福音家园
阅读导航

启示录第十九章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录第十九章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录相关章:

启示录第十九章

壹、内容纲要

【两个筵席】
一、羔羊的婚筵(1~10节)
1.哈利路亚──颂赞真实公义的神(1~6节)
2.被请赴羔羊之婚筵的有福了(7~9节)
3.预言的灵乃是耶稣的见证(10节)
二、天空飞鸟的大筵席(11~21节)
1.那骑白马的诚信真实者(11~16节)
2.飞鸟聚集来赴神的大筵席(17~18节)
3.那兽和假先知被擒拿扔在火湖里(19~21节)

贰、逐节详解

【启十九1「此后,我听见好像群众在天上大声说:『哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!」
〔原文直译〕「这些事以后,我听见天上好像有一大群人大声说,哈利路亚!救恩、荣耀、权能,都归于我们的神。」
〔原文字义〕「群」许多的,极多的;「众」众人,百姓。
〔文意注解〕「此后,」指巴比伦大城被倾倒以后(参十八2,21),也就是大灾难期将近结束的时候。
「我听见好像群众在天上大声说,」『群众』原文指极大群的人们,就是新旧约所有蒙恩的信徒和圣徒(参十八20);『在天上』此时,已死的人复活,活着的人也和他们一同被提(参帖前四16~17)。
「哈利路亚,救恩、荣耀、权能都属乎我们的神,」『救恩』可见颂赞的群众中包括蒙恩的信徒,就是教会(参七9~10);『哈利路』意赞美;『亚』意耶和华,就是主神。
〔话中之光〕(一)这些群众是在地上经历了苦难,认识了神的恩典和祂大能的作为,如今在天上不能不赞美神;并且经历越深刻,赞美就越大声。
(二)得救不在乎我们自己(参弗二8),得胜也在乎祂荣耀的显现和祂大能的作为,因此救恩、荣耀、权能都理当归给我们的神。

【启十九2「祂的判断是真实公义的;因祂判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。』」
〔原文直译〕「因为祂的审判是真实、公义的;因祂审判了那大淫妇,那用她的淫行败坏了这地的,祂并且从她手里为祂仆人们伸流血的冤。」
〔原文字义〕「判断」审判,判定是非;「败坏」毁坏,朽坏;「伸冤」责罚。
〔文意注解〕「祂的判断是真实公义的,」『祂的判断』指神的审判;『真实』指祂的审判是按照实际的情形;『公义』指祂的审判是跟据公正合理的方式。全句与『你的道途义哉,诚哉』(参十五3)同义,表示所判给大淫妇的刑罚是合情又合理的。
「因祂判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,」『那用淫行』指其所利用『混乱』的方式;『败坏世界』指迷惑世人并使之糜烂;『大淫妇』指巴比伦大城(参十七18),在宗教方面施以异端教训,并逼迫圣徒(参十七6),在物质方面引诱世人奢华、腐化。
「并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤,」『流仆人血』指杀害忠于真理的信徒;本句特指她在宗教方面所犯的罪行。
〔话中之光〕(一)人推断事情,大多根据自己主观的看法和自私的立场,所以推断的结果既不合乎事情的真相,也有失公允。
(二)自有人类的历史以来,神一直在观看,所以祂对一切实情都有透澈的了解,祂也从不偏心待人(参代下十九7),到了时候,必然照各人所行的给予报应(参太十六27),所以祂的判断是真实、公义的。

【启十九3「又说:『哈利路亚!』烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。」
〔原文直译〕「他们第二次又说,哈利路亚!烧她的烟往上冒,直到永永远远。」
〔原文字义〕「往上冒」上来,长起来;「永永远远」世世代代,永远的永远。
〔文意注解〕「又说,哈利路亚,」在本段圣经(参1~6节)中,共有四次哈利路亚(1,3,4,6节)。
「烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远,」『烧淫妇的烟』意指她在火与硫磺之中受痛苦的烟(参十四10~11),『直到永永远远』意指她所受的刑罚是永永远远的。

