福音家园
阅读导航

历代志上第二章-《基督徒文摘解经》

历代志上第二章-《基督徒文摘解经》

历代志上相关章:

历代志上第二章

三、耶和华的眼睛

【经文】代上二1-17

  (一)「我实在看见了」──出三7

  (二)「你父在暗中察看」──太六4、6、18

  (三)「耶和华是看内心」──撒上十六7

  刚才所读代上二1-17,论到犹大的几个儿子,还在他们名下加上几句断话,这是特别的,本来家谱是记载谁人生谁人便合,这里特别加上几句,是神叫我们特别注意这几句的话。

  「犹大的儿子是珥、俄南、示拉,这三人为迦南人书亚女儿所生的,犹大的长子珥,在耶和华眼中看为恶,耶和华就使他死了。」(二3)这是今日讯息的中心,这里说耶和华眼光看为恶,到底祂看见什么?有无完全看见?这是头一个要讲的!

  (一)「我实在看见了」──我先引用神在何烈山对摩西所说的这句话。圣经说神的眼看见的地方很多,如诗十一4「……祂的慧眼察看世人」。察看含有详细观察,清楚看见之意,还有多处圣经几种讲法:

  A 鉴察──「我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意的事奉祂,因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。」(代上廿八9)不仅看见外面,且看见里面。

  B 遍察──「耶和华的眼目遍察全地……」(代下十六9)祂看见每一角落。

  C 究察──「主耶和华阿,祂若究察罪孽,谁能站得住呢?但有赦罪之恩,要叫人敬畏。」(诗百卅3-4)看见并追究每一件恶事。

  D 细察──「我行路,我躺卧,都细察」(诗百卅九3)一动一静祂都仔细看见。

  上列四处,就可知道每一件事、每个地方,神都看见,所罗门在箴十五3说:「耶和华眼目,无处不在。」

  撒迦利亚书三章九节说「一块石头上有七眼」,(四章十节)注解说:「这七眼,乃是耶和华的眼睛。」神有七个眼睛吗?圣经中「七」含有完全之意,神的眼睛,完全看到每个角落,每个方向,向上下东南西北中连人看不见面的地方,祂都看见,也看见我们每个人的心,我们又何能大意呢?

  犹大的大儿子珥作恶,神就假追究他,不放过他。有一个弟兄对我说,他从尖沙咀海边那个望远镜看过对面,很清楚,车走人行,甚至有一个人拿手杖,穿西装,东张西望;之后,吐了一口痰……」他说是无意,我听来很有感动,我们作事,不要以为没有人看见,他看见你东张西望之后吐了一口痰呵!你以为做得很秘密吗?神看得很清楚呵!

  神对摩西说:「我实在看见了」,要小心,不要随便,晓得如何活在神面前,在神前行活人之路。

  (二)「你的父在暗中察看」──我再引用主耶稣在马太福音说过三次的一句话。意思是叫我们若施舍、祷告、禁食……不必作在表面上,因神在暗中察看。

  犹大的儿子珥作什么恶事?本章和创卅八章都说他作恶,但没有记载是什么事,不过,记载其弟俄南的作恶──俄南所犯之罪,是在睡房中的,是羞耻的,……令人面红的……珥和俄南都因作恶,耶和华就叫他们死了。由此,可以从俄南的事推想珥的事,至少有二方面。

  A 珥所犯的是永远不会公开的罪,而其罪必较其弟为甚,更为羞耻,所以不要也不必题。然而,他的罪,虽然没有公开,全世界都不晓得,但神是晓得的。

  B 可用亚干之事解说此事,亚干之事作得非常聪明、隐密,把神吩咐不可拿之物,偷偷地拿去了;埋在地下,金银在下,衣服在上,全无痕迹;可是,因此以色列人吃了败仗,于是抽签,从十二支派抽出犹大支派,而谢拉族人,直至撒底的孙子,迦米的儿子亚干。亚干辩也不敢辩──这事可以证明珥的事情,我们不要以为我们的事很秘密,其实是逃不出神的眼睛,祂比我们更秘密。

  有一大城的邮政局长,接到许多封指责信内支票被偷的信,这局长便在办公室天花板下面开了三个小孔,果然从小孔中窥破偷信内支票的秘密,而那些被捉的小偷职员,始终不晓得被发觉的原因,不晓得有人在暗中察看。所罗门说:「……一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」(传十二14)启示录也说世人所行的事,都记在案卷上面。由此可知,不论大小事,在神面前都清楚的,你当想起主的眼睛在暗中注视你呢!

