福音家园
阅读导航

撒母耳记上第一章-《每日研经丛书》

撒母耳记上第一章-《每日研经丛书》

撒母耳记相关章:

我们在撒母耳记遇见的第一个人,名叫以利加拿,他与家人住在以色列的中部,他的家乡是拉玛琐非(Ramathaim-zophim),简称拉玛,是在以法莲支派的境内。我们不知道他是什么时候的人,但从希伯来经卷的编排,撒母耳记是紧随士师记的,从这点可以看见当时的环境。‘那时以色列中没有王,各人任意而行。’(士廿一25)当时以色列没有君主,只有地方的领袖,好像城镇的长老和在祭坛服事的祭司。以利是当时重要的祭司,因为祭坛在示罗,离拉玛北部不远。这为威胁以色列人的非利士人埋下伏笔,只是他们在第四章才开始出现。此时代约为主前一千零二十五年。

以利加拿看来相当富有,因为他可以供养两个妻子。多妻制在当时的以色列不太流行,但郤是合法的。但是我们看到在这个家庭中的不和睦,这就是为什么一夫一妻制是新约的基督徒的理想。当然每个家庭都会有争吵,只是大小不同而已。但有多个妻子,嫉妒是最常见的事。哈拿,便容易成为攻击的对象。对已婚妇女而言,没有儿女是一件不快乐的事,尤其是在医药不大昌明、和孩子为地位象征的社会。以利加拿似乎想除去她的不快,但这更加导致毗尼拿的嫉妒和苦待她。故事发生在一个节期,当这个家庭在示罗的时候。每年献祭的节期(很可能是每年秋天的住棚节),他们会献上牲畜作祭,祭祀后,他们将一起吃祭牲畜的肉;祭司保留一部分的祭肉,而大部分归还给献祭者。祭肉通常很少会吃掉,故要处理这些祭肉也不容易。从这些食物中,以利加拿给哈拿的是特别的分量(译者注:标准修订本译作特别的一分,但新国际与中文和合本,皆译作‘双分’);五节的希伯来文颇困难,但‘双分’比只有一分容易明白得多。

毗尼拿很愤怒和怀恨,所以哈拿感到公开受辱。如果这场争吵不是发生在示罗,结果可能不同;但因为在示罗,哈拿知道她必须到耶和华的家去亲近上帝,因圣殿在那里。现代大多数的人不会认为不育是宗教的原因──而只会去看专科医生,但作者及哈拿皆相信这关系到上帝的旨意的事情。这两种思想并不彼此否定,哈拿与她同时代的人没有办法可以征询医生,但今天我们可以自由地征询医生,也可求问治理世事的上帝,如果我们忽视后一方面,便是十分愚拙的。耶稣指出,在人所不能的,可以彰显上帝的荣耀(约九1-3)。

哈拿诚恳的祈祷带许愿。通常这种许愿是为了讨上帝喜悦,但她的许愿真是不自私的,因为她要献上她的儿子;这孩子要终身服侍上帝,并且住在圣殿里。

不剃头发(11节)是每一个许愿奉献自己的人的象征,这个习惯在撒母耳时代已流传很久,并且非限于以色列人。有关这种制度最主要的经文记载民数记第六章,指出按照规例,一个男人(或女人)如何作这种誓愿。但这段经文是对自己而不是为其孩子的许愿。士师记十三章三节以下举出另一个例子,一个孩子可以在出生前特别奉献给上帝,用这种方法奉献的人,有一特别名词叫‘拿细耳人’。在古希伯来文抄本死海古卷中,在廿二节末,称呼尚未出生的撒母耳为拿细耳人。通常这种许愿有时间的限制,但对撒母耳郤是例外,他要一生奉献服事上帝。一个强烈的对比是参孙的例子,可见拿细耳人并不一定能维持其奉献的状况。

