福音家园
阅读导航

尼希米记注释

尼希米记注释

尼希米记相关章:

尼希米记注释

壹·尼希米初访:复兴耶路撒冷(一~一二)

一.为耶路撒冷的情况感到惊愕(一)

  一1~3 本章只给我们很少的简介。我们只知道关于尼希米的两件事情:(1)他的父亲名叫哈迦利亚;(2)他是亚达薛西王的酒政,一个很有影响力的职位。他对于耶路撒冷光景的反应,显出他是一个有属灵品格的人。莫达耶这样评论:“这是历史上一段不稳定的时间,但似乎很可能由以斯拉的工作带来的热心,推到政治和民族上。以色列人大发热心,因此开始未经授权便重建耶路撒冷的城墙。一些在当地敌对神的人将这事上报于亚达萨西;亚达薛西下令停止工程。神的敌人利用这个机会将王命带到耶路撒冷,要求停止工程并拆毁城墙。尼希米所听到的消息很可能就是这个行动。”

  一4~11 尼希米为犹太的余民有很重的负担。虽然他没有经历他们的艰难困境,但他感同身受,故此不享其中的奢华,却禁食、哀哭、祈祷。他知道神的心意,看到那些犹太人的生活和神所预定的目的相差何等的远。他为他们的罪向神认罪,象是自己犯罪一样。他求神记念他的话,并求他以他的信实招聚他们,正如他以他的公义分散他们一样。他也求主使他在王面前蒙恩,因为他心里有一个帮助他同胞的大胆计划。他为此在至高神面前恳求多日。

  在本章里,尼希米给我们树立了一个榜样:除非你在心灵中觉得有工作的负担,你不会觉得工作的担子是轻省的。神必须先开你的眼睛,叫你看到实际的光景,然后你才可以被神使用把祝福带给别人。这是基督徒事奉神唯一的先决条件。尼希米蒙神选召从事建造城墙,但他在未建造之前,先要为被毁的残垣废墟哀哭。

  在你开始为神作任何工作之前,你首先要观察在你周围被焚毁掉的残垣废墟。我劝你先对自己的灵性生活深深省察,并澈底认识它的实际光景,否则是不能得到神的赐福的。你应当为自己和基督徒们的冷淡不关心而哀哭,为周围人心的败坏哀哭一场。只有当我们看到一种工作的实在情景而为它哀哭、悲伤,为它禁食、祷告的时候,我们才算是真正开始了事奉神的一生工作。

  尼希米是在他哀哭之后才开始工作。他是在失望之后而产生了决志。尼希米不单有工作的异象,他更有为工作付上的祷告和代价。他不顾他自己的地位和享受,他不顾他的似锦前途,他也不顾王如何的反应,他抱着坚定的心志,凭着神的能力开始进行艰巨的工作。如果我们能为现时的教会荒凉而悲伤,我们就会觉得不能不完全依靠我们的神。这就是尼希米成功的秘诀,这也是一切基督徒为神工作的起点。

  在今天,基督徒为神工作的原则仍然是不变的。我们要服事主,必须决心肯牺牲自己。然后我们才算配得做那工作,然后我们才可以从神得力量,去赴那需要我们做的工作。愿神给我们有破碎的心,有明亮的眼睛,有顺服的意志,以及一种不畏缩退后的决心,去从事他所要我们为他作的事工。

  尼希米也常被用作有效领导的例子。首先,他有完成一个目标的远见。分析过问题后,他决定合适的行动。然后他推动其它人与他同有一个远见并积极投身其中。其次,我们看见他分配权力和分派任务。他监督工作和监察成效,直至工程满意地完成为止。一个为主工作的人不是胡乱而行;他应当有计划地去做。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   尼希米记   耶路撒冷   城墙   的人   波斯   西王   以色列   巴比伦   圣经   简介   自己的   点此   子民   犹大   见证   百姓   约翰   工作   注释   上帝   这是   犹太人   仆人   是在   光景   福音   基督徒   面前   荣耀   本书   犹太
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释