福音家园
阅读导航

歌罗西亚注释-《二十一世纪圣经新译》

歌罗西亚注释-《二十一世纪圣经新译》

歌罗西书相关章:

 

歌罗西亚

注释

三22至四1

最长的训令是针对仆人的(参弗六5-9),可能反映了众教会的社会习俗(对于第一世纪的奴隶制度,请参腓利门书)。保罗没有针对第一世纪这个社会习俗作出甚么特别的评论,却给予基督徒仆人特别的鼓励。这段教导同样可应用在今日的工作中,它指出工人的动力和技术水平应该尽可能达到最高标准,因为他们是为基督的缘故而工作的。

第22节基督徒仆人要接受他们身为仆人的地位,并要在凡事上「听从」(参20节与儿女的关系)他们在「肉身上的主人」。他们的服侍不应该是表面化,或为了吸引别人的注意而作的;事实上,他们要「存心诚实」的服侍,就是发自纯正动机的诚心服侍。

第23-25节当他们从事主人所托付的重要工作时,他们每个行动都是在服侍他们在天上的主。他们要持守最终的期望:仆人通常可能预期在一天的结束时,会受到地上的主人惩罚。但这个主人却不同,因祂要在将来的日子,以永恒的「基业」为祂恩典的「赏赐」。与此同时,他们要知道这个裁决是「不偏待人的」,他对不顺服者的审判与对忠心者的赏赐是同样确实的。

四1

保罗给予作主人的一个简短但慎重的警戒。保罗并不是命令他们要使仆人得自由,而是要公平、正当地对待仆人。这个行动的动机基本上是与仆人听从主人的动机一样:他们同样都有一个更大的主在天上,双方都要顺从那在天上的主。因此,他们应当可以从这个关系了解到他们彼此的关系。如果二十一世纪的信徒严谨地看待有关基督徒家庭中应有的权益与要求,那么在家庭中的人际关系,就真是天堂的滋味的预尝了。在这期间,其它人看到这些基督徒如何的彼此相爱,就会被他们所承认的主所吸引。

四2-6最后的勉励

这个简短的段落主要以保罗勉励他们要祷告与感恩(2-4节),并且教导歌罗西的信徒在外人中的处世待人之道(5-6节)来结束此书信。

四2-4

保罗时常激励他的读者要恒常地祷告与代求(参罗十二12;弗六18;腓四6),并要求他们为他宝贵的传福音事工来祷告(罗十五30-32;林后一11;弗一19;帖前五25)。他明显的看重自己与信徒之间的彼此代祷。他亦已经向歌罗西的信徒作出保证,他已不断地为他们祈求(一9-14)。他如今在结束时,要求他们常常为他祷告。

第2节他们要「恒切」祷告。特别是当他们仰望基督荣耀的再来(三4)而呼求时,要说:Maranatha(「我的主,快来」)。感恩是一种感谢父神的外在表达,因为祂在他儿子里,为他们行了慈爱与决定性的事情(参一12-14)。

第3-4节保罗要求他们将他与他的同工们(「我们」)带到恩典的宝座前,求神给他们开传道的门(参林前十六9;林后二12),及为福音的使者开路。这与他从狱中获释有关。保罗身为外邦人的使徒,有极大的特权使原先隐藏的属天目的揭露出来,使之成为「公开的秘密」(一26-27,二2-3)。他现在请求歌罗西的信徒向永活的神祷告,以致他能够毫无障碍和清楚地传讲属天的奥秘。

四5-6

保罗转而教导信徒一般的行为准则,他激励读者有智慧地与外人交往。这里的智慧,是因认识神的旨意而有的行为(一9),并且行事为人对得起主(一10)。因此,他们要老练,以致勇敢地成为基督的见证,像爱惜光阴一样。「爱惜」(字面意思是:「全买」)是指一种彻底的活动,耗尽所有可能的机会,因为他们知道自己的时间有限。

第6节对于那些必须以智慧与外人交往的人,他们的言语要亲切和审慎,正如保罗对自己的要求一样。他们领受了神的「恩典」(「和气」):让那恩典成为他们话语中明显的特质。「用盐调和」在外邦人的用法中是指「富于机智」,但这里是指不愚蠢或不呆板的言语,而是有趣和合宜的话(拉比们有时用「盐」来指「智慧」)。基督徒应该针对所发的问题,以适当的话语来回答,那些问题可能与发问者的信仰与行为有关。响应必须恰如其分(比较彼前三15):「每个人都应看自己到此为止,而不是流于长篇阔论的夸夸其谈中。」(G.B. Caird)。

