福音家园
阅读导航

提摩太后书第一章-《马唐纳注释》

提摩太后书第一章-《马唐纳注释》

提摩太后书相关章:

提摩太后书第一章

壹.向提摩太问候(一15

  1 保罗在书信的起头介绍自己是基督耶稣的使徒。他是奉荣耀之主的差遣作这特别事奉的。这任命并不是藉人或由人,而是直接从神旨意而来。保罗也讲述他成为使徒,是照在基督耶稣里生命的应许的。神已赐下应许,凡所有相信基督耶稣的人都得永远的生命。保罗奉召成为使徒与这应许是和谐一致的。事实上,如果没有这个应许,就没有需要像保罗这样的使徒了。

  温尼这样说:“按照神自亘古以来的计划,那在基督耶稣里的生命要赐给我们,保罗成为使徒正与这计划一致。1”

  费保罗详细解释本书信里生命的五个指向:一1,生命的应许;一10,生命的彰显,二11,生命的参与;三12,生命的模式;和四1,生命的目的。

  2 提摩太被称为亲爱的儿子。这不能确说提摩太真的藉保罗的传道而悔改,他们第一次有记录的相遇是在使徒行传十六章1节,那时提摩太在保罗来到路司得之前已是一个门徒了。在任何情况下,使徒保罗都以他为在基督真道里的亲爱的儿子。

  像提摩太前书一样,保罗的问安包括恩惠、怜悯和平安。提摩太前书的注释指出,当保罗写信给教会,他特别盼期有恩惠,有平安;当他写信给提摩太,他却加了怜悯这词。金尔认为恩惠是每样事奉都需要的,怜悯是每次失败后所需的,平安是每个景况所需的。另外一些人就这样说:“恩惠是给不当给的人,怜悯是给无助的人,而平安是给不安宁的人。”何义博认为怜悯的意思是:“神自主的和自发的爱和恩慈,使衪用同情和温柔的爱来对待那些可怜和受困苦的人。2”

  祝福是从父神和我们主基督耶稣来的,这是保罗另一次尊敬子如同尊敬父。

  3 保罗以他特有的风格,进而说出感谢的话。我们读到这话时,应记他是在罗马监牢里写信的,他是为传道和福音的缘故被囚,现在又被视为一个普通罪犯。基督信仰被罗马政府积极地压制,很多信徒已殉道了。尽管有这些逆境,保罗在给提摩太的信中以“我感谢神”这几个字开始。

  使徒保罗现在凭一颗清洁的良心事奉神,像他的祖先犹太人所作的一样。虽然他的祖先不是基督徒,但他们都是永生神的信徒。他们敬拜衪又寻求事奉衪的机会,像保罗在使徒行传二十三章6节所说,他们持守“盼望死人复活”,这就是保罗在使徒行传二十六章6节和7节上,再说这事的原因:“现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的。这应许,我们十二个支派,昼夜切切的事奉神,都指望得。”

  所以保罗讲述他为神的事奉,是按他列祖的榜样。他用事奉3这词暗示忠心和效忠之意。他承认神是真神。

  接保罗讲述他在祈祷的时候,不住的昼夜想念提摩太。当这个伟大的使徒在祈祷中对主说话时,他会提到他亲爱的年轻同工,并且将他的名字带到神宝座前祈求。保罗知道他自己事奉的时间快要结束了。从人来说,他知道提摩太会孤单地为基督作见证,也知道他将遇到的困难,所以不断地为这年轻的真道战士祈祷。

  4 提摩太读这些话时会何等感动啊!使徒保罗有慕尔所说的“思乡渴望”想要见提摩太,这肯定是独特的爱和尊重的标志,且滔滔地说出保罗的和蔼、亲切和谦卑。

  或许,在他们最后分离时提摩太大哭起来了,他的眼泪在他的前辈同工心坎里留下了深刻的印象。何义博说,这时保罗已被罗马的警或兵丁4弄得“支离破碎”了,但保罗仍不忘记,现在他很渴望与提摩太再次见面,以至他可以满心快乐。他不因那些眼泪而怪责提摩太,他不认为这是属肉体的,或者认为不应在基督信仰的感情中存在。朱伟慈常这样说:“无泪的心永不能成为爱的使者,当我们的同情心不再砰然跳动时,我们就再不是爱的仆人了。”

