福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦后书第二章-《马唐纳注释》

帖撒罗尼迦后书第二章-《马唐纳注释》

帖撒罗尼迦前书相关章:

帖撒罗尼迦后书第二章

.有关主的日子的事情(二112

一.呼吁他们站立得稳(二12

  1 保罗要来纠正圣徒心中起了的误解,是关乎我们主耶稣基督降临和主的日子的。由于圣徒所遭受的逼害相当严重,他们想到自己已落在主的日子的头个阶段,即那大灾难期,是很自然的事。谣言到处散播,说使徒保罗自己也相信并教导主的日子已到了!因此他有必要将事情澄清。

  本节出现一个非常重要的问题,就是保罗所用的一个词,论到(希腊文为 huper)。问题在于他恳请圣徒“有关”主的降临,还是“藉”主的降临。若然是前者的意思,那么这段经文似乎在教导说,被提与主的日子都是同一回事,因为接的几节都很明显在讲述有关主的日子的事。若然是后者的意思,那么保罗正是向他们呼吁,本先前谈到的被提,他们不应以为自己在处于主的日子的时期。这个问题争议很大,我们同意凯理所采的第二个看法:

  藉主的来临所带来的安慰作为一个动机和方法,来抵消对那日子(主的日子)的错误解释所产生的不安5。

  我们相信保罗的意思是说:“我根据被提呼吁你们,不应惧怕自己正落在主的日子里。被提的事必然先发生,那时候,你们将会被带往天家去,因此避过主的日子所要发生的恐怖事情。”

  我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集这句话似乎不会弄错,是指那被提的日子。就是我们聚集起来,在空中与衪相遇的时候。

  2 很明显,被提的日子与主的日子并不相同。帖撒罗尼迦信徒并非担心主已来临,因他们知道衪还未来到;但他们却担心主的日子已经开始了。他们所承受的严重逼害叫他们想到自己已落在大灾难的时候了,那就是主的日子的头个阶段。

  到处都在传说,连保罗自己也说主的日子已到了。与大多数的谣言一样,这都是混乱的,叫人产生误解。某方面透露保罗藉得到这资料,就是说,藉一个特别的启示而得。另一方面的报告指出,这消息是来自言语的,就是说,使徒保罗已经公开教导那大灾难期已开始了。冒我名的书信一般被认为是指那些声称是保罗所写的冒充信件,说主的日子已经开始了。冒我名的可能包括灵、言语书信,没有一个来源值得我们相信的。

  根据英王钦定本及新英王钦定本(依照主要手抄本的),圣徒都很惧怕基督的日子(“基督”和合本作“主”)已经到了。基督的日子和类似的名称,往往都是指那被提的日子和基督的审判台而言(林前一8;五5;林后一14;腓一6,10;二15,16)。

  但帖撒罗尼迦信徒并非惧怕基督的日子即将临近,因为这意味他们所受的苦可以得到释放。大多数灾前被提论者都宁愿采英文修定本的读法:“主的日子现在到了。”6保罗的读者惧怕神忿怒的日子已经开始了。

二.那大罪人(二312

  3 现在使徒保罗解释为何他们不会落在那日子之中。某些事件必会先发生。在被提的日子之后,这些事件都会开始发生。

  首先将会有离道反教的事,或背教变节的事发生。7这是什么意思呢?我们只能猜测,这是指有大规模放弃基督的信仰的情况出现,就是说,正面拒绝基督的信仰。

  那时候将会有一个世界巨人出现。论其特征,他是那大罪人或不法的人8,就是说,他是恶和反叛的化身。论其结局,他是沉沦之子;他注定受那永远的刑罚。

  圣经就那大灾难发生期间将会出现的要人作了不少的描述。要知道什么时候不同的名称用在同一人身上并不容易。有些评注家相信,那大罪人是指一个犹太裔的敌基督,又有人说他将会是那复兴的罗马帝国的外邦首领。以下是一些在末时大统治者的名称:

  ……那大罪人、那沉沦之子(帖后二3)

  ……那敌基督(约壹二18)

  ……那个小角(但七8,24下~26)

  ……面貌凶恶的王(但八23~25)

  ……那王将要来临(但九26)

  ……任意而行的王(但一一36)

  ……无用的牧人(亚一一17)

  ……从海中上来的那兽(启一三1~10)

  ……从地中上来的那兽(启一三11~17)

  ……那有七个头、十只角的朱红色兽(启一七4;8~14)

  ……北方的王(但一一6)

  ……南方的王(但一一40)

