福音家园
阅读导航

尼希米记第一章-《基督徒文摘解经》

尼希米记第一章-《基督徒文摘解经》

尼希米记相关章:

尼希米记第一章

忧伤痛悔(一111

 .胸怀天国志,心念乡土情(1~3):基思流月即希伯来历之九月,约在公历十一月中至十二月中。这时尼希米在波斯京城宫中,官高禄厚,但他并没有忘记袓国:从袓国来的弟兄探望他时,他就查问故乡的情况;一知道同胞遭难、京城毁坏,就悲哀哭泣;耶京更是圣殿所在,圣殿遭难,又焉能心安呢?

 .悔罪心悲哀,赖主言信实(4~9):当我们遭遇患难时很容易会怨天尤人,但尼希米却没有埋怨神不保守耶路撒冷、撒玛利亚人之加害、同胞自私犯罪和祖先违背律法。他反而想到自己的责任与罪,并向神承认「我们」的罪(6~7)。

  尼希米日以继夜的祷告(6),忧伤痛悔的心,主必不轻看。在他祷告认罪时,多次提到神的应许,可见他的希望乃建筑在神的信实之上。

 .祷告添能力,立志创新局(10~11):尼希米在祷告中肯定自己为神的仆人、子民,是神已拯救的,更在神里面得立志的能力与勇气。尼希米行动的志向及能力,是在祷告中孕育出来的;我们的祷告曾否改变我们,并带来力量与盼望?

祷告 主啊,求得我们的心,使我们不会忘记的国度并地上的同胞。主啊,光照我,使我知道我的罪,改变我的内心,使我有力量,能为天国有所行动,阿们。──《新旧约辅读》

大难与凌辱(一1-11

(一)

尼希米记开门见山向我们介绍尼希米自己,显然他支配全书,在很大程度上,更甚于前一卷书里的以斯拉。他是『作王酒政的』(11节)。作为酒政,他在全帝国中,具有巨大的影响力,因为他接近帝王,事实上已成为帝王之下的第一人。那么他把犹太同胞的要求,放在王面前,没有比他更合适的人了。从犹大来的人中,有一位是尼希米的弟兄(2节),知道尼希米一定会同情他们的请求,他们的声音会到达国王的面前。

我们稍微重述一下历史背景,亚达薛西王一世二十年是主前四四五年。那时是在以斯拉到达耶路撒冷的第十三年(见以前的年代表)。在哈拿尼一队人回巴比伦时,以斯拉是否仍在耶路撒冷,我们不太清楚。我们所能知道的,是大约在百年以前,从巴比伦被掳归回的社体,是在低潮之中。这可能不是宗教的低潮。以斯拉改革的成果(拉九至十章)依然有效,只有在尼希米第二次往耶路撒冷的时候,才采取相似的行动(尼十三23以下)。在这里,哈拿尼对耶路撒冷城墙的关心,就等于尼希米记处处散发的宗教热心一样,其思想包含要保存信仰社体,必须有防的力量,与破坏的力量匹敌。城墙的破坏代表这社体有消灭的危险。我们不易知道,尼希米为甚么没有注意到耶路撒冷的情况。他必然知道巴比伦毁灭这城。或许他自己没有住在那里,也很少和住在那里的人交往,他从未喜欢这危险的地方。当然很可能哈拿尼报告最近耶路撒冷城墙的重建,遭受破坏,指以斯拉记四章廿三节,撒玛利亚人利用亚达薛西的命令,强迫停工的事。

我们有必要就历史的实况去推测。百姓『遭大难,受凌辱』,是清楚不过的事,而在世人眼中,上帝也受到耻辱。

成功(一1-11)(续)

(二)

这消息本身很重要;尼希米对这消息反应的态度,一样的重要。尽管获得国王\cs8聆听,但事实上,整件事给我们看见,尼希米是行动的人,而他首先转向上帝祈祷(4以下)。这并不是说,采取人力和行动,与诉诸神力和祈祷,是不相容的。(事实上在本书中,两者一致是其基本的原则。)不过重要的是他以祈祷为先

