福音家园
阅读导航

民数记第卅二章-《新旧约辅读》

民数记第卅二章-《新旧约辅读》

民数记相关章:

民数记第卅二章

勿安于现状(三十二115

  当以色列人征服了约旦河东边的土地以后,发觉这里可成为很好的牧地,吕便、迦得两支派的人便立即请求摩西将这地区作为他们的家园。摩西答应他们,但条件是要他们倾全力去征服约旦河以西的地土,可是他们后来为了这目前的要求而感到后悔。本段经文给我们的教训是:

 .为了目前而生活──这两支派只为了目前和短暂的居住问题而忘记了神的应许:要将更多的土地赐给他们。很多基督徒在属灵追求上何尝不是呢!我们只顾满足目前、安于现状,而对神国度的事没有雄心大志;他们没有想到神要赐给我们的实在远为丰富,祂能够使我们有稳定成熟的性格,对人有敏锐的反应,以致更了解和关怀别人,使我们从“小我”成为一个“大我”的基督徒──神恩惠的一个出口。我们千万别这么快便感到满足,要时时保持“饥渴慕义”的心继续努力追求!

 .以往的经验作为目前的借镜──摩西十分聪明,他没有与他们争辩,也没有发表他自己的意见,只是叫他们回忆神过往如何引领他们(8~13),然后把目前的事对照一下(15)。以后的经文便可见摩西这番话起了功效。神的旨意和引导,在圣经中已完全明示,所以我们必须以神的话来作为我们生活的主要引导。

祈祷 主啊,求将我从“安于现状”的心态中救拔出来,使我有热切追求的心去明白的旨意。

守望相助(三十二1642

  两支派的人经过摩西同意后便手整顿居住的环境,为家人修筑城墙,为羊围圈。但他们在约旦河东安居后,渐渐地导致他们与其他支派疏远,以致日后使仇敌有机可乘。因此,摩西便提醒他们,倘若他们不与那些约旦河西的弟兄们并肩作战,就是犯了自私的大罪。换言之,摩西在此提出“守望相助”的属灵原则来。今天华人信徒应该学习这个功课,以往我们太过自重了,只顾自己的灵性长进,而没有开放自我,实践圣经所教导的“肢体生活”,学习彼此关顾,过守望相助的生活。你有否帮助你的弟兄姊妹在认识神的事上长进呢?求主使你懂得怎样实践爱人如己的教训。

  另一方面,我们在此处看见以色列虽是由十二个支派所组成,然而在神面前却是一个单元。迦南地业的应许虽是神赐给全国的,但每一支派都必须亲自去攻占。应许与实际的占领是两回事,他们若要实在的占有各自的地业就必须经过争战抗敌;这战役并非每一支派为各自的地业而争战,乃为全国整个地业而争战,直至所有的战役结束,每一支派才各自占有一份的地业。对于今天的信徒来说,我们所占有的地业并非好像以色列人那样有界限,而是按照信心的增长程度而不断加增的。

祈祷 求主助我不要单顾自己的事,也要顾念别人的事。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   十二章   文摘   道尔   唐纳   民数记第卅二章   民数记   支派   摩西   迦南   以色列   河东   他们的   简介   城邑   约旦   耶和华   的人   圣经   点此   之地   自己的   约旦河   土地   注释   子孙   约翰   以色列人   牲畜   死海   福音   河西   雅各   彼得   是在   百姓   旨意
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释