福音家园
阅读导航

启示录第十五章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录第十五章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录相关章:

启示录第十五章

壹、内容纲要

【末后七灾之序幕】
一、七灾简介──乃为完成神的大怒(1节)
二、唱摩西和羔羊的歌──称颂神的道路(2~4节)
三、存法柜的殿开了(5节)
四、赐七金碗给七位掌管七灾的天使(6~7节)
五、无人能进殿直到七灾都降完(8节)

贰、逐节详解

【启十五1「我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。」
〔原文直译〕「我又看见在天上另有一个异象,大而且奇,有七位天使掌管着末后的七灾,因为神的震怒是在这些灾上发尽的。」
〔原文字义〕「奇」使人惊奇,希奇;「掌管」拿着,持有;「发尽」完成,成就。
〔文意注解〕「我又看见在天上有异象,大而且奇,」『大』是指这异象的关系重大,七灾的范围广大,其所带来的灾害也极大;『奇』是指这异象的内容奇特,七灾的性质奇妙(因它们盛装神的大怒),其所带来的反应也奇怪(因受灾者并不悔改)。
「就是七位天使掌管末了的七灾,」『末了的七灾』指在大灾难期中最后的七灾,它们就是那只飞在空中的大鹰所说,祸哉,祸哉,祸哉(参八13)的第三样灾祸(参十一14),也就是第七位天使吹号(参十一15)所引进的全部灾祸内容。
「因为神的大怒在这七灾中发尽了,」『神的大怒』指神历来因人不肯悔改所积蓄的震怒(参罗二5);『发尽了』指神的怒气全部发泄净尽,成就了祂既定的旨意。
〔话中之光〕(一)这末后的异象之所以「大而且奇」,乃因神的作为「大哉,奇哉」(参3节);重大和测不透的事,只有神自己才能行(参诗一百卅一1)。
(二)末了的七灾,就一面说,是「发尽」了神的大怒;但就另一面说,乃是「成就」(原文字义相同)了神既定的旨意。我们所遭遇的苦难,往往是因为神要成全我们,造就我们(参彼前五10)。

【启十五2「我看见彷佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并牠名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,」
〔原文直译〕「我又看见有一个好像搀杂着火的玻璃海,也看见那些胜过了兽和兽像,以及兽名之数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。」
〔原文字义〕「搀杂」调和,混进;「胜了」胜过,克服。
〔文意注解〕「我看见彷佛有玻璃海,其中有火搀杂,」『玻璃海』指神宝座前的玻璃海(参四6);『有火搀杂』玻璃海没有水却有火,表示这末了的七灾,不是用洪水,而是用烈火。
「又看见那些胜了兽和兽的像并牠名字数目的人,」这些人指在大灾难期中因不肯拜兽(敌基督)而殉道的得胜者。由此可见,在大灾难期中仍陆续有得胜的信徒被提,并不是像传统观念所教导的『全教会在灾前一次被提』。
「都站在玻璃海上,拿着神的琴,」『站在玻璃海上』意指这些人已经得以免受神烈火的审判;『神的琴』意指神所赐给的琴。
〔话中之光〕(一)错过在大灾难以前被提的人,仍有机会得胜,虽然环境艰难,但只要坚守信仰,便是「胜了兽」的人;这事看似不难,其实并不简单,因为须要忍耐和信心(参十三10;十四12)。
(二)天地间最美妙的音乐,是从苦难的经历中学来的──苦难的毕业证书就是「神的琴」。人间的苦难,造就了属天的喜乐,因为神以喜乐油,代替悲哀;以赞美衣,代替忧伤之灵(赛六十一3)。

