福音家园
阅读导航

约翰-《基督徒文摘解经》

约翰-《基督徒文摘解经》

约翰叁书相关章:

 

约翰三书注释

 

宣道与接待(115

  第1~4节是当时一般信件典型的开始格式;除了称呼外,「凡事兴盛,身体健壮」是时人常用的祝福语。使徒亦同样运用,表明当代信徒没有轻忽一个人肉身与事业的层面,而单注重灵性的需要。我们也应在身体健康上多加留意,如要有充足的营养和休息、适量的运动,在工作和事业上用功等。一个健康的人,就是一个美好的福音见证。此外,约翰也没有忽略属灵的层面,他关心该犹的灵性,他可能一遇到曾与该犹会面的人,就马上询问他的情况,长者对人的关怀,溢于言词。

  虽然教会已在各地建立起来,但仍有些人愿意放下家庭和工作,为主巡回布道(5~8)。他们的摆上使福音更加广传,教会人数增添。但由于当时社会的落后,他们又并不富有,接待他们就显得很有需要。约翰更指出,接待他们就是「与他们一同为真理做工」。这是一个重要的真理:福音广传并不单靠已有的地方教会,而要各处教会彼此帮助与承担;各处教会要有人挺身而出,往外宣教,也需有人留守支持,同时接纳外来宣教者到本地事奉;这种差派与接待、前线与后援的普世观念,对天国扩展至为重要。

  丢特腓大概是当地教会的长老,他可能因保护自己个人的权威,而排斥当时的巡回布道者,更不对的是他以恶言妄论他们,甚至连使徒约翰也被论及。低米丢很可能是巡回布道者,或巡回布道者的领袖,约翰因丢特腓的敌视和排斥,恐怕巡回布道者因无人接待而陷于困境,故特在信中为他铺路和推荐。

  不论丢特腓有何个人体会或如何热心事奉,他的表现有违宣道、圣徒相通和爱心行善的原则。可见过分坚持个人权力,可使一个教会领袖与耶稣基督的服事及爱的团队精神隔绝,这是何等可怕的事,实须警惕。

祈祷 求主赐我健康和智慧,懂得如何服事与宣道。──《新旧约辅读》

第一段 引言──作长老的约翰(1-4

1-4 这段引言所给我们主要的教训是:

1.老约翰爱弟兄不是由于责任的催促,而是完全自发而主动的爱心。亲爱的该犹……就是我诚心所爱……像这种话由一个年近古稀的老人说出来,很不平常,显出他还有青年人那种热切真诚,这是十分可贵的。

处世为人的经验可以越来越老,爱主爱人的心不妨越久越新(林后4:16)。

2.他的爱心不偏不倚,对信徒的带领是平均发展的。要叫他们在「身体」「灵魂」的事上,都得到适当的地位。「身体健壮正如灵魂」这说明灵魂比身体重要,但身体也要健壮。按林前6:20;提前4:8,保罗也有类似的教训。他对信徒长进的愿望,常是不停止的,虽然该犹在灵性上的兴盛会叫他欢喜,但他也愿意看见该犹在身体上同样有适当的长进。

3.他不但是一个慈爱的父亲,且是个好牧师,又是真理的战士。有为父的生命才能生儿养女;有好牧人的劳苦才能栽培出灵魂健壮的信徒;有维护真理的热诚,才有因所传的真理被人接纳与遵行而有的喜乐。

他听见他所牧养的信徒们按真理而行,就说:「我的喜乐没有比这个大的。」可见他最大的喜乐不是信徒对他的爱戴敬仰,不是教会经济力量增加,或信徒对他在物质方面的照顾更加丰富周到,而是信徒们按真理行事。

问题讨论

约翰书信中,三卷书共同注重的信息是甚么?可以显明三卷书互有关联的论题是甚么?

本书有甚么重要的教训?把全书的要训分点列出。

老约翰在本书的1-4节的引言中所表现的爱心,可给我们甚么教训?

