福音家园
阅读导航

提摩太后书注释-《二十一世纪圣经新译》

提摩太后书注释-《二十一世纪圣经新译》

提摩太后书相关章:

提摩太后书

注释

一1-18勉励要尽忠

一1-2问安

此信的开始与提摩太前书的问候稍有不同。在这里,保罗毫不厌倦反复地说明他的使徒身分是「奉神旨意」。当他加上「照着在……生命的应许」则有双重意义。一方面指未来的盼望,一方面指现今的实际层面。以「为我亲爱的儿子」来形容提摩太,更显出格外亲密真挚。

一3-5感谢

保罗在一般书信里都包含感谢的话,但在教牧书信里,只有此处才出现感谢的话。他提到「祖先」,显示他看重自己具有犹太人血统;基督教信仰源于此。使徒保罗的典型作风就是让收信人确信他时常为他们代祷。对于他宣称昼夜为他们祷告(和合文是「不住的想念你」),似乎有些言过其实。但在使徒行传二十章31节也有同样的话,保罗何等看重祷告是无可否认的。在他的感恩里包括记念提摩太的眼泪和他心里无伪之信。提摩太的眼泪充分表达对保罗的深厚感情,而在保罗身上也明显反映出深切渴望重聚之情,在情绪激动之时,往往「眼泪」与「喜乐」会一并而发。

保罗必定认识提摩太的母亲与外祖母,因为他明白他们的信念(5节),这信可能是犹太人的信仰,但依上下文,基督教信仰的解释较为恰当。我们可从三章14节看出提摩太的家庭不仅虔诚,对圣经也有所认识,并且深受影响。虽然如此,保罗深信提摩太不能依赖家族信仰,而应拥有自己的信念。

一6-10发挥恩赐

虽然保罗使用了将熄灭的火烬更加挑明的隐喻,来鼓励提摩太发挥他的恩赐。我们不能就此推断提摩太的信心已日渐消减。保罗想到提摩太需要加以激励,将他按手蒙召出来服侍的恩赐发挥极致。这恩赐显然与圣灵有关。如第14节所说,并非天然的才干。虽有圣灵的恩赐,也要有人的合作,才能将它如火挑旺。

第7节可看出提摩太个性胆怯。但圣灵带来的是「刚强、仁爱、谨守的心」,圣灵并非把怯懦的个性转为刚强,但在任何情况下,祂会提供随时的帮助。

第8-10节是对上文的应用。提摩太可能心存羞耻,所以保罗警告他不可有此想法。他恳求提摩太当与他「为福音同受苦难」,因保罗写此信时身陷囹圄。每每提到福音就会论及神的大能与救赎。他把众多主题结合起来──神的能力、救恩、圣洁的生命、神的旨意和恩典。「不是按我们的行为」是保罗写作的特征,他明白救恩是本于恩典。保罗提醒提摩太为真理受苦是理所当然的。但是倚靠「神的能力」而非自己的力量来承担。

保罗在第9-10节接续恩典这个主题。其中心是「在基督耶稣里」,始于远古的起源(「万古之先」),借着道成肉身的耶稣把死废去,而彰显出来。保罗清楚指出这些并不是靠人所成就,乃是神白白的恩典。他对福音的观念深植于神所赐不能朽坏的生命。神奇妙的作为显然是借着福音彰显出来。

一11-12保罗个人的见证

为何保罗需要提醒提摩太关于他奉派传这福音呢?在提摩太前书二章7节也曾提过,有可能是对提摩太加以鼓励。如果这位清楚地负有使命的伟大使徒,依然需蒙召受苦,那么提摩太也不必对自己会有相同的结果感到惊讶。

第12节是一个神圣的宣言,激励许多人的信心。第8节力劝提摩太不应以此为耻。保罗本身也从不以他所受的苦难「为耻」,他因深信神「能」保全他所交付给祂的。如此确据是因着他对神的清楚认识而来,保罗深深把握并确信不疑。

「保全我所交付他的」是甚么?希腊文的词句是「我的保管物」。有人认为是关于神所交托给保罗的,就是他奉差遣或他所持的教义,与第14节的用词一致。但如果把保罗「所交托」解释为「保罗交付给神的」,来连接上文,较为恰当,那就是他自己,以及继承和接续他使命的人,这些对他都是宝贵的。「直到那日」是指保罗知道在那一天,他要为他所保管的交账,他为那天而生活和劳苦,他也深信他能把一切成果交付给神,这都给予提摩太真正的鼓励。

一13-14对提摩太的嘱咐

保罗仍感到假师傅的威胁,并不时留意支持提摩太与之抗衡。提摩太的当务之急是要守着(拿住)「那纯正话语的规模」,就是「你从我听的」。保罗无需暗示他所传授的教训,他在别处也曾说明自己领受这教导(参林前十五3),提摩太要守住那善道,就是要强加护卫。保罗了解这必须借着圣灵──那真正保护真理者──的帮助,才能达成任务。

一15-18保罗与其它同工

保罗对提摩太的信任,使他想起自己与众同工的经历,当中显然有些人是靠不住的。他假设提摩太已洞悉「凡在亚西亚的人都离弃(他)」,面对这艰巨的情况,无疑是打击。「腓吉路和黑摩其尼」(15节)可能是这些背叛者的首领。

阿尼色弗却多方鼓励保罗。保罗以过去时态形容他,使人怀疑他是否已离世。论及「阿尼色弗一家的人」,我们无此必要分开谈到他与他的家人。保罗不时提到他所给予的协助。尤其他更不以保罗的锁链为耻。反而在罗马时殷勤地寻访他。保罗两次为他求神的怜悯(16、18节),第二个祈求的「在那日」,即指基督审判的日子,提到阿尼色弗在以弗所的帮助,他可说是保罗的好帮手。

查阅相关章:
更多关于: 太后   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   保罗   太后   基督   福音   的人   耶稣   使徒   基督徒   罗马   这是   上帝   自己的   生命   是指   恩典   信心   西亚   信徒   旨意   绪论   圣经   圣灵   刚强   教会   原文   的是   能力   注解   真理   他在
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释