福音家园
阅读导航

犹大书绪论-《每日研经丛书》

犹大书绪论-《每日研经丛书》

犹大书相关章:

犹大书绪论

一封困难且被忽略的书信

我们大可以说,现在大多数读这一封短短的书简犹太书的读者,会觉得迷乱,得益很少。不过在这书信里,有两节经文是人尽皆知的──这书信的结尾,四围响应,伟大的赞美颂:

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疪,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的上帝,愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

除了这两节伟人的经文之外,犹大书大部份不为人知,也很少有人阅读。其所以困难的理由是因为写出思想的背景,应付挑战的情况,所绘的画面,及援用的引证,都和我们非常的隔膜。对于在当时,第一次读到这书信的人,毫无疑问,却好像遭到捶打一样,突然跃起。这真是像号角的吹声,呼召护信仰。所以摩法特称犹人书为‘激促教会跃起的十架形火牌’。不过梅由(J. B.Mayor)却说,‘犹大书除了开始与结尾以外,引起一个现代读者的好奇,甚于启迪。’

这正是我们要研究犹大书的最佳理由;因为当我们了解犹大的思想,解释了当时书写的背景,这封书信对于早期教会的历史有重要的关系,对于我们今天也不是没有帮助的。在教会历史上,的确有好多时候,尤其是遭受敌视时,犹大书乃是在新约中最有帮助的一本书。现在让我们先只是简单的说出本书的内容,解释留待以后再说。

遭遇胁迫

犹大本来有意写一篇与一切基督徒分享的有关信仰的论文;但是这工作必须搁置一边,因为当时有一人兴起,他们的思想行为,成了教会的威胁(第3节)。由于这种情况,其急需的并非对于信仰的解释,乃是呼召某督徒站在同一的战线上护信仰。有些人暗暗的渗入教会,忙于把上帝的恩典,作为不道德行为的口实,并且不认我们独一的主宰主耶稣基督(第4节)。这些人生活腐败,信仰异端。

警告

犹大最先对这些人提出警告。他要他们记得以色列民的遭遇。他们从埃及被带领出来,进到安全的地方,但是由于他们的不信,没有进入应许福地(第5节)。其出处是记载在民数记十三章廿六节至十四章二十节。虽然一个人已经接受了上帝的恩典,但是他仍会失去他永恒的救恩,如果他陷入不服从和不信的罪里。有些天使原有他们自己天上的荣耀,到地上来,随自己的欲念,与世上女子作出败德的行为(创六2);现在他们被关在黑暗的深渊里,等候大日的审判(第6节)。反叛上帝的必受审判。所多玛、蛾摩拉,两城的居民,一味行淫,随从逆性的情欲,他们在烈焰中毁灭,是给行在相同道路上的人,可怕的警告。

罪恶的生活

这些人都是作罪恶梦的梦幻者;他们污秽身体,毁谤天使(第8节)。就是天使米迦勒也不敢对罪恶天使斥责。摩西的尸体交给米迦勒埋葬。魔鬼想阻止他,声称这尸体是属于他的。就是在这种状况之下,米迦勒尚且不敢用毁谤的话责他,只说,‘主责备你罢!’(第9节)。天使必须受到尊重,就是罪恶和敌对的也是如此。这些在罪恶中的人,毁谤他们所不知道的,灵性的事是超过他们所能知的。他们只知道他们肉体的本能,让他们自由放纵,好似牲畜一样(第10节)。

他们是像该隐,私利主义者,乃是自私的凶手;他们是像巴兰,他唯一心愿是获得,引领人家犯罪;他们是像可拉,反抗摩西法定的地位,由于他傲慢不顺服,地使开口吞灭了他(第11节)。

他们是像令船沉没的礁石;他们有他们自己的党派,连络一般与他们意气相投的人,因此破坏了基督徒的团契;他们以不兑现的应许欺骗人,好似久等的雨云,只是被风吹过,没有下雨;他们是像无果无根的树,没有好的收成;好似浪花把海藻及飘流的东西,打到海滩上,他们就是带可耻行为的浪花;他们像流荡的星,不肯运行在轨道上,结果必然是黑暗(第13节)。好久以前,先知以诺讲到这些人,预言他们必遭败亡(第15节)。他们埋怨一切在上的和他们的管教,好像以色列民在旷野里埋怨摩西一样;他们不满意上帝为他们的安排;他们让他们的情欲作主;他们的语言夸大骄傲;他们为得到利益谄媚人(第16节)。

