福音家园
阅读导航

启示录第十三章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录第十三章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录相关章:

启示录第十三章

壹、内容纲要

【从海中上来的兽和从地中上来的兽】
一、从海中上来的兽(1~10节)
1.有十角七头,其中一头受过死伤(1~3节)
2.得龙权柄,亵渎神、战胜圣徒,制伏住在地上的人(4~10节)
二、从地中上来的兽(11~18节)
1.有两角像羊羔,说话像龙(11节)
2.行大奇事,叫人拜头一只兽(12~15节)
3.叫人都受牠的印记;兽名的数目是六六六(16~18节)

贰、逐节详解

【启十三1「我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。」
〔原文直译〕「我又看见一只兽从海中上来,有十角七头,在牠的角上戴着十个冠冕,切在牠的头上有亵渎的名号。」
〔原文字义〕「兽」野兽,怪物;「亵渎」僭妄的话,谤讟。
意注解〕按照原文,本节乃是与十二章的末句『那时龙就站在海边的沙上』联在一起的。在圣经里,海象征外邦人,地象征犹太人;『海边的沙上』是在海和地之间,这说出:(1)那龙所预表的撒但,是与外邦人信徒并犹太人敌对的;(2)那龙是与从海中上来的兽,并从地中上来的兽都有关系的,牠们三个,乃是三而一的撒但。
「我又看见一个兽从海中上来,」从海中上来的『兽』表征敌基督,牠是从外邦人中出来的。
「有十角七头,」表征牠掌有王权,『十角』较小的王权,『七头』较大的王权。
「在十角上戴着十个冠冕,」『冠冕』就是王冠。
「七头上有亵渎的名号,」『亵渎的名号』意指自称为神。
〔话中之光〕(一)撒但模仿真神,牠也有三而一的位格;我们不可因为某些的说法和作法和圣经差不多,就以为是出于神的。
(二)凡是高抬自己过于圣经所记,叫人把他们当作神或是神的代理人看待的,都是亵渎神的。

【启十三2「我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力、座位、和大权柄都给了牠。」
〔原文直译〕「我所看见的兽,外貌像是豹,牠的脚像熊的(脚),牠的口像狮子的(口)。那龙将牠的能力,座位,和大权柄,都给了牠。」
〔原文字义〕「形状像」有…般的外貌;「像」如同,好像。
意注解〕「我所看见的兽,形状像豹,」『豹』的特点行动迅捷凶暴。
「脚像熊的脚,」『熊的脚』特点是破坏力很大。
「口像狮子的口,」『狮子的口』特点是能撕裂吞噬。
「那龙将自己的能力、座位、和大权柄都给了牠,」意指敌基督就是撒但的化身。『能力』指能行大奇事;『座位』指国度中的王位;『大权柄』指代表撒但自己。
〔话中之光〕(一)敌基督的特征是行动迅速,所到之处,毁坏殆尽,并且毫不吝惜地撕裂而吞噬。
(二)人类历史上许多凶恶残暴的政权,可以说是出自魔鬼撒但,是魔鬼使它们如此横行霸道。

【启十三3「我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇跟从那兽,」
〔原文直译〕「我也看见牠其中的一头似乎曾受过致命伤,但那致命伤却痊愈了;全地的人就都希奇,跟从了那兽;」
〔原文字义〕「受了…伤」被杀,屠杀;「死」死亡;「伤」击打。
〔文意注解〕「我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了,」意指七个王之中的一个,曾经死过,现在却是活着的。这并不是说他有死而复活的能力,而是撒但利用他的尸体,表演『借尸还魂』的把戏,使世人误以为他和主耶稣一样,具有死而复活的能力。
「全地的人都希奇跟从那兽,」这是因为死而复活乃是自古以来最大的神跡。
〔话中之光〕(一)可叹!人们不相信主耶稣真实的死而复活,却宁愿相信敌基督造假的死而复活。
(二)其实,每一位真实得救的基督徒,都有与基督同死同复活的经历(参罗六5,8);我们若能将这个属灵的经历,显示在人们的眼前,自必吸引许多人归向主(参约十二1~2)。