  (三)「耶和华是看内心」──这里引用神对撒母耳说的话「耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是内心。」(撒上十六7)许多事,在人看来是好的,神说不好,因为人是看外貌,神是看内心,看最深之处。代上第二章很有意思,其中提三个人,神都看他们的内心,A 珥──神看为恶。 B 亚干──神看隐密处。 C 大──神「看内心」,耶西的七个儿子,耶和华只看中大,先知撒母耳也会看错,神知道大才合祂心意,知道大一生能走祂的道路,因祂看到大的内心深处。

  亚伯拉罕接待天使,他们问撒拉在那里,他说在帐棚里,他们在帐棚外说,明年撒拉必生一个儿子。撒拉在后边的帐棚,门口听见暗笑,她知道自己实在没有这个可能了。耶和华对亚伯拉罕说:「撒拉为什么暗笑?」祂的眼睛看穿帐棚,看穿撒拉的心。耶和华岂有难成的事么?耶和华岂有不知道的事么?撒拉虽然暗笑──没有声音的笑,祂也知道了,所以祂说:「你实在笑了」,神是鉴察人心肠肺腑的。

  撒母耳上记载神要灭尽亚玛力人所有的男女、孩童、吃奶的,并牛羊骆驼……等,扫罗把许多好东西和上好的牛、羊、牛犊、羊羔留下,不肯灭绝;晚上,耶和华对撒母耳说:「我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟随我,不遵守我的命令。」当撒母耳指责扫罗的时候,扫罗还要掩饰、强辩,撒母耳要他住口。因耶和华昨晚已和撒母耳说得很清楚了。因祂是鉴察人心肺腑的,不用人告诉祂。我们每一颗心都在祂前面赤露敞开的不只旧约这么说,启示录二章23-29,主对推雅推喇教会也是这样说,叫众教会知道,没有一件不追究的。「但在有赦罪之恩,要叫人敬畏。」犯罪的,快求神饶恕,神是公义的,是信实的,凡认罪的,必得赦免。不过,得赦罪后,必要敬畏神。── 曾霖芳《历代志上家谱精义》

十四、合神心意

【经文】 代上二13-15

  (一)信心

  (二)慈心

  (三)孝心

  (四)清心

  (五)热心

  刚才读到代上二15「七子大」。

  今日是这次讲道最后一堂,要结束代上家谱。用什么结束家谱的道理?用大生平之事来结束吧。因在这家谱中有一主要人,就是大王。本书由第十至廿九章,几乎全说大的事,本书除家谱外,是主要的论大王。十至廿九章,没有一章不提大的,仔细统计,至少一次,最多至廿三次;这廿余章圣经,是说过大王之名一百七十二次,若加上家谱所说的,就有一百七十八次了──希望我的统计没有错误。

  本书主要人物大王,他排行第七,是最小的。撒上记耶西有八子,由长至七子到撒母耳前,都非神所选的;最后在旷野叫大来,那么,大就是第八──可能其中有一个死了,大就补上为第七。大虽然最小,在弟兄中他是最大,也是本书中最伟大的人。为什么小的成大?因他「合神心意」神找到一个合其心意的人(撒上十三14)。大有神的心,他的心与神的心一样,能将神的心意表达,他在地上就是表达神。若有人像大的一样,心和神的心相合,神必用他。虽是最小,神用他为最大,在地上表达神的心。今日所说的几点,不能代表大的一切事,但可表达他与神相合那颗心。

  (一)信心──神是信实的,虽我会失信,祂永是可信的。祂说什么是什么,应许什么,从不收回。若有人信神,信祂的可信,就必得神的喜悦,也得神的心。「人非有信,就不得神的喜悦。」(来十一6)

  大有一个──时常牢不可破之信心,年青牧羊时,狮子,熊虽生得高大凶猛,大能把抢去的羊羔抢回来。他说:「我就揪牠的胡子,将牠打死。」大家想想,是揪狮子的胡子呵!纵使是猫儿,你揪着牠的胡子,牠也会咬你抓你,何况是百兽之王?他又说:「耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手」。他有这样的信心,「在信的人,凡事都能」,神是凡事都能的,但必定有信心的人,才能将神的大能表达出来。后来,高大的巨人非利士人歌利亚来了,所有以色列人都躲开;大走出去,手中拿杖,巨人哥利亚似看也看不见他。还问大来作什么?「你拿杖来,我岂是狗呢?」有信心的大对巨人说:「你来攻击我,是靠刀枪和铜戟,我来攻击你,是靠万军之耶和华的名,今日耶和华必将你交在我手里,我杀你……使普天下的人都知道以色列中有神。」说完就开始作战,大掏出一块石子,用机弦甩去,巨人仆倒死了,战争也就此结束了。经上说大手中没有刀,这是从来未见过的事。非常人作非常事,乃因信心,历史上有很多神所重用的器皿,如戴德生有信心,作许多大事。莫勒作有信心有奇妙见证。神喜悦大,使用大,是因他的信心。你若以信心,相信那信实的神,神也照样喜悦使用你。

  (二)慈心 大是有慈心的人,他最能表达神的爱。「神就是爱」「神的慈爱永远长存」(神不轻易发怒,神满有慈爱之心,谁能表达,是有慈心的人才能之。)