在祈祷中,有两个要点。第一,完全交托。第4节所见到是一幅强烈情感的图画──哭泣,禁食祈祷,接连几日(从二2中,可以知道,或许他仍服事国王)。我们在这里,不再需要详加讨论,因为有关以斯拉(拉九3以下)已经讨论。不过重要的,两个人都把交托上帝,置于一切行动之先。

第二,尼希米的祈祷方式,是把目前的需要,置于上帝在漫长的历史中怎样对待祂子民的全景中。尼希米和以斯拉一样(参照拉九7),看出在历史中,以色列民持续不断反叛上帝(7节)。尼希米,又和以斯拉一样,承认他自己也在以色列民的罪中,毫无自视清高。当尼希米回想上帝百姓的瑕疵不全,他反省自己。在众人的罪中,有一部分是他自己的,引起上帝对祂子民的不悦。

(三)

尼希米把当时的情景,置于较广的全景之中,他把他的祈祷,建立在上帝与祂子民所立的上。祈祷的神学在第五节说明:(甲)上帝的品格,即是祂守约施慈爱,祂对以色列民持守祂的应许,祂开始向亚伯拉罕应许(创十二1-3);(乙)祂向与祂立约人,提出的要求,即是他们要『爱祂,守祂的诫命』。这两件事的次序,很是重要,反映在一首有名的圣诗里:『爱祂因祂爱我』。这同样的次序,在圣经里很普遍,无论新约和旧约,都是一样(参照约十四15)。

以色列民向上帝的爱,应有的响应,是守祂的诫命。这是绝对的,不然要受制裁。申命记坚定的说,凡不服从的,至终要失去土地(申廿八63以下)。当百姓被掳往巴比伦去,这申命记里的话应验了(至于百姓部分,亦涉及随后发生失地收复的事)。这也是尼希米在第八节里所说的。除了『咒诅』之外,申命记也预见到『复原』,只要百姓悔改(申三十1-10)。尼希米的祈祷,继续下去,把他的要求,放在约的应许上(9节──自由采取申三十章的思想),他所说的不只是开始从巴比伦归回这一件事上,也是上帝怎样在现在和将来对待祂的百姓(10节)。这与所罗门在第一座圣殿献殿时的祷告相似,他说,『求你睁眼看,侧耳听』忏悔以色列民的祷告(代下六40;参阅6,11节,相同的词句)。

因此这祷告主要是:根据他们所知,上帝的品格,显明在与以色列民立的约里。他们恳求上帝的怜悯。虽然以色列民犯罪,的确一再犯罪,只要他们悔改,在以色列民方面,向他的拯救主,以爱及顺服响应,祂总是愿意和他们恢复丰富、活泼的关系。尼希米的祷告,向忠信的犹太人分享他的信念,敲击出交托、信心的音符(11节)。这种结合(信心和交托),可以为今天基督徒祷告的原则,不论有时在信仰上实践上有多大的错失。

(四)

只有在本章最后一行,才说到尼希米在波斯朝廷上有崇高的地位。这消息引入了上帝的力量和人的力量之关系的主题。这在以斯拉记中非常突出,在尼希米记也不例外。尼希米的信心,在他的祷告里完全显明。面对潜在的巨大阻碍,总之必得成功。──《每日研经丛书》

尼希米记第一章

【尼一1「哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基思流月,我在书珊城的宫中。」

『亚达薛西王二十年』即主前446年;『基思流月』为当时波斯历制的九月,相当于现在阳历十二月;『书珊城』为波斯王过冬的地方。

故事开始于国王掌政地二十年的冬季,基思流月即是十二月,从推算可知,那时约在公元前四四五到四四四年间,地点是在玛代、波斯帝国的首都书珊城,相当于今日的华盛顿特区。更重要的是,书珊城被当时的犹太人认为是世界的首都,王宫是活动中心点,也是一切抉择最后的定夺处,而帝国中发生的最新消息,常常都是由酒政传给亚达薛西王。尼希米正是亚达薛西王的左右手。―― 查理士.司温道《再递块砖来――从尼希米记看有效的领导方法》

