福音家园
阅读导航

壹·撒母耳的职事直到膏立扫罗(一~九)-《马唐纳注释》

壹·撒母耳的职事直到膏立扫罗(一~九)-《马唐纳注释》

撒母耳记相关章:

撒母耳记上注释

壹·撒母耳的职事直到膏立扫罗(一~九)

一.撒母耳出生及年轻时代(一)

  一1~10 撒母耳记上率先介绍以利加拿和他两个妻子,哈拿(恩典)和毗尼拿(明珠)。第l节提到他是一个以法莲人,但其实他只是来自以法莲的拉玛琐非的利未人(比较代上六22~28)。

  作为中肯的历史记载,圣经记述多妻的习俗,旧约中许多伟大的领袖(例如亚伯拉罕、雅各、大卫等人)都有多位妻妾,不过这并非神起初的心意,圣经也从不批准这样的做法。创世记2章24节说,夫妻二人要合为一体,讲的乃是“二人”。那么,过去神的子民中为什么有多妻现象呢?第一,是为了多生养后代,好帮助男人做繁重的工作,并使家族脉脉相传、连绵不断。儿女众多是丰足与地位的象征。第二,昔日战乱频生,许多青年男子战死,一夫多妻制度就成为社会认可的方式,以使妇女能出嫁,不至孤苦贫穷。

  但是,多妻制度常常造成严重的家庭问题,从哈拿与毗尼拿的故事中,可以看出这种情形。就如利亚和拉结的情况一样,一个多有生养,另一个却不育。这样便促成家庭不和。因为哈拿无儿女,丈夫却更爱她。当一家人来到示罗,庆祝每年一度的节期时,哈拿都得着双分的祭肉(3~5节)。但是这令毗尼拿不服,说刺酸的话激怒她。年复一年,她的话越来越刺酸,直到终于哈拿陷于绝望中(在旧约时代,对已婚妇女而言,没有儿女是一件不快乐的事,并且在社会蒙受羞辱),惟有来到殿前,把这事交托耶和华。

  一11~18 哈拿向神许愿说,若神赐她一个儿子,她必把他归给耶和华,儿子出生后必作拿细耳人。哈拿虽是求神赐她一个儿子,但她不是为自己,乃是为要归与耶和华。贺尔主教指出:“我们得着益处的途径是,全心全意把所求的归荣耀给神,神便回答他仆人所求,同时以此来荣耀他自己。”
  
  以利这位老祭司看见哈拿只动嘴唇,以为她喝醉了。但他听到哈拿的解释后,便理解她的诚意,所以他祝福哈拿,愿她平平安安地回去。哈拿关心的是她身体不育,但我们却要为灵命的不育伤痛。

  一19~28 哈拿的祷告蒙允后,她替儿子起名撒母耳(意思是神俯听了),因为他是“从耶和华那里求来的”。撒母耳断了奶后,哈拿带他到耶和华的殿,并把他归与耶和华,一次献上作终身奉献。男孩开始便协助祭司事奉主。第28节末句提到,虽然撒母耳仍年幼,但是由于他一生献与并服事耶和华,因此他是个敬拜者。
 

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   职事   撒母耳记上   膏立扫罗   撒母耳   大卫   耶和华   以色列   士人   的人   祭司   先知   自己的   注释   圣经   以色列人   支派   儿子   米勒   犹大   约拿   简介   孩子   这是   耶路撒冷   利亚   百姓   点此   领袖   敬拜   摩西   上帝   希伯来文   经文   使他
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释