【启十三4「又拜那龙─因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽,说:『谁能比这兽,谁能与牠交战呢?』」
〔原文直译〕「他们拜那龙,因为牠将权柄给了那兽;他们也拜那兽,说,谁能比得过这兽呢?谁能跟牠交战呢?」
〔原文字义〕「拜」敬拜,礼拜;「交战」打仗,攻击。
〔文意注解〕「又拜那龙,因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽,说,」意指人们拜撒但也拜敌基督,因为牠们乃一丘之貉,同属一类。
「谁能比这兽,」这是指牠的身分,无人能比。
「谁能与牠交战呢,」这是指牠的能力,无人能敌。
〔话中之光〕(一)拜那兽即等于拜那龙;人们崇拜偶像,即等于崇拜那在偶像背后的魔鬼。魔鬼的诡计,就是躲在许多无形的偶像(明星偶像、属灵偶像、事物偶像等)的背后,篡夺人们对真神该有的敬拜。
(二)自古人们喜欢崇拜英雄,谁的身分、名望高,谁的才干厉害,便有一大堆人死心塌地的跟随并高举,在基督的教会中也不例外,但这在原则上也是一样的在拜偶像。

【启十三5「又赐给牠说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给牠,可以任意而行四十二个月。」
〔原文直译〕「又赐给牠一张说夸大和亵渎话的嘴巴,并赐给牠权柄可以行事四十二个月。」
〔原文字义〕「可以任意」(原文无此字)。
〔文意注解〕「又赐给牠说夸大亵渎话的口,」『跨大』指高抬自己;『亵渎』指污蔑、贬低真神。
「又有权柄赐给牠,可以任意而行四十二个月,」『四十二个月』即指一七之半(参但九27),就是三年半(参十二14),也是一千二百六十天(参十一3;十二6)。在最后的一七,敌基督要与以色列国立约七年,但在三年半之后,敌基督将会毁约,践踏圣城四十二个月(参十一2),这便是所谓的大灾难时期(参太廿四21)。
〔话中之光〕(一)骄傲的人目中无神,喜欢一面夸大自己,一面藐视神的作为;凡在教会中显露出自大气息的人,他已落在敌基督的行径里了。
(二)当那日,沉沦之子会显露出来,他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在神的殿里,自称是神(参帖后二3~4)。今天在教会中也有人怀着敌基督的灵,倡导「人成为神」,被撒但利用而不自知。

【启十三6「兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并祂的帐幕,以及那些住在天上的。」
〔原文直译〕「牠就开牠的口亵渎神,亵渎祂的名,和祂的帐幕,以及那些在天上支搭帐幕的。」
〔原文字义〕「帐幕」帐棚,住处;「住」支搭帐幕。
〔文意注解〕「兽就开口向神说亵渎的话,」敌基督狂妄自大,高抬自己,自称为神(参帖后二4),当然牠不能容忍人们敬畏真神,故此一开口就亵渎神。
「亵渎神的名并祂的帐幕,以及那些住在天上的,」『神的名』代表神自己,祂的个格、性情、能力和权柄等都包含在祂的名里;『祂的帐幕』指神所居住的地方,就是神的殿,也指神的教会;『那些住在其中的』指善良的天使和属神的子民,包括信徒和虔敬的犹太人。
〔话中之光〕(一)一个人心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来(参太十二34~35)。
(二)神的教会和圣徒,在这世上无论如何安分守己,都注定要受到排挤和逼迫。主耶稣说,人若因我辱骂你们,逼迫你们,揑造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的(参太五11~12)。