【身在深宫,心系耶城】首先我们必须看一看尼希米对他的工作在内心方面的准备。「哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年,基思流月,我在书珊城的宫中...我是做王酒政的」(一1,11)。尼希米在王宫中有很高的地位;他是作王的酒政 ─ 在朝廷中这是很重要的位置。然而他所关心的并不是波斯王朝的兴盛发展,他所有的关怀都集中于神对于祂在耶路撒冷的子民所预定的目的。弟兄姊妹,你我所关心的,是自己的生活享受和前途呢?还是神对于祂百姓的心意与计划呢?

【最重要的是心在哪里】尼希米的人在书珊宫中,但心却在神的家中。人『在』那里还是其次,最重要的是心在那里。心在神家中的人,才能见到神的异象。心在那里,决定你我有没有异象。── 周神助《异象与使命》

108 书珊是什么地方?那里的演变状况如何?尼一1

答:书珊--意即百合花,为波斯之京城,亦以此名称其宫(尼一1,斯一2),在以拦省(参14题)乌莱河滨(但八2),国之珍宝咸藏于此。主前六○六年,亚述巴尼帕Ashurbanipal,据而有之,遂隶属于巴比伦。迨古列王建立波斯国时,始定为首都。及主前三三一年,被希腊王亚力山大所攻克,城内储藏尽为所夺。至主前三一五年,又遭安提古奴Antigonus之劫掠,民众受其蹂躏,遂日渐衰落。然至撒拉逊Saracens人攻入时,尚有抵御之能力。此城之故址在今苏斯Sus,距波斯海湾约三百里,废墟周围面积约九里,若以全部范围而论,周围共有二十里之长,地多土阜。经考古学家之开掘,发现宫殿旧址,疑即大利乌王所建,而薛西王又营建宫阙于其上,亚哈随鲁王系在书珊城的宫内殿登基,曾经设摆筵席,大宴宾客(斯一2,3,5,9,二18)。大利乌王是从这城下诏,准许犹太人重建圣殿(参拉六全),所以犹太人称殿的东门(尼三29)为书珊门,且在这门上雕刻古书珊城的图形以为纪念。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

【尼一2「那时,有我一个弟兄哈拿尼,同几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。」

『剩下逃脱的犹大人』或译作『没有被掳的余民』,可能指巴比伦灭犹大国时没有被掳仍然居留犹大地的人。

【尼一3「他们对我说:『那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。』」

『城墙拆毁』指以斯拉记四章8至23节的事件;『城门被火焚烧』因城门系木制的门。

『遭大难』在希伯来文中的意思是『悲惨』和『不幸事件』,在那城市的人民正处于脆弱的地位。那人的描述又加上『受凌辱』,希伯来文中,这是『尖锐』、『切割』、『穿透』或『刺穿』的意思,也就是说那些人民正是这些字眼首当其冲的对象,犹太人备受信仰敌对者的中伤和凌辱。―― 查理士.司温道《再递块砖来――从尼希米记看有效的领导方法》

『犹大省遭大难、受凌辱。』是说明神的子民落在仇敌撒但的蹂躏之下,任其践踏、任其宰割的光景。―― 郑天福《末时见证的恢复》

『耶路撒冷的城墙被毁。』一面说出没有界限,没有范围了,完全陷入混乱掺杂之危局,且处在易于离散流失之险地。另一面说出没有保障,仇敌就荣易乘机侵入。神的子民本来是一个整体,原该同心合意维持见证才是。可惜,城墙拆毁以后,整体破坏了,你事奉你的,我事奉我的,各自为政。―― 郑天福《末时见证的恢复》

『城门被火焚烧。』城门乃是一个执行权柄的要隘,而且是一个通行权柄的出入口(参得四1~4)。所以城门被火焚烧,是指教会已经失去了属灵的权柄说的。―― 郑天福《末时见证的恢复》