对忠心的人说的话

犹大用了这些猛烈的话斥责这恶人以后,接他对忠心的人讲话。这些事他们都知道必然要发生的,因为耶稣基督的使徒已经说到恶人的兴起(第18,19节)。不过基督徒的责任是把其一生建造在至圣信仰的基础上;学习在圣灵的能力里祷告;记得上帝的爱呼召他进入约中的条件;等待耶稣基督的磷悯。(第20,21节)

至于那些思想错误,行为放纵的人──有些人在罪恶的边缘上,迟疑不定,要怜悯拯救他们;有的人却要像在火中抢救他们;在他一切的拯救工作中,基督徒应当存虔敬恐惧的心,爱罪人,恨罪恶,小心防范在罪中之人的玷污(第22,23节)。

无论何时,总有上帝的能力与他同在。祂能保守他不失足,清清洁洁,欢欢喜喜的站在祂面前。(第24,25节)

异端邪说

犹大所攻击的异端是谁,他们的信仰是什么,他们生活的方式又是怎样?犹大没有告诉我们。他不是一个神学家,他是如摩法特所说的,‘一个仆讷诚实的教会领袖’。‘他痛斥他所攻击的异端,不是描述他们的不是。’他并不要提出论证,驳倒他们的议论,因为‘他知道率直的愤慨比议论更能传达他的心意’。不过从这封书信的本身,可以把这种异端归纳成下列三件事。

(一)他们是废弃道德律者。在每一时代的教会都有他们的踪迹。他们曲解恩典的意义。他们的立场是律法已经失去了效用,他们是在恩典之下。律法的规定对于其他的人或仍有效,但是对于他们是没有用的。他们可以绝对的任意而为。恩典是至上的;它能赦免任何的罪;罪在那里愈多,恩典也就显得愈多(罗第六章)。身体是不重要的;重要的是人的内心。一切都属于基督,所以一切也属于他们的。因此对他们说来,没有一件事是受到禁止的。

这样,犹太书里的异端是将上帝的恩典变作放纵情欲的机会(第4节);他们甚至妄行逆性的罪行,像所多玛人一样(第7节)。他们污秽身体,以为没有犯罪(第8节)。他们任凭他们兽性的本能管理他们的人生(第10节)。他们只顾自己肉体的享受,把教会的爱筵变成礁石(第12节)。他们随从自己邪恶的欲望而行(第16节)。

古代异端的近代例子

这是在历史上的一件奇怪悲惨的事,在教会里,这种反律法的主义,从来没有间断过;这是很自然的,当上帝奇妙的恩典再一次注重的时候,反律法主义也就随之而猖獗了。

第十七世纪出现了豪语派。他们是泛神论者及反律法主义者。泛神论相信万有皆神;一切万物都是基督的;基督是律法的总结。他们说,‘基督在他们里面’,他们全不注意教会及教会的工作,更轻视圣经。他们中间有一位名叫步登澜(Bottomley)的写说:‘从圣经里去看人家所说所写有关上帝的心意,不如聆听上帝在我里面说话,追随在我里面的指教和引导,来得可靠。’福克斯乔治(GeorgeFox)斥责他们淫荡的生活。他们回答说,‘我们是上帝。’听上去或许还不错,不过正如斯理约翰说的,其结果往往成为‘一种肉体的福音’。他们的理由是‘立誓、淫乱、醉酒、偷窃,并不是罪,除非这犯的人觉得是罪。’当福克斯破囚在监里,他们去探望他,命供烟酒,使福克斯十分的不快。他们经常立誓。当福克斯斥责他们时,他们说,圣经告诉我们,亚伯拉罕,雅各,约瑟,摩西,祭司,天使,都立过誓的。福克斯回答他们说,那在亚伯拉罕以前的吩咐说,‘不可以立誓。’巴克斯特(RichardBaxter)描写这种人,‘他们组成一种可咒诅的放肆主义的教义,使他们生活在可憎的污秽之中;他们教导人说……上帝不管人外面的行动,只注意人的内心;清洁的,一切都清洁了(甚至被禁止的事),因此,上帝既然准许他们,他们口里说最可恨的亵渎的话,他们中有许多的人,茍合行淫是很普通的事。……由于这派的人,可怕的邪恶,很快的就消灭了。’无疑的,许多豪语派的人是癫狂的;无疑的,其中有的是恶毒、故意的纵欲之徒;但是无疑的,也有的是虔诚热心,误入歧途的人,他们弄错了脱离律法的自由和恩典的意义。