  ……那假先知(启一九20;二○10)

  ……玛各地的歌革(结三八2~三九11)(请不要与启二○8的歌革混淆,启示录所说的事在千禧年后才发生)

  ……那奉自己的名来的(约五43)

  那大罪人历来在策划阴谋,使用各种不同的身分。他相继被形容为罗马天主教教会、教皇、罗马帝国、离道反教的基督教界的最终形态、转世的叛徒犹大、转世的尼禄、犹大国、穆罕默德、路德、拿破伦、墨索里尼及撒但的化身。

  4 他会强烈对抗各种敬拜神的方式,并会在耶路撒冷神的殿里自立为王。这描述清楚地证明他就是那基督。他抵挡基督,并高抬自己,欲取代基督9。

  但以理书九章27节及马太福音二十四章15节说明,那敌基督的在大灾难期的中段亵渎神的行动。那些拒绝敬拜他的人将要受逼害,很多人还会殉道。

  5 当保罗还他们那里的时候,常告诉帖撒罗尼迦信徒这些事。可是,他曾教导他们要承受激烈的逼害,他们却忘记了。我们实在太善忘了,需要常常得到对信仰上重大的真理的提醒。

  6 他们都知道什么拦阻那大罪人完全公开的显露,并知道什么会继续拦阻他,直至那命定的日子。

  这将我们带到本章里第三个未回答的大问题。第一是:“何谓离道反教的事?”第二,“谁是那大罪人?”第三,“什么或谁是那拦阻者?”

  本节的上半部用了客观的方式来描述那拦阻者……那拦阻他的。但在第七节却又说出这是一个人──有一个拦阻的。10罗杰斯将这一点说得清楚点:

  某东西及某人故意地、决意地,并蓄意地阻碍其出现,并不被看见,为要确保那不法的人在他自己合适的时候显现11。

  以下是对那拦阻者的身分的七个较为普遍的看法:(1)罗马帝国,(2)犹大国,(3)撒但,(4)人类政府法纪的原则,(5)神,(6)圣灵,及(7)有圣灵居住的真教会。

  相比之下,有圣灵内住的教会及信徒个人,似乎较为全面及准确地配合这里给那拦阻者的描述。正如那拦阻者在本章里被说为某东西及某人,同样圣灵在约翰福音十四章26节,十五章26节,十六章8节、13节、14节也被说为中性的(圣灵)和阳性的(衪)。12早在创世记六章3节,圣灵被说为与拦阻邪恶的有关。后来衪又以同一角色在以赛亚书五十九章19节下,约翰福音十六章7至11节及约翰壹书四章4节里出现。

  信徒藉圣灵的内住得以成为世上的盐(太五13)和世上的光(太五14)。盐是一种防腐剂,能防止腐败的扩散。光能驱走黑暗。在黑暗里,人总爱行恶事(约三19)。圣灵在教会里(林前三16)和在信徒个人的心里永远居住(林前六19),但当衪(与教会)离开世上的时候,那对不法的事的拦阻将会撤去。

  7 即使在保罗写本信的时候,那不法的隐意已经发动。藉此我们明白到,有一个反叛神的极大的灵已经在表层下搞动乱。这是以隐意的形式发动的──并非说这是奥秘的事,而是说这事并未完全显露出来,仍是在胚种状态。

  究竟什么妨碍这灵完全的显露呢?我们相信圣灵在教会和信徒心里内住一直是那拦阻的能力。衪会继续履行这功用,直至那拦阻的(英文原文作“衪”)被除去为止,那就是被提的时候了。

  但有人却提出反对。圣灵如何能够从世上被除去呢?作为三位一体神的其中一个位格,衪岂不是无所不在的吗?就是说,衪岂不是在任何时间在各处都存在的吗?衪如何能够离开世界呢?

  当然,圣灵是无所不在的,衪往往在同一时刻在各处存在。但这与衪在五旬节那天降临地上的意思截然不同。主耶稣已经重复应许,衪并父神会派遣圣灵到世上来(约一四16,26;一五26;一六7)。那么,圣灵如何降临呢?衪来,在教会和每个信徒心里永远居住。直至五旬节那天,圣灵一直与信徒同在,但由五旬节那时起,衪便在他们里面居住了(约一四17)。直至五旬节那天,圣灵才开始不离开信徒──大如此祷告:“不要从我收回你的圣灵。”(诗五一11下)五旬节后,圣灵永远留在教会时代的信徒心里(约一四16)。

