恨。

耶稣的观念

因为这些假教师的主要攻击是基督的位格,这封书信是要给他们答案,因此所说的有关基督的话,特别丰富,且有帮助。

(一)耶稣是从起初原有的(一1;二14)。当人面对耶稣的时候,他就是面对永恒。

(二)另外的一种说法就是耶稣是上帝的独生子,在约翰看来,这是非常重要的信念(四15;五5)。耶稣与上帝的关系是独特的,在祂里面可以见到上帝永久寻找及永久赦免的心。

(三)耶稣是基督,弥赛亚(二22;五1)。对约翰来说,这又是一种重要的信仰。在这里,我们似乎跨入了一个观念比较狭隘,特别带有犹太气息的领域。不过却有很重要的地方。说耶稣是从起初原有的及祂是上帝的独生子是保存祂与永恒的关系;说祂是弥赛亚是保存祂与历史的关系。这是把祂的来临,视作上帝藉祂的选民,实施祂的计划的行进。

(四)耶稣是实实在在,完完全全的人。凡不认耶稣是成了肉身来的是出于敌基督的灵(四2,3)。约翰亲自见证,耶稣实在是人,是他亲眼看见,亲耳听见,亲手摸过的(一1,3)。在新约中,没有其他的作者,像这样强有力的证实道成肉身的实在。祂不只成为人,也为人受难。祂是藉水和血而来的(五6):祂为人类舍命(三16)。

(五)耶稣的来临,祂的道成肉身,祂的生平,祂的受难,祂的复活,和祂的升天,这一切结合在一起对付人的罪。耶稣是没有罪的(三5);人,主要的,是个罪人,虽然他自大夸口,自称没有犯过罪(一8-10);然而那无罪的来消除有罪的人的罪(三5)。耶稣做二件事,应付人的罪。

(甲)他是在天父面前,做我们的中保(二1)。这字的希腊文是parakle{tos。一个parakle{tos是一个请来帮助的人。这个字可以用于医生;不过常常用于请来的见证人,在审判的时候,提出有利的证据,或是请来的辩证律师,为被控告的人辩护。耶稣在上帝的面前,替我们说话;祂,无罪的,为有罪的人辩护。

(乙)不过耶稣所做的,更多于此。约翰有两次称祂为我们的罪作挽回祭(二2;四10)。当一个人犯了罪,他断了他与上帝之间的关系。挽回祭是恢复那种关系;也可以说,这是一种祭,因它恢复了关系。这是一种赎罪祭,也可译作和合祭──一种祭使人与上帝和合。因此,藉耶稣的本体和行动,使为罪破坏的人与上帝之间的关系,重新恢复了。耶稣不只是为罪人代求;祂自己使人与上帝和好。耶稣基督的血洗净了我们一切的罪(一7)。

(六)这一切的结果,是藉耶稣基督,信的人就有了生命。(四9;五11,12)。这有双重的意义。他们有生命,乃是他们从死亡中被拯救出来;他们有生命,乃是他们不再只是生存,而是有意义的生活。

(七)这一切可以归纳起来说,耶稣是世界的救主(四14)。在这里我们有需要把这节经文完全写下,‘天父差祂的儿子来作世界的救主。’我们已经讲过耶稣在上帝面前为人代求。如果我们就停在这里,不加进一步的说明,有人就会误会,上帝的本意是要定人的罪,但是因为耶稣基督的自我牺牲,就取消了祂的原意。不过事实上并不是这样,因为约翰,和其他新约的作者一样,整个主动完全出于上帝。这是祂,差祂的儿子作世人的救主。

在这封书信短短的篇幅里,把基督的奇妙,荣耀,恩典,完全的显示出来。

圣灵

在这封书信中,约翰请到圣灵的地方不多;要知道他对于圣灵最高的教训,要读第四福音。我们可以说,在约翰一书里,圣灵的功能是做上帝与人之间的联络点。这是圣灵使我们觉得在我们里面,藉耶稣基督,有上帝的同在(三24;四13)。我们可以说,这是圣灵,使我们能把握所赐给我们的与上帝宝贵的团契。