以后斯理约翰跟反律法主义者也有困扰。他说他们宣讲血肉之体的福音。在勤宁堂(Jenninghall),他说,‘这些反律法主义者努力为魔鬼工作。’在伯明翰(Birmingham),他说,‘这些狰狞,不洁,肉欲,不敬的反律法主义者’完全毁灭了教会的属灵生命。他请到有一个名叫鲍尔(RogerBall)的人,他纡曲地进入了都伯林(Dublin)的教会。起初他似乎非常属灵,教会中人热诚的欢迎他,认为他很适宜担任牧职,为教会工作。不过,终于他显明‘充满了诡计,和可厌的错误,其中之一是一个信徒对于所有妇女都有权。’他不与人交谈,因为一个人在恩典之下,‘不触摸,不口尝,不议论’。他不讲道,摒弃崇拜,因为,他说:‘亲爱的羔羊是唯一讲道的人。’

斯理有意要说明这些反律法主义者的立场,记载在他的日记里,他在伯明翰与一个反律法主义者的一段谈话。‘你相信你与上帝的律法毫无关么?’‘是,我是毫无关系;我不再在律法之下,我依靠信心而活。’‘你依靠信心而活,你是否有权拿取世界上一切东西?’‘是的,我有权。一切都是我的,因为基督是我的。’‘你是否在任何地方,都可以取物?如果在一爿铺子里,没有得到物主的同意,或是他没有知道,你可以拿么?’‘如果我要的话,我可以拿,因为这是属于我的。只是我不愿意受法律的制裁。’‘你有权与世界上所有妇女发生特殊的关系么?’‘是的,只要他们同意。’‘那么,这是不是罪?’‘是的,对于那些想是罪的人;不过对于内心已经获得解放的人却不是罪了。’

斯理,像福克斯一样,一再遇到这些反律法主义的人。本仁约翰(JohnBunyan)也起来反对豪语派的人,因为他们声称他们不受道德律的约束,并且轻视严肃的基督徒的伦理。‘这些人要说我是律法主义者,是在黑暗之中,却自命只有他们已经达到完全的地步,他们可以为所欲为而不犯罪。’他们之中有一人是本仁认识的。他‘沉浸在各种不同的不道德的行为中,生活特别的腐败……讥笑一切端庄生活的劝告。当我苦心斥责他罪恶的时候,他笑得更厉害。’

在各时代都有犹太书里所说的异端,即使有人没有走到像他们一样的极端,在他们心灵的深处,常想利用上帝的赦免,把祂的恩典作为犯罪的藉口。

否认上帝和耶稣基督

(二)犹大所斥责的反律法主义及此种异端的不道德的行为是很清楚,毫无疑问。不过犹大所斥责的其他两件事,意思就不太明白。根据修订标准本,犹大斥责他们‘否认我们独一的主宰和主,耶稣基督’(第4节)在最后的赞美颂是‘独一的上帝’,这语词在罗马书十六章廿七节;提前一章十七节;提前六章十五节也有。这重覆的用独一却是有它的重要性。如果犹大请到我们独一的主宰和主,以及独一的上帝,我们自然的会想到,当时必然有人对于耶稣基督及上帝的独一性,提出质疑。我们能否在早期教会中找到像这样的思想路线?如果有的话,它能否与这书信中的证据符合?