【启十九4「那二十四位长老与四活物就俯伏敬拜坐宝座的神,说:『阿们!哈利路亚!』」
〔原文直译〕「那二十四位长老和四活物,就俯伏敬拜那坐宝座的神,说,阿们!哈利路亚!」
〔原文字义〕「俯伏」伏下,仆倒;「阿们」实实在在,诚心所愿。
〔文意注解〕「那二十四位长老与四活物,」他们是天使和一切受造活物的代表,与天上蒙恩的群众有别(参四9~11;七9~11)。
「就俯伏敬拜坐宝座的神,说,」『俯伏敬拜』意指敬拜以诚(参约四23~24)。
「阿们,哈利路亚,」这里是第三次『哈利路亚』,乃是天使和受造活物对蒙恩者『哈利路亚』(参1,3节)的回应。

【启十九5「有声音从宝座出来说:『神的众仆人哪,凡敬畏祂的,无论大小,都要赞美我们的神!』」
〔原文直译〕「就有声音从宝座上发出,说,神的众仆人哪,一切敬畏祂的,无论大小,都要赞美我们的神!」
〔原文字义〕「出来」离开,出去;「敬畏」惧怕,恐惧。
〔文意注解〕「有声音从宝座出来说,」这是天上的宣告,是主耶稣所发出的『声音』,为要带领众弟兄在会中向父颂扬(参来二12);主耶稣复活升天之后,祂站立在宝座与四活物并长老之中(参五6)。
「神的众仆人哪,凡敬畏祂的,无论大小,」『神的众仆人』指一切属神的受造物,包括天使和活物,特别是指蒙恩的信徒(参廿二3,9);『凡敬畏祂的』范围比众仆人广,指犹太人和外邦人信徒中敬畏神的人;『无论大小』范围又比前两者更广,指神所有的子民。
「都要赞美我们的神,」这是主带领天上聚会的主题(参来二12)。
〔话中之光〕(一)赞美神乃是每一个属神的人该尽的本分,无论他属灵的年日长或短,也无论他属灵的度量大或小,每一个人都陔赞美。
(二)我们经常祈求神,却很少赞美神;其实,最有效的祈求,乃是赞美神。

【启十九6「我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:『哈利路亚!因为主──我们的神、全能者作王了。」
〔原文直译〕「我又听见好像一大群人的声音,像众水之声音,又像大雷的声音,说,哈利路亚!主我们的神,全能者,作王了。」
〔原文字义〕「大」甚大,厉害;「主」在上,主人;「作王」掌权。
〔文意注解〕「我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说,」『我又听见』本节是对上节主的带领的回应,天上爆发和声;『群众的声音』形容声音巨大且众口一致;『众水的声音』形容声音宏亮且持续不断;『大雷的声音』形容声音震撼且余音绕梁。
「哈利路亚!因为主,我们的神、全能者作王了,」『哈利路亚』这是第四次『哈利路亚』,乃是蒙恩者、天使和一切受造活物同声一致的颂赞;『作王了』原文是『已经作了王』,祂一直都在作王,只是到现在才完全显明出来。
〔话中之光〕(一)许多时候,圣灵一直在我们的里面催促我们,应当开口出声赞美神,但我们却因见那么多人而胆怯,好多可以荣耀的机会就这样失去了,也让好多等待着要共鸣的心灵就这样销声了。
(二)甚么时候,我们的心眼看见祂作王了,甚么时候,我们的嘴唇就不能不献上赞美的祭(参来十三15)。

