福音家园
阅读导航

犹大书概论-《基督徒文摘解经》

犹大书概论-《基督徒文摘解经》

犹大书相关章:

犹大书概论

犹大书简介

作者

  本书作者自称为「耶稣的仆人,雅各的兄弟犹大。」按新约中,曾出现名为犹大的共有六人,除卖主已死的加略人外,有可能为本书作者的计有主的兄弟犹大(可六3)及主的门徒犹大(约十四22)。按传统一般认为作者乃主的兄弟,可考虑的证据为他指出自己为雅各的兄弟,而初期教会中,主的兄弟雅各为耶路撒冷教会的领导人,而犹大也藉他见证自己的身分。

年期

  书中并没有明显指出写作的年期,而透过作者述及的一些事情,可以给写作年代一些资料。他若是主的兄弟,则按他的年岁而论,成书日期为主后六十五至八十年之间。因他写作的内容与彼得后书十分相似(比较18节与彼后三3),而彼得后书成书日期为主后六十六年左右,因此,此书多成于使徒时代。

目的

  本书内容为针对当时的异端而发,一方面指摘假师傅的错谬教训;另一方面指出他们当如何面对之,以及加何持守主的道。──《新旧约辅读》

概论

一.著者

本书的作者自称为「耶稣基督的仆人,雅各的兄弟犹大」,但在新约中,除了主的兄弟中有雅各和犹大之外(太13:55;可6:3),还有十二徒中亚勒腓的两个儿子,雅各和他的兄弟犹大(路6:15上,16上;参太10:3;可3:18)。这样本书的作者是主的兄弟犹大,还是十二使徒中亚勒腓的儿子犹大呢?这难说。但按内容来说。本书既是一本指斥异端,为真道竭力争辩的书信,如果发书人是十二使徒之一,似乎没有理由不提到自己是使徒,反而只用「雅各的兄弟犹大」来举荐自己。彼后2章与本书的内容十分相似,彼得在后书的开端就声明他是「使徒」。保罗的书信中,除了写给马其顿教会,和写给个人的腓利门书之外,都声明自己是使徒,有些辩论教义或教会问题的书信,保罗还一再为他使徒的职分辩护(如加拉太书和哥林多前后书等),因为凭借使徒的权威,警告信徒防备异端,在卫道的使命上是很有力而能取信于众教会的根据。但犹大却完全没有提到自己是使徒,也没有暗示是在使徒之列,这样看来,本书的作者比较可能不是作使徒的犹大写的。

但新约中还有其它的「犹大」(徒15:22,27)是否也可能是本书的作者?注意,「雅各的兄弟犹大」这句话,表示作者的兄弟「雅各」,比他自己更为著名,所以作者用「雅各」来举荐自己。在新约中只有主的兄弟雅各,是耶路撒冷教会的柱石(参加1:19;2:9),也只有他有兄弟称为犹大,我们不妨假定本书的作者,就是主的兄弟,也是雅各的兄弟。

二.著书时地

本书着于何时何地,无法确定,但从内容看来,可以推断比较接近的写作时期。本书指斥假师传是混入教会的人物,不认识救主,把神的恩典当作放纵情欲的机会,善于毁谤,又是将要与一切不敬虔的人同受审判的人(15-16,18),书中信息又与彼后2章十分相似,而保罗晚期的书信如提摩太后书也相当严厉地提醒教会要防备传异教的假师传(提后3:1-9;4:3-4),所以本书可能是写在与彼得后书或提摩太后书相近的时候。那时信徒似乎普遍地受到误解救恩和敌挡真道的假师传的搅扰,这些人都善于假装敬虔,所以不论彼得、保罗,都特别留意揭露这等假敬虔之人的行事和错谬的信仰,这样看来,本书大约写在接近主后七十年左右,也就是耶路撒冷还未被毁之前。

三.受书人

本书没有指明写给甚么地方的教会,但从内容引证了许多旧约的事迹看来,可知受书人必然是对旧约圣经有相当基础的人,所以著者向他们提到所多玛、蛾摩拉、天使长米迦勒、该隐、巴兰、可拉、……等故事时,都不多加解释。