【启十三7「又任凭牠与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给牠,制伏各族、各民、各方、各国。」
〔原文直译〕「牠又得了权柄跟圣徒作战,并且胜过他们;又有权柄赐给牠,可以管辖各部族,各民族,各种方言,和各国家。」
〔原文字义〕「得胜」征服,克服;「制伏」在…之上,在上。
〔文意注解〕「又任凭牠与圣徒争战,并且得胜,」『圣徒』指那守神诫命的犹太人,以及为耶稣作见证的信徒(参十二17);『争战…得胜』指在大灾难期间,敌基督的权势扩及世界各地,无人能与牠匹敌。
「也把权柄赐给牠,制伏各族、各民、各方、各国,」『制伏』意指在上有权柄(参罗十三1),亦即作王掌权;『各族、各民、各方、各国』指各个支派、各种民族、各种语言、各个国家的人。
〔话中之光〕(一)大灾难期间,活在地上的人中有名字记在生命册上的信徒(参8节),可见教会全体在灾前被提是一厢情愿的传统观念,不足相信。信徒若不活着被提,就要被撇下留在地上,受尽敌基督的欺侮,经历苦难。
(二)在末世,敌基督的权势要普及全世界,各种各样的世人都要受牠的管辖,听牠的指挥。届时,敌基督要藉世人苦待基督徒,这是意料中的事,所以我们不要心存侥幸,以为在大灾难中会蒙神保守。

【启十三8「凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜牠。」
〔原文直译〕「一切住在地上的人,名字没有记在从创立世界以来被杀的羔羊之生命册上的,都必拜牠。」
〔原文字义〕「住」居住;「牠」(阳性第三人称代名词,通常用于指人)。
〔文意注解〕『从创世以来』意指自从有人类以来;『被杀之羔羊』指主耶稣基督,祂为人人钉十字架受死;『生命册』指凡信主得永生(参约三16)的人,他们的名字都记在此生命册上,若没有记在此册上,就是沉沦的人。
『名字从创世以来…记在被杀之羔羊生命册上』这话暗示,在旧约时代的人,他们仍可以藉相信神的应许得救,因为神的应许里面有那要来之基督的预表,所以他们的信心仍被神所承认,而会将他们的名字记在生命册上(参来十一章)。
〔话中之光〕(一)我们在肉身里,虽然是「住在地上」的人,但我们却是天上的国民(参腓三20),因为我们的名字已被记在生命册上了。
(二)名字没有记在生命册上的人,他们不能不拜敌基督,但是我们这些信徒,却万万不能拜牠,因为这是最得罪神的一件事。

【启十三9「凡有耳的,就应当听!」
〔文意注解〕这话暗示,许多人虽然有耳可听,却听不见,即便听见了,却不明白(参太十三13~16)。
〔话中之光〕(一)真愿记在圣经上所有神的话,特别是《启示录》里的话,我们都有被开通的耳朵,能听见祂的声音(参赛五十4~5)。
(二)许多信徒虽然有能够听的耳朵,但可惜往往在替别人在听话,以为许多话是对着别人说的,而与自己无关,因此错过了许多蒙主祝福的机会。

【启十三10「掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。」
〔原文直译〕「凡该当被掳掠的,就必被掳掠;凡该当被刀杀的,就必被刀杀。对此,圣徒们需有忍耐和信心。」
〔原文字义〕「掳掠」掳获,据为己有;「忍耐」恒忍,忍受。
〔文意注解〕「掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀,」本句话的总意是『人种的是甚么,收的也是甚么』(加六7)。对非基督徒来说,他们掳掠别人,自己也必被掳掠;用刀杀害别人,自己也必被用刀杀害。对我们基督徒来说,我们若未被提而撇下在地上身历大灾难,神的定命乃是:凡该当被掳掠的,就必被掳掠;凡该当被刀杀的,就必被刀杀,后果相当可怕。
「圣徒的忍耐和信心就是在此,」世人在这种境遇中,只能听天由命,但基督徒则需要持定信心和忍耐,因为惟有持定信心才会有忍耐,也惟有忍耐到底的,必然得救(参太廿四13)。
〔话中之光〕(一)神必按各人的行为报应各人(参二23);我们信徒既然相信神是公义的,就必须为我们信主以后的行为负责,及早认罪悔改,才能蒙神赦免(参约壹一9)。
(二)在大灾难尚未来临以前,我们就需要「忍耐和信心」,或者我们得以因此免于遭受大灾难;但若我们无法得胜被提,而被撇下在地上亲身经历大灾难,那就更需要「忍耐和信心」,因为这是应付苦难的秘诀(参帖后一4)。