第二段 爱主的该犹(5-8

一.称许(5-6,2-4

5-6 从使徒对该犹的称许中,可见该犹有许多地方可以作信徒的榜样:

1.他的灵魂比身体更健壮,且有使徒为他作见证

本书第2节的祝词是全圣经所独有的。可见他灵命的长进、丰盛,必定留给使徒很深的印象,像是一个强壮的壮士那样。他注重属灵的事远过于属世的事。

2.他所行的与心里所存的相同

注意第3节所说,他「心里所存的真理」正如他「按真理而行」的,而不是正如他口里所讲的。真理必定要不只是在口里讲,还要存在心里,然后才能按真理而行。

奇怪的是别的弟兄怎么能证明他「心里所存的」与他所行的相符?这里若是说「口里所说的」正如所行的似乎更易明白,因为别人很容易证明他是言行一致。但他不是口里说,是心里存的,别人怎能证明他心里所存的呢?其实这是说出他行事的动机,常出于真理的感动,并依照真理的法则来行,以致凡与他接触的人都留下一种印象,就是觉得真理在他心中有很高的地位和权威。他的行事从不凭着血气或情感的作用,而是根据真理。

3.他的善行(爱心)是使徒和弟兄所共同证明的

可见他的爱心是广博的,不只是对他所敬爱、接近的少数人,就是对一切主内的弟兄也一样。他的爱心虽然广博却不肤浅,不敷衍了事,也不虚伪装假,不然,就不会取得「凡」受过他接待之人的赞许;反之,既然有许多人这样为他作见证,可见他接待客人的爱心始终一样。不但最初接待弟兄时有爱心,就是深知接待的工作不容易做之后,还是照样用爱心善待后来的客旅。「客要一味的款待」(罗12:13),不要越来越没有爱心,越不尊敬所接待的人。

4.他的恩赐虽不是最大(参林前14:1;12:28;12:13),他的灵德却很优美

服事人不是甚么大恩赐,倒是一项卑微的恩赐,但却能使人在属灵方面变成「为大的」(太20:26-28),所以恩赐小未必是灵性低。许多时候,神就是要用灵性很好的人去做那些卑微的事。并且也只有这样的人才能在这方面的恩赐上运用得当。使徒时代,圣灵选用了最属灵、最有能力的司提反,办理饭食,就是一个好例子。该犹也是这样,虽然主只给接待客旅的恩赐,但他能使他们都因他受感动。可见他的灵性很有程度。他必定是很谦卑、舍己、忍耐的人,因为接待客旅等于向一切人谦卑。无论谁接待客人时必然要谦卑些,并学习注意别人的需要,这样才能叫客人感到宾至如归,舒适而不陌生。

二.教导(7-8

7-8 这两节是使徒在称许之后,再加上的勉励和坚固的话。使他更觉得自己所作的确有属灵的价值。从这里我们可得下面几点教训:

1.接待主仆(或弟兄)帮助人……

这种工作是神看我们配得过才给我们做的圣工,应该把它看成荣耀,不要当作重担。

2.向外邦人传道,应该一无所取

按第7节的意思,显然是指传道人出外传福音时,应该不向外人收取甚么物质方面的好处,免得羞辱主名。这是工人的重要守则。

3.接待主的仆人,就是与他同工(8节)

这一节圣经明显的告诉我们,帮助为主作工的人就是跟他们一同作工,这是一项属灵的投资。该犹自己虽然未必到各处作工,但他接待那些为主的名到处作工的人,这就是他的「属灵投资」,使他在许多人的工作上都有分。今天的信徒需要像该犹那样认真地接受这节圣经的应许,才会乐意地有分于主的各种圣工。

注意,本节与上节有密切的关系。信徒若不认真支持向外宣道的工作,就是逼使向外人传道的人,更难持守「向外人一无所取」的原则。反之,就是帮助传道人更专心靠主。

问题讨论

该犹是谁?他为主所作的是那方面的工作,他的灵性和事奉有甚么地方可作我们效法的榜样?

