福音家园
阅读导航

提摩太后书注释-《二十一世纪圣经新译》

提摩太后书注释-《二十一世纪圣经新译》

提摩太后书相关章:

提摩太后书

注释

四1-22保罗与提摩太道别

四1-5最后的嘱咐

从保罗将面对人生的终点来看,他以极严肃的口吻嘱咐提摩太,接着提出了一个事实──基督的审判、祂的再来和祂国度的建立。

第2节的内容包含5个命令。不单对提摩太,就是对当今的传道人都有益处。保罗由基本的传道工作开始(参罗十14)。神的仆人需要随时作准备,暗示他们必须常常紧守岗位。其它3个命令(责备、警戒、劝勉)三者互补,这里严厉与温柔兼具,整个事工的进行需要忍耐与关怀。保罗深盼提摩太对基督徒事奉的要求有清楚的认识。并加上第5节的4个叮嘱。提摩太需要凡事谨慎,并有愿意忍受苦难的心志。基督徒事奉的道路并非一帆风顺。传道者的主要工作就是传福音。结语则呼吁不论各种的事奉,都要尽其职分。

第3-4节似乎与保罗的思路有点分歧,他插入关于假师傅的最后警告,他警觉到许多人会厌烦纯正的道理,只挑选自己喜欢听的,因此「耳朵发痒」。保罗再次提到这些人传播的是荒渺的言语。

四6-8个人的见证

保罗所说的,是要给提摩太可学习的美好榜样。「浇奠」的隐喻在腓立比书二章7节用过,这鲜明的意象是指保罗为基督的缘故,将自己的血浇奠。他感到自己即将走入生命的尽头,立即由牺牲的话题转入打仗和赛跑的隐喻(7节)。保罗明白自己的任务将完,但他从不为自己所作的感到羞耻,反而大有信心,「所信的道我已经守住了」与其它两句确信的话,显示这「信的道」是保罗交托给提摩太的基督教训,也可能是指他自己忠于所托。

第8节洋溢着胜利的角声。保罗深信必得此冠冕。他可能想到完成竞技场上的赛跑而得到花冠为奖赏。「公义的冠冕」表示这报酬是属灵的奖赏。公义并非靠保罗自己得来,乃是赏赐给他的,因为神是「公义审判的主」,祂必赐公义为奖赏。「这日」指基督显现的那日,就是保罗在别处提到的「基督审判台前」(林后五10),他知道那日是关乎所有爱慕祂荣耀显现的基督徒。

四9-18个人的评论

第9-13节保罗虽自觉生命将尽,仍推断有可能与提摩太再见面,并希望他尽量赶来。同工的变动更令他想见提摩太。令他痛心的是底马离开他。保罗写歌罗西书四章14节时,此人还是他亲密的同工。我们只能假设这条事奉的道路对底马来说是太艰难了,而世界的引诱又太吸引了。而这里提及的其它同工中,路加十分重要。他现在是保罗唯一的支持。保罗在歌罗西书提到路加、马可 与底马,保罗要求提摩太把他的「外衣」带来,读来令人有点伤感。这是否暗示保罗在监狱中感到寒冷?「那些书」与「皮卷」到底是甚么呢?可能是一些旧约的书卷,或是保罗个人的文件,或两者皆有。

第14-15节是针对「铜匠亚力山大」的一个警告,他可能就是使徒行传十九章33至34节或提摩太前书一章20节的亚力山大。保罗在此说他造成严重的伤害,就是敌挡保罗的信息。第14节的后段回应诗六十二篇12节的话。第三部分(16-18节)提到保罗现在的处境。「初次申诉」是指初步的审问。保罗既未加以说明,就很难推测指的是何时。令他失望的是没有人来支持他,这与保罗当时在该撒利亚受监禁颇有类似之处,但使徒行传并未提到被离弃之事,所以假设他较早于罗马受审是比较合宜的。若此处暗示在罗马的基督徒没有来探望,可能他们还未充分明白当时的情况,或犹疑不决,深恐身陷险境。使徒保罗深感被离弃,显然十分灰心。

与被人离弃相比,主在他旁边,使他心生鼓舞。保罗虽身陷患难,却得到属灵上的慰藉,也是对所有受苦仆人的一种鼓励。面对如此恶劣的情况,他在审讯时仍放胆传讲福音。当他说「叫外邦人都听见」产生一个难题;如按字面解释,意思很明显,如果他是指在他受审期间,所有外邦人并不可能都听闻福音。所以他可能以比喻说明福音既在罗马帝国中心传开,所有的外邦人必都能听到。此句「使福音……都传明」的字面意思是可以是完成福音的传讲。保罗可能想到当他在罗马传道,他便完成传福音的使命。

有人认为保罗从这「狮子」口里被救出来,指的是尼罗王,但这是常用来表示危险的隐喻,并无其它意思。在新约别处,狮子象征撒但(彼前五8)。保罗以充满信心与满心颂赞的语调结束此文。「救我脱离诸般的凶恶」应以属灵的观点来解释,而不能假设他期望被释放。这与所提及神的「天国」一致。由此看来,保罗将现今世上所受的苦难与他所盼望那永恒得胜的国度,作强烈的对比。

四19-22最后的问安

保罗提到许多好友。他与「亚基拉」和「百居拉」的关系特别密切,因他曾与他们在以弗所一同生活(徒十八)。阿尼色弗在一章16节已被赞扬。以拉都出现于使徒行传十九章22节,是提摩太的同工。使徒行传两次提及特罗非摩:使徒行传二十章4节的米利都及使徒行传二十一章29节的耶路撒冷。既然他是以弗所人,可能他有意在旅程中与保罗同行,无奈因病缠身而被迫停止;提摩太似乎并不知情,所以保罗告诉他。

保罗再次催促提摩太赶紧到他这里来(21节)。「在冬天以前」可能是因为船只在冬天会取消航程。

第21节提到的4个人,但并不清楚他们的背景。在最后的祝福中(22节),第一部分是以单数形式直接向提摩太发出,第二部分是以复数形式祝福众

信徒。

查阅相关章:
更多关于: 第四章   太后   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   保罗   太后   的人   罗马   书信   基督   使徒   福音   基督徒   自己的   冠冕   是指   圣经   教会   的是   出现在   这是   绪论   信徒   马太   耶稣   新约   荣耀   铜匠   山大   注解   哈里   他在   职分   注释
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释