福音家园
阅读导航

创世记注释-《二十一世纪圣经新译》

创世记注释-《二十一世纪圣经新译》

利未记相关章:

利 未 记

注释

五1-4典型的罪

这4节经文列出了3种典型的罪,人必须为这些罪而献上赎罪祭。第一,人有确实的证据而不作见证(1节)。以色列律法看司法制度中的公正不阿为极之重要的事,因此对诚实的见证十分重视,以致把它包括在十诫之中(出二十16;参出二十三1-9;箴十二17,十四5,二十四28)。刻意作假见证是一项严重的罪行,会受到严厉的处分(申十九15-21)。

第二,意外沾染不洁(3节)。旧约对洁净与不洁净的区别,我们会在稍后再讨论。我们应留意,虽然新约取消了物质上洁与不洁之区分(可七1-23;徒十9-16),但使徒仍不松懈地鼓励基督徒追求圣洁的生活,避免道德和灵性上的污秽(参雅一27)。

第三,一个人冒失发誓而没有履行誓言(4节)。善或恶大概是指任何事(参赛四十一23)。一言既出,驷马难追,纵然只是一时不慎所说的话。因此,冒失发誓而不履行应许,是一个罪,也需要加以洁净,尤其是当人用了神的名来起誓的时候。以色列中智慧的导师多次警告人说话要谨慎(箴六1-5,十二18,十五2;传五2-7),而耶稣和雅各布都曾指出,我们说话要诚实真确,因此并不需要起誓来加以支持(太五34-36;雅三5-6)。

他必须「承认所犯的罪」(5节)。即使是失败、怠慢、疏忽或大意,这些也是罪,必须承认,好使犯罪者得洁净和救赎。对我们当中许多人来说,日常所犯的罪可能大多数属于这些类别。我们可能并非一开始就刻意要背叛神和犯罪,但在生活的压力和人性的懦弱下,我们发觉在一天过去后,我们不得不像公祷书里的认罪文一样,承认:「我们犯了罪,如像走迷,我们只按着自己的心思意念去行,应该作的事,我们没有作,不应作的,我们反去作。」

这正是赎罪祭的定义中叫我们想起的行为。因此,我们不应让这些每天所犯的过失,积压成一股阴霾和使人懦弱无助的罪咎感,却应认罪而得赦免,这是十分重要的。借着基督的献上,我们得着的赎罪和赦免(五6、10、13),比以色列人借着祭司在坛上献祭的赎罪更确定,这对我们来说,是多么叫人安心的信息。

五7-13「他的力量若不够……」

这几节经文为民中较贫困的人提供另一些可献的祭,可以取代赎罪祭的素祭(11-13节),只是所献的分量极少。「伊法十分之一」约相等于一公升细面,但准确的分量却不得而知。祭物上不可加上油和乳香,以显出其独特的目的(11节)。祭物反而要与烧在坛上的祭牲混和,以表示它代表和算为一个血祭:「是赎罪祭」(12节)。

圣经提供另一些可采用的祭,清楚显示了神最想要的,并不是人带着许多祭物前来,而是无论他们所能负担的是多么有限,只要他们到来,亲自接受祂宽宏的赦罪。救赎和赦罪的确证并不会减少(10、13节),因为神看人的内心,并因为所有赦罪,最终都是根据基督所献上的那永恒的祭,而不是根据罪人可负担的任何祭物的相对价值。一个人知道他可以只带着一杯面粉和一颗认罪的心来到神面前,仍然能够得到赦罪,他就开始认识到一些关乎神恩典的基本真理。认识了这样的恩典,就是国中最有势力的人,也知道神不会因极多的祭物而动心,若他所犯的罪是刻意且严重的罪。在这样的情况下,唯一的希望是带着一个破碎和痛悔的心,奔跑来到这恩典中,根据神那爱和怜悯人的本性,祈求得着洁净(诗五十一1-2、16-17)。

查阅相关章:
更多关于: 第五章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   利未记   祭司   的人   上帝   耶和华   圣经   简介   一只   点此   基督   自己的   献祭   摩西   注释   两只   不洁   旧约   绵羊   约翰   这是   的是   第五章   所犯   恩典   污秽   乳香   斑鸠   冒失   耶稣   祭物   洁净
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释