教会在传福音的工作上,是否该接受教外人的钱财?基督徒帮助主的仆人,就是跟他们同工,在今天的信徒中,是否普遍有这种信念?对圣工和信徒的事奉有甚么影响?

第三段 犯罪的丢特腓(9-11

9-11 丢特腓的恶行共有五项:

1.好为首──出风头,
2.不接待使徒,
3.用恶言妄论使徒,
4.禁止别人行善,
5.在教会中专横独断、逼迫好弟兄。

「丢特腓」意即被丢斯抚养的,是外邦人用的名字。从圣经的记载,可知古时的人起名字常有特别的用意,在人生经历中遇有重要转变时,常有改名的习惯。这人作了教会领袖,竟然还用这种跟偶像有密切关系的名字,显见他的灵性还很幼稚。信主时似乎没有显出甚么「改变」的凭据。

教会有纷争,灵性走下坡,多半都是由于一些灵命幼稚,外表热心,实际上却是贪慕虚名的人在教会弄权的结果。这种人必然会反对或攻击忠心的神仆,逼迫爱主的弟兄。因他们的行事必定不理会真理,也不顾神的荣耀,难免引起忠心爱主的弟兄的抗辩,所以小则不同心、不和睦,大则把教会引入歧途,容纳异端,引起分裂。因此对教会负责人的遴选应该十分审慎。

在约翰责备丢特腓的时候,有一点值得我们注意的,就是:他并没有把丢特腓跟前书敌基督的人并列。虽然他这么强烈地反对使徒,自己不行善,没有爱心,不但不知惭愧,还要阻挡别人凭爱心行事。但这到底是德行上的错误,跟信仰上的错失不同(他的信仰及灵性经历如何圣经没有提)。可见使徒的责斥,总是十分适当而不过分。这也教训我们不要随便把异己的人看作是异端。

使徒特别声明要「题说」他的事……。「题说」是温和的字眼,所以这不会是指约翰到他们那里时,要开会审问、惩办而说的,大概只是指他要公开宣布他的恶行,目的是要使众人明白,免受他的影响,也警戒其它的人,不可帮助他行恶,同时也使那些被欺负的弟兄得安慰。使徒特别对该犹提起他准备怎样对付丢特腓,大概因该犹是该教会的重要弟兄之一,并且深得人望,所以他可以先照使徒的心意去安慰那些被赶出教会的人。

使徒在讲完丢特腓的恶行之后,就再加上一些温柔的劝告(11)。其中完全没有一句措词激烈的话语。显出他心中平静,毫无血气或肉体的成分。这就是为甚么他能对事情观察得十分正确,又处置得很适当的原故。

一个满有资格可以斥责、命令人的老约翰,却用劝戒的态度,劝告犯罪者,这样更能使人甘心而自发地去行善,比较用压迫的方法好得多。因为没有一种压迫的方法会真正使人行善的。

问题讨论

丢特腓的名字是甚么意思?他的主要恶行有几项?使徒责备他的时候,是否把他跟传异端的人同等看待?为甚么?

第四段 行善的低米丢(12

12 少有人因行善而得到许多人共同的赞许,反之,若作错了事,却极易遭人议论。低米丢虽是一个无名小卒,但却是个发光的信徒。而且他的行善完全出于真理(是真理所见证的),也合乎圣经的原则,跟世人的善行不同。圣经能为他作见证,可见他的善行是内外一致,是由诚实而善良的内心发出的。

使徒为甚么要在该犹面前称赞他?也许是要借着这件事叫该犹受到勉励。许多时候,在第三者面前称赞人,会使听者受益。所以有时我们应该学习当面劝告人,而在背后称赞人,切不可当面称赞却在背后批评。

在同一教会中,有行善、也有行恶的信徒。而行善或行恶,都不是因在教会有没有地位的问题。所以我们不要以坏信徒作榜样来原谅自己,应该以好信徒作为效法的榜样来勉励自己;更不要只看坏的方面而自觉灰心,却要看人好的方面激励爱心。

问题讨论

使徒为甚么要在该犹面前称赞一个藉藉无名的低米丢?对我们有甚么教训?