【城墙的意义】神对祂的子民说;『看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前』(赛四十九16)。墙垣之于耶路撒冷,正如我们的生命之于眼前。有些人的生命之墙是处在废墟当中,逐渐化为四周一样的废墟。也许起初只是一块砖或水泥松了,慢慢墙垣现出了裂痕,裂痕日渐扩大产生墙洞,加上怠忽不顾,墙垣便开始萌发私欲的杂草。逐渐地,敌人终于无所忌惮地肆虐你的生命。―― 查理士.司温道《再递块砖来――从尼希米记看有效的领导方法》

【重建耶路撒冷城墙的属灵意义】城墙代表与世界的分别,也代表救恩的见证;城门则代表赞美的见证。那时,「耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧」(一3),意即代表救恩和赞美的见证都失败了,神子民的灵性生活被拆毁与破坏,在世人面前不能为主作见证,与世界没有分别。

亲爱的,你那与世界有分别的城墙如今是怎样的光景呢?你祷告、读经生活的城墙到了甚么光景呢?你与神同行的城墙到底如何呢?你个人奉献生活的城墙到底怎样呢?你常常在别人面前为主作见证的城墙有否倒塌呢?你那活像基督的生活见证究竟如何呢?在神的眼目中,这些城墙是否焚毁了呢?你所处的教会的见证城墙是否无恙呢?你的属灵团契对于你周围社会的影响今天究竟是如何呢?

在你的灵性方面说,你有一个城墙需要建造,你的教会需要建立起见证,需要建造城墙;就整个神的国度来说,在全世界也需要建造一个见证的城墙。这是本书所给我们的一个极大的属灵教训。

【城墙的修建预表主见证的恢复】耶路撒冷城墙的重要意义,在于它表明神的见证;城墙被拆毁表明主的见证受到凌辱。诗五十一18说到大卫在严重失败后的悔改,他求神重建耶路撒冷的城墙,可见城墙的被拆毁表示见证的失败;启廿一章说到新耶路撒冷时,首先就题到城墙,高大光辉明耀的城墙,显出神见证的荣耀。

城墙乃是一个分别,城墙若被拆毁,分别就失去了。我们若与世人没有分别,就是没有见证。为了神的见证,我们需要拔高的人性,像主耶稣和尼希米的人性一样。―― John Ingalls《从尼希米记来看主见证的恢复》

【耶路撒冷城墙是基督的预表】城墙说出基督向外的三方面――向着天、向着世界,和向着邪恶的势力。城墙还有它的第四方面,那就是城墙对于神子民的关系:换句话说,城墙就是基督对于神子民是一个伟大、包含一切、并护卫他们的保障,并且说出祂将神的超越和完美,使祂的百姓一同有分并分享的荣耀。―― 史百克《恢复神儿子丰满的见证》

【城墙的属灵意义】第一,当日的城墙乃是一个界线,因为它划定了一个范围;凡在城墙里面的,在这个标记之内的,是属于某一个等次,有某一种的性质。在恢复并成全主的见证这件事上,对于甚么是基督,甚么不是基督,必须有一个很清楚的界限。第二,城墙说明分野,城墙所代表的乃是区别;只有属于基督的方能经过此墙,方能有分于此城。今日有许多商人,将许多商品带到属神和属基督的范围中,这是城墙破损的结果。第三,城墙又代表防卫。城墙的责任乃是保护神的利益,并保护神的百姓,使他们不受侵扰,也不至受到会使他们改变性质的攻击和败坏。―― 史百克《恢复神儿子丰满的见证》

【荒凉起因于拜偶像】导致城墙倾覆的基本原因,乃是『拜偶像』。因此神使他们被掳到巴比伦――拜偶像的中心,为要使他们他们拜偶像的病得医治。从此她的历史上,再没有发生过拜偶像的事。但是,虽然除去了有形的偶像,却仍受无形的偶像的影响。今天,世界竟然在教会中有了地位;神的教会进到世界里去,就把世界也带到教会里来。教会和世界的灵有了联结,世界的灵在基督里有了很大的地位。―― 史百克《恢复神儿子丰满的见证》