  我们相信圣灵怎样在五旬节那天降临──永远居住在教会和每位信徒心里,衪也会以同样方式离开世界。衪会仍然在世间,叫人认罪悔改,引领人认识基督的救恩。衪在被提的时候被除去,并非意味在大灾难期间没有人会得救。当然会有人得救的,但这些人都不是教会的肢体,却是基督荣耀国度的国民。

  8 在教会被提到天上之后,这不法的人必向世人显露出来。在本节里,使徒保罗没有提到那敌基督的工作,却描述他最终的命运。这仿佛说,他在显露那刻便即时被毁灭。但事情当然并非如此。在基督降临作王使他降低之前,神容许他作各样可怕的事,正如第9至12节所描述那些诡诈的事一样。

  我们相信那大罪人在教会被提后便显露出来,而且他会继续下去,直到基督显现的日子。若这些都是真实的话,那么,他疯癫地工作只能维持大约七年──就是那大灾难期的时间。

  耶稣要用口中的气灭绝他(比较赛一一4;启一九15),并要用衪降临的荣光废掉他。基督的一句话及衪显现(希腊文为 parousia)时的荣光(epiphaneia),结束这可恶的冒名者的政权。

  基督来临时的显现,正如曾经解释的那样,发生在衪回到地上作王一千年的时候。

  9 这不法的人来,是要照撒但的运动。他的工作类似撒但的工作,因为他从撒但那里得到力量。他将要显示各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事

  这里有一点很重要,就是并非所有奇迹都是来自神的。魔鬼和他的仆役也能行神迹。那不法的人也会行神迹(启一三13~15)。

  神迹显示超自然的力量,但不一定是神的力量。我们的主所行的神迹证明衪就是那位所应许的弥赛亚,不但是因为神迹是超自然的,而且也因为神迹将预言应验了,并且都有道德意义,是撒但不能作的,他只会带来祸害。

  10 那敌基督将会肆无忌惮地运用各种恶行来欺骗沉沦的人──就是那些人在恩典时代听了福音,却不领受爱真理的心。他们若信了,就已经得救了。但现在他们却被那敌基督所行的奇事所欺骗。

  11 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。当然,虚谎就是指那敌基督声称自己是神这谎话。这些人拒绝相信主耶稣就是道成肉身的神。当衪在世时,衪警告人说:“我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。”(约五43)他们现在接待那奉自己的名来,并要求人将他当作神来敬拜的那大罪人。拒绝光,就是否认光。人若将假神接到心里,神便会按他的假神来回答他(结一四4)。

  那敌基督的会是犹太人(结二八9,10;但一一37,38)。犹太人不会相信一个自称为弥赛亚的人,除非那人声明自己是犹太族和大家族的后裔。

  12 从这段经文看来,那些在恩典时代听了福音,但却不相信基督的人,似乎在被提的日子后再没有另一次得救的机会。人若现在不相信主耶稣,他们便会相信那敌基督了。这里说,一切都要被定罪,因为他们不相信,并爱行邪恶的事。这叫人想起路加福音十四章24节:“我告诉你们,先前所请的人没有一个得尝我的筵席。”

  我们知道很多人将会在那大灾难期间得救,例如将会有十四万四千个犹太人得救,他们会成为神的使者,将天国的福音传遍世界各地,并透过他们的传扬,将会有更多人得救。但似乎将要得救的人,却是那些在现今世代没有清楚听到福音的人,并那些没有故意拒绝救主的人。

肆.感恩和祷告(二1317

一.保罗为圣徒不用受审判感谢神(二1314

  13 在头十二节里,保罗描述那敌基督及他的跟随者的厄运。现在他又将话题转到帖撒罗尼迦的基督徒身上。对比起来,他为他们蒙召和将来的结局感恩。当他改变话题,为这些主所爱的弟兄们感谢神,继而将他们的救恩作一个总结──过去、现在和将来。

  神……拣选了你们。圣经清楚地教导说,神拣选人得救,但却从没有说过拣选人受咒阻。人透过自己刻意的选择而沦为失丧。没有神的介入,所有人都要失丧。神有权选择某些人得救吗?基本上,衪愿意所有人都得救(提前二4;彼后三9)。可是,圣经并没有教导“普救论”这个人人会最终得救的说法。

  从起初。这可以有两种解释。第一,指神在创立这世界之前,已作了拣选(弗一4)。第二,也可以读作“初熟的果子”,表明帖撒罗尼迦信徒在早期基督徒时代已得救。他们被神拣选,成为被赎灵魂的大丰收的第一批人。

  能以得救。这是先前的经文的对比。不信的人因不信,注定永远灭亡,而相信的人却被拣选,能以得救

  被圣灵感动,成为圣洁。这里我们看见圣灵在人信主前所作的工夫。衪将人从世人中分别出来归与神,叫他们认罪悔改,并将他们引领到基督面前。有论者说的真好:“若非为了基督的缘故,这里就没有筵席了;若非为了圣灵的缘故,这里就没有客人了!”