【启十九7「我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,」
〔原文直译〕「我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂,因为羔羊的婚期到了,祂的新妇也自己预备好了;」
〔原文字义〕「欢喜」喜乐;「快乐」极为喜悦,欢腾,欢跃;「婚娶的时候」婚礼,婚筵。
背景注解古时犹太人新郎迎娶新妇时,摆设筵席,通常连续长达七天之久(参创廿九22,27~28)。
〔文意注解〕「我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂,」这里表示羔羊婚娶,对人乃是值得欢喜快乐的大事,对神乃是配得荣耀的计划。
「因为,羔羊婚娶的时候到了,」指主耶稣基督迎娶新妇、摆设筵席(参太廿五10)的时候。根据圣经,羔羊的婚筵是在绝大多数信徒被提升天,大淫妇被毁灭之后(参1~2节),即开始举行。而这婚筵的内容包括:(1)同享得胜的喜乐(参11~21节);(2)同享作王的喜乐(参二十4~6)。时间长达一千年,一直到新天新地出现,新耶路撒冷从天而降,新妇(指全体信徒,亦即教会)才完全妆饰整齐(参廿一1~2)。
「新妇也自己预备好了,」『新妇』此时的新妇并不是指全教会,而是指信徒中的得胜者,他们是新妇的一部分,有资格代表新妇,因为只有他们是『自己预备好了』的。注意,这里的『自己』具有很深的意义,我们的『得救』完全是本乎恩典,并不是出于『自己』(参弗二9);但我们的『得胜』必须自己竭力追求才能得着(参腓三12~14)。
〔话中之光〕(一)传统的基督教观念,全教会都会在灾前被提,并且自动成为本处「羔羊的新妇」,那是因为人们把本章的新妇和廿一章的新妇(参廿一2)混在一起,弄不清楚其间有微妙的讲究。
(二)又有人强词夺理地说,「新妇」是指团体,并非指任何个人,言下之意似乎是说,神不会过问各人的行为。若果如此,那么前面「祂的判断是真实公义的」(参2节)的话。难道仅适用于大淫妇而不适用于新妇吗?
(三)圣经一再地说神「要照各人的行为报应各人」(参太十六27;罗二;林前三8;林后五10;弗六8;彼前一17;启二23;二十13;廿二12),这话必定成就,所以我们各人得救以后,都要各自负起自己行为的责任。
(四)信徒的问题点乃在于,我们是在千年国度之前「自己预备好了」呢,或是在千年国度以后才「妆饰整齐」了呢?

【启十九8「就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)』」
〔原文直译〕「并且赏赐她,使她得穿上明亮洁净的细麻衣;这细麻衣就是圣徒的义(行)。」
〔原文字义〕「得」给,允许;「光明」明亮的,光耀的;「义」公正,公平。
〔文意注解〕「就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,」『蒙恩得穿』意指信徒的得胜虽然出于自己所作的工夫,但也是因着三一神的装备和运行,才得以达到这个地步(参弗二10;腓二12~13);『光明』指好像明光照耀,将生命的道表明出来(参腓二15~16);『洁白』指洁净自己,像祂洁净一样(参约壹三3);『细麻衣』指义行。
「这细麻衣就是圣徒所行的义,」『义』字在原文是复数,表示行为上的义;『圣徒所行的义』圣徒身上有两种义的衣服:(1)得救时所穿上基督作我们的义(参林前一30);(2)得救之后在行为上彰显基督是我们的义(参腓一11)。圣徒所行的义就是指后者,只有自己预备好了,穿上『义行』的衣服,才能参加羔羊的婚筵(参太廿二11~14)。
〔话中之光〕(一)一般基督徒常把主耶稣基督所成就的义,和我们借着基督所行出来的义,也就是把客观的义和主观的义,两者混杂不清;即使懂得了这个道理的神学家们,在论到末世的被提和婚娶时,却又罔视主观称义和成圣的必需,一味地说「平安了,平安了」(耶六14),恐怕将来很难向主交代。
(二)每一个蒙恩得救的人,在客观的地位上是已经被神称义了(参罗三28),但在主观的经历上还必须活出「义」的行为来(参雅二24)。

【启十九9「天使吩咐我说:『你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!』又对我说:『这是神真实的话。』」
〔原文直译〕「他对我说,你要写下来:凡被请赴羔羊婚筵的有福了。他又对我说,这些是神真实的话。」
〔原文字义〕「被请」呼召;「婚」婚礼;「筵」筵席,晚餐;「有福」快乐,福乐;「真实的」真的,可信的;「话」道(logos)。
〔文意注解〕「天使吩咐我说,你要写上,」『你要写上』意指让我们后世的人能念而又遵守(参一3)。
「凡被请赴羔羊之婚筵的有福了,」根据《启示录》,这些有福的人共有两种:(1)在主里面而死的人(参十四13);(2)主再来时那儆醒看守衣服的人(参十六15)。也有解经家认为这些被邀请赴婚筵的人,是新妇的同伴,所以不是指信徒,而是指新旧约中敬畏神的犹太人圣徒。
「又对我说,这是神真实的话,」『神真实的话』意指这些话并没有是而又非的(参林后一18~20),并且是十足可信的(参廿一5;廿二6)。
〔话中之光〕(一)我们读圣经的人,最好不要为别人读经,而当把圣经应用在自己身上。惟有得胜的信徒,才能进去与主一同坐席(参三20),无论如何,我们总得出代价求能被邀赴羔羊的婚筵。
(二)「有福了」这话说出这不是一般信徒所有的共同的福气,乃是一种恩上加恩的福上加福,是必须达到某种要求的有福(参太五3~12)。
(三)「这是神真实的话,」含有鼓励我们去追求而得的意思。能够赴羔羊之婚筵,不仅是与主一同坐席得着一份额外的享受而已,并且还能在主的宝座上与祂同坐(参三20~21),与祂一同作王一千年(参二十4~6),这才是真的有福了。