  5 保罗曾用不同的方法提醒提摩太关于无伪之信,他的信是亲切的、真实的和不戴假面具的5。

  然而,提摩太不是他家族中第一个得救的人,显然他的犹太籍外祖母罗以已经听过救恩的好消息,并且已接受了主耶稣就是弥赛亚。她的女儿友尼基,也是个犹太妇女(徒一六1),是个基督徒。在这样的情况下,提摩太已认识基督真道的伟大真理,而他代表了这信靠救主家族的第三代。圣经没有记载提摩太的父亲是否已悔改信主。

  虽然救恩是不能从信主的父母遗传给下一代的,但肯定圣经有一套关于家庭的原则。很明显神喜欢拯救整个家庭,衪的旨意是不遗忘任何一个家里的成员。

  请注意这信被形容为居住在罗以和友尼基心里,不是个偶然的访客,而是个久居在那里的住客。保罗深信这也在提摩太的心里,尽管提摩太面对巨大的信心的试炼,他仍须要保持一个真信心。

贰.对提摩太的劝诫(一6~二13

一.关于忠心(一618

  6 因为他的敬虔家庭背景和他自己的信心,提摩太被提醒,好使神给他的恩赐,再如火挑旺起来。这里没有告诉我们神给的恩赐是什么,有人认为这是指圣灵,其他人认为是为某种形式的基督徒事工所赐下的一些特别能力,例如传福音、牧师或教师的恩赐。很清楚,提摩太已被呼召参与基督的事工,并且已得一些特别的才能。这里他被鼓励燃起恩赐成为生命之火,他不应为了周围环境的普遍失败而气馁,也不应以主的事奉为专职而已,养成贪好舒适的习惯。他要更多专心运用恩赐,在日子一天比一天黑暗时更应如此。

  这恩赐是藉使徒按手赐给提摩太的。不要与今天惯用的圣职按立仪式混淆,本节的意思是──恩赐真的在保罗按手时赐给提摩太,使徒保罗就是恩赐赐下的媒介。

  问题立刻出现:“这事今天是否仍会发生呢?”答案是:不会了。作为耶稣基督的使徒,保罗蒙赐按手传授恩赐的能力。因为今天我们没有同样性质和意义的使徒存在,所以我们不再有能力行使徒的神迹。

  本节应与提摩太前书一章18节和四章14节放在一起研习。把三节经文放在一起,我们发现以下如温尼所观察的程序。藉先知所说的话,保罗被引导来到提摩太面前,提拔他作特别的事奉。藉使徒正式的行动,主赐给提摩太恩赐;长老们藉他们的按手,同证主已作的事情。后者的行动不是接立的仪式,藉以授予恩赐或教牧之职6。

  或者,像史道克结论说:“恩赐是‘透过’保罗的手,‘偕同’长老们的手一同来的。”

  7 保罗面对自己的殉道,就花了些时间提醒提摩太,神赐给我们,不是胆怯的心,或是懦弱的心。我们不可惧怕或怯弱。

  但神已给我们刚强的心,我们有无穷的力量可以运用。藉圣灵的能力,信徒可以勇敢地事奉,坚强地忍耐,超然地忍受痛苦。如果有需要的话,光荣地接受死亡。

  神也给了我们仁爱的心,这是因为我们爱神,所以没有惧怕。而且神使我们愿意为基督的缘故献上自己,无论代价有多大。因为我们爱我们的同伴,在忍受各样的逼害时能以恩慈回报人。

  最后,神已给我们谨守的心,或守纪律的心。谨守的心一语不完全表达那意思。这提示基督徒应常常头脑清醒,不要造成精神崩溃或其他精神病。本节常误用来教导,与主亲近的基督徒永不会沾上任何精神疾病,但这不是圣经的教训。很多精神病可能源自内在的软弱,另外也有很多是一些身体状态的结果,与任何个人属灵的生命无关。