在新约圣经里,我们时常碰到一种称为诺斯底派的思想。其基本的观念是:这是一个二元的宇宙,其中有二个永恒的素因。从时间的一开始,已经有了‘灵’与‘物’。灵的本质是善;物的本质是恶。这个世界乃是从这有瑕庇的物创造出来的。上帝是纯洁的灵,因此祂不能接触本质恶的物。那么这世界是怎样创造的?上帝放出一列系的移涌(aeons)或放射物(emanations),每一移涌逐渐离上帝愈远。到了一个移涌,其离开上帝的距离可以与物接触了;就是这个移涌──次等的上帝,创造了这个世界。

诺斯底的思想,并没有到此为止。在这一列系中的移涌,离上帝愈远,祂们知道上帝也愈少;敌对上帝的态度却逐渐增强。到了这列系的最后的一个,创造这世界的移涌,完全不知道上帝,完全与上帝为敌。

到了这一个阶段,诺斯底派又迈进一步。他们认为这位真的上帝就是新约的上帝,那次等的,无知并敌对上帝的是旧约的上帝。在他们看来,创造的上帝有异于启示和拯救的上帝。相反的,基督教相信独一的上帝;一位创造,看顾,拯救的上帝。

这是诺斯底派对于罪的解释。这是因为第一,世界的创造是来自恶的物;第二,创造者是一位无知的神,因此就有罪,痛苦,和缺陷不全了。

诺斯底派有一种奇怪的思想,但是却很合逻辑的。如果旧约的上帝是对于真的上帝一无所知,并且和祂为仇,推理的结果是凡这样一位无知的上帝要加害的人,在事实上却是好人。仇恨的上帝当然也恨那些真上帝的忠心仆人。这样一来,诺斯底派把旧约都颠倒过来──英雄成为恶人,恶人却成了英雄。在诺斯底派中有一支派称拜蛇教,因为他们敬拜伊甸园里的蛇;有些人把该隐,可拉,巴兰,认为是大英雄。就是这些人,犹大用作罪的悲惨可怕的例子。

因此,我们或许可以说,犹大所攻击的异端是诺斯底派,他们否认上帝的独一性,他们认为创造的上帝与拯救的上帝是不同的另一位,他们认为旧约的上帝是与真正的上帝为仇,因此把旧约颠倒,把罪人作为真正上帝的仆人,把圣徒作为仇恨上帝的仆人。

这些异端不只否认上帝的独一性,也否认‘我们独一主宰及主耶稣基督’。那就是说,他们否认耶稣基督的独一性。这怎样与我们以往知道的诺斯底派的概念相配合呢?我们已经看,依照诺斯底派信仰,上帝与这世界之间放射出一列系的移涌。诺斯底派的人以耶稣基督为其中移涌之一。他们并不以祂为独一的\cs8主宰及主;祂不过是上帝和人之间许多环节中的一个,虽然祂是最高及最接近的一个。

在犹太书中还有一件事与这种异端有关。这件事适合我们所知道的诺斯底派。在第十九节里,说他们‘引人结党’。这些异端的人,在教会团契里,分成不同的阶级。其阶级的不同点是在那里?

我们已经看见在人与上帝之间有一列系的移涌。人的目的是要与上帝接触。要达到这个目的,他必须通过在上帝与人之间的一列系连续的环节。诺斯底派认为要达到成功,必须要有一种非常特殊的神秘知识。这种知识是非常的深,只有几个很少的少数人才可以获得。

所以,诺斯底派把人分为两级──pneumatikoi(属灵的人)及psuchikoi(属肉体的人)。pneuma(灵)乃是指人的灵,是与上帝同系的;pneumatikoi(属灵的人)就是那些人,他们的灵发展的好,且有足够的知识能以攀登到达上帝那里去的长梯。诺斯底派的人声称,有些属灵的人,他们的灵性和智慧生长开展,达到了崇高的境界,他们能够与耶稣一样的好──爱任纽说,他们中间有的人相信,属灵的人能够成为比耶稣更好,直接与上帝联合。

另外一方面,psuche{(肉体)只是肉体生命的素因。一切有生命的东西,都有psuche{(肉体);这是一切动物,甚至生长的植物,所共有的。属肉体的人是一般普通人;他们有肉体的生命,不过他们的pneuma(灵)还没有发达,不能获得智慧,登上到上帝那里去的路程。pneumatikoi(属灵的人)是非常少的,被拣选出来的少数人;psuchikoi(属肉体的人)是广大多数的普通人。

这是很清楚的可以看到,这种信仰不可避免的会产生,属灵的势利骄傲的人。这使教会产生最不好的阶级分裂。

这样,犹大所攻击的异端是:那些否认上帝的独一性,把祂分裂为一个是无知的创造的上帝,另一个是真实的属灵的上帝;他们否认耶稣基督的独特性,以为祂不过是上帝与人之间移涌里的一个;他们在教会里面,分成阶级,把与上帝团契的人,限于只有很少的有智慧的少数。

