福音家园
阅读导航

-《每日研经丛书》

-《每日研经丛书》

利未记相关章:

我们回忆名诗:‘圣年今已转回’,这‘圣’字指的是节期,而这些节期的起源于圣经。这样它们是降临期,圣诞节,大齐期,复活节等等,因此并不是指由一月一日至十二月三十一日的日历。这第廿三章给我们另一个圣历,是上帝的百姓以色列在旧约时代所要遵守的。

我们注意到,这日历注上‘圣会’,‘圣’是因为它们与圣洁的上帝有关,也因为它们帮助以色列‘圣洁,因为我是圣洁的’。这就是上帝为什么称它们为我的节期。

首先这里有每周的安息日。它当然是一个圣(convocation),照字面之意那就是召集百姓,庆祝上帝的良善。人不能独自守安息日。你与你的儿女,你的邻舍以及你的朋友守安息日。我们已经知道安息日是(一)一个休息天。现在我们发现(二)它是公共崇拜的一天。我们可以想到,当以色列人口增长,许多人住在离圣殿很远时,原来早期的律法如何修改来适合它。因此所强调的乃是:虽然圣殿的仪节照常,但在家庭中和在乡村的会堂中要守节期(如12节)。

以色列的‘生日’是我们在出埃及记十二章及申命记十六章读到的第一个逾越节。它庆祝上帝把祂的百姓从埃及为奴之地拯救出来,使他们作祂在世上遵行祂旨意的仆人。我们且暂停下来,看看我们这时代各种‘解放’运动:妇女解放,同性恋解放,殖民地解放,各种红兵的活动等等,如果他们只求自由,则是并未依照上帝的旨意。逾越节是一桩宗教行动。因为最后晚餐适逢逾越节的晚上,我们读到保罗也把它描述为一椿行动是不奇怪的。然后他继续说耶稣命令我们照祂所行的去行,祂说,你们要‘如此行’(林前十一25)。在上帝已经解放我们之后,我们要行些事。我们必须采取第二步,进入这位要使用我们为人类世界工作的上帝的事奉中。于是我们放弃刚才得到的自由,为要进入上帝的事奉。如果不这样作,那末我们新近得到的自由便失去作用。因为每年重复一次逾越节,逾越节便提醒我们,上帝不只拯救我们一次,而是继续作我们的救主,并且仍然记念祂的圣约(赛四十三11-12)。

利未记中有些经节朴素得引人入胜!我们在第十一节读到,逾越节与收割庄稼被统一时,祭司用一捆庄稼在耶和华面前摇一摇,吸引上帝注意以色列已经这样行的事实。逾越节只回溯到摩西的时代。‘初熟之果’的仪节却古老得多。以色列从她的邻族学得它,给它‘洗礼’,归入圣年。整个以色列民族乃是上帝在万族中的初熟之果。我们在出埃及记四章廿二节读到,以色列是上帝的‘长子’。以色列人感谢上帝从地上万族中拣选他们事奉祂,而且联想到祂把这么多的美物、衣食赐给他们而感谢祂。这两方面在马可福音十四章一至二节一起提及。在巴勒斯坦,每年十月至十二月是雨季。那么,到我们的圣诞节期间,榖种已经撒在湿土上,并且地土也耙松了。二、三月有间歇微雨,最能帮助榖类生长,而大麦则通常是最先成熟的。所以我们在复活节左右便收割麦子。

五十天以后(五旬是希腊语的五十)收割小麦,于是以色列人庆祝七七节。初期教会视这日子代表圣灵的收割,其时平安的灵(19节)降临下来。当然,那天所献的祭会带给他们平安(shalom)或和好:与上帝和人的合一(19节)。

利未记的编者在第廿二节插入一个小注,这小注适合配入本章任何诫命或所有诫命。上帝说,‘你曾经是又穷又饿,并在异乡寄居。如今我使你得自由,你必须记得,你得自由只为作我的仆人。我爱穷人和被掳为奴的人,所以你们对于在你们国土的一切寄居者,务要善待,正如我善待你们一样’。这命令在耶稣最简明的话:‘你们要彼此相爱,像我爱你们一样’中回响了,并且扩散了。

收割节或新年(廿三1-44)(续)

我们如今来到第廿三节,进入九月。七、八月是旱月,无雨。但是葡萄园却繁荣,因为葡萄树根很深,无需地面的雨。葡萄收割是在九月。然后接下去有一周的圣日,犹太人守这特殊的一周直到这一天。

(一)首先,有一个额外的安息日休歇,因为百姓在葡萄收割后会很疲累。

(二)然后接是赎罪日,如同我们在第十六章所见的。这也是一个很特殊的安息日。

(三)然后轮到住棚节,为期一周。百姓受命建立简陋的蔽身处,这些住所用树枝或柳枝结成。他们要住在这种户外蔽身处整个礼拜。这样作来回想他们于摩西时代在旷野的日子。事实上他们是在应许之地,住在石造的房子里。但是我们切勿忘记,圣约之民今生不敢自负,或者说金钱是万能:‘我们可以不必再想及上帝和祂的目的了。’以色列被提醒,他们一生一世都仍在朝圣的途中。如今他们过安定的生活,他们要为地上的出产举行感恩礼拜。而且他们也要记得,他们并未拥有那地,也不能永远据有它。然而上帝是自然界的上帝,祂由地里给祂的百姓出产粮食;上帝也是历史的上帝,在旷野与他们同行整四十年。以色列人把关于上帝的两方面真理这样联结起来。

然后这一周进到一个最高潮。在最后那天,大祭司在头上放一个大的金水罐从圣殿走下西罗亚池去。带虔诚的祷告和行动,从池中汲水,在胜利中把水带上耶稣时代所建的大楼梯,回到圣殿去。随即在背诵祷文之后,把水从罐中倒在坛上。他这样作,是把祷文表演出来。寓意是:如今是收割时节,除非雨再开始下,新的农耕与畜牧的年周期便不能开始。因此大祭司祈求上帝重新开始下雨。但是在耶稣时代,在祷告之后,又有另外的事发生。雨水的恩赐被视为是圣灵恩赐的表记。因此大祭司恳求上帝再一次把祂的灵沛降在以色列中间。就在那戏剧性的瞬间,那激动的崇拜众听见耶稣高声喊道:‘人若渴了,可以到我这里来喝!’……耶稣这话是指……要受圣灵说的。……(约七37-39)。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   十三章   文摘   道尔   唐纳   利未记第廿三章   利未记   安息日   耶和华   以色列   基督   旧约   摩西   都不   圣经   以色列人   日子   这是   祭司   的人   简介   是在   埃及   信徒   点此   庄稼   耶稣   可作   正月   新约   劳碌   百姓   都是   约翰   记念   注释   次日
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释