【启十三11「我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。」
〔原文直译〕「我又看见另一只兽从地中上来,牠有两个角,好像羔羊的(角),说话好像龙。」
〔原文字义〕「上来」爬上,升上;「如同」类似;「好像」有如。
意注解〕「我又看见另有一个兽从地中上来,」从地中上来的『兽』表征假先知(参十六13;十九20;二十10),牠是从犹太人中出来的。
「有两角如同羊羔,」表征这假先知满有邪灵的能力(参五6)。
「说话好像龙,」表征假先知说起话来带着邪恶的权势。
〔话中之光〕(一)假先知说话行事,叫人很难辨认出牠是假的来,因为牠像真先知一样,具有超自然的大能力(参十一5),说话口气满有权威的样子,一般人会被牠欺哄得服贴贴的,言听计从。
(二)在这世上,有圣灵,也有邪灵;异端假教师靠邪灵说话行事,叫老实人的心被诱惑欺骗(参罗十六18),所以基督徒不可光靠外表来断定一个人的真假,必须慎思明辨。

【启十三12「牠在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。」
〔原文直译〕「牠在头一只兽面前行使牠一切的权柄,并且叫地和住在地上的人,都拜那只曾受过致命伤却痊愈了的头一只兽。」
〔原文字义〕「施行」作,行;「医好」治好,痊愈。
〔文意注解〕「牠在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,」意指假先知是奉敌基督的命令作事。
「并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽,」假先知的主要任务是诱惑住在地上的人去拜那敌基督的像(参14~15节)。
〔话中之光〕(一)撒但授权给敌基督(参4节),敌基督授权给假先知,假先知的根源就是魔鬼撒但;我们基督徒若信服假先知的话,也就是上了魔鬼的当,这是何等严肃的一件事。
(二)魔鬼的最终目的,就是要叫人拜牠;喜欢崇拜人的,表面上好像是在崇拜一个人,实际上却是在崇拜魔鬼。

【启十三13「又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。」
〔原文字义〕「奇事」神跡,异象,预兆,记号。
〔文意注解〕「又行大奇事,」假先知具有邪灵的能力,能行超自然的神跡奇事。
「甚至在人面前,叫火从天降在地上,」『叫火从天降在地上』近似那两个见证人所行的(参十一5),叫人无法分辨真假。
〔话中之光〕(一)假灵恩最大的特点,就是行「在人面前」,他们行神医、说方言都是为着叫人看、叫人听,使人们以假当真。
(二)行神跡是一件自自然然的事,但今天在教会中,有许多人以行神跡来吸引人信从他们,他们行事的方式,让人难以相信是出于圣灵的。

【启十三14「牠因赐给牠权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:『要给那受刀伤还活着的兽作个像。』」
〔原文直译〕「因着牠被授权在那兽面前施行奇事,牠就迷惑住在地上的人,告诉住在地上的人,要为那曾受刀伤而仍活着的兽造像。」
〔原文字义〕「迷惑」欺哄,引诱;「活着」得生,得活。
〔文意注解〕「牠因赐给牠权柄在兽面前能行奇事,」指假先知行奇事的能力来自敌基督。
「就迷惑住在地上的人,说,」指假先知行奇事的动机是要迷惑住在地上的人。
「要给那受刀伤还活着的兽作个像,」指假先知迷惑人的目的是叫人给敌基督作偶像和拜偶像(参15节)。
〔话中之光〕(一)喜欢看神跡奇事,乃是一般人的毛病,连许多基督徒也不例外,撒但就抓住人这个弱点,藉施行神跡奇事来迷惑我们(参太廿四24)。
(二)假冒的神跡奇事,有一个阴谋诡计,就是使人们不知不觉的制造偶像并敬拜偶像;今天在教会中也有各样的「造神运动」在进行着,可惜绝大多数的信徒不能看穿这个阴谋诡计。