【启十九10「我就俯伏在他脚前要拜他。他说:『千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。』因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。」
〔原文直译〕「我就俯伏在他脚前要敬拜他。但他对我说,不可以这样!我和你,并你那些持守耶稣见证的弟兄,都是同作仆人的;你当敬拜神。因为预言的灵,乃是耶稣的见证。」
〔原文字义〕「千万不可」不,不要;「同是作仆人的」同伴,一同作仆人的伙伴;「预言」受灵感说话,先知讲道;「灵意」灵,气,风。
〔文意注解〕「我就俯伏在他脚前要拜他,」这是使徒约翰在本书中所作的两次胡涂举动之一(参廿二8~9),他将这事不隐瞒的记录下来,相信对我们具有启发性的意义。
「他说,千万不可,我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,」『为耶稣作见证』原文是『守住耶稣的见证』,重在指我们的所是和所行,不要误以为传道才是为耶稣作见证,凡是基督徒都负有耶稣的见证(参十二17),只是可能有些人没有守住该有的见证。
「你要敬拜神,」意指在神以外不可有所敬拜。
「因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证,」『因为』说明为何不可敬拜天使;『预言的灵意』原文是『预言的灵』,意指圣经中所有的预言,特别是《启示录》中所有的预言,它们的功用、用意和目的,是在作耶稣的见证。注意,天使在此是奉差遣向使徒约翰说明『赴羔羊婚筵』的预言(参9节),而天使本身是灵(参来一14),所以这句话也可以解释成我也和你一样,都是同作耶稣见证的仆人。
〔话中之光〕(一)就着目前的外形和本质而言,我们人的确比天使微小一点(参来二7),尚且不可敬拜天使,更何况对那些同作耶稣的见证、同是仆人的弟兄,更千万不可敬拜。
(二)然而事实是,只要稍微具有恩赐、才干的信徒,到处都受人们的「崇拜」,被崇拜的人沾沾自喜,而崇拜别人的人却在那里自圆其说地以为自己不过是尊敬,不是敬拜。凡效法人过于圣经所记,在你我心中产生「贵重这个,轻看那个」(参林前四6)之看法的,恐怕不仅是尊敬而已。
(三)主耶稣道成肉身最大的特点乃是自己卑微(参腓二6~8),所以存心谦卑,乃是为耶稣作最好的见证,比讲数千篇道理信息、写数百部神学巨著更有见证。

【启十九11「我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,祂审判、争战,都按着公义。」
〔原文直译〕「我又看见天开了,看哪,有一匹白马,那骑在马上的,称为忠信、真实,祂凭着公义审判、争战。」
〔原文字义〕「开」打开,敞开;「诚信」信实的,忠心的;「审判」判断,分辨。
〔文意注解〕「我观看,见天开了,」『天开了』指主再来时公开的降临,祂不是在空中云里(参帖前四17),而是众目都可以看见祂(参一7;徒一11)。
「有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,」『骑在马上的』就是基督自己;『称为诚信真实』意指祂此行乃是『忠信地』(原文)成就祂所应许的,也就是使祂的应许成为『实际』(原文)。
「祂审判、争战,都按着公义,」『审判争战』这两件事乃是一体的两面,审判带来争战,争战完成审判;『都按着公义』公义的审判,对付人的里面;公义的争战,对付人的外面。
〔话中之光〕(一)基督向着神、并向着我们信徒,乃是「诚信真实」的;但祂对撒但、对跟从魔鬼的世人,乃是「公义」的。
(二)相对于敌基督的欺骗和虚假,基督乃是诚信并真实的,祂的再来不但「忠信地」成就了祂所应许的话,并且也使祂藉圣经所揭示给我们的每一句话,都成为「实际」。

