福音家园
阅读导航

二.所罗门为圣殿所作的预备、兴建和奉献(二~七)-《马唐纳注释》

二.所罗门为圣殿所作的预备、兴建和奉献(二~七)-《马唐纳注释》

历代志下相关章:

历代志下注释

二.所罗门为圣殿所作的预备、兴建和奉献(二~七)

  二1~2 为了建殿,所罗门挑选七万个扛抬材料的工人,八万个凿石的工人,并三千六百个督工。

  二3~10 然后他差人去寻求推罗王希兰的协助;希兰曾经供给大卫香柏木建造宫室。在描述了建殿工程的属灵意义之后,所罗门指明要一个巧匠跟大卫的工匠合作,并需要大量的木料。他答应给希兰丰厚的报酬。这里的数字和实际的数量似乎有一些差异。

  二11~16 希兰写信回答所罗门,似乎显出他真的从属灵的角度,承认这个任务有重大的历史意义。他说他会派一个手艺超凡(我父亲希兰所用)的巧匠户兰给所罗门。他也答应从利巴嫩送树木去,换取小麦、大麦、酒和油。木料扎成筏子,浮海(地中海)运到约帕,再从陆路运到耶路撒冷。

  二17~18 十五万三千名外邦人或寄居者,是约书亚的时代的以色列人没有消灭的迦南人,这时都强迫成了劳工。圣经对公平对待奴仆定有明文(参利二五39~55),所以所罗门不像其他国家对异族那样严酷;另外,所罗门的法令只是在建殿期生效。
附篇——明显的差异

  在评注历代志下时,我们必须注意它和列王纪的相应经文,似乎有一些明显的差异。假如我们忽略这些分别,便没有尽力服事读者了。但假如我们过于强调这些分别,便可能令人对神的话减少信心,这是我们绝不想见到的。我们解决的方法是,就算我们不能解释所有主要的分别,我们仍然提出来给大家看。同时我们也想声明,这些分别绝不影响圣经的默示。我们相信圣经的原文是神所默示的,是无误和无谬的。

  我们将这些问题放在这卷书最后的评注中。这样,关于明显矛盾的细节技术性的讨论,便不会打断注释的流畅。另一方面,这给我们机会简要而自由地探讨这些问题。

  很多时候这些差异都是抄录者的错误。我们不奇怪经过几百年的时间,文士在一抄再抄圣经时会有轻微的错误。就算今天出版一本书,也几乎没可能避免一些排印上的错误。

  也许有人会问:“神既然能引导圣经的作者无误地将圣经写出来,为什么他不能叫文士抄出没有错误的圣经来?”答案当然是他可以这样做,但他按着自己的智慧没有这样做。重要的是,就算今天我们的圣经有轻微的抄写错误(大部分是名字的串法或数字的差异),圣经仍然是神的话。这些问题都是枝节和细节,与圣经的教义无关。我们也要记住,主耶稣在世上时也用旧约的抄本(不是原稿),并以其为神的话来引用。今天我们也可以凭着同样的信心,引用著名的圣经版本,视其为神的话语。
 

查阅相关章:
更多关于: 第二章   历代   注释   圣经   所罗门   基督徒   所作   文摘   唐纳   历代   所罗门   以色列   大卫   圣经   迦南   的人   简介   上帝   第二章   点此   耶和华   这是   注释   巧匠   敬拜   旧约   约翰   自己的   作者   劳工   的是   一座   经文   木材   二十   材料   巴比伦   福音   外邦
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释