第五段 结语(13-15

一.愿望(13-14

13-14 「我原有许多事要……」虽然有许多事要写,老约翰却不想用笔墨写,这可能因为:

1.既然就快见面,当然不用多写。

2.年老的约翰,可能执笔并不很方便。

3.老约翰对受书人有很亲切的情感,总觉得当面谈论,比较远远隔开而用笔写亲切得多。

二.问安(15

15 按姓名问安,是表明他真切的关心。他似乎恐怕该犹没有认真地替他问安,只随便提提就了事。这句话表明他对信徒的关心是出于爱主,并非是一种礼貌上的致意而已!――陈终道《新约书信读经讲义》

 

返回首页 | 返回本书目录 |

 

 

约翰三书

 

【约参115约翰参书是约翰很老的时候写的。他写『作长老的写信…』他真是老了恐怕已经九十多岁了。在这里,有一个人在主里是那么久、那么长、那么老、那么丰富,他不是站在正正经经的地位上说话,他不说我的孩子们,不说少年人,却说众位朋友。他是越过那一个正经的地位上,把许多人都抬高了。就像神作亚伯拉罕的朋友,神把祂自己的地位摆在一边。人如果在那里是正经的作人,神如果也是在那里正经的作神,人和神根本不能作朋友。主耶稣作罪人的朋友,因为祂是离开了祂的地位。我们读神的话,要觉出那一个味道。你要进入那一个点,才知道那一个意思。── 倪柝声《初信造就》

 

【约参6这里题到供应工人的圣徒,必须有一个『配得过神』的生活。这个『配得过神』,乃是Worthyof God,或者说是after a godly manner(照着敬虔的样式)。奉献的人必须过一个配得过神的生活。── 倪柝声

 

【约三9『那好为首的丢特腓。』苏特教授(Professor Alexander Souter)创了一个新字diotrephic,形容过强的传道人。苏特教授的灵感显然来自本节。简单地说,丢特腓『好作领袖,爱自认第一』。

丢特腓这名字的意思是『宙斯(Zeus)所珍爱的』,诗人荷马(Homer)用它来形容君王。在主耶稣的时代,丢特腓(Diotrephes)已经正正式式被用作人名了。新约圣经的丢特腓是以弗所地区一间地方教会的领袖,他的个性倔强。丢特腓不许使徒干涉他教会的事务。又不肯接待约翰差派出去工作、途经那里的同工,遇有别的信徒接待那些工人,丢特腓就竟然将那些信徒『逐出』教会。

丢特腓究竟是这教会的长老还是创立教会的人呢?其实,没那么大的头就不能戴那么大的帽子,所使脱特(Canon Streeter)认为丢特腓是亚洲教会第一个『君尊式的监督』。不过,我们却怀疑在那么早期的时候,会不会有这样的『监督』。丢特腓另外一个可能会不会是:是个长老,是一个有惊人记忆力、却忘记了自己只是众长老中的一个而已。

其实,丢特腓是甚么人又甚么关系呢?他名字的意思是『宙斯所珍爱的』又有甚么用呢?他的行为却是基督所责备的!主耶稣说:『谁想在你们中间为首的,就要作大家的奴仆』(可十44)。―― A.M.Hunter《新约珠玑集》

 

查阅相关章:
更多关于: 约翰   注释   圣经   全书   基督徒   文摘   道尔   唐纳   约翰   的人   真理   教会   注释   使徒   信徒   见证   基督徒   弟兄   长老   福音   圣经   自己的   这是   原文   喜乐   保罗   他们的   身体   点此   基督   朋友   而行   是指   兴盛   给他   书信   爱心   新约
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释