【启十九12「祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕;又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。」
〔原文直译〕「祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕;(身上)有写着的名字,除了祂自己,没有人能认识。」
〔原文字义〕「知道」察觉,看出。
意注解〕「祂的眼睛如火焰,」表征祂的审判乃是根据祂所看见的,没有任何事物能够向祂隐瞒(参一14;二23)。
「祂头上戴着许多冠冕,」表征祂配称为『万王之王,万主之主』(参16节),因祂已经得着了各种尊贵荣耀的冠冕(参来二7,9)。
「又有写着的名字,除了祂自己没有人知道,」『名字』表征祂的所是和经历;『除了祂自己没有人知道』表征祂的所是和经历,没有人能够完全识透。
〔话中之光〕(一)主的眼目洞悉一切,并且炼净一切。
(二)我们的主实在远超我们所能认识的,祂的丰富也取之不尽,用之不竭,所以我们应当追求更多认识祂并享受祂。

【启十九13「祂穿着溅了血的衣服;祂的名称为神之道。」
〔原文直译〕「祂穿着浸过血的衣服;祂的名字称为神的话。」
〔原文字义〕「溅了」蘸上,浸染;「道」话(logos)。
〔文意注解〕「祂穿着溅了血的衣服,」『溅了血』这血不是指祂在十字架上所流的血,而是指祂在争战中所溅敌人的血(参赛六十三1~6);全句意指祂战无不胜,所向无敌。
「祂的名称为神之道,」『神之道』即神的话;全句意指基督乃是神的发表、显明、彰显(参约一14,18;约壹一1)。
〔话中之光〕(一)主耶稣已为人人流出宝血,但若有人对祂的宝血无动于衷,便须受主审判,并付出血的代价,就是自己的性命。
(二)基督乃是神的话,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面(参西二9),并且成为信祂之人的享受。
(三)圣经乃是神的话,是为基督作见证的(参约五39);我们每次读圣经,都要存着来到神的话中朝见基督,并且从祂得生命的态度(参约五40),才与我们有益。

【启十九14「在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随祂。」
〔原文直译〕「在天上的众军,都穿着又白又洁的细麻衣,骑着白马跟随祂。」
〔原文字义〕「众军」军队;「洁」清洁,干净;「跟随」跟在后面,同走一路。
〔文意注解〕「在天上的众军骑着白马,」『在天上的众军』有解经家认为是指众天使(参太廿五31),但根据下一句的解释,更该是指得胜被提到天上的信徒,就是那些蒙召被选有忠心的(参十七14),也就是被请赴羔羊之婚筵的(参9节)。
「穿着细麻衣,又白又洁,」表征圣徒的义行(参8节)。
「跟随祂,」意指一直与基督同在(参帖前四17)。
〔话中之光〕(一)基督如何,跟随祂的人也如何:基督骑白马(参11节),跟随祂的众军也骑白马;基督争战按着公义(参11节),跟随祂的众军也穿着义袍──又白又洁的细麻衣。
(二)认真地说,这些在天上的众军,就是羔羊的新妇──新郎决不会把新妇撇在一边,另率一班人出征的。羔羊之婚筵的序幕,乃是与主同享得胜的喜乐。

【启十九15「有利剑从祂口中出来,可以击杀列国。祂必用铁杖辖管(辖管:原文是牧)他们,并要踹全能神烈怒的酒醡。」
〔原文直译〕「有一把利剑从祂口中出来,借着它可以击打列国;祂必用铁杖牧养他们,祂并要踹那全能神烈怒的酒醡。」
〔原文字义〕「出来」出去,前往;「击杀」攻击,砍,打;「辖管」牧养,喂养;「踹」践踏。
意注解〕「有利剑从祂口中出来,可以击杀列国,」『利剑』表征从主口中所出的话,一面是祂审判的标准(参约十二48),一面也是祂击杀敌人的利器(参弗六17;帖后二8)。
「祂必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒醡,」意指这一仗具有双重的目的:(1)消极方面,灭绝一切的叛逆──踹全能神烈怒的酒醡(参十四17~20);(2)积极方面,带进千年国度,就是神国度的实现──用铁杖牧养(参二27;十二5)。
〔话中之光〕(一)神的话是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快(参来四12),可以用来攻击敌人,也可以用来对付自己一切消极的成分。
(二)在神的国度里,必须百分之百的顺从主的治理,无人能够反抗祂的「铁杖」;但主的治理却是百分之百和地上的征税、剥削不同,因祂是用「牧养」(原文)来治理祂的子民。