  本节所教导的是,神已给我们自制自主的灵,我们要谨慎地运用,不要轻率地、急忙地、愚蠢地作出行动。无论我们的环境是如何的恶劣,我们应保持平衡的判断力和清醒的行动。

  8 提摩太被劝导不要以……为耻。在第12节,保罗说他不以为耻,最后在第16节,我们知道阿尼色弗也不以为耻。

  那时候传福音是一罪行。那些试图公开地为主和救主作见证的人,都备受逼害。但这些事都不应使提摩太畏缩,他不应以福音为耻;就算福音包含了受苦,他也不应以下在监牢里的保罗为耻。事实上,已经有一些基督徒背弃了他,无疑他们怕被认出与他一起会招致逼害,甚至可能丧命。

  提摩太被劝导为福音同受苦难,而且要按神的能力忍受。他不应试图逃避任何与福音有关的羞辱,却要与保罗一同忍受这些羞辱。

  9 使徒保罗一直鼓励提摩太要热心(6,7节)和有勇气(8节),现在保罗解释为什么这是唯一合理和要有的态度。答案在神以奇妙的恩典对待我们的事实上找到。首先,衪救了我们。这是指衪从罪的刑罚中释放了我们。衪不断地从罪的权势中释放我们,在将来某一天,衪要从罪的面前释放我们;同样衪已从世界和撒但手中救了我们,使我们得自由。

  况且,神已用圣召召我们,祂不但从摩鬼手中释放了我们,而且给予我们在基督耶稣里所有天上的属灵祝福。基督徒神圣的呼召在以弗所书第一至三章有很详细的叙述。尤其是在第一章里,我们认识到藉衪的血,我们被拣选、被预定、被收纳成为儿子、被神爱子接纳、被救赎、被宽恕、得圣灵为印记、被赐下继承产业的确据。(除了这圣召之外,我们也有从上回来的呼召,腓三14;和天召,来三1。)

  这救恩和呼召不是按我们的行为。就是说,是藉神的恩典赐下的。这是指我们不配得的,配得的刚刚相反;我们不能赚取,也不能找,是神白白地赐给我们的,不须任何条件或金钱。

  这点可进一步解释:按他的旨意和恩典。为什么神那么爱不敬虔的罪人,以至衪愿意差衪的独生子来为他们死呢?为什么衪要花这么大的代价来从地狱中拯救他们,又将他们带往天上,使他们与衪永远同在呢?唯一可能的答案是:按他的旨意和恩典。衪行事的理由与我们无干,衪愿意赐下衪自己的大爱,衪爱我们只因为衪爱我们!

  衪的恩惠是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。在远古时候,神已经决定了这个奇妙的救赎计划,藉衪亲爱的儿子之代赎工作,拯救有罪的人。衪定意要凡接受耶稣基督为主和救主的人都得永生。我们藉以得救的方法不但在我们出生之前已计划好了,而且在万古之先已有了。

  10 这个在亘古已设计的福音,在时光流域中表明出来。福音藉我们救主基督耶稣的显现,才表明出来。衪在肉身的日子,公开传讲救恩的好信息,教导人衪必须死去、被埋葬、从死里复活,以致神可以公义地拯救不敬虔的罪人。

  衪把死废去。但这是什么一回事呢?我们知道死仍然存在。意思是这样,衪宣告了死的无效,或使死的任命不能再有效。在基督复活之前,死亡像一位残酷的暴君统治世人,是个非常恐怖的敌人。对死亡的害怕使人受束缚。但主耶稣的复活是一个信约,保证所有相信衪的人将会从死里复活,不再有死亡,这就是衪宣告了死之无效的意义。衪剥夺了死的毒钩。现在死亡反成了神信息的使者,将信徒的灵魂送到天上;死亡是我们的仆人,而不是我们的主人了。