四7-18个人的问安与训示

保罗以惯常的方式,即个人的问安与指示来结束他的信。这段落包括了把此书信带到歌罗西(7-9节)的使者之数据,以及一连串由歌罗西教会所熟悉的同工发出的问安(10-14节),接着是他个人的问安、简短的指示与最后的致意(15-18节)。

四7-8

推基古将把保罗个人的情况告诉会众(注意类似的字眼出现在弗六21-22)。他是保罗亲爱的弟兄与珍贵的同工,那为保罗、歌罗西信徒或基督献上「忠心」的服侍者(参一7的以巴弗)。「在主里」可指「在主的工作上」,不然则指他是一个「在主里」作工的人,即一个基督徒。

第8节保罗打发推基古,使歌罗西的信徒知道他们的光景,也使他们的教导能够深深地刻在会众的心中,以致坚固他们(二2)。

四9

「阿尼西母」在歌罗西出生,他就是在腓利门书中提及的那一位。他同样是保罗所热切推荐的:「亲爱忠心的弟兄」。他将随着推基古,通知保罗的朋友所发生的事情(有关阿尼西母受割礼的事,可参腓利门书的注释)。

四10-11

3位犹太基督徒一同向他们问安。「亚里达古」在帖撒罗尼迦出生,并和保罗一同出外宣教(徒十九29),是与保罗一同坐监的,而不是把他比作「基督的囚犯」。巴拿巴的表弟「马可」,就是曾在保罗第一次宣教旅程后就离开他们(徒十三13),以致保罗在第二次的宣教旅程中拒绝带他上路的那一位(徒十五36-41)。然而这里很明显的,是他与保罗重建美好的关系(参提后四11)。这里提及巴拿巴,表明了他是歌罗西教会所认识的。我们不知道有关马可的吩咐是否出自保罗或其它人(例如彼得或巴拿巴),也不知道保罗是不是在向他们证实。「耶数」或「犹士都」的资料不详。这3位是唯一为「神的国」,与保罗一同作工,而仍然忠心的犹太信徒。在保罗的书信中,「神的国」时常论及将来的层面(例如林前六9-10,十五50),但罗马书十四章17节却显示它也有现今的层面(参西一13),而这就是它在这里的意义。

四12-14

另外3个外邦人(11节)也问他们安。特别提及以巴弗:保罗强调他与以巴弗在事工上的亲密关系。他在歌罗西出生,并在自己的家乡传道(同时也在老底嘉与希拉波立),也与保罗一样为福音的缘故受苦(二1;参腓一30)。这特别在他对歌罗西信徒迫切的祷告中可以看出来,为的是他们能完全的站立得稳(「完全」是歌罗西教会最主要的课题),并在神一切的旨意上,得以充足。这种长大成熟的情况,是在末日期待的完全,在这里被定义为「在神一切的旨意上,得以完全」。以巴弗要他们在每方面都有所改进,以致在末日时能在基督里得着充充足足的信心。只有在这里,我们才知道路加是一位医生。就基于这节经文,使我们将他与第11节所提及的犹太基督徒分开,而视他为外邦人的基督徒。在提摩太后书四章10,我们了解到,底马贪爱「现今的世界」,就离开了保罗。

四15-18

第15节这最后一段话是向不同的人问安。保罗要求歌罗西的信徒将他的问安转至老底嘉的弟兄,就是那里的教会(比较16节)。保罗大概是为了巩固这两个教会会众的关系。宁法可能是个妇人,因此新国际译本圣经翻译为「并她家里的教会」是正确的。

第16节此经文提供了在教会中公开诵读保罗书信和互相交换书信的重要证据。如果所谓的「异端」正威胁着整个地区,那么保罗给歌罗西教会的回应,对老底嘉的信徒也有帮助。从老底嘉来的书信已经遗失了,这大概是保罗写给该教会的书信。

第17节「亚基布」是腓利门家里的人,可能腓利门与亚腓亚的儿子为福音的服侍而献上自己(参门2)。「尽」(完成)他的「职分」(工作)所指的是甚么并不明确,虽然有认为这是指宣教的事工。

第18节保罗在完成口授后,拿起他的笔,亲自加上个人的问候。「记念我的捆锁」是保罗以简短而单纯的话语来感动他们继续为他祷告。他最后以一贯的问安作为结束:「愿恩惠常与你们同在」。
查阅相关章:
更多关于: 第四章   罗西   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   保罗   罗西   教会   基督   的人   信徒   老底   福音   基督徒   书信   仆人   书简   字义   罗马   圣经   职分   原文   弟兄   注释   他们的   使徒   都是   奥秘   忠心   他是   同工   西四   是指   第四章   智慧
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释