否认天使

(三)在这书信里还有一件就是这些异端的人,否认并且侮辱天使。在书信中说,他们‘轻慢主治的,毁谤在尊位的’(第8节)。文中的‘主治的’和‘在尊位的’表明犹太人的天使的等级。第9节是取自摩西升天记的故事。这是请到米迦勒受命埋葬摩西的尸体。魔鬼想阻止他,声称这尸体是他的。米迦勒没有定他什么罪名,也没有斥责他。他只是说,‘主责备你罢!’如果天使米迦勒,在这样的情况之下,没有对罪恶天使的首领说什么斥责的话,很清楚的,人也不能对天使说不好听的话。

犹太人对于天使的信仰是非常精致铺张的。每一个国家有它保护的天使。每一个人,甚至每一儿童,都有他的天使。一切自然界的力量--风、海、火,及其他,都有天使管理。我们甚至可以说,‘每一片小草都有它的天使。’很明显的,那些异端的人攻击天使。似乎他们说,天使是敌对上帝的创造者的仆人。基督徒必须与他们脱离关系。在这后面到底有些什么,我们无法知道;在异端所犯的错误上又加上了毁谤天使;犹大看这是一件罪恶的事。

犹大书与新约

我们现在要论及犹太书著书的日期,和本书的作者。

犹太书的列入新约之内,稍有困难;这本书的地位不十分稳定,其被列入新约的日期较迟。让我们先简单的看一下早期教会伟大的教父及学者,对于本书的意见。

犹大书包括在大约于主后一七○年的穆拉多利经目(MuratorianCanon)里,可以作为教会接受为正典的半公开的承认。犹太书的被放入穆拉多利经目里,有些觉得希奇,因为我们记得在穆拉多利经目里没有希伯来书及彼得前书。不过,此后有一段长的时期,对本书发生怀疑。在第三世纪中叶,俄利根(Origen)知道这本书,并且也用这本书,不过他却注意到有好多人对于把这本书当作圣经,加以怀疑。第四世纪一个伟大的学者优西比乌有意的察验,在应用中的各书,把犹太书列入被争论的书中。

耶柔米(Jerome),他从事于拉丁文圣经武加大译本,对于犹太书有怀疑;从他那里,我们知道了其所以怀疑的理由。犹太书可异的地方是在他引用权威的书,不是在旧约里的。他用以作为圣经的,有些是写在两约之间的时期,从来没有列在圣经里的。有两个确实的例子。在第九节,他所说的米迦勒与魔鬼为摩西尸体之争是出于一本次经,名叫摩西升天记(The Assumption of Moss)。在第十四,十五节里,犹大引用先知的话,以证实他的论证,其实这是新约作者的一般习惯,不过他所引用的是以诺书(Book ofEnock),他似乎把它认作圣经。耶柔米告诉我们,这是由于犹大惯于应用非圣经的书,作为圣经,使人对他怀疑;在第三世纪的末叶,于亚历山大,低土马(Didymus)为他辩护的,就是这样的控告。这或许最是希奇的一件事,犹大用这些非圣经的书,犹如其他新约作者引用先知;在第十七,十八节里,他引用了使徒所说的话,我们没有方法找到出处。

这样,犹大书经过了一段长的时间,才确定了在新约中的地位;待到了第四世纪,它的地位方才稳固。

成书的日期

有很可靠的指示,犹太书不是一本很早的书。它讲到从前一次交付圣徒的信仰要道(第3节)。这种说法,似乎是回顾好久以前,已有正统信仰的主干。在十七及十八节,他催促他们不要忘记主耶稣基督的使徒们的话。这似乎是使徒们已经不在世上,教会回想他们的教训。犹太书的气氛是一本回顾的书。

除此以外,我们必须要看一些事实。在我们看来,彼得后书曾采用了很多犹太书的材料。每人都能看到其第二章与犹大书的关系最是密切。我们很可以确定,其中一人借用另一人的材料。从一般的立场看,彼得后书的作者把整部犹大书放入他的书信中,比犹大书采用彼得后书一部份的材料,其可能性为大。如果我们相信彼得后书曾用犹大书,那么犹大书虽然不会太早,也不会太迟。

