福音家园
阅读导航

启示录注释-《二十一世纪圣经新译》

启示录注释-《二十一世纪圣经新译》

启示录相关章:

 

启示录

注释

十九1-10为巴比伦的审判感恩

由于神在毁灭敌基督的城彰显了祂的公义,天上因此传来大声赞美,正好响应了天使于十八章20节叫众圣徒因为神的作为而「欢呼」的呼吁。1至4节所记述的是「天上」的赞美,6至8节则记述了「圣徒、使徒及先知」的赞美,与第五章所记述天上的赞美的次序刚好相反;首先是数不尽的天使发出赞美,然后是24位长老及4活物的「阿们」。神的仆人无论是大或是小(5节)的赞美呼吁,都在得赎者的大响声中得到响应(6-8节)。此处的四重「哈利路亚」,在新约中是独特的,因为只在此出现过。我们在诗篇中看到它的意义,尤其是在所谓的哈利诗中(诗一一三至一一八篇),它们是以色列节期(特别是逾越节)所唱的诗歌。

第1-2节这诗歌把七章10节加以发挥,也和十二章10节的内容相似。「救恩」包括了从抵挡神的力量中获得释放,也就是避过了审判。天使为审判而欢庆,这正是启示录的特点(参七9,在七印所带来的审判之后;十一16-18,七号的审判之后;十五3-4,预期七杯宣告审判之时)。

第3节第二声「哈利路亚」庆祝巴比伦难逃劫数。所用的文字极接近以赛亚书三十四章9至10节,耶和华审判以东的日子,这又再引伸到毁灭所多玛和蛾摩拉的故事。描绘以东惨遭不灭的火燃烧之余,又有许多野生飞鸟和走兽寄宿其中,两者(虽然都是审判的象征)实在难以协调。另外,第3节必须借着约翰给予新天新地的描述来补充(二十一1-5),那时巴比伦的火将无处可容了。

第5节「从宝座出来」的声音应该出自四活物中其中一只,而不是出自荣耀的基督,因为很难想象祂呼吁神的子民来「赞美我们的神」。

第6-8节教会赞美的焦点是神国的降临和羔羊的婚宴,而不是巴比伦的荒凉。「主我们的神、全能者作王了」如同十一章16节所言:「主神、全能者……作王了」,祂已完完全全带进祂救恩的国度,给予世人无限的福祉,同样道理,如今正是「羔羊的婚宴」的时候了;教会已经是基督的新妇,但是尚未成为「荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病」(弗五25-26)的。「细麻衣就是圣徒所行的义」,显然是约翰加进去的,而非诗歌的一部分。但是读者必须留意在这段话中,神的恩典和人的响应之间的巧妙平衡。「蒙恩得穿光明洁白的细麻衣」表明圣洁是神所赐的,但另一方面「新妇也自己预备好了」,她行了「圣徒所行的义」。信徒的一生都要经历这两面的事实(参腓二12-13)。

第9节启示录的第四段祝福引进基督和祂子民之间关系的高潮。「凡被请赴羔羊之婚宴的」就是信徒们,显示一个双重的象征手法:新妇和宾客原是一(参二十一9-10,新妇也同时是圣城)。「这是神真实的话」,包括巴比伦受审判的话,以及赴羔羊婚宴有福的宣告,即是始于十七章1节迄今的异象。

第10节天使拒绝约翰的「敬拜」,因为他也是「为耶稣作见证」的「仆人」,只有神才配受敬拜,因为「预言中的灵意,乃是为耶稣作见证」。这话的意思可能指耶稣的见证,就是预言的主旨,然而这解释又过于非人化了。当我们明白犹太人喜欢称神的灵为「预言的灵」时,这段的意思就清楚明朗了;因此可以如此理解:「默示预言之圣灵,是为耶稣作见证」,原来圣灵是为荣耀主的!这无疑是约翰福音十四至十六章(尤其是约十四26,十六12-15)有关圣灵的教导最佳的注释。