世界

基督徒所居住的世界是敌对基督徒的;这是一个没有上帝的世界。它不认识基督徒,因为它不认识基督(三1)。它憎恨基督徒,正如它憎恨基督(三13)。谬误的教师是属于世界的,不属于上帝的,他们所论的是世界的事,世人也听从他们(四4,5)。约翰一举而尽地说,全世界都卧在那恶者手下(五19)因这个原因,基督徒必须征服世界,与世界斗争的武器是信心(五4)。

世界是如此的敌视,但是它的灭亡已经定了。这世界和其上的情欲,都要过去(二17)。这是为什么全心倾向世界,实在是一件愚蠢的事;这是一条死亡的道路。虽然基督徒住在一个行将过去的敌对的世界里,他不用恐惧失望。黑暗已成过去,真光已经照耀(二8)。上帝在基督里已经冲入时间;新的时代已经来了。这虽然没有完全实现,但是已经确实的开始了。

基督徒住在一个罪恶与敌对的世界里,不过他持有征服的武器,当世界最后的日子来到,他是十分安全的,因为他已经有了在新时代里新社体社友的条件。

教会的团契

约翰不只是运行在神学崇高的区域里;他有好些有关教会及基督徒生活很实际的事。在新约里,没有其他的作者,像他这样的看重基督徒团契的必需。约翰深深的相信,基督徒不只与上帝相连,在基督徒之间也要相互连结。我们若在光明中行,我们相互之间,便有团契。(一7)。人若说在光明中行,不过恨他的弟兄,在事实上他是行在黑暗之中;人若爱他的弟兄,他是在光明之中(二9-11)。一个人已经从黑暗进入光明,其证明是他爱他的弟兄。人若恨他的弟兄,他在本质上是一个凶手,好似该隐一样。如果人有力量帮助他的弟兄,不伸出援手,而称上帝的爱住在他里面,这是一件可笑的事。宗教的本质是相信主耶稣基督的名和彼此相爱(三11-17,23)。上帝是爱;因此,凡有爱心的,便属乎上帝。上帝既已爱我们,这是最好的理由,我们要彼此相爱(四7-12)。若有人说他爱上帝,同时他恨他的弟兄,他是一个说谎的人。上帝的命令是凡爱上帝的,必须也爱他的弟兄(四20,21)。

这是约翰的信念,爱上帝唯一证明的方法,是爱人;这爱不只是情感的表现,乃是伸出援手的动力。

基督徒的公义

没有其他的新约作者,比约翰更注重道德的要求,更严厉的斥责没有道德行动的宗教,上帝是公义的;凡认识祂的人,祂的公义必须反映在他的生活里面(二29)。凡住在基督里的,由上帝生的,必不犯罪;凡不行义的,就不属上帝(三3-10);公义的特质是发出爱弟兄的心(三10,11)。我们爱上帝和爱人显明我们遵守了上帝的诫命(五2)。凡从上帝生的,必不犯罪(五18)。

在约翰看来,认识上帝和服从上帝,必须携手同行。我们真正的认识上帝是用遵守祂的诫命证明出来的。人若说他认识上帝,却不守祂的诫命,是一个说谎的人(二3-5)。

事实上,这种服从是使我们的祷告,发生功效的基础。我们得我们向上帝祈求的,是因为我们遵守上帝的诫命,行祂所喜悦的事(三22)。

真正的基督教有二个记号:爱弟兄和服从上帝启示的诫命。

受信人

关于本书的受信人,有些困难的问题。本书没有给我们什么指示,这封信是给谁的。传统的说法,强力支持,以为本书与小亚细亚有关,特别是以弗所。根据传统,约翰住在以弗所有好多年。不过有好些零零碎碎的事件,必须予以解释。