是的,犹大书回顾已去世的使徒;但是除了约翰以外,其他使徒都是在主后七○年都已死了。犹大书回顾使徒的事实,也根据彼得后书曾采用犹大书的事实,写作犹大书的日期,以主后八○至九○年,最为合适。

犹大书的作者

写这封书信的犹大是谁呢?他自己称耶稣基督的仆人和雅各的弟兄。在新约里,有五个人名叫犹大。(一)有大马色的犹大。当保罗在大马色的路上,遇见耶稣以后,在他家中祷告(徒九11)。(二)有称呼巴撒巴的犹大。他是教会议会中的一个领袖人物,在教会向外邦人开放的时候,他带耶路撒冷议会的决议,和酉拉一同往安提阿去(徒十五22,27,32)。犹大也是一个先知(徒十五32)。

(三)加略人犹大。

没有人郑重的考虑过,上面的三个人是犹太书的作者。

(四)在十二个门徒中,有第二个犹大。约翰称他犹大(不是加略人犹大)(约十四22)。在路加福音的十二个门徒的名单中,钦定本中称犹大为雅各的弟兄(路六16;徒一13)。如果我们只凭藉钦定本的译文,我们很可以想他就是这本书信的作者,在事实上,特土良(Tertullian)称本书的作者为使徒犹大。不过在希腊文里,这人只是称‘雅各的犹大’。这是在希腊文里,很普通的惯用语,常常指儿子,不是指弟兄;所以在十二门徒的名单中的‘雅各的犹大’不是雅各的‘弟兄’犹大,而是雅各的‘儿子’犹大,因此一切较新译本,都译为‘儿子’。

(五)有耶稣的弟兄犹大(太十三55;可六3)。如果本书的作者是在新约中的犹大之一,那么必定是这一个犹大,因为只有他可以真正的称为雅各的弟兄。

这封短短的书信是否是我们的主耶稣的弟兄犹大所写的呢?如果是的,这是一件特别有趣的事。不过也有反对的理由。

(一)如果犹大是耶稣的弟兄,他为什么不就这样说呢?为什么他要说雅各的弟兄犹大而不说耶稣的弟兄犹大?我们有足够的理由解释他为什么没有采用这光荣的称谓。就是他真是耶稣的弟兄,他也宁可谦卑的称他自己是祂的仆人,因为耶稣不只是他的兄长,也是他的主。还有雅各的弟兄犹大,很可能一生足迹未曾踏出巴勒斯坦一步。他所知道的教会就是在耶路撒冷的教会,雅各就是那教会的领袖。如果他是写给在巴勒斯坦的教会,很自然的他要重他和雅各的关系。如果我们考虑了这些问题,我们会觉得更加希奇,为什么犹大不称自己是耶稣的弟兄,而称自己是耶稣基督的仆人。

(二)有人反对犹大称自己为耶稣基督的仆人,因为与此称呼相关的有以使徒自许之嫌。‘上帝的仆人’是旧约先知的称谓。上帝没有将祂的奥秘先显示祂的仆人众先知之先,不会采取行动的。(摩三7)。在旧约里先知的称谓就成了在新约里使徒的称谓。保罗称自己是耶稣基督的仆人(罗一1;腓一1)。在教牧书信中,他称上帝的仆人(多一1),这也是雅各称他自己(雅一1)。由此推论,犹大称自己为‘耶稣基督的仆人’,有僭称自己是使徒之嫌。

对于说这样话的人,我们可以有二种回答。第一,耶稣基督的仆人的称谓,并不限于十二个门徒,保罗也称提摩太为耶稣基督的仆人(腓一1)。第二,即使这称呼是限于使徒一的人,我们看见,在耶稣升天以后,主的弟兄们和十一个门徒常在一起(徒一14),犹大像雅各一样,在他们中间;我们又知道耶稣的弟兄们,在教会的宣教事工上,有显著的地位(林前九5)。这些我们见到的事实,很可以证明我们主的弟兄犹大是在使徒的圈子里的,这耶稣基督的仆人,对他说来,确实很是合适。