【启十五3「唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说:『主神──全能者阿,你的作为大哉!奇哉!万世(或译:国)之王阿,你的道途义哉!诚哉!」
〔原文直译〕「他们唱着神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说,主神,全能者阿,你的作为伟大而奇妙;万国的王阿,你的道路又公义又真实。」
〔原文字义〕「作为」行为,行事,工作;「万世」万国;「道途」道路,踪迹,作法;「义哉」公义,公平;「诚哉」真实,实在。
〔文意注解〕「唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说,」『摩西的歌』乃称颂神施行拯救,使神的百姓得以脱离法老的手(参出十五1~18),它代表赞美神审判祂的仇敌;『羔羊的歌』乃称颂羔羊施行拯救,使信祂的人得蒙救赎脱离罪恶,它代表赞美基督完成救恩。
「主神,全能者阿,你的作为大哉,奇哉,」『你的作为』重在指神对敌基督和牠的跟从者施行审判(参十四17~20);『大哉,奇哉』指神的作为,在效果上是宏大的,在性质上是奇妙的。
「万世之王阿,你的道途义哉,诚哉,」『你的道途』原文是『你的道路』,重在指神施行审判时所根据的法则;『义哉,诚哉』指神作事的法则完全是公义和信实的,祂根据公义和信实的法则施行审判。
〔话中之光〕(一)神的救恩非常完备,消极方面使我们脱离仇敌和罪恶,积极方面使我们得着生命和享受。
(二)认识神的人,不仅晓得祂的作为,也知道祂的法则(参诗一百零三7);许多时候,我们单凭神的作为,实在难以明白(参来四10),但是若能把握祂作事的法则,一切疑难便迎刃而解。

【启十五4「主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。』」
〔原文直译〕「主阿,谁敢不敬畏你,不荣耀你的名呢?惟独你是圣的,万民都要来,在你面前下拜,因为你公义的作为已经显明出来了。」
〔原文字义〕「独有」独一,单单;「公义的作为」义行,判断准则。
〔文意注解〕「主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢,」『敬畏你』是与拜兽和兽像(参2节;十四11)作对比;『你的名』是与兽名(参2节;十四11)作对比。
「因为独有你是圣的,」『圣』指神的性情;惟有神才是神圣的。
「万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了,」『义』指神的作为;神的作为是公义的,故称之为『公义的作为』。
〔话中之光〕(一)拜兽和兽像,就是不敬畏神;受兽名和牠名字数目的印记,就是不归荣耀与神的名。
(二)神的性情是圣的,所以不能容忍任何邪污的事;神的作为是公义的,所以祂的判断是全然公义的(参十六5)。

【启十五5「此后,我看见在天上那存法柜的殿开了。」
〔原文直译〕「这些事以后,我又观看,看哪,天上见证之柜的殿开了。」
〔原文字义〕「法柜」见证的柜;「开」敞开,打开。
〔文意注解〕「此后,」就是在唱歌赞美之后(参3~4节)。
「我看见在天上那存法柜的殿开了,」『法柜』原文是『见证的柜』,即指存放法版的约柜(参出廿五16);『殿』原文是『帐幕的殿』,意指神在此施行审判;『那存法柜的殿开了』在此似乎特意提到以色列人在旷野时那『有法柜的帐幕』(参徒七44),用意是在强调神乃是信实守约的神,祂在施行审判之时,仍旧记念到祂与以色列人所立的约。
〔话中之光〕(一)「天上那存法柜的殿开了」(参十一19),我们信徒若能有属天的眼光,就会看到神已预备好要行动了,可是我们预备好了吗?
(二)神一再的给我们看见,祂是信实守约的神,祂的应许必定会成就(参林后一20)。

【启十五6「那掌管七灾的七位天使从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣(细麻衣;有古卷是宝石),胸间束着金带。」
〔原文字义〕「掌管」拿着,持有;「灾」打击,使伤。
意注解〕「那掌管七灾的七位天使从殿中出来,」『从殿中出来』表示神的命令已经发出,七位天使就要展开行动了。
「穿着洁白光明的细麻衣,」表征他们在执行任务时完全遵照圣洁、公义的原则,绝不怜惜。
「胸间束着金带,」表征他们的存心完全受神的约束,绝不徇私。
〔话中之光〕(一)作神的仆人,一切都要照神的安排和指示去行,连时间也要等候神的命令(参约七6)。
(二)我们在事奉的时候,常常在神的心意之外,加上了我们自己的意思,以致事奉的果效被打岔了;我们应当学习,仰望神的引导,并且绝对遵行。