迦修多儒(Cassiodorus)说,约翰一书是写给帕索斯(AdParthos)的;奥古斯丁有一系列的十篇短文,写及约翰致帕索斯人书。有一本日内瓦抄本,把事情弄得更加复杂,在书信的标题上,又加上致施帕索斯(AdSparthos)。在事实上没有像这样的一个字。对于这不可能的标题可以有两种可能的解释。(一)或许可能本来是AdSparsos的笔误,如果是的话,其意义是致分散在国外的基督徒。(二)在希腊文里,致帕索斯(AdParthos)的写法,应当是Pros Parthous。在早期的抄本中,字间不留空隙,且用大写体写的,所以这标题会写成这样:PROSPARTHOUS。一个听笔录的人很会写下PROSSPARTHOUS,尤其他不知道这标题的意义是什么。Ad Sparthos只能当作一种错误,其实就是致帕索斯(AdParthos)。

不过致帕索斯人书是怎样来的呢?有一个可能的解释。约翰二书是告诉我们受信人的;这是写给蒙拣选的太太和他的儿女(约贰)。让我们再翻到彼得前书的结尾,‘在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。’(彼前五13)。在英文圣经钦定译本(A.V.)里,教会是用斜体写的,这意思是说,在希腊原文圣经里,没有与此相同的宇,在事实上,没有指出教会。在英文圣经的标准修订本(R.S.V.)中,很正确的译成,‘在巴比伦与你们同蒙拣选的“她”问你们安。’从希腊文的文字来看,这是可能,也是很自然的,所指的不是教会,乃是一位太太。这正是在很早的教会里,有好些学者作这样的想法。现在我们在约翰二书里又有蒙拣选的太太。我们很容易把这两位蒙拣选的太太连在一起。那就是说,约翰二书也是写给巴比伦的。巴比伦土生的居民称帕索斯人,因此我们就得到了这标题的解释。

这样的推论还可以继续下去。在希腊文里,蒙拣选的太太是he{elekte{。我们已往看见,早期的抄本是以大写体写的;很可能‘依兰泰’(Elekte{)这一个字,不作形容字蒙拣选的之用,而作固有名词Elekta人名之用。或许这正是亚历山太的革利免(Clementof Alexandria)所做的,因为我们知道他曾说过约翰的书信是写给一个巴比伦的太太,她的名字叫依兰泰,和她的儿女。

很可能,致帕索斯人书的标题是出于一连串的误会。在彼得前书里,被拣选的那一位,很确定的是指教会而言,正如钦定本所见到的。摩法特(Moffatt)的译文是:‘在巴比伦,像你们一样蒙拣选的,姊妺教会,问你们安。’更进一步说,我们几乎可以很确定的说,巴比伦就是罗马\cs8,早期教会把它作为巴比伦,它是一个大淫妇,喝醉了圣徒的血。(比较启十七5)。致帕索斯人书有一段很有趣的历史,不过很明显的,这是出于很有机智的种种误会。

还有一件复杂的事,亚历山太的革利免称约翰的书信为‘致童女们的信’。从表面上一看就知道,那里会有这样的事,因为这样的标题不适合这样的书信。不过这事是怎样发生的呢?童女们的希腊文是ProsParthenous同以前所讨论过的Pros Parthous很相似,还有约翰常被称做HoParthenos,‘童女’,因为他从末结过婚,也因为他生活的纯洁。很可能这称谓是出于Ad Parthos(致帕索斯人书)及HoParthenos(童女)的紊乱。

我们应当采取传统的立场,把其他的理论搁置一边。这些书信是在以弗所写的,写给在小亚细亚周围的教会。约翰所写的书信,必然是与他有关系的地方,那就是以弗所及其周围的地区。他从来没有提起与巴比伦有关。

信仰的维护

约翰书写他重要的书信,以应付威胁的情势,及维护信仰。他攻击的异端并不是‘已逝的不欢及过去的战斗’的回声。他们还是在表面之下活动,有时还会抬起头来。研究他的书信会确定我们的信仰,防自己,免入迷惑。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 约翰   导论   注释   圣经   书简   基督徒   一书   概论   文摘   道尔   约翰   基督   耶稣   的人   使徒   书信   本书   作者   福音书   基督徒   教会   福音   肉身   异端   生命   耶稣基督   长老   导论   这是   注释   诺斯   圣经   真理   见证   世界   上帝   他们的   基督教   儿女   门徒
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释