福音家园
阅读导航

启示录注释-《二十一世纪圣经新译》

启示录注释-《二十一世纪圣经新译》

启示录相关章:

 

启示录

注释

十三1-18敌基督的假先知

执意要将教会彻底消灭的龙,呼唤的助手不止一个,而是两个。第一兽「从海中上来」(1节),显示牠就如那龙一样是海中的力量,是属邪灵界的。第二兽「从地中上来」(11节)。这分别就如乔布记所论述的地兽河马(伯四十15-24)及海兽鳄鱼(伯四十一)一样。在先知及启示文学中,这些兽所代表的是抗拒神的力量(例如赛二十七1,五十一9;结三十二)。龙、海兽及地兽组成邪恶的三位一体(参十六13)。撒但自称为神;敌基督是撒但的基督;而地兽则是扮演不圣洁之灵的角色。敌基督呼吁世人敬拜魔鬼;牠虽然受了死伤,却能够继续生存(3节),这与基督相似!第二兽则如圣灵为神的基督作见证,牠的任务就是借着牠的言语和作为来引诱世人崇拜敌基督;借着兽的印记(这也是模仿神的印记),牠建立与基督教会对等的邪恶团体。因此,约翰把世界二分为真理的跟从者及谎言的跟从者。

第1-2节有关海兽的详述取自但以理书七章,只不过这里有豹、熊及狮子的特质分布在各帝国和她们的统治者身上。如今,这些力量和邪恶的特质却集于一身:豹象征残暴和狡猾,态象征力量,狮子象征凶狠和残暴。

第3节那「兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了」,表示其中一个皇帝虽然死了,却又复活过来。这明显是启示录加插了有关尼罗王的记述;因为尼罗王虽然于主后68年自杀身亡,但是许多人却相信他已经复活了,并且将会率领东方的势力攻打罗马(参十七8、11,及十八章末有关敌基督帝国的注释)。

第4-7节世人崇拜魔鬼和假基督。后者更获赐一个「说夸大亵渎话的口」(罗马皇帝自喻为神明即是一例),并且「可以任意而行四十二个月」,就是大灾难的时期(参十一2-3,十二14)。究竟是谁给予他这样的权柄,以及「任凭他与圣徒争战,并且得胜」(7节)呢?从第4节可以知道这权柄是龙所赐的;但是「四十二个月」的期限却是神所定下的日子。因此,敌基督的活动乃是神所允许的,而这些行动最终仍要受到神的控制(参但八9-14,十一36)。当邪恶的势力澎湃,神的主权就愈发明显了,耶稣被钉十字架就是一例。

第8节「从创世以来」所指不详;它可能指羔羊的被杀时期(英王钦定本、修订译本、新国际译本),又或者指在生命册上写上名字的时间(耶路撒冷圣经、新美国标准译本、新修订标准译本)。两个意思都合乎真理,前者吻合彼得前书一章19至20节,而后者则吻合以弗所书一章4节。许多人解这个难题的方法是援引十七章8节,那里所使用的文字几乎是一样的,而它是指写生命册一事。无论如何,这里的语句次序并不支持这样的解释,所以最好还是解作羔羊的被杀时期。

第10节这对句在英王钦定本里是对逼迫教会者(「掳掠人的,必被掳掠」),表示公义的审判将临到欺压者。新国际译本的翻译更好,认为这对句其实是响应了杰里迈亚书十五章2节,呼吁读者应当效法耶稣的坚忍和忠心(参可八34-35)。

第11节第二兽「有两角如同羊羔」,牠模仿基督的样式,但却吐出邪恶的言语(参太七15)。这兽「叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽」,显示牠扮演祭司角色,鼓励人们将皇帝当做神来敬拜,牠也同时是支持这种宗教的政治力量。后来牠被称为「假先知」(十六13,十九20,二十10)。第一兽很可能象征反基督教的帝国乃由一个敌基督的人物带领,而一位身居高位者则担任这个异教祭司职位,带领许多邪恶的事工。

第13-15节异教的祭司欺骗众人,他们欺骗的手法包括捏造由天降下的火,制造一个兽像之后,再运用腹语术假称它能说话。值得留意的是,在新约预言中,末日的典型征兆就是出现许多敌基督的迷惑(参可十三22;帖后二9)。

第16-18节非基督徒所受的「兽印」模拟基督徒的神印(七1-8);两者都表示对个人的效忠,无论对象是神或魔鬼。那些拒绝兽印的人遭到社会的排挤,其中包括了国家对教会的经济剥削,不顺从的人甚至会丧失生命。

这「印」被形容为「兽名」或是「兽名数目」。许多古代的文字并没有数字的写法,而是用字母来代替(如a=1,b=2,c=3之类)。如此就可以借着名字中的字母所代表的数字,而得到该名字的数值。例如在庞贝有一句涂鸦写着:「我爱人的名字是545」。那女子肯定晓得所说的就是她!因此,无论那数目666代表何人,可以肯定的是,收约翰这封信的众教会,甚至以外的人,必然知道所指的是谁。以希伯来文书写该撒尼罗的希腊名字时,所得的数目正是666。但是若从拉丁文转写希伯来文时,则得616,这也是一些早期启示录抄本所写的数字。认识希伯来文(旧约圣经语文)的启示文学爱好者,也必定很明白这数字指的是甚么。对于许多基督徒来说,666是最适合用来形容敌基督的,因为这表示它每一方面都无法和完美的神(就是777)相提并论,与此同时,耶稣的希腊串法的数值是888!因此,这显示魔鬼的假基督不如神的基督:假基督不足以成为世界的拯救者,而神的基督则是远超世人所能盼望的救主。

查阅相关章:
更多关于: 十三章   启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   基督   的人   约翰   罗马   权柄   先知   基督徒   信徒   数目   圣经   导论   印记   奇事   这是   代表   注释   罗马帝国   皇帝   死伤   十三章   帝国   名字   自己的   原文   羔羊   点此   海中   被杀   经文
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释