【启十三15「又有权柄赐给牠,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。」
〔原文直译〕「牠又被授权将气息给兽像,叫兽像能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。」
〔原文字义〕「生气」灵;「能」模样,形像。
〔文意注解〕「又有权柄赐给牠,叫兽像有生气,并且能说话,」人所造的偶像不能说话,口中也没有气息(参诗一百卅五16~17),但这敌基督偶像一反常态,有气息,也能说话,吸引无知的人拜牠。
「又叫所有不拜兽像的人都被杀害,」这表示在大灾难期,所谓『信仰自由』不复存在,假先知将借口『宗教合一』来定罪不肯拜兽像的人,判他们破坏人类的和平,该当处死。
〔话中之光〕(一)将来这敌基督偶像,非同小可,有气息且能说话,好像把受造物「神化」到极致。我们若认真思考,其实今天就有很多既有气息且能说话的「无形偶像」,他们正是那将来之偶像的化身,正在欺骗着千千万万的人,连神子民也欺骗了。
(二)基督徒请注意,你我倘若面临这个生死存亡的抉择时,要记住主耶稣说的「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他」(太十28)这句话,虽至于死也不爱惜性命(参十二11),则至少也能作个末期的得胜者。

【启十三16「牠又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或在额上受一个印记。」
〔原文直译〕「牠又叫众人,小的和大的,富的和穷的,自主的和为奴的,都必须在他们的右手和他们的前额上,接受一个印记。」
〔原文字义〕「众人」一切,所有的;「印记」标记,雕刻。
〔文意注解〕「牠又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,」『大小』指社会上的地位;『贫富』指拥有物质的程度;『自主的、为奴的』指行使意志的动机(主动或被动)。以上三种情形,表示把全世界的人都包括在内。
「都在右手上或在额上受一个印记,」『印记』表明谁是属于敌基督的人,他们才能享有生存权(参17节)。
〔话中之光〕(一)今天人们总想隐藏自己的思想和行动,借口「隐私权」而不愿表态,但是将来撒但不会容忍任何人「隐而不宣」,你若想活就必须表态。我们的主从来不强迫我们,祂总是等我们自己情愿(参歌二7;三5;八4)。
(二)信徒要将神的话「系在手上为记号,戴在额上为经文」(申六8),提醒自己和身边的人,我们乃是属神的人;并且日夜思想又表现在生活为人上,叫人看出我们身上带着耶稣的印记,就不会再来搅扰我们了(参加六17)。

【启十三17「除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖。」
〔原文直译〕「除非有那印记,或有那兽的名,或有牠名字数目的印记,就没有人能买或卖。」
〔原文字义〕「买」置业,购买;「卖」变卖。
〔文意注解〕「除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,」『兽名』和『兽名数目』意思相同,前者是明文,后者是暗号,指的都是那兽。原来无论希腊文或希伯来文,每一个字母都有它代表的数目,将名字所有的字母所代表的数目加起来,就是名字的数目。这就像现代的身分卡和信用卡,除了各人的姓名之外,上面还有各人不同的卡号和暗码,用来识别。将来属敌基督的人,或许每个人也都会有一张识别卡,上面有兽名和兽名数目。
「都不得作买卖,」『买卖』是生存所必需的手段,所以『不得作买卖』就是剥夺生存权,不拜牠就活不下去了。
〔话中之光〕(一)每一个人信主或拜魔鬼,神知,鬼也知(参徒十九15),本来不需要印记,但假先知使用印记来作分别,目的就是要利用人群社会的制裁力量,欲求生存便须与人群社会认同,迫使信徒同流合污,不能不拜牠。
(二)「印记」的目的,就是利用「意识形态」,在信徒与拜鬼的人之间制造阵营,而忠心信主的又居于绝对少数,所以压力不可谓不大,恐怕很少人能凭「忍耐和信心」(参10节)而不屈服。
(三)今天有些教会领袖动辄利用「隔离」的手段,来对付不肯无条件顺服他们的信徒,使他们丧失在教会中正常的交通,这种手法正如假先知不许那没有兽印记的人作买卖一样。