  因信真道。首先在你的救恩里有神的分,现在有人的分,两者都需要。有些人只能看见神的拣选,并暗指人在这方面不能作什么。又有些人却过分强调人的分,忽视了神主权的拣选。这真理却在这两个极端之间。神的拣选和人的责任皆为圣经的教导,即使我们并不能明白两者如何同时真实,但最好还是两者都相信,并且两者也教导人。

  14 神藉我们所传的福音召你们到这地步。神拣选我们得永恒的救恩。神……召我们到这地步。呼召是指当人相信真理的时刻。我们所传的福音并非说这里有别的真福音。福音只有一个,但却有很多不同的传福音的人,也有很多不同的听众。保罗指到他所传的神的福音。

  好得我们主耶稣基督的荣光。这里使徒保罗在展望将来,并观看救恩最终的结果──与基督一起,并永远像衪。达秘在他所写美丽的赞美诗里捕捉了那个景象。

  是真的吗──我将会像衪的儿子?

  衪所赐给我的恩典岂不已得胜了?

  荣耀的父啊!你的意念高过我们的意念!

  在光荣中,衪将这相似赐给衪自己所祝福的人!

  因此,第13节和本节成为“一个神学系统的缩样”,一个将神给相信衪的人的目的范围的绝妙总结。衪已向我们表明,这救恩乃“原于神的选择,由神的权能所成就,透过神的信息而生效,并在神的荣耀中显得完美。”

二.保罗祈求神安慰并坚固圣徒(二1517

  15 鉴于圣徒得到上佳的呼召,他们都被劝勉,要站立得稳,凡所领受的教训(注:也可译作遗传),不拘是使徒口传的,还是信上写的,都要坚守。这里有一件应当注意的重要事情,就是凡所领受的教训,是指使徒受默示所说的话,才是可靠并有权柄的。主耶稣曾经责备文士和法利赛人藉他们的遗传,废了神的诫命(太一五6)。而保罗则警告歌罗西的圣徒要防避人间的遗传(西二8)。我们必须坚守所领受的教训,就是所传给我们的圣经里伟大的真理。

  有时候,本节被人用来解释教会或宗教领袖的传统。但凡与神的话语背道而驰的传统,都是没有价值的,都是危险的。若然人的传统被接纳为与圣经同等,那么,谁去决定那传统是对的,那传统是错的呢?

  16 保罗既已将他的信息告诉了圣徒,现在就为他们祷告了。他往往在教导人之后祷告(帖前五23,24;帖后三16),他是向我们主耶稣基督和那爱我们的父神祷告的。我们习惯看见保罗提到神的二位格的同等地位,但很少先提到子神,后提到父神的。当然,他正在强调其必要的合一和完全的平等。在希腊文里,基督这个复数的主语是连接四个单数形式的动词的(已爱、已赐予、安慰、建立)。这岂不是进一步表明在神本体里子和父合一的本质吗?

  神过去的供应被引为一个鼓励,好叫我们藉信靠衪而得到更大的勇气和力量。衪爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望赐给我们。无疑,这里是在回顾神的爱最伟大的展示──将衪的儿子赐给我们。由于我们知道衪在各各他山上已解决了罪的问题,我们现在拥有永远的安慰和一个荣耀的将来的盼望──这全都是藉衪奇妙的恩。

  17 这祷告的内容是但愿神安慰他们的,并且在一切善行善言上坚固他们。不单在他们悲伤痛苦当中鼓励他们,还要坚固他们的信心以面对前面的争战。使徒保罗的字典里没有“退缩”这个词,在我们的字典里也不应有。

  请不要忽视一切善行善言这一句。我们凭口所说的真理并不足够,却必须在我们的生命里将真理活出来。因此我们的生命里当有这样的规则:教导及实行、教养及责任、讲道及实践。──《活石圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第二章   罗尼   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   迦后书   保罗   罗尼   基督   的人   信徒   福音   罪人   真理   圣经   日子   是指   再来   圣灵   耶稣   教会   基督徒   大纲   主耶稣   第二章   自己的   注释   这是   神迹   他们的   使徒   的是   教训   都是   约翰   点此
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释