【尼一4「我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷,说:」

这是说出他的灵里火烧的光景,是因圣灵的工作而产生热爱丰满见证的表现。要作神恢副工作的先锋的头一个条件是:因圣灵的工作,产生热爱丰满见证的心(参亚一14;约二17)。―― 郑天福《末时见证的恢复》

【哀恸的人有福了】尼希米听见神的百姓遭受大难,城墙拆毁,就坐下哭泣,悲哀几日(一4)。我们的眼泪常常只为自己流。一个与神同哭的人,才能看见神的异象,得到神的使命。── 周神助《异象与使命》

【禁食的好处】有趣地,是在圣经里时常会提到禁食;我们还惊喜的发现,当我们的动机是对的时候,偶而省去预备饮食、食用并清理的时间,而把时间投资在屈膝与神亲近,其结果是成就了许多事。我们肩负的责任越多,便越需要时间在天父前沉思。―― 查理士.司温道《再递块砖来――从尼希米记看有效的领导方法》

【要为教会的光景而哀哭】当尼希米听到城墙被拆毁之后的反应,他坐下哭泣,悲哀几日。他开始悲哀,却在喜乐中结束。那些流泪撒种的,必欢然收;哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。尼希米的字义是神的安慰;我们若能为神的子民哀哭,就必得神的安慰。―― John Ingalls《从尼希米记来看主见证的恢复》

【尼希米为耶城的光景哀哭】有一天,尼希米的兄弟和另外一些犹太人去到耶路撒冷作一次短短的访问,然后他们回来向尼希米报告那边的情况。他们所述说的是个很悲惨的故事:「那些被掳归回剩下的人....遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙焚毁,城门被火焚烧」(一3)。这个报告使他心中有很重的负担。他知道神的心意是怎样;他开始觉到那些犹太人的生活和神所预定的目的相差何等的远。由于这种认识以及摆在他面前的情势向他挑战,使尼希米整个人生改变了。当他听见他们的报告之后,他「就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷」(一4)。

我们大家要向尼希米学习这一个教训:除非你在心灵中觉得有工作的负担,你不会觉得工作的担子是轻省的。神必须先开你的眼睛,叫你看到实际的光景,然后你才可以被神使用把祝福带给别人。这是基督徒事奉神唯一的先决条件。尼希米蒙神选召从事建造城墙,但他在未建造之前,先要为被毁的残垣废墟哀哭。

在你开始为神作任何工作之前,你首先要观察在你周围被焚毁掉的残垣废墟。我劝你先对自己的灵性生活深深省察,并澈底认识它的实际光景,否则是不能得到神的赐福的。你应当为自己和基督徒们的冷淡不关心而哀哭,为周围人心的败坏哀哭一场。只有当我们看到一种工作的实在情景而为它哀哭、悲伤,为它禁食、祷告的时候,我们才算是真正开始了事奉神的一生工作。

尼希米是在他哀哭之后才开始工作。他是在失望之后而产生了决志。如果我们能为现时的教会荒凉而悲伤,我们就会觉得不能不完全依靠我们的神。这就是尼希米成功的秘诀,这也是一切基督徒为神工作的起点。

【祷告带下神的祝福】尼希米不莽撞地放下工作去建城墙。他先禁食祷告(一4),将苦难化为祷告。由祷告中可以看到神施恩的法则。甚么地方有祷告,甚么地方就有神的祝福。但要注意,就是祷告要按着神的心意祷告。── 周神助《异象与使命》

【尼希米的祷告】尼希米记中记载了他的九次祷告,其中大多数都是简短、实时的祷告。我们这一章所要查考的祷告是比较具体的例子,这个祷告也是圣经中几个典型的祷告范例之一。―― 韦约翰《卓越的领袖――尼希米的典范》