十九11至二十二5基督与神城的启示

十七章1节至十九章10节的主题乃是审判巴比伦,该审判的详情可在十六章17至21节第七个杯的审判中读到。直到现在,我们还未知道敌基督和他的盟友命运如何,这是第六个杯的主题(十六12-14)。这其实成了基督和祂王国得胜的序言,里头包涵了:基督的再临和邪恶势力被制服(十九11至二十3);基督在这世界建立祂的国度(二十4-10);最后的审判(二十11-15);新天新地和神的城(二十一1至二十二5)。

十九11-21骑白马者

第11-15节基督的再临乃是借着一系列的象征图象描绘出来。由于此事过于伟大,难以完全预先领会。当天开了,约翰首先看见的是「一匹白马」,上面骑着「诚信真实」的。通常我们不会想象耶稣是骑着白马,在千万骑马的天使陪伴下回来。事实上,我们也不应该如此想。这样的图象乃表示耶稣是大能的征服者,是天军天将的「大元帅」,来到世上征服那些跟随地狱权势的背叛者。祂如「火焰」般的眼睛暗示祂来是为审判;祂的「许多冠冕」显示祂就是「万王之王,万主之主」。祂的「名字,除了他自己没有人知道」,然而读者还是可以从11、13、16节知道祂的名字;这些名字说明了祂是谁,但是只有神自己能够掌握祂本性的奥秘(参太十一27)。祂那溅了血的「衣服」是属于神的(参赛六十三1-6),拉比们认为神将来会穿上这类衣服来向罗马报仇。跟着耶稣的那些「天上众军」,就是「天上的使者」,也就是围绕着耶稣的众天使(参王上二十二19;诗一○三20;但七9-10、13;可八38,可十三26-27;帖后二5-6)。主将用祂口中出来的利剑「击杀列国」,并且祂要「踹全能神烈怒的酒醡」──这是两幅互相衬托的图画,耶稣首先是战士,然后是一个收割葡萄的农夫。

第16-18节天使吩咐天上的飞鸟「聚集来赴神的大筵席」,这是出自以西结书里有关歌革和玛各倾覆的异象(结三十九17-20),虽然约翰把歌革和玛各的战事放于地上王国的结束时(二十7-9;这也和以西结的异象吻合,结三十八7-9)。天上飞鸟所赴「神的大筵席」令人感到毛骨悚然,这与神国开始时的筵席(赛二十五6),即羔羊婚宴的筵席,完全两样。

第19-21节兽与牠的盟友「聚集,要与骑白马的并他的军兵争战」,他们被「聚集」在哈米吉多顿(十六16)。但是,那里并没有战争!天军观看兽与假先知如何被俘掳,并基督如何用祂口中的宝剑将魔鬼赶到无底坑去。这是神的话施行审判的一幕。整个的描述非常生动,其中包括基督所骑的马,祂口中发出的宝剑,以及飞鸟如何撕吞死人的肉。除了一个非常肯定的事实──基督要完完全全战胜那些抵挡祂的人──外,其余我们无法肯定。敌基督和假先知「被扔在烧着硫磺的火湖里」,这「火湖」是地狱的一种描绘,希腊文为Gehenna,音译自希伯来文Ge-hinnom──「欣嫩子谷」,这是杰里迈亚时代犹太人将人经火当做祭物的地方(参耶七31)。在启示文学里,这两个字词都是形象化的描述,前者是无底坑观念的延展,而二者都是表示刚硬叛逆的人无法逃避神的审判。

查阅相关章:
更多关于: 启示录   九章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   基督   约翰   耶稣   哈利   的人   这是   新妇   先知   天使   巴比伦   羔羊   上帝   圣经   导论   荣耀   筵席   原文   教会   见证   天上   信徒   仆人   二十   注释   敬拜   淫妇   旧约   麻衣   声音
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释