(三)有的人说,耶稣的弟兄犹大,是巴勒斯坦人,他们通用的语言是亚兰文,不会用希腊文写这封书信的。这种议论是不十分妥善的。犹大一定知道希腊文的,因为希腊文是古代不同语言的人的互相交通的共同语言,各人除了其本土的语言之外,是大家都讲的语言。犹大书的希腊文是粗俗而有力的;这样的希腊文是犹大力之所能的,即使是在他能力之外,他可以有一个帮手和翻译的人,好似彼得之有西拉一样。

(四)有的人说,犹大所攻击的异端是诺斯底派,诺斯底派是希腊的思想型式,不是犹太的思想型式──巴勒斯坦的犹大有什么关系要写信给希腊人?不过这种异端有一件希奇的事,那就是和正统的犹太主义处于极端相反的地位。统管一切犹太人行动的是神圣的律法;犹太宗教的基本信仰是只有一位上帝;犹太人对于天使的信仰也有高度的发展。这是很容易想像到的,有些犹太人当他们相信基督教以后,转变到另外一个极端。我们很容易想像一个犹太人,终其一生作律法的奴隶,忽然发现了恩典,即跃入反律法主义之中,作出对于以前律法主义的强烈的反应;相同的,也反对传统的犹太教的一位上帝及天使的信仰。在事实上,我们很容易看到,犹大所攻击的异端,他们乃是犹太教的变节者,不是真正相信的基督徒。

(五)最后,也有人认为,如果这书信是耶稣的弟兄犹大所写的,它不会经过这样长的时间,才被列入新约之中。不过在第一世纪末叶之前,教会里大多是外邦人,犹太人被视为教会的仇敌和诽谤者。况且耶稣在世的时候,耶稣的弟兄却是反对他的;这是十分可能的,一封像犹大书这样的充满了犹太人的气息,要经过一番挣扎,去克服成见,才能被列入在新约里,即使写信的是耶稣的弟兄。

耶稣的弟兄犹大

如果这书信不是耶稣的弟兄犹大所写,还有其他的说法么?在大体上,还有二种说法。

(一)这书信乃是由一个人,他的名字叫犹大,所写的。我们对于他到底是谁,是一无所知的。不过这种说法,却有两个困难点。第一,这犹大有这样的凑巧,也是雅各的弟兄。第二,如果这是一个不知名的犹大,这就很难解释,像这样一封短短的书信,能有从那里来的权威。

(二)这封书信乃是记名。那就是说,这封书信是由另外一个人写的,而用犹大的名字。这是在古代常用的方法。在旧新两约之间的时期,有好些书是写了以后,用别人的名字──摩西、以诺、巴录、以赛亚、所罗门,以及其他的人,作为作者。没有人说不对,不过关于犹大书,则当注意二件事。

(甲)记名的书籍,所采用的名字,都是著名的人物;不过我们主的弟兄犹大,却是没没无闻;他没有被列入早期教会的名人之中。有一则故事,请到在多米田(Domitian)的日子里,罗马设法不让基督教传播。罗马政府听到,耶稣的亲属后裔,尚在世上,其中有犹大的子孙。他们怕有人以他们为中心,造成叛乱,吩咐他们向罗马法庭报到。法庭看见他们都是拼手胝足的劳动百姓,无关重要,不会有什么作用的人,就让他们回去。很明显的,犹大乃是一个没没无闻的犹大,没有什么理由,要用一个不知名的人,作为一本书的作者。

(乙)一本记名的书籍,决不让读者对于这用为作者的人模糊不清。如果这封书信是用我们的主的弟兄犹大的名,他必定会很清楚的表明;但是在事实上却写得不大清楚。

犹太书很明显的是犹太人的作品;其引证引喻只有犹太人能了解。它是简单粗直;它是生动写真。很清楚的,这是一位淳朴的思想家,不是一个神学家的作品。这很适合我们的主的弟兄犹大。书名是他的名字。

这是我们的意见,这本短短的书信是耶稣的弟兄犹大写的。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 犹大   注释   圣经   书简   导论   基督徒   概论   文摘   道尔   唐纳   犹大   雅各   的人   彼得   本书   使徒   教会   耶稣   圣经   异端   犹太   作者   导论   书信   他们的   基督   上帝   这是   摩西   新约   基督徒   弟兄   旧约   耶路撒冷   兄弟   约翰   天使   犹太人   信徒   福音
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释