  主耶稣不但已宣告死亡作废了,衪也藉福音将不能坏的生命彰显出来。在旧约时代,大多数人对死后生命的概念非常模糊不清。他们说死去的亲人会在阴间,简单地说是指分离的灵魂之不可看见的状态。虽然他们有一个属天的盼望为他们存留,但是他们大多数都不甚了解这是怎么样的。

  由于基督的来临,我们在这问题可有较清楚的认识。例如我们知道当信徒死了,他的灵魂会离开身体,与基督同在,这是好得无比的。他离开身体,归回主的家,他在一切的丰富中进入永生。

  基督不但将生命彰显出来,而且也使这生命不能坏。不能坏是指复活的身体。我们读哥林多前书十五章53节,“必朽坏的,总要变成不朽坏的。”我们知道就算身体葬在墓穴里化为尘土,但在基督再来的时候,这样的身体会从墓地复活过来,成为一个与主耶稣基督相似的荣耀的身体。旧约诸圣徒都没有这知识,这是藉我们救主耶稣基督的显现,表明给我们看的。

  11 为了宣扬这荣耀的福音,保罗奉派作传道的、作使徒、作(外邦人的)师傅。作传道的是作个使者,他的功能是公开地传讲信息。作使徒是作个由神差遣,由神装备和由神加力量的人。作师傅是作个教导人思想和信仰的人,他以令人易明的方式解释真理,使其他人可以用信心和顺服回应。外邦人的7强调他对非犹太国的特别职事。

  12 因为保罗忠心地履行责任,以致他受牢狱和孤独之苦。他从未曾迟疑去宣布神的真理,也没有因惧怕个人的安全而闭口不言。现在他已经被捕入狱了,他仍没有后悔,他不以为耻辱;而提摩太也不要以此为耻辱。虽然保罗不能肯定他的个人安全,但他却完全肯定他所信的是谁;虽然罗马政府可以处死使徒保罗,但他们却不能触及他的主。保罗知道他所信的是大能的主。衪能做些什么?能保全我所交付他的,直到那日。评注家就保罗在这里所指的有不同意见。一些人认为是他灵魂的得救,另一些人以为是指福音。即是说,虽然使徒保罗自己可能被处死,但福音是不能受阻的,愈多人试图反对福音,福音就愈兴旺。

  或许我们还是从广义看这句说话。保罗明白整件事都得到最好的关顾,就算他要面对死亡,他也是没有疑惑的。耶稣基督是他的全能主,有衪同在就没有失败,也没有什么值得担忧。保罗的得救是肯定的,他在世上为基督所作的事奉最终都必然成功。

  那日是保罗喜欢用的措辞,指主耶稣基督的来临,严谨地说是指基督的审判台。那时所有为基督作的事奉都会受到检查,神在衪的恩慈下将会赏赐忠心的人。

  13 本节可从两方面理解。首先,提摩太被激励要守那纯正话语的规模。他不仅要对神话语的真理尽忠,也要坚守传达这真理的词句。或者举一个例子可能有帮助。在我们的时代,有时有些人提议我们应该放弃像“重生”或“耶稣的宝血”之类的古老表达方式。人总是想用更有时代感的语言,但这里有一点微妙的危险,就是在放弃圣经模式的词句时,人经常也放弃这些词句所传达的真理,所以,提摩太应守那健全话语的真正规模。

  但是,本节也可以解作:保罗的话用来作提摩太的榜样或规模。提摩太后来教训人的一切道理,都应与他所领受的在纲要上一致。在执行他的职事时,提摩太要用在基督耶稣里的信心和爱心行事。信心不仅是指信赖,也指倚靠;爱心不仅包括对神的爱心,也包括对我们同伴信徒和对周围堕落世人的爱心。

  14 善道是指福音。救赎大爱的信息已交托或委付给提摩太了,他不可在其上加添什么,也不可用任何方法改良。他的责任是藉那住在我们里面的圣灵守。当保罗写这封信的时候,他觉察到偏离真道的蔓延情况,正在威胁教会,从不同方向来的攻击要打击基督的真道。提摩太受警诫要守神的话语,他靠自己的力量或许不能这样作,但那内住的圣灵会供应所有他作这职事所需的一切。