【尼希米祷告的特点】他为神的百姓认识,表示他与神的百姓站在一起。他也在祷告中引用神的话,说到归向神并谨守遵行神的话。神藉他的祷告把他该为耶路撒冷作的事放在他心中(二12),神把负担放在他心中,并促使他起来行动;尼希米是一个有行动的人,他的行动是根据神给他的托付。―― John Ingalls《从尼希米记来看主见证的恢复》

【神应允的祷告】神应允的祷告,

不像数字:不管它有多少;

不像诗词:不管它有多美;

不像几何:不管它有多长;

不像音乐:不管它多动听;

不像逻辑:不管它多有系统;

神也不计较我们用甚么方法,或在甚么场合祷告;

祂要看的,是我祷告时心里是不是逼切火热,为着祂的国和祂的义而呼求。── 罗威廉

【交通于神的苦难】以斯拉记说到神直接并单独的行动,就是神主宰的作为;尼希米记说到人与神一同行动,或者说神经过人行动,也就人在神的苦难上与神交通。祂若找不到一个器皿,来分担祂心中的感觉,同负祂心中的重担,并从心里和祂同工、与祂合作,祂就不作第二步。从尼希米记第一、二章,我们能读出尼希米在极深的痛苦和受压之下,经历生产之苦,这苦难乃是人对神向着祂百姓那深切关怀的响应。―― 史百克《恢复神儿子丰满的见证》

【尼希米关切神子民的光景】今天有许多人对教会任意加以批评,他们是根据自己的估价和判断,他们在谈论今日教会中种种不该有的光景时,怀着优越的态度。但尼希米有积极的异象,他的态度是建设性的,要在正面上带进积极的补救。―― 史百克《恢复神儿子丰满的见证》

【尼一5「『耶和华─天上的 神,大而可畏的 神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。』」

【尼希米祷告的榜样(5~11)()根据神的话祷告:请你现在好好注意尼希米的祷告。很明显地,我们可以看出他是一个熟读神的话的人。在这一章中他的祷告是根据神自己所启示的而倾吐出来,这种的祷告必不至于落空。

()为认罪而祷告:他为他自己和百姓在神面前的光景向神认罪,承认他们已往没有顺从神,承认这一切的灾难都是因为他们不顺从神的缘故。

()根据既往的事实祷告:他祷告说:「这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的」(一10)。在这段话中尼希米回到一千年前的事实:他敢于向神提到以色列人出埃及,赖羔羊血的保护而免死,以及一路得胜进入蒙福之地;他敢于向神再提到神对以色列人所应许的约,说他们有一天要承受那地。尼希米的祷告是根据神以往的作为,他从其中看到神对于将来的计划。这就是尼希米的祷告得蒙神应允的原因。

不论你我的灵性是多么的失败;不论你我所处的教会失落见证到了如何的地步;也不论今天世界布道事工的需要是多么的大;若是你我回头看看神以往的作为,并且把我们的祷告建立在十字架上,建立在赎罪的宝血之上,建立在复活升天的主耶稣身上,我们就能在这些事上清楚地看到神对于这个世界以及对于我们的一切计划了。真正的祷告是根据神自己的应许以及宝血所立的约。要专心注目于主的十字架和祂肋旁流出的宝血,然后你才会知道怎样作有功效的祷告。

()在祷告中提到需要:尼希米在祷告中,一方面提到神的名字,另一方面提到一个人,就是波斯的王。因为尼希米的头一件事是,他必须得到王的允准他告假去耶路撒冷作神所召他作的工作。虽然他在宫廷中居那么显要的地位,但是若神不干预促成此事,他的离开必为不可能的事。

()无畏的决志:尼希米这个人不单是有工作的异象,和为工作付上了了祷告的代价;请看他对于工作的决志。他说:「求你使你仆人现今亨通」(一11)。你能否想象那一天尼希米经过为一切要来的事情祷告之后,他怎样在神面前站起来,然后战兢走到王那里去?他就开始他的工作。他不顾他自己的地位和享受,他不顾他的似锦前途,他也不顾王如何的反应,他抱着坚定的心志,凭着神的能力开始进行艰巨的工作。