【启十九16「在祂衣服和大腿上有名写着说:『万王之王,万主之主。』」
意注解〕「在祂衣服和大腿上有名写着说,」『祂衣服』指祂争战时所穿溅血的衣服(参13节),表征祂占无不胜、攻无不克的能力;『大腿』表征祂踹全能神烈怒的酒醡(参15节)的能力所在。
「万王之王,万主之主,」指祂的王权和主权出自祂的大能,在万有之中无人能与祂抗衡,祂的大能超乎万王和万主之上。
〔话中之光〕(一)我们信徒仍旧带着与生俱来的逆根性,时常想自己作主,结果吃苦的还是自己;最好我们能及早从祂的作为和管治(衣服和大腿),认识到我们用脚踢刺是难的(参徒廿六14),完全顺服下来。
(二)祂是「万王之王,万主之主」,意思是说,在祂之下,仍有万王和万主的地位与奖赏;谁顺服祂越多,或者为祂受苦越多,就越有机会在神的国度里作王和作主(参罗八17;提后二12)。

【启十九17「我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:『你们聚集来赴神的大筵席,」
〔原文直译〕「我又看见一位天使站在日头中,向天空中所有飞着的鸟大声喊着说,你们都来聚集,参加神的大筵席,」
〔原文字义〕「天空」空中;「聚集」集合,聚合。
意注解〕「我又看见一位天使站在日头中,」表征基督乃是公义的日头(参玛四2)。
「向天空所飞的鸟大声喊着说,」『天空所飞的鸟』可以按字面的意思,飞鸟就是飞鸟,神在大自然中安排了一些专吃尸首的飞鸟;也可按象征的意思,飞鸟表征生命达到超脱属地的羁绊者,他们的生命可以吞灭死亡(参林后五4)。
「你们聚集来赴神的大筵席,」『神的大筵席』是与『羔羊的婚筵』(参9节)相对;其实这两个筵席何尝不能看成一体的两面,从正面的意义说是『羔羊的婚筵』,从反面的意义说是『神的大筵席』,两者都是享受,前者重在指与羔羊联合为一的喜乐与享受,后者重在指与羔羊争战得胜的喜乐与享受。
〔话中之光〕(一)主耶稣在讲到祂降临的光景时,突然插进一句:「尸首在那里,鹰也必聚在那里」(太廿四28),无论就字意或灵意而言,本节正与主的话相吻合。
(二)信徒若平素享用神所赐的美物,就会如鹰反老还童(参诗一百零三5),而满有生命的新样(参罗六4);又经常等候耶和华,就必从新得力,如鹰展翅上腾(参赛四十31);争战之时也必蒙神招聚,如鹰咂血(参伯卅九30),以生命吞灭死亡。

【启十九18「可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。』」
〔原文直译〕「可以吃君王的肉、将军的肉、壮士的肉、马和骑马者的肉,以及自主的、为奴的、小的、大的,所有人的肉。」
〔原文字义〕「肉」肉身,身体;「自主的」自由的。
意注解〕本节按原文一共提到五个『肉』字,空中的飞鸟是以这些肉为食物。人因着属乎血气(原文是肉),结果就带来了神的审判(参创六3,13)。在本章这末日的决战中,神所要对付的也是所有悖逆之人的血气(肉)。
〔话中之光〕(一)肉体的情欲永远是与圣灵相争(参加五17),所以我们应当靠着十字架来对付我们的肉体,和肉体的邪情私欲(参加五24)。
(二)信徒并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着;我们若靠着圣灵,治死身体的恶行,就必要活着(参罗八12~13)

