福音家园
阅读导航

哈该书注释-《二十一世纪圣经新译》

哈该书注释-《二十一世纪圣经新译》

哈该书相关章:

哈该书

注释

一1-11神给犹大领袖的信息:我的殿和你们的生命都是一片荒凉

一1-4谁的房屋优先?

本书一开始便说明此书的时代背景(主前520年)、神说话的对象和传达这些话语的代言人(详情请参导论)。这些话语虽然是影响整个群体的,但此时此地,神的话却只是对两位领袖说。

百姓反对建造圣殿。不久以前,邻近的人确曾设法恐吓他们,使他们丧志(拉四4-5);但目前似乎没有同样的威胁。当时百姓住的是「天花板的房屋」,意思是豪华和舒适,也说明他们自己的房屋已建造完成。

从圣经中看到神的回答是针对百姓的说话,他们提到「时候」和「房屋」(和合本译作「耶和华的殿」,原文直译是「耶和华的房屋」)。为甚么建造耶和华的房屋的时候未到,而建造他们自己的房屋的时候却已到呢?他们只顾建造自己的房屋而不建造神的房屋,显示百姓并不介怀神是否住在他们中间。子民的态度说明了他们的优先次序。第4节

第4节「荒凉」一词与11节「干旱」一词在希伯来文中甚相似。在以色列,雨水被视为一种祝福(参诗六十五9-10),故此,缺乏雨水正好对比圣殿的荒废。

一5-11张开眼目

百姓当时活在一个咒诅之下(申二十八15-68);在咒诅下的人显得一片混乱,不能分辨所发生的事情(申二十八28)。百姓正陷于这情况中,咒诅影响了他们的粮食、饮料、衣着和钱财。今日信徒在困境中也往往如是,我们看不到神的手,没有醒悟自己生命中所姑息的罪带给我们多大的影响(摩四)。这不是说所有的灾难都因为犯罪所致,而是说罪会带来后患(何八7)。

百姓在钱财方面的困难,并不是由于缺乏,他们既有天花板的房屋和工钱(4、6节),应该在这方面没有匮乏。问题是他们的金钱贬值得很快。在此,通货膨胀所带来的破坏有其属灵的因由,今日人们应付通货膨胀的问题时往往不去追究其根由。

干旱的情况连「甘露」也受影响(参申十一10-17,二十八23),咒诅的后果和迹象再被强调(参申二十八18、38-40)。百姓的叛逆使诗篇一○四篇10至23节所描写的生活成为不可能的梦想。神吩咐百姓在原本的地点上重建祂的殿,建造的蓝图也与前一样(参二20-23之注释),目的是要令祂喜悦,使祂得荣耀。神在祂子民中的心愿,今日仍然如是,祂的子民就活像一栋属灵的建筑物(林前三9-17)。

一12-15百姓的回应:开始重建圣殿

领袖和百姓接受了哈该的信息,并采取行动。上述经文告诉我们,百姓原先是反对建造圣殿的,但究竟乔舒亚和所罗巴伯是否也如是,则不得而知。假若他们先前的意见与百姓相同的话,那末现在他们心里的改变就真是匪夷所思了,因为他们的先祖自从跟随摩西经过旷野以来,都是反抗先知的。假如真是这样,哈该不但晓得如何与神沟通,也必定深谙说服的技巧!反过来说,若把这两位领袖看作属灵的人就似乎比较容易接受,他们既是属灵人,就能一面接受神的话,另一面领导百姓跟从他们,难怪神如此看重所罗巴伯和乔舒亚了(二23;亚六11-13)。

他们一旦服从,神就借着哈该传达一篇简短的信息。从他们所受的咒诅看来,百姓所能期望的本应是:我与你们为敌;但是此时他们所听到的,却是「我与你们同在」。神的咒诅并非离弃子民的标志,反而表示祂爱祂的子民。祂是为了把他们带回来,才用灾难使他们儆醒(摩四6-11;参摩三2;赛七13-25,「以马内利」是神与我们同在的意思)。

当他们谦卑信从神的话,开始工作时,神便帮助他们。我们选择顺服神的旨意而行,便带来神的赐福(提后一6-7)。在希伯来文中,「使者」与「作工」二字是很相似的,在这里二词相连使用,是要提醒我们先知的预言不是为叫我们享受的一种「祝福」,而是引发行动的一种教导。

有人认为15节中的「二十四日」在二章10节重复,显示原文曾被污损,但是我们没有理由凭空怀疑原文的真确性。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   耶和华   先知   百姓   自己的   这是   耶路撒冷   犹大   导论   以色列   他们的   巴比伦   的人   圣经   点此   注释   是在   荣耀   房屋   波斯   约翰   工作   省长   信息   荒凉   福音   天花板   大利   撒拉   利亚   上帝
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释