在今天,基督徒为神工作的原则仍然是不变的。我们要服事主,必须决心肯牺牲自己。然后我们才算配得做那工作,然后我们才可以从神得力量,去赴那需要我们做的工作。愿神给我们有破碎的心,有明亮的眼睛,有能够领会神目的的头脑,有顺服的意志,以及一种不畏缩退后的决心,去从事祂所要我们为祂作的事工。――Alan Redpath《基督徒胜利的工作――尼希米记的讯息》

【尼一6「愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。」

注意尼希米在这里用了『我』和『我们』(7节)两字,他并不是为某一个人的失败而向神忏悔,乃是坦承自己犯的错。人性的弱点是通常我们会责怪别人,总会想出六、七种别人冥顽不灵的事例,但却很少考虑到自己犯的错。―― 查理士.司温道《再递块砖来――从尼希米记看有效的领导方法》

【尼一7「我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。」

【尼一8「求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:『你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;』

【尼一9「『但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。』」

【尼一10「这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。」

【尼一11「『主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。』我是作王酒政的。」

【尼希米作王的酒政】我是作王酒政的。」尼希米对这崇高的地位,并不洋洋自得,甚至可能为这职业有一种难言的伤痛,因为从早到晚,日复一日的忙碌,使他更渴望为神的子民!为神的荣耀作些事。固然我们要在个人的工作上努力,但我们对自己的职业忠心尽责时,也要求神帮助我们看到,自己的心是否全被这些霸占,而容不下地方来关心神的荣耀。── 周神助《异象与使命》

【要突破自我为中心的态度】『我是作王酒政的』(一11)。尼希米没有将他的生命结束在作王的酒政上,他突破了以自我为中心的生活态度。基督徒能让神更多使用的惟一道路,就是突破自我的关怀,突破自我一切的考虑,而单单考虑神所关怀的。── 周神助《异象与使命》

【尼希米不以平信徒自居】尼希米是犹大支派的人,他不是利未人,不是祭司或先知,但他不以所谓『平信徒』自居。在神的家中,没有所谓的『平信徒』。『平信徒』这错误的观念是神荣耀工作的一大仇敌。── 周神助《异象与使命》

【尼希米是王的酒政】实在说来他是一个奴隶,在王宫中作仆役。从王宫或巴比伦的观点来看,他的地位相当高;但从他自身的观点来说,他不过是这个世界中的一个奴隶,把他的时间全消耗在世界,所从事的乃是今世的事务。可能你在日常的事务中或工作之余,你一直渴望着能为主更多有所摆上。今天许多人有一种错误的说法,以为要事奉神必须放下职业,全时间事奉。―― 史百克《恢复神儿子丰满的见证》

【尼希米眼中的王】『在王面前』按原文直译是『在这人面前』;他并未将尊贵和荣耀加在王的身上,在他看来王在耶和华面前不过是『一个人』。在那些看见了主要得着甚么的人眼中,看这世界所能给人最大的尊荣,最高的权位,如同无有。―― 史百克《恢复神儿子丰满的见证》

【尼希米的苦难】从尼希米开始祷告到二章一节,是一段很长时间的耽延。我们常常因着主的迟延不满,但主却要我们学习忍耐。他将神子民的苦难化为祷告,这种祷告也就是生产之苦。这种祷告不十为自己求甚么,这种祷告的苦难乃是为着出乎主的而劬劳。―― 史百克《恢复神儿子丰满的见证》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   尼希米记   耶路撒冷   城墙   的人   波斯   西王   以色列   巴比伦   圣经   简介   自己的   点此   子民   犹大   见证   百姓   约翰   工作   注释   上帝   这是   犹太人   仆人   是在   光景   福音   基督徒   面前   荣耀   本书   犹太
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释