福音家园
阅读导航

注释注释-《二十一世纪圣经新译》

注释注释-《二十一世纪圣经新译》

提多书相关章:

提多书

 

注释

一1-4问安

提多书里的问候较提摩太前书和提摩太后书更长,也更具神学性。保罗虽在其它书信提及自己是「耶稣基督的仆人」,惟在此处特别形容自己是「神的仆人」,而以「耶稣基督的使徒」这个分句来加以发挥。在此,保罗更强调这使徒职分是凭着「信心与知识」。

他的职责是传扬福音。他也深知信心与了解是当有的两种反应。这等知识加以说明是为更臻一个敬虔的生命。信心与真理的知识不仅紧系着未来(永生的盼望),在今世也是真实的。

保罗为何在此插入「那无谎言的神」?提多必对此话深信不疑。保罗用意是要强调神应许的坚定。而下一句「在万古之先」,是要使人注意这些应许是建立在神永恒的目的里。连接这永恒目的的观点乃是「到了日期」。这个日期就是指神道成肉身,把「他的道显明」的时候。这些话有如约翰福音序言的回响。

保罗从未离开传扬的工夫这题目(3节)。无论在传信息或蒙召事奉神的恩惠,「照着我们共信之道」,作真儿子的提多(4节),是使徒的亲密伙伴,即使在使徒行传未曾提及,但在哥林多后书与加拉太书却屡见其名。

一5-9教会长老的设立

保罗给提多的指示,与提摩太前书三章虽有类似之处,但仍有许多明显的差异。尤其是提多在革哩底肩负双重任务。第一是「将那没办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老」(5节);若他指的不是设立长老,在此并不清楚保罗所谓未办完的事是指甚么,因为他并未提出要设立多少位长老,但显然已将此事指示提多。他更加关注的是长老的资格(6节),最显著的条件不只是无可指摘(提及两次),也要有稳定的家庭生活。人若无法看管自己的儿女,也不能成为教会的领袖。「信主的」这字词也含有「充满信心」(英王钦定本)的意思;保罗不可能因为那人的儿女尚未信主,而取消其当教会领袖的资格。

由第5节的长老改为第7节的监督,虽在职位上没多大区别,却别具意义。长老也同时兼有监督的功能。

第8-9节描写了一些错误的处世待人原则,是不符当选的资格的。提多未曾像在以弗所的提摩太一样,奉劝告不可让初信主的人入选。这可能是因为革哩底的会众成立不久。若第7节属消极的看法,第8-9节则颇富积极性,这里所提到的各样美德,都可由委身的基督徒彰显出来。在这里强调「乐意接待远人」,是因为早期教会有极大的需要,第9节说明「坚守所教真实的道理」在教会领导层是何等的重要。惟有教会明白真理方能驳斥假教师。在保罗的见解里,面对真理的争论时,要据理力争,不可模棱两可。

一10-16如何对付假师傅

有关对付假师傅的问题,与提摩太前、后书的经文也略有差异。这里较注重犹太教义的影响,如「那奉割礼的与犹太人荒渺的言语」(14节)。但假师傅最明显的特征是说虚浮的话,喜好欺哄人与败坏人,并以贪财为动机(10-11节)。

第12节引用一位革哩底的诗人,描写出革哩底人的特性,使这里的教会情况看来更严重。一般认为这位诗人是主前六世纪的哲学家伊皮麦尼德(Epimenides)。

关于革哩底人的恶习,保罗主张采取强烈的行动,如「口总要堵住」(11节)「要严严的责备他们」(13节),以及提多「不要听他们」(14节),保罗不认为值得为他们争论,却提醒提多要严责他们,「使他们在真道上纯全无疵」。对付那些离弃真道的人,采用积极的方法,极具价值。第15节更进一步向提多讲明污秽的人甚么都不洁净,一旦思想污秽,也会同流合污了。保罗了解假师传很灵巧地使别人认同他们的敬虔(他们说是认识神),但行事却背道而驰(16节)。保罗在第16节下的陈述,似有贬低他们之意。更证实他对那些领人离弃真道者的厌恶,因此阐明正确明白基督教教义的重要。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   提多书   保罗   的人   长老   教会   使徒   上帝   基督   洁净   真理   圣经   基督徒   信徒   他们的   耶稣   导论   福音   自己的   是指   仆人   教训   这是   字义   先知   注释   信心   污秽   原文   注解   都是   犹太人
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释