福音家园
阅读导航

犹大书注释-《二十一世纪圣经新译》

犹大书注释-《二十一世纪圣经新译》

犹大书相关章:

 

犹大书

导论

作者

这封信一开始就揭开作者的身分。他的名字是犹大;身分是雅各布的弟兄;自称是耶稣基督的仆人。传统都以马太福音十三章55节和马可福音六章3节所提到耶稣的兄弟犹大为这封信的作者。这犹大应是马利亚和约瑟较年幼的儿子之一,即雅各布、约瑟和西门的兄弟。有些争论认为他是约瑟前妻的儿子,比耶稣年长。耶稣在世时,祂的兄弟们都拒绝相信祂(约七5),但雅各布后来归信了,可能是因为看见复活了的耶稣(林前十五7)。后来,雅各布成了耶路撒冷教会的领袖(徒十二17)。传统也以这位雅各布为新约书信雅各布书的作者。既然雅各布这样著名,犹大自我介绍为雅各布的兄弟也是很自然的事。哥林多前书九章5节所指的可能就是他们。

有人指出,作者可能是使徒犹大,即是在希腊文圣经的路加福音六章16节和使徒行传一章13节出现,称为「雅各布的儿子犹大」的那个人(太十4和可三18称为「达太」)。持这看法产生两个问题:若是使徒,他应该不会写出像17节的说话;此外,路加福音六章16节在希腊原文的一般意思是指「儿子」,而不是「兄弟」。

有人提出犹大是个假名(参彼得后书的导论部分),但若是如此,他应该选择一个更显赫权威的人物来作此信的作者;或者,若要自称犹大,他也应该提到与耶稣的关系,以取得教会的认可和接纳。作者谦卑地避免利用这种关系;只使用了较卓越的兄弟的名字来自我介绍,应可看为是其真实无伪的表征。

写作地点与年代

本书信的写作地点不详,犹大没有提供任何证据或线索。我们从哥林多前书九章5节知道主的兄弟们到处传福音。所以,任何提议都只能说是推测而已。

若将这封信与彼得后书比较,我们很快便会看到信中大部分的篇幅(4-19节)都可以在该书找到类似的经文(参彼得后书的导论与注释部分的比较数据)。比较独特的是犹大同时使用在伪经和圣经中一些离开神的道路和反叛神的人作例证(5、7、9、11、14节),而彼得却只选用圣经中的事件作例证(彼后二5、6、7、15、16)。

有些人对传统的作者定论存有怀疑,理由是这封信中某些地方所反映的,是一封较后期的书信。17至18节似乎告诉我们使徒时代已经过去,(虽然收信人似乎也曾受过他们的教导)。第3节似乎暗示他们的信仰已经演变成一套有系统的教义。

这两种论证都没有明确的定论;而且,如果我们接受主耶稣的幼弟犹大是作者,那么,这封信是在他有生之年写的这个说法是可以确立的。优西比乌(Eusebius)曾引述赫格西仆(Hegesippus)的一个故事,说犹大的孙子被带到当时的罗马皇帝多米田(Domitian,主后81-96)面前;他又说他们是他雅努(Trajan,主后98-117)时代的主教;那么,他们的祖父在第一世纪末仍生存的说法便很合理。我们还不可忘记彼得后书成书在先的论证(参本书的导论),那么,犹大在第一世纪六十年代末写这封信,是绝对有可能的。亦有些争论认为第5节并没有提及与本书有关系的耶路撒冷倒塌事件,证明这封信是在主后70年前写的。

受书者与写作动机

同样,犹大也没有指明原初收信者分布在何处,以及有关他们身分的任何线索〔除了知道他们是基督徒(1节),也是他亲爱的朋友(3、17、20节)外〕。第3节暗示作者本来是要写一个比较正式、有关教义和基督教生活(较像彼得前书?)方面的声明。但由于异端的出现与传播,促使他向收信者提出警告。他警告信徒,跟随这些散播异端思想的人会带来甚么后果,并呼吁他们坚守使徒的信仰。

这封信的独特之处是引用了犹太伪经,这种做法在新约中是独一无二的。有些人认为从这点可以肯定犹大是写给犹太读者的。然而,引用这些典故可能是由于作者本身的背景,而不是收信者的背景。犹大在第9和15节引用《摩西升天记》(Assumption of Moses)和《以诺书》(Book of Enoch);在第6和8节也可能是引用了其它伪经。这一点使教会在订定圣经正典(或决定哪些书卷应纳入新约)时,对这封信抱怀疑态度。然而,圣灵默示教义的精义,并不排除圣经作者可以引用圣经以外的数据。保罗自己也曾这样做(林前十7;提后二8及多一12;参徒十七28)。虽然有些人在接纳其为正典前曾对它质疑,但早期作者显示这封信至少在第二世纪初已被教会使用(参「次经与启示文学」一文)。

主题

像我们一样,犹大生活在一个宁取宽容,不取真理的世代;他们相信一切宗教都可以帮助人找到越超的存有。因此,犹大呼吁信徒坚守这个独一无二,又是神自己启示的信仰(3-4节)。他着重于4方面:

1.他揭露了假师傅的危险、徒劳无益和他们的结局(5-16节)。

2.他鼓励神的子民继续在基督的真道上造就自己和活出真道(20-21节)。

3.他向他们保证神有明确的计划(24节)。

4.他呼吁他们争取每一个传福音的机会(22-23节)。

这些指引对今天的基督徒很有帮助,就如对当日的读者的帮助一样。

参「书信的研读」一文。

应用纲要

在离弃真理、悖逆犯罪的世代里,基督徒要以神不变更的爱来保守自己,在信仰上追求成长,在圣灵里多多祷告,并努力传福音,儆醒等候主再来。

犹大书大纲

1-2 称呼及问安

3-4 坚守信仰的挑战

5-7 借古喻今:神对背道者的审判

8-13 斥责假师傅

14-16 以诺预言的适切性

17-23 基督徒的解药

24-25 结束的称颂和赞美

查阅相关章:
更多关于: 犹大   注释   圣经   书简   导论   基督徒   概论   文摘   道尔   唐纳   犹大   雅各   的人   彼得   本书   使徒   教会   耶稣   圣经   异端   犹太   作者   导论   书信   他们的   基督   上帝   这是   摩西   新约   基督徒   弟兄   旧约   耶路撒冷   兄弟   约翰   天使   犹太人   信徒   福音
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释