  15 当保罗提到乌云在教会之上结集时,他也想起在亚西亚的基督徒怎样离弃他。因为写这封信的时候,提摩太可能身在以弗所,他完全知道使徒保罗所写的是什么事。

  显然,当在亚西亚的基督徒知道保罗已经被捕入狱时,他们便与保罗割断关系。他们在他正需要他们时弃绝他,很可能他们的理由是为了安全问题而害怕起来。那时,罗马政府正严密注意那些试图广传基督道理的人,使徒保罗是传播基督信仰著名的表表者之一,任何人胆敢公然接触他,都被即时标记为同情这道的人。

  这里既没有说、也没有暗示这些基督徒离弃了主或教会,但无论如何,在这危急关头舍保罗而去,是懦弱和无信心的表现。

  或者腓吉路和黑摩其尼是与保罗割断关系之行动的代表人,无论怎样,他们都为自己带来了永远的羞耻,并在与基督仆人的关系上也带来了基督的责备。金尔的意见是这样的:“他们不能不沾上丑恶的名,但其实他们应该可以对自己丑恶的性格帮上一个忙的。”

  16 至于阿尼色弗的事,有两派讲法。一些人认为他也离弃了保罗,这是使徒祈求主怜悯他的原因;另一些人觉得他是令保罗畅快的例子,与刚才形容的那些人不同。我们相信后者的观点是正确的。

  保罗求主怜悯阿尼色弗一家的人。根据马太福音五章7节,怜悯要为那些悯人的人作出报偿。我们不知道阿尼色弗怎样使保罗畅快,或许,他带了食物和衣服来到又潮湿又阴暗的罗马监牢。无论怎样,他不以保罗在狱中为耻,个人安全的问题不能阻止他在有需要时帮助朋友。

  朱伟慈很优美地表达这分情愫:

  这是阿尼色弗在性格上很优美的特征,在保罗的说话里表露无遗:“他不以我的锁炼为耻。”……人的锁炼经常将朋友的圈子缩小,贫穷的锁炼使很多人远离,被离弃的锁炼也是如此。当人名气甚高,他的朋友自然多;当他开始戴上锁炼时,朋友便渐渐远离。但清晨凉风的使者喜爱在垂夜的幽暗里登临,他们喜爱在意志消沈的地方服事,在镣铐沉沉地压灵魂之处事奉,“他……不以我的锁炼为耻。”锁炼真的很有魔力,催促阿尼色弗的脚步,加快他的事奉8。

  本节有时误用来支持为死人祈求,论点是这样的。阿尼色弗在保罗写这封信时已经死了,而保罗又求神怜悯他。其实这里一点儿也没有暗示阿尼色弗已死,这说的人是随意胡言乱语,他们拿一根草就想游往反对圣经的彼岸。

  17 当阿尼色弗在罗马的时候,他最少有三个选择:第一,他可以逃避与基督徒的任何接触;第二,他可以秘密地与信徒交通;最后,他可以放胆地将自己暴露在危险下,探望在狱中的保罗,这会使他直接地与罗马权力当局碰上。为了永恒的好处,他选择了最后的方策。他殷勤的找保罗,并且找了。

  18 使徒保罗祈求,愿这忠心的朋友在那再来之一日得主的怜悯。怜悯\cs8这里用作赏赐的意思。如前文说过,那日指进行赏赐的时候,是基督的审判台来临之时。

  在本章的尾声,使徒保罗提醒提摩太,阿尼色弗在以弗所怎样多方的服侍保罗。──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 太后   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   保罗   太后   基督   福音   的人   耶稣   使徒   基督徒   罗马   这是   上帝   自己的   生命   是指   恩典   信心   西亚   信徒   旨意   绪论   圣经   圣灵   刚强   教会   原文   的是   能力   注解   真理   他在
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释