【启十五7「四活物中有一个,把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗,给了那七位天使。」
〔原文字义〕「盛满」装满,满溢;「大怒」烈怒,忿闹。
〔文意注解〕「四活物中有一个,」『四活物』他们代表一切受造之物中的活物(参四6~7)。在揭开头四印时,都由他们出面,此刻即将执行第七印中的第七号时,仍由他们中的一个出面,表示前后连贯,整个七印的异象,都与受造之物有关,特别是与活物有关。
「把盛满了活到永永远远之神大怒的七个金碗,」『盛满了...神大怒』指神历来所积蓄的忿怒,全都在此;『活到永永远远之神』暗示神大怒的刑罚所带来的痛苦,将会持续直到永永远远(参二十10);『七个金碗』末了的七灾(参1节)是由它们造成的。
「给了那七位天使,」表示将执行神命令的必要工具也发下去了。
〔话中之光〕(一)落在永生神的手里,真是可怕的(来十31),因为祂活到永永远远,所以祂审判的后果,也是直到永永远远。
(二)神的大怒盛装在七个金碗里面,具有两种意义:(1)「金」表征神的性情,神的大怒乃是义怒,不是随意发怒泄气;(2)装在「碗」里,表示忿怒的对象和程度都受管制,只为达到神的目的。

【启十五8「因神的荣耀和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。」
〔原文直译〕「因着神的荣耀和权能,殿中都充满了烟;没有人能进入殿,直等到那七位天使的七灾都降完为止。」
〔原文字义〕「完毕」完成,成就。
〔文意注解〕「因神的荣耀和能力,殿中充满了烟,」『荣耀』是指神的显现;『能力』是指神的发挥;『充满了烟』表示神的震怒达于极点。
「于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了,」表示没有人能够求情,因为宽容人悔改的机会已经过去了。
〔话中之光〕(一)大灾难也显明了神的荣耀和能力;我们在任何的遭遇,甚至是负面不好的遭遇中,若能仰望神,也能经历到神的同在。
(二)神的宽容忍耐,有一定的限度,当祂宽容忍耐的机会一过去,便不能再挽回局面了。

叁、灵训要义

【从降末了七灾前的异象认识神】
一从异象的大而且奇,认识神的作为大哉,奇哉(1,3节)
1作为伟大──凡是出于神的,都是大事(参尼六3)
2作为奇妙──神的作为出自祂丰富的智能和知识(参罗十一33),所以凡祂所行的,都是奇妙的事(参出卅四10)
二从神的大怒在七灾中发尽,认识神的道途义哉,诚哉(1,3节)
1道路公义──神的审判是公义的(参罗二5;提后四8)
2道路信实──神必信实守约(参申七9;来十23)
三从摩西的歌和羔羊的歌,认识神的各方面(3~4节)
1祂是主神──神圣的主人
2祂是全能者──供应一切
3祂是万世之王──万国的君王
4独有祂是圣的──惟一的圣者
5祂显出公义的作为──行为公正
6祂配得敬畏、荣耀和敬拜
四从七灾的安排,认识神的各方面(5~8节)
1天上那存法柜的殿开了──祂是信实守约的神(参林后一20)
2那掌管七灾的天穿着洁白光明的细麻衣──执行任务时完全尊照圣洁、公义的原则,绝不怜惜
3胸间束着金带──存心完全受神的约束,绝不徇私
4盛满神大怒的七个金碗──神的大怒是义怒,只为达到祂既定的目的
5祂是永永远远的神──所施的刑罚将给受刑者受痛苦直到永永远远(参二十10)
6显出神的荣耀和能力
7殿中充满了烟,没有人能以进殿──宽容期限已经过去,无人能够求情 —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 十五章   启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   摩西   约翰   导论   的歌   的人   天使   荣耀   圣经   十五章   注释   点此   旧约   羔羊   天上   站在   七位   基督   大怒   上帝   玻璃   原文   殉道者   福音   信实   埃及   以色列   麻衣   耶和华   灾祸
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释