  大作王,问扫罗家还有何人?这问题令人吃惊,王问前王之人可能会斩草除根,人把扫罗仆人带来,仆人说还有約拿单一个儿子,是瘸腿的。大说要照神的慈爱恩待他(撒下九3)把天上的爱心反照出来,把神的爱心反照出来;后大常与这瘸腿人同食,这是奇怪的图画,描写天上的爱心。这爱心,人间没有。有一个孩子,他妈妈是瘸腿的,这孩子就不敢与她同行。但大,照神的慈爱恩待米非波设,神用大在地上,表达祂的爱心。有一次,扫罗追赶大,大躲进山洞中;后来,扫罗也在那里,大在后面只割去扫罗一块衣襟,他的心自责。后来,大向扫罗自白,感动了扫罗他说:「我儿大!」就放声大哭。扫罗是英雄,现在号咷大哭了。惟有神的爱才能如此感人。我们要祷求神把信心、爱心浇灌我心!这是每个属主的人的需要。

  (三)孝心──孝心与神有什么关系?在五经中,神启示摩西,将他的心意告诉以色列人,其中最主要的是「十诫」,十诫中关于做人的道理,首要当孝敬父母──这是神的心意。神为要表示这是要紧的做人道理,特加上应许。「在世长寿」,唯有此条是带应许的,使人注重孝敬父母。大就是这样的人,他在流离失所、东奔西跑,前路茫茫的逃难中,还接他父母送到摩押地(撒上廿二3-4),在流离失所中可以安心,在困难中还顾念父母,这种孝心的表现必深得神的欢心的。

  再思想一问题:耶西有七个儿子,那六个去了那里?最挂怀父母的是小儿子。有许多人爱大儿子,到了年老,儿子把父母当皮球一样推来推去,可怜!这是违背圣经的教训,不合神的旨意。人不能孝敬父母,又怎能孝敬万灵之父?人不能爱看见的父母,又怎能爱看不见的父神?所以,我们先要爱看得见的,你蒙恩,就要知恩;感恩,知道报答父母之恩,才能知道报答天父之恩。大照神的旨意,在国难中安顿父母。我们困难中仍当有孝心,不然的话纵或丰富,亦不会有孝心的。许多人在丰富中也没有想及父母养育之恩,平常不养父母,困难中更不会安顿父母;反观大,难怪他是合神意的人了。

  再看约瑟,也是孝敬父母的人,父亲年老,约瑟养他爱他;雅各死,约瑟伏在父脸上痛哭,连连亲嘴,这个孝敬的儿子,难怪得神的爱重。在神看来,大真好,约瑟真好!你要得神赐福吗?一件事──照神的话去行,作有孝心的人。

  (四)清心──神是圣洁恨恶罪恶的。神民数记廿五13「神有忌邪的心」,诗廿四3-4「谁能登耶和华的山……就是手洁心清……」故凡是心清的,方能与神的心相合相通。「清心的人有福了,因为他们必得见神。」(太五8)大的心怎样?可惜他有一次犯罪,就不清心了。怎样办?先知来责备他,大马上认罪说:「我得罪耶和华。」人不会没有错误的,有错能承认也是很难的,有专家告诉我们,在世人言语中,「我错了」这句话最难听见。有了错,也想理由掩盖。大则知罪认罪,神是喜爱内里诚实的,因大认罪,神就赦免!神就与他恢复交通,大的认罪祷告:「神阿,求为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵!」(诗五一10)神为他重新再造清洁的心,就照旧有相通了。不只有交通,且喜悦他使用他。

  (五)热心──神也热心吗?奇怪!在圣经赛、珥、王上诸书中,都说耶和华大发热心,祂关心祂的孩子,祂关心犹大地,祂为百姓,犹大地,以色列人被掳……大发热心。「耶和华以热心为外袍」,一看便见,神常思想为百姓作什么,祂乐意为我们作。

  大反过来为神大发热心,既然神对我热心,我能冷冰冰对祂吗?神待你好,你待神又如何?可能我们对主之信心不够热,难怪主在启示录三章说:「你要发热心」(19)保罗也叫罗马人「心里火热,常常服事主。」(罗十二11)

  大一生光阴,常热烘烘的事奉主,代上廿二、廿九章记载大的奉献,是从来未见过的。「我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,(照启示录十六章21一他连得约九十斤)银子一百万他连得,铜和铁未计数。」(廿七13)又「众族长,…首领…官长,…都乐意献上……俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得……献上金子五千他连得,零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得……」(廿九4-7)大自己热爱神,才能感动到人热烈爱神。神在本书的荣耀实在大,这是因大的热烈感动影响很大。神为祂的子民大发热心,祂也看重那对祂的热爱有热烈反应的人。

  大是合神心意的人,神喜悦,使用他;这时代,神要寻找像大这样的人,来表达神的心。今天结束这次讲道,愿各位带热烈的心爱神,带热烈的心在教会中事奉祂!── 曾霖芳《历代志上家谱精义》

查阅相关章:
更多关于: 第二章   历代   注释   圣经   以色列   支派   家谱   基督徒   次序   到第   历代   犹大   家谱   大卫   支派   以色列   迦勒   的人   耶和华   圣经   后裔   儿子   简介   点此   雅各   摩西   亚伯拉罕   第二章   约翰   这是   长子   注释   迦南   福音   作者   名字   女儿   信实   段落   亚当
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释