【启十九19「我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并祂的军兵争战。」
〔原文直译〕「我看见那兽和地上的君王,并他们的众军,都聚集了来,要与那骑马的并祂的军队争战。」
〔原文字义〕「军兵」军队;「争战」打仗,交战。
意注解〕本节给我们看见,在宇宙中有两个不同的阵营,彼此为敌,没有妥协的余地,也没有中立的可能。
〔话中之光〕(一)敌基督所能争取的同伙,不过是地上的君王和属地的军兵,只要我们不怕死,牠就对我们无可奈何(参十二11)。
(二)地上的君王恋栈属地的权势,所以容易上敌基督的当;这事实也给我们看见,权力会腐化人心,叫人沦为魔鬼的工具。

【启十九20「那兽被擒拿;那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活的被扔在烧着硫磺的火湖里;」
〔原文直译〕「那兽被擒拿,那曾在牠面前行过奇事,藉以迷惑了受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与牠一同(被擒拿)。这两个活活的被扔在那有硫磺烧着的火湖里。」
〔原文字义〕「擒拿」捕捉,捉拿;「活活的」活着;「扔」丢,抛。
〔文意注解〕敌基督和假先知的结局,是『同被擒拿』,意指不能逃脱;并且牠们未经『白色大宝座』前的审判(参二十11~12),就直接『被扔在烧着硫磺的火湖里』,意指自唉那里永远受痛苦(参二十10)。

【启十九21「其余的被骑白马者口中出来的剑杀了;飞鸟都吃饱了他们的肉。」
〔原文字义〕「吃饱」饱足。
〔文意注解〕首领如何,跟从者也是如何;只不过他们是先被杀死,尸首被飞鸟吃尽,然后复活受审判,最后仍难免被扔在火湖里(参二十13,15)。
〔话中之光〕(一)今天不听从神的话的人,将来要受神的话的审判。
(二)在教会中盲目跟从领袖的信徒们,他们以为领袖错了,与他们这些跟从者无关;领袖当为他们自己的错误负责,而他们是无辜的跟从者,或许会蒙神赦免。请记得,瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里(参太十五14);领袖的结局如何,跟从的人结局也如何。

叁、灵训要义

【四个哈利路亚】
一、哈利路亚,因救恩、荣耀、权能都属乎神(1节)
二、哈利路亚,因祂的判断是真实公义的(3节)
三、哈利路亚,敬拜坐宝座的神(4节)
四、哈利路亚,因主我们的神,全能者作王了(6节)

【两个筵席】
一、羔羊的婚筵
1.主角:羔羊(7节)──基督
2.特色:新妇自己预备好了(7~8节)──享受得胜的喜乐
3.受邀请者:有福的人(9节)
二、神的大筵席
1.主角:一位天使站在日头中(17节)──那位公义的日头基督
2.受邀请者:天空所飞的鸟(17节)──生命超脱如飞鸟
3.特色:吃肉(18节)──享受得胜的喜乐

【一个争战──哈米吉多顿大战】
一、天开了(11节)──基督公开降临
二、骑白马者称为诚信真实(11节)──凡祂所应许的都必成就
三、祂审判争战都按着公义(11节)──讨伐一切的不义
四、祂的眼睛如火焰(12节)──祂洞悉一切
五、祂头上戴着许多冠冕(12节)──祂配得一切尊贵荣耀
六、写着无人能知的名字(12节)──祂的所是无人能识透
七、祂穿着溅了血的衣服务生13节)──战无不胜,所向无敌
八、祂的名称为神之道(13节)──祂是神的彰显和解释
九、天上的众军(14节)──有得胜的众圣跟随
十、有利剑从祂口中出来(15节)──祂口中所出的话是杀敌利器
十一、祂用铁杖辖管他们(15节)──带进神的国度
十二、要踹全能神烈怒的酒醡(15节)──歼灭众恶
十三、万王之王,万主之主的名号(16节)──超越一切的权能
十四、擒拿敌首(19~20节)──直接扔在火湖里
十五、杀尽敌军(21节)──为天空飞鸟摆设筵席 —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 启示录   九章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   基督   约翰   耶稣   哈利   的人   这是   新妇   先知   天使   巴比伦   羔羊   上帝   圣经   导论   荣耀   筵席   原文   教会   见证   天上   信徒   仆人   二十   注释   敬拜   淫妇   旧约   麻衣   声音
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释