起初以利误会她的情绪激动为醉酒,一旦他知道她的心愿后,便在她的祷告上加上祝福,肯定祷告会蒙应允。撒母耳在未出生前,他的一生早已有计划,如果他的母亲不是在结婚的早期不育,他的前途可能完全不同,说不定他可能成为以法莲山地富有的农民,而他永远不能成为以色列一位伟大的领袖。同样,如果哈拿心灰意冷,引致她信奉偶像、邪术,或者仅仅忍受痛苦,即使撒母耳被生出来,他的一生也会非常不同。上帝治理一切,但祂寻找这位虔诚妇人的合作。

撒母耳的出生(一19-28

耶和华顾念她的时候,哈拿早期婚姻生活的不愉快事情便被忘记了──而她的对头人毗尼拿再不被提及了。她觉察到上帝的直接介入,改变了她的生命。对我们而言,‘记念’的相反就是忘记;在希伯来的思想中,忘记有疏忽之意,就是实际上疏忽了。好像上帝在过去疏忽了她的困难;但现在祂立即回应她的祷告,在日期满足的时候(可能指妊娠期至生产期的九个月)便赐给她一个儿子作礼物。故此对哈拿及圣经作者而言,撒母耳的出生就是一件神迹。圣经告诉我们不少前生的神迹:创世记的以撒和约瑟,新约的施洗约翰。每一例子都清楚告诉我们,上帝的百姓所达到的如此成就,都完全是从上帝而来的礼物。撒母耳后来对以色列的贡献,不是因为他的才干或训练,而是上帝赐给他的 ──出现在以色列历史的分水岭和危机的时刻。

断奶(22节)在东方社会比现代的西方社会需要较长的时间(有些国家仍然如此),哈拿至少要等一至两年才能实现她的许愿,虽然如此,当撒母耳被带到示罗留在以利那里服事上帝的时候,他仍然是个年幼的孩子。整章圣经强调以利加拿的家庭,怎样小心地按照他们宗教的要求实行。这与基督徒的习惯大不相同──每年一次上去耶和华的地方,夗同一只或两只祭牲或其他献品。我们一定要记得以色列乃是农业社会,圣所很少而又遥远,而且旅行既缓慢且费人力,农民们根本不可能每周都上圣殿。所以,虔诚的百姓会选择适当的时间去敬拜。请注意哈拿向丈夫解释留在家中,而不一起上圣殿的原因(22节)。无论如何,撒母耳最后终于住在示罗的圣殿里。

就身体实际方面,这章圣经以年幼的撒母耳住在圣殿里作结束。选出同一个希伯来文动词sha-al,它很接近撒母耳的名字(希伯来文Shemu-el),这个字及它的各种形式在三节经文中表达了它的神学意义。特别要留意这字的最后一个形式乃Sha-ul在廿八节译作归与(Lent),这个字与撒母耳同时代的年青人扫罗王Sha-ul的名字完全一样,很明显这不是巧合。经过好的开始后,扫罗证明失败,被上帝弃绝;作者盼望读者能够看见,因此撒母耳可以说是真正的扫罗,由始至终是上帝所拣选的国家领袖。

这样希伯来文的双关词(Wordplays)可以概括起来如下:

(一)这是我从耶和华那里求来的(20节)

(二)我祈求为要得这孩子(27节)

(三)我将这孩子归与耶和华……使他终身归与耶和华(28节)。

哈拿的第一及第二句话与撒母耳的出生有关;如果没有她的祷告和上帝恩典的回应,便不会有撒母耳了。第三句话与撒母耳的整个将来有关;他虽然是哈拿的孩子,但她永远将他‘借贷’给上帝。上帝赐下他,哈拿献回他,故此撒母耳的名字乃是这些事情的备忘录。我们不可忽视哈拿所作出的牺牲;但她的损失,使以色列能得,这使她的损失可以得到补偿。无论如何,父母最终的责任乃是使孩子适合服事人,为此而让他们独立。如果操纵支配他们,便会妨碍他们的发展,就像剥夺他们及社会一般。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   职事   撒母耳记上   膏立扫罗   撒母耳   大卫   耶和华   以色列   士人   的人   祭司   先知   自己的   注释   圣经   以色列人   支派   儿子   米勒   犹大   约拿   简介   孩子   这是   耶路撒冷   利亚   百姓   点此   领袖   敬拜   摩西   上帝   希伯来文   经文   使他
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释