―― 陈终道《新约书信读经讲义》

返回首页 | 返回本书目录 |

犹大书概论

犹大书:为道争辩

大纲:

  一、教会败坏的光景 1~16节

  二、蒙保守的四秘诀 17~25节

3~4节:本卷书坚定信徒的信心,要在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强,要为一次交付圣徒的真道竭力争辩。惟有这样才能使陷入异端的人回转过来。传异端的人是不承认耶稣基督是独一的救主,放纵情欲不服神的权柄。

  一次交付圣徒的真道,就是耶稣基督是万有之上可称颂的神,祂曾为了拯救全人类,降世为人33年。耶稣基督是惟一的救主,耶稣钉十字架是惟一的救法(罗九5;启一18;徒四12)。信入祂的人走的是舍己背十字架的道,不是是养肥自己的道(林后五14)。

  犹大书回顾了以往的背叛史。

5节: 主拯救以色列人出埃及脱离魔鬼权势,因路难行,他们放弃进入迦南,不信的恶心而远离了神。603,550 个能打仗的人中惟有二个人进入迦南,这二个人是专心跟从神的人,站在神的立场超越环境的人,不看仇敌的凶残与高大,乃是看见神的得胜与全能。

6节: 不守本位的天使长路西弗想与神同等,带领三分之一的天使背叛,神不救拔天使,拘禁他们在无底坑,等候末日的审判。

7节: 所多玛,峨摩拉同性恋泛滥,历史在重演,现今是罗得的日子。

11节:该隐的路,依靠自己的方法来事奉神。

    巴兰的错谬,因贪爱钱财,帮助仇敌咒诅神的选民。

    可拉背叛,不服从神所选定的领袖,野心篡权。

12节:这些背叛神的历史,一再重演在教会中,绊倒人,领袖在信徒身上谋取利益,养肥自己,饿瘦信徒,吃羊脂穿羊毛,不惧怕神的审判。似乎是宗教领袖却无生命,似乎有云彩却无雨,信仰上的无根基,随风飘荡,无生命的表现,又死又枯干,堕落为社交组织并不是基督的身体,灯台被挪走。

13节:狂傲任意妄为,溅出毒汁使人远离神,流荡的星不发光将坠落于地,落在黑暗中。

14~16节:神将审判顶撞祂的人,随从肉体而行的人,为己利益谄媚人而更改真理的人。

17~19节:记念使徒彼得所讲过的话,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行,敌挡真理,扰乱人心,以为神不会审判教会(彼后三章)。

20~21节:在教会败坏的光景中,神要呼召得胜者成为教会的柱子,不与众人同化,独一向神忠心,如同以利亞一人在迦密山上击败巴力的势力,还有七千隐藏的代祷者推动宝座神的手。

  保守自己的秘诀是勤读圣经,且实行出来,照圣灵负担不住的祷告(罗八26)。与主合一,不分离,常思念主爱,数算神的恩典,单单仰望主,求怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助(来四16)。

22~23节:怜悯对神疑心的人,帮助扶助他们的信心,用神的话语引他们亲近神。偶然跌倒的人,要抢救他们脱离陷井。落在情欲中不出来的人,当厌恶这些罪行,以迫切代祷求神施怜悯(参加六1~2)。

24~25节:惟有主保守我们不失脚,使我们灵魂体全然成圣。亲近祂追求祂的人,一生为祂而活,首先被提,千年国度与主同作王。

  不追求祂,不对付罪的人,经过大灾难,在第七支号吹响时被提,千年国度在黑暗中哀哭切齿。―― 张向晨《圣经六十六卷》

※ 本书主要的词︰『保守』(1、21、24);『不敬虔』(15、18);『真道』(3、20』。── 牛述光

查阅相关章:
更多关于: 犹大   注释   圣经   书简   导论   基督徒   概论   文摘   道尔   唐纳   犹大   雅各   的人   彼得   本书   使徒   教会   耶稣   圣经   异端   犹太   作者   导论   书信   他们的   基督   上帝   这是   摩西   新约   基督徒   弟兄   旧约   耶路撒冷   兄弟   约翰   天使   犹太人   信徒   福音
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释