【启十三18「在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。」
〔原文直译〕「这里就是智慧:凡有悟性的人,就让他计算那兽的数目;它乃是一个人的数目,它的数目是六百六十六。」
〔原文字义〕「智慧」有学问,洞察力;「聪明」心思,悟性,理解。
〔文意注解〕「在这里有智慧,凡有聪明的,可以算计兽的数目,」『有智慧』意指有超越的眼光;『有聪明』意指有思考的能力;『算计兽的数目』意指推算出谁是那敌基督。
「因为这是人的数目,」那兽的数目现在变成了人的数目,也就是说,那兽就是指一个人。
「它的数目是六百六十六,」历年来有许多解经家试着推算并猜测那敌基督是谁,有的推算出该撒尼罗、希特勒、墨索尼里等暴君和独裁者,他们的名字数目是666,有的则说某个教皇或某些总统、大政治家符合这个数目,众说纷纭。其中最接近圣经所记条件的是罗马皇帝该撒尼罗,性情凶残,杀害无辜,他有可能借尸还魂,正如那兽的七头中有一头受了死伤;但也有解经家指出,该撒尼罗的希伯来文译法不符常规,不足采信。到底是谁,除非真正到了大灾难期,恐都无法获知。
有一个说法或者可以提供给读者作参考:666是3个6加在一起,3代表三一神,6代表人,所以666就是自称是「神」的人。敌基督最大的特点就是「自称是神」(参帖后二4)。
〔话中之光〕(一)基督是我们的智慧(参林前一30);真正的聪明智慧乃基督自己,惟有祂是我们聪明智慧的源头,离了祂我们就没有聪明智慧。
(二)许多信徒热衷于推算666,要找出敌基督究竟是谁,却在日常生活中忽略了基督自己,这并不是正常的聪明智慧。
(三)凡是倡导「人成为神」论的,都来自一个源头──敌基督──自称是神,都陷入了666的陷阱,被敌基督的邪灵迷惑而不自知。

、灵训要义

【三而一的撒但】
一、站在海边沙上的龙(十二18)──撒但
二、从海中出来的兽(1~10,18节)──敌基督
1.牠的由来──从海中上来(1节)──出自外邦人中
2.牠的地位──十角七头(1节)──七大王权和十小王权
3.牠的本性──像豹、熊、狮子(2节)──凶恶残忍
4.牠的权柄──那龙(2节)──来自撒但
5.牠的特点──七头中的一头似受了死伤(3节)──借尸还魂
6.牠的能力──无人能比(4,7节)──胜过一切的人
7.牠的言语──说夸大亵渎的话(5~6节)──藐视神和属神的
8.牠的时日──任意而行四十二个月(5节)──三年半
9.牠的野心──要住在地上的人都拜牠(8~10节)──圣徒需有忍耐和信心
10.牠的身分──牠的数目是666(18节)──自称是神的人
三、从地中上来的兽(11~17节)──假先知
1.牠的由来──从地中上来(11节)──出自犹太人中
2.牠的能力──有两角如同羊羔(11节)──满有邪灵的能力
3.牠的言语──说话好像龙(11节)──带着邪恶的权势
4.牠的权柄──施行头一个兽所有的权柄(12节)──来自敌基督
5.牠的任务──叫人拜头一个兽(12节)──要人拜敌基督
6.牠的手段──行大奇事(13~14节)──迷惑住在地上的人
7.牠的工作──叫人作兽像,有生气,能说话(14~15节)──建造偶像
8.牠的邪恶──杀害不拜兽像的人(15节)──穷凶极恶
9.牠的作法──叫众人都受兽的印记(16节)──藉以分别
10.牠的影响──凡不接受兽的印记者不得作买卖(17节)──将圣徒隔离 —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 十三章   启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   基督   的人   约翰   罗马   权柄   先知   基督徒   信徒   数目   圣经   导论   印记   奇事   这是   代表   注释   罗马帝国   皇帝   死伤   十三章   帝国   名字   自己的   原文   羔